Отменный кусок говядины вполне может быть основой горячего блюда, но все-таки даже самое вкусное мясо хочется дополнить подходящим гарниром. И здесь существует куда больше идей и вариантов, чем ты думаешь. Собрали подборку из 20 лучших рецептов!
1. Кускус с овощами
Яркий гарнир, который отлично подходит к говядине и довольно быстро готовится.
Тебе понадобится: 1 стакан кускуса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 цукини, 10-12 помидоров черри, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь, перец и цукини мелким кубиком. Обжарь их 5-7 минут, добавь половинки помидоров черри и жарь еще пару минут. Засыпь кускус и специи, перемешай, залей все водой и туши под крышкой до готовности кускуса.
2. Запеченная стручковая фасоль
Готовую фасоль можно дополнительно посыпать тертым сыром.
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Привари стручковую фасоль 5-7 минут в кипящей воде, обсуши и выложи на пергамент. Полей маслом, посыпь специями и запекай 20 минут в духовке при 200 градусах. Перемешай ее 1-2 раза в процессе приготовления.
3. Жареная капуста
В отличие от классической тушеной, такая капуста остается немного хрустящей.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их вместе 5-7 минут. Добавь произвольно нарезанную кусочками капусту, приправь и жарь около 15 минут, периодически помешивая.
4. Пюре из батата с морковью
У этого пюре не только отличный вкус, но и невероятно аппетитный оттенок.
Тебе понадобится: 300 г батата, 150 г моркови, 3 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 35 мл жирных сливок, специи.
Приготовление: Отвари батат и морковь до готовности. Разомни их в пюре или измельчи в блендере с маслом и сливками. Добавь чеснок и специи по вкусу.
5. Тушеная картошка в сметане
Ну как же без картофельных гарниров к говядине?
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 120 г 20% сметаны, 1 луковица, 1/2 моркови, 10 г укропа, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и обжарь около 3 минут. Добавь нарезанный кубиком картофель, приправь и жарь еще 1 минуту. Влей 120-140 мл кипятка и туши 15-20 минут под крышкой на слабом огне. Добавь сметану и туши еще 5 минут. Добавь чеснок и зелень.
6. Гречка с грибами и соевым соусом
Можно смело брать любые грибы на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 150 г вареной гречки, 1 луковица, 1/2 перца чили, 1 зубчик чеснока, 100 г грибов, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Заранее отвари гречку. Измельчи лук, чеснок и чили, и обжарь их 5 минут, помешивая. Добавь нарезанные грибы и жарь до готовности. Добавь соевый соус, лимонный сок и специи. Добавь гречку и жарь все вместе, помешивая, еще около 5 минут.
7. Запеченная тыква с овощами
Такой сезонный гарнир очень хорош с жареной или запеченной говядиной.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 баклажан, 500 г картошки, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, 1 морковь, специи, 3-5 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, а чеснок – пластинками. Смешай их с маслом и специями по вкусу. После чего выложи все в форму для запекания и отправь в духовку примерно на 40 минут при 180 градусах.
8. Тушеная морковь в молоке
Необычный гарнир, идеально подходящий к диетическим кусочкам говядины.
Тебе понадобится: 400 г моркови, 25 г сливочного масла, 20 г муки, 200 мл молока, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло и обжарь в нем муку пару минут. Добавь нарезанную кубиками или кружочками морковь и готовь 3-5 минут, помешивая. Влей воду, молоко и специи, и готовь на слабом огне до мягкости моркови.
9. Рис из цветной капусты
Несмотря на название, это блюдо делается совсем не из крупы.
Тебе понадобится: 1/2 цветной капусты, 1 ч.л. куркумы, 2-3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи, 3 веточки кинзы.
Приготовление: Натри цветную капусту на крупной терке. Чеснок измельчи и обжарь 1 минуту на оливковом масле, добавь к нему капусту, куркуму и специи, и готовь до мягкости. В конце приготовления добавь рубленую кинзу.
10. Булгур с луком и чесноком
Легкий гарнир, который готовится прямо на сковороде.
Тебе понадобится: 200 г булгура, 80 г лука, 1 зубчик чеснока, 10 г петрушки, специи, 450 мл кипятка.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их 2-3 минуты на сковороде. Добавь рубленую петрушку, булгур, перемешай и жарь еще 3 минуты. Приправь, влей кипяток и готовь под крышкой около 25 минут на слабом огне.
11. Пшенная каша с овощами
Даже пшено превращается в отличное дополнение к говядине, если проявить немного фантазии.
Тебе понадобится: 150 г пшенки, 200 г кабачков, 50 г моркови, 60 г лука.
Приготовление: Произвольно нарежь лук и морковь, и обжарь до мягкости. Добавь нарезанные кубиком кабачки, промытое пшено и 30 мл кипятка. Перемешай и готовь все под крышкой на слабом огне около получаса, периодически помешивая. Приправь и подавай к столу.
12. Перловка с оливками
Такой гарнир можно подавать теплым или даже холодным, как салат.
Тебе понадобится: 200 г перловки, 160 г оливок, 30 г кедровых орехов, 4 ст.л. оливкового масла, 3 пера зеленого лука, по 1 ч.л. горчицы и лимонного сока, специи.
Приготовление: Отвари перловку по инструкции. Нарежь оливки колечками, измельчи зеленый лук и смешай все вместе. Приправь по вкусу и добавь кедровые орехи. Смешай оливковое масло, горчицу и лимонный сок, и полей гарнир получившейся заправкой.
13. Овощной салат с пекинской капустой
На случай, когда захочется чего-то максимально легкого и полезного.
Тебе понадобится: 300 г пекинской капусты, 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец, 150 г редиски, зелень, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Нашинкуй пекинскую капусту и произвольно нарежь все овощи. Приправь, добавь рубленую зелень и сбрызни салат оливковым маслом с лимонным соком.
14. Макароны со шпинатом
Если используешь замороженный шпинат, тогда его понадобится немного меньше.
Тебе понадобится: 250 г макарон, 40 г сливочного масла, 200 г свежего шпината, 100 мл сливок, 1 ч.л. муки, специи.
Приготовление: Привари или обжарь шпинат и измельчи его в блендере со сливками. Отдельно отвари макароны. Растопи сливочное масло на плите, обжарь на нем муку до золотистости, влей шпинат и доведи до кипения. Добавь макароны и прогрей все вместе 2-3 минуты.
15. Стручковая фасоль в соевом соусе
Совсем немного соевого соуса, а насколько преображает такой простой с виду гарнир!
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 2 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. кунжута.
Приготовление: Отвари стручковую фасоль 5-6 минут в кипящей воде. Измельчи и обжарь чеснок 1 минуту на сковороде. Добавь стручковую фасоль и еще через минуту влей соевый соус. Готовь блюдо 7-10 минут на среднем огне и в конце посыпь кунжутом.
16. Рис в томате
Пикантный томатный рис – еще один отличный вариант гарнира к говядине.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 2 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря, 1/2 перца чили, 10 г зеленого лука, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок, имбирь и чили, и обжарь их в масле пару минут. Добавь томатную пасту, перемешай и прогрей еще несколько минут. Добавь специи и промытый рис, и снова перемешай. Влей горячую воду, доведи рис под крышкой до готовности и посыпь зеленым луком.
17. Баклажаны с болгарским перцем
Сытный овощной гарнир с довольно оригинальным вкусом и ароматом.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 болгарских перца, 1 луковица, 70 мл соевого соуса, 1 ст.л. крахмала, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Баклажаны нарежь половинками кружочков и обжарь с двух сторон. Нарежь лук перьями и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь нарезанный полосками перец. Выложи все вместе на сковородку. Раствори крахмал и сахар в соевом соусе, добавь специи и давленый чеснок, залей им овощи и туши до загустения.
18. Гарнир из кабачков и цукини
Этот гарнир готовится буквально за пару минут, чем и хорош.
Тебе понадобится: 300 г кабачков, 300 г цукини, 3 зубчика чеснока, 4 веточки укропа, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь кабачки и цукини кубиком, и обжарь их на масле до мягкости. Добавь давленый чеснок, специи и рубленый укроп, и сними блюдо с огня.
19. Пюре из цветной капусты с зеленью
С картофельным пюре все понятно, но что насчет такого варианта?
Тебе понадобится: 750 г цветной капусты, 3 зубчика чеснока, 3 пера зеленого лука, 1/2 пучка зелени, 1/2 стакана сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Цветную капусту отвари до мягкости и измельчи в пюре. Добавь масло, сметану, специи, измельченный чеснок и зелень, и перемешай все вместе.
20. Гарнир из брокколи и моркови
Для этого рецепта потребуется маленькая бэйби-морковь.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 250 г бэйби моркови, 2 зубчика чеснока, 200 г стручковой фасоли, 15 мл лимонного сока, 1 пучок петрушки, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Привари фасоль и морковь около 10 минут в кипящей воде. Отдельно привари соцветия брокколи 7-10 минут. Обдай брокколи и фасоль ледяной водой. Обжарь овощи в масле 2-3 минуты на сильном огне. Добавь лимонный сок, специи и рубленую петрушку, и подавай к столу.