В здоровом повседневном рационе обязательно должна быть рыба. А чтобы она не надоедала, попробуй разные виды и выбери те, которые придутся по вкусу именно тебе. Один из интересных и небанальных вариантов – судак в духовке. Рассказываем 12 лучших рецептов!
1. Судак целиком в духовке
Не только вкусный, но еще и полезный диетический рецепт, потому что в нем нет ничего лишнего.
Тебе понадобится: 1 судак, 1/2 луковицы, 1/2 лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 1 веточка тимьяна, специи.
Приготовление: Выпотроши рыбу, сделай на тушке небольшие надрезы и натри ее специями. Сбрызни маслом и лимонным соком, а в брюхо вложи кольца лука и веточку тимьяна. Плотно заверни судака в пергамент и запекай в духовке полчаса при 180 градусах. После чего разверни пергамент, сбрызни рыбу маслом и запекай еще 10 минут.
2. Запеченный судак с лимоном в духовке
Не держи рыбу в духовке слишком долго, чтобы не пересушить ее.
Тебе понадобится: 1 судак, по 1 ч.л. паприки, сахара, тмина, соли и специй, 1 лимон, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай масло со всеми специями, сахаром и солью. Выпотроши судака, сделай на тушке поперечные надрезы и натри маринадом. Вложи в надрезы тонкие дольки лимона, а в брюхо – кольца лука. Выложи судака в лодочку из фольги и запекай 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
3. Судак, запеченный с овощами в духовке
Вкусное основное блюдо, которое не нуждается в гарнире или других дополнениях.
Тебе понадобится: 500 г судака, 2 луковицы, 1 морковь, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.
Приготовление: Нарежь судака порционными кусочками, приправь, слегка обжарь и выложи в жаропрочную форму. Нарежь и обжарь лук и морковь в масле до мягкости. Добавь чеснок, болгарский перец и помидоры, жарь еще 3 минуты и выложи овощи на рыбу. Отправь все в духовку на 30 минут при 180 градусах.
4. Запеченный судак в сметане под сыром
Для этого рецепта рекомендуем использовать филе судака – это гораздо удобнее.
Тебе понадобится: 500 г судака, 150 г твердого сыра, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, 50 мл сливок, 1/2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Тонко нарежь и слегка обжарь лук с перцем. Выложи филе судака в форму, приправь и сверху выложи овощи. Смешай сметану, сливки, зелень и специи, залей рыбу и отправь на 20-25 минут в духовку при 200 градусах. После чего посыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут.
5. Судак с картошкой в духовке
Перед подачей советуем посыпать блюдо свежей рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 750 г картошки, 2 филе судака, 1 лимон, 6 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь картошку, смешай ее с маслом и специями, а затем отправь на 20-25 минут в духовку при 180 градусах. Нарежь филе судака на кусочки, приправь, полей лимонным соком и выложи на картофель. Запекай все вместе еще 15 минут при 190 градусах.
6. Запеченный судак с горчицей в фольге
Очень нежное, сочное и пикантное блюдо, которое украсит любой даже праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 кг судака, 1 луковица, 1 помидор, 2 ст.л. горчицы, 1 лимон, специи, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Выпотроши рыбу, сделай небольшие поперечные надрезы, натри судака специями и оставь на 20 минут. Тонко нарежь лук, помидор и половину лимона. Вложи дольки помидоров и лимона в прорези.
Остатки помидора, лук и зелень вложи в брюхо рыбы. Из второй половины лимона отожми сок, смешай его с горчицей и натри судака с двух сторон. Заверни рыбу в фольгу и запекай в духовке полчаса при 200 градусах.
7. Судак с кабачками и баклажанами в духовке
Яркий и аппетитный рецепт, который будет кстати в разгар сезона кабачков.
Тебе понадобится: 1 кг судака, 1 баклажан, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, специи, 1 веточка розмарина.
Приготовление: Нарежь судака на порционные кусочки. Крупно нарежь овощи и разложи все на противень. Сбрызни маслом и лимонным соком, добавь чеснок, приправь и выложи сверху розмарин. Запекай под фольгой 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
8. Судак с грибами в духовке
Классические грибы со сметаной и сыром гармонично дополняют и рыбные блюда.
Тебе понадобится: 1 кг судака, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 50 г твердого сыра, 1 стакан сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь до готовности лук с грибами. Разделай судака на филе, приправь, выложи в жаропрочную форму и смажь сметаной. Сверху добавь шампиньоны, снова смажь сметаной и отправь на 20-25 минут в духовку при 190 градусах.
9. Котлеты из судака в духовке
Если захочешь, добавь в рыбный фарш еще зелень и чеснок или немного острого перца.
Тебе понадобится: 400 г филе судака, 1 луковица, 1 ломтик хлеба, 100 мл молока, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Хлеб размочи в молоке и слегка отожми. Пропусти через мясорубку судака, лук и хлеб. Добавь сметану и специи, вымешай фарш и сформируй котлеты. Запекай их 20-25 минут в духовке при 190 градусах. Один раз переверни в процессе приготовления.
10. Запеченный судак с брокколи в духовке
Такое блюдо точно придется по вкусу всем, кто придерживается правильного питания.
Тебе понадобится: 300 г филе судака, 200 г брокколи, 60 г лука-порея, 150 г болгарского перца, 50 мл оливкового масла, 10 мл соевого соуса, 10 мл меда, специи.
Приготовление: Выложи на пергамент филе судака, а вокруг разложи соцветия брокколи. Сверху на судака выложи тонко нарезанный лук и перец. Сформируй из пергамента лодочку с приоткрытым верхом и отправь в духовку на 12 минут при 190 градусах. Смешай масло, мед и соевый соус. Полей рыбу и запекай еще 15 минут.
11. Судак с рисом в духовке
Здесь изюминку придает сметанная заливка, которая нечасто используется с рисом.
Тебе понадобится: 1 судак, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стакана риса, 200 мл сметаны, 100 г твердого сыра, 500 мл воды, 2-3 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости. Добавь промытый рис и специи, перемешай и жарь еще несколько минут. Смешай сметану, воду, специи и тертый сыр. Судака разделай на филе, нарежь порционными кусочками и приправь. Выложи в форму рис с овощами, а на него – судака. Полей лимонным соком и залей заливкой. Отправь блюдо на 45-50 минут в духовку при 180 градусах.
12. Судак с томатным соусом в духовке
Судак в томате – идеальное сочетание, которое многие хорошо знают с детства.
Тебе понадобится: 1 судак, 2 луковицы, 2 моркови, 250 мл воды, специи, 3 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости. Добавь воду, томатную пасту и специи, и доведи до кипения. Разделай судака, нарежь его на порционные куски, приправь и выложи в форму. Залей рыбу томатным соусом, накрой фольгой и запекай 40-45 минут в духовке при 180-200 градусах.