Красивый и густой ганаш – это популярный французский крем из шоколада и жирных сливок. Он отлично подходит для самых разнообразных десертов, а особенно – для тортов. А все потому, что консистенция позволяет использовать его и для прослойки, и для выравнивания. Рассказываем 10 простых рецептов!
1. Ганаш со сливками
Такой ганаш получается очень густым даже с минимальным количеством сливочного масла.
Тебе понадобится: 450 г темного шоколада, 400 мл 33-35% сливок, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Разломай шоколад и залей его горячими сливками. Добавь мягкое сливочное масло, перемешай все до однородности, накрой ганаш пленкой и отправь на полчаса в холодильник. Взбей его миксером до пышности.
2. Ганаш без сливочного масла
Самый легкий ганаш всего из двух основных ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г шоколада, 500 мл 33-35% сливок.
Приготовление: Доведи сливки до кипения, добавь измельченный шоколад и перемешай до однородности. Дай ганашу остыть, накрой пищевой пленкой и убери на ночь в холодильник. Перемешай его перед использованием.
3. Ганаш со сливочным сыром
Получается густой и гладкий крем, что-то среднее между ганашом и крем-чизом.
Тебе понадобится: 200 г темного шоколада, 200 г сливочного сыра, 200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры.
Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане. Взбей до пышности масло с сахарной пудрой и постепенно добавь шоколад. Добавь охлажденный сыр и снова взбей.
4. Ганаш на белом шоколаде для торта
Этот ганаш особенно хорош для выравнивания торта, потому что очень гладко схватывается.
Тебе понадобится: 200 г белого шоколада, 100 г сливочного масла, 100 мл 33% сливок, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Раскроши шоколад, добавь ванилин и залей сливками. Нагрей все на водяной бане до однородности, помешивая. Добавь сливочное масло, снова перемешай, дай остыть и убери ганаш на несколько часов под пленкой в холодильник. Перемешай или взбей перед использованием.
5. Ганаш для покрытия торта
Он получается более плотный и густой – для выравнивания под дальнейший декор.
Тебе понадобится: 200 г темного шоколада, 200 г сливочного масла.
Приготовление: Растопи шоколад и масло на водяной бане или в микроволновке. Перемешай, убери на 1 час в холодильник и снова перемешай ганаш.
6. Фисташковый ганаш для торта
По такому же принципу можно приготовить ганаш и на любой другой ореховой пасте.
Тебе понадобится: 180 г белого шоколада, 180 мл 33% сливок, 30 г фисташковой пасты.
Приготовление: Нагрей сливки с фисташковой пастой, не их доводя до кипения. Добавь измельченный шоколад, оставь на пару минут и перемешай до однородности. Отправь ганаш в холодильник на 4-5 часов и затем взбей миксером.
7. Ягодный ганаш для торта
Используй абсолютно любые свежие или замороженные ягоды на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 250 г шоколада, 100 г сахара, 250 г ягод, 450 мл 33% сливок.
Приготовление: Смешай ягоды с сахаром и провари до его растворения. Взбей блендером и перетри через сито. Нагрей сливки почти до кипения и добавь измельченный шоколад.
Перемешай до однородности, добавь ягодное пюре и взбей все блендером. Накрой ганаш пленкой и отправь на ночь в холодильник. Взбей блендером перед использованием.
8. Ганаш с какао-маслом
Этот ганаш еще называют бетонным, потому что он практически не тает даже при прикосновении.
Тебе понадобится: 350 г белого шоколада, 180 г сливочного масла, 40 г какао-масла, 25 г глюкозного сиропа.
Приготовление: Растопи какао-масло с шоколадом любым удобным способом, перемешай и дай остыть примерно до 25 градусов. Добавь мягкое сливочное масло и взбей до пышности. Добавь глюкозный сироп и снова взбей ганаш.
9. Ганаш с коньяком для торта
Сливочно-шоколадный ганаш с оригинальными вкусовыми оттенками.
Тебе понадобится: 200 г черного шоколада, 70 г сливочного масла, 200 мл 33% сливок, 3 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. коньяка.
Приготовление: Нагрей сливки почти до кипения, добавь измельченный шоколад, оставь на 5 минут и перемешай. Добавь мягкое сливочное масло, коньяк и сахарную пудру по вкусу, и взбей все до однородности. Отправь ганаш на несколько часов в холодильник под пленкой.
10. Кофейный ганаш для торта
Для более яркого вкуса – можешь взять чуть больше кофе.
Тебе понадобится: 120 г темного шоколада, 160 мл 33-35% сливок, 1 ч.л. растворимого кофе.
Приготовление: Нагрей сливки с кофе почти до кипения, добавь измельченный шоколад и перемешай до однородности. Перебей ганаш с помощью блендера, накрой пленкой в контакт, убери на ночь в холодильник, а затем снова взбей.