Правильно приготовленный стейк – сам по себе уже прекрасное блюдо. Но и его хочется дополнить чем-нибудь, что хорошо подчеркнет вкус. А еще, чтобы это было что-то оригинальнее обычной вареной картошки или крупы. Поэтому лови большую подборку идей и рецептов!
1. Пюре из брокколи и зеленого горошка
При желании – замени сливки на любое растительное молоко.
Тебе понадобится: 750 г брокколи, 100 г зеленого горошка, 2 веточки мяты, 1 горсть ростков, 2 ст.л. сливочного или растительного масла, 4 ст.л. сливок, специи.
Приготовление: Отвари соцветия брокколи и горошек до мягкости отдельно друг от друга. Измельчи их блендером со сливками, маслом, специями и соевым соусом. Добавь ростки и рубленую мяту.
2. Овощи на сковороде-гриль
Идеальный гарнир к любому стейку – овощи-гриль. Рассказываем, как приготовить их на сковороде!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 5 помидоров черри, 1 фиолетовая луковица, 1 острый стручковый перец, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, итальянские травы, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай оливковое масло и все специи. Произвольно нарежь овощи и смажь их этим маслом. Оставь на 5 минут и затем обжарь на сковороде-гриль до появления характерных полосочек.
3. Запеченный батат с медом
Любителям оригинальных гарниров также стоит обратить внимание на этот рецепт.
Тебе понадобится: 1 кг батата, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Батат нарежь кубиком и выложи в форму для запекания. Смешай остальные ингредиенты для маринада, залей им батат и перемешай. Отправь все в духовку на 1 час при 170-180 градусах, помешивая время от времени.
4. Жареный шпинат с чесноком
Лучше всего подойдет свежий зеленый шпинат.
Тебе понадобится: 900 г шпината, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи и обжарь шпинат в масле 5-7 минут, помешивая. Добавь специи и чеснок, и жарь еще 1 минуту.
5. Салат Коул Слоу
Классический салат, который чаще всего подают именно к стейкам и бургерам.
Тебе понадобится: 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, 150 г сметаны, 18 г сладкой горчицы, 25 г тертого хрена, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Натри морковь на корейской терке и тонко нашинкуй капусту. Смешай сметану и оставшиеся ингредиенты, и заправь салат получившейся заправкой.
6. Картофельное пюре со свеклой
Такое пюре мгновенно привлекает внимание своим ярким цветом.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 1/2 свеклы, специи, 20 г сливочного масла, 40 мл сливок.
Приготовление: Отвари свеклу и картошку до готовности. Разомни их в пюре со сливочным маслом и сливками, и приправь.
7. Зеленый рис
Простой и эффектный гарнир из риса – именно то, что нужно для стейка.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 40 г зелени, 2 ст.л. замороженного шпината, 1 зубчик чеснока, 2 стакана воды, специи.
Приготовление: Слегка обжарь промытый рис в ложке масла, влей воду и оставь под крышкой до готовности на слабом огне. За 5 минут до конца приготовления – добавь рубленую зелень, чеснок, шпинат и специи.
8. Тушеная фиолетовая капуста
Отличный гарнир в немецком стиле, как раз для сочного стейка.
Тебе понадобится: 600 г краснокочанной капусты, 1 фиолетовая луковица, 2 яблока, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. сахара, 50 мл яблочного уксуса, 200 мл воды, соль.
Приготовление: Мелко наруби и обжарь лук до мягкости. Добавь нарезанные кубиком яблоки и жарь еще несколько минут. Добавь нашинкованную капусту, влей уксус и добавь все остальные ингредиенты. Туши все вместе 30-50 минут до мягкости капусты.
9. Жареная свекла с луком
Чтобы гарнир выглядел еще ярче, посыпь его рубленым зеленым луком.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 100 г лука, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук 3 минуты до прозрачности. Добавь тертую или тонко нарезанную свеклу и жарь все около 15 минут на среднем огне, помешивая.
10. Картошка-фри в домашних условиях
Рассказываем, как приготовить именно фри, а не просто жареную картошку.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 300 мл растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Картошку нарежь брусочками и замочи на 10 минут в холодной воде. После чего полностью обсуши ее бумажными полотенцами, жарь порциями в раскаленном масле до готовности и посоли в конце.
11. Зеленая спаржа в духовке
Перед приготовлением срежь самые жесткие части спаржи.
Тебе понадобится: 600 г спаржи, 25 мл оливкового масла, 25 мл белого винного уксуса, 5 г морской соли, 20 г пармезана, специи.
Приготовление: Выложи спаржу на пергамент в один слой, полей маслом и посыпь солью и специями. Запекай 20 минут в духовке при 200 градусах, переворачивая время от времени. Сбрызни уксусом и посыпь тертым пармезаном.
12. Спагетти из кабачков
Все-таки лучше всего к стейку подходят именно овощные гарниры!
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Натри кабачки с помощью корейской терки. Мелко нарежь чеснок и очищенные помидоры, и обжарь их пару минут. Добавь кабачки, приправь и жарь спагетти еще несколько минут.
13. Белые грибы в сметане
Изысканный гарнир для самого вкусного и ароматного стейка.
Тебе понадобится: 700 г белых грибов, 200 г сметаны, 1 пучок петрушки, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Замочи грибы на полчаса, нарежь и залей кипятком на 15 минут. Откинь на дуршлаг. Измельчи и обжарь лук до прозрачности, добавь грибы и жарь до их готовности. Ближе к концу – добавь сметану и специи, а в самом конце посыпь все рубленой петрушкой.
14. Запеченная тыква с чесноком и тимьяном
Один из лучших способов приготовить тыкву в качестве гарнира.
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 3 веточки тимьяна, специи.
Приготовление: Тыкву нарежь брусочками и смешай с маслом, измельченным чесноком, листиками тимьяна и специями по вкусу. Оставь на полчаса, выложи в форму и запекай 25-35 минут в духовке при 180 градусах.
15. Запеченные яблоки
Обязательно выбирай кисло-сладкие и твердые сорта яблок.
Тебе понадобится: 600 г яблок, 60 г брусники или клюквы, 10 г корицы, 25 г коричневого сахара, 10 г сливочного масла, 1 апельсин, 25 г меда, 15 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Смажь форму для запекания сливочным маслом и присыпь сахаром с корицей. Выложи нарезанные кубиком яблоки и посыпь брусникой. Смешай апельсиновый сок, мед, соевый соус и специи по вкусу. Запекай яблоки 20 минут при 200 градусах, затем полей их заправкой и запекай еще 10 минут при 180 градусах.
16. Гречка с зеленым горошком
Готовый гарнир советуем заправить ложкой сливочного или оливкового масла.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 1/2 луковицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Отвари гречку до готовности. Измельчи лук, обжарь его до золотистости и добавь гречку, зеленый горошек, яблочный уксус и специи. Прогрей блюдо 1 минуту и сними с огня.
17. Жареные баклажаны
Дополнительно можешь посыпать готовые баклажаны кунжутом или зеленью.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 3-4 зубчика чеснока, 60 мл соевого соуса, мука, специи.
Приготовление: Очисти баклажаны, нарежь их кубиком и обваляй в муке со специями. Обжарь до румяности со всех сторон, добавь соевый соус и чеснок, и жарь еще 1 минуту.
18. Битые огурцы
Пожалуй, лучший овощной гарнир именно к стейку.
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, соль, специи, 2 ч.л. кунжута, 1/2 пучка кинзы.
Приготовление: Огурцы разрежь вдоль пополам и отбей плоской стороной тяжелого ножа. Нарежь их кубиком или по вкусу. Измельчи чили, чеснок и кинзу. Смешай все ингредиенты и дай огурцам настояться около 10 минут.
19. Тушеная морковь в томате
Такой простой гарнир не будет отвлекать внимание от главной звезды – стейка.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 4 моркови, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук пару минут. Нарежь морковь тонкими брусочками, добавь к луку и готовь до мягкости. Добавь томатную пасту и специи, и готовь еще 1 минуту.
20. Цветная капуста целиком в духовке
Отлично смотрится при подаче со стейком на тяжелой деревянной доске.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, оливковое масло, специи.
Приготовление: Цветную капусту промой и привари 5 минут в кипящей воде. Натри ее специями и смажь оливковым маслом с помощью кисти. Выложи в форму и запекай в духовке до золотистости при 200 градусах.