20 гарниров к стейкам, которые придутся по вкусу каждому

20 гарниров к стейкам, которые придутся по вкусу каждому
Фото: Azurita, AdobeStock

Правильно приготовленный стейк – сам по себе уже прекрасное блюдо. Но и его хочется дополнить чем-нибудь, что хорошо подчеркнет вкус. А еще, чтобы это было что-то оригинальнее обычной вареной картошки или крупы. Поэтому лови большую подборку идей и рецептов!

1. Пюре из брокколи и зеленого горошка

Пюре из брокколи и зеленого горошка
Фото: dzen.ru

При желании – замени сливки на любое растительное молоко.

Тебе понадобится: 750 г брокколи, 100 г зеленого горошка, 2 веточки мяты, 1 горсть ростков, 2 ст.л. сливочного или растительного масла, 4 ст.л. сливок, специи.

Приготовление: Отвари соцветия брокколи и горошек до мягкости отдельно друг от друга. Измельчи их блендером со сливками, маслом, специями и соевым соусом. Добавь ростки и рубленую мяту.

2. Овощи на сковороде-гриль

Овощи на сковороде-гриль
Фото: triptonkosti.ru

Идеальный гарнир к любому стейку – овощи-гриль. Рассказываем, как приготовить их на сковороде!

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 5 помидоров черри, 1 фиолетовая луковица, 1 острый стручковый перец, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, итальянские травы, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Смешай оливковое масло и все специи. Произвольно нарежь овощи и смажь их этим маслом. Оставь на 5 минут и затем обжарь на сковороде-гриль до появления характерных полосочек.

3. Запеченный батат с медом

Запеченный батат с медом
Фото: ulovist.ru

Любителям оригинальных гарниров также стоит обратить внимание на этот рецепт.

Тебе понадобится: 1 кг батата, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Батат нарежь кубиком и выложи в форму для запекания. Смешай остальные ингредиенты для маринада, залей им батат и перемешай. Отправь все в духовку на 1 час при 170-180 градусах, помешивая время от времени.

4. Жареный шпинат с чесноком

Жареный шпинат с чесноком
Фото: recipes2relish.com

Лучше всего подойдет свежий зеленый шпинат.

Тебе понадобится: 900 г шпината, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Произвольно измельчи и обжарь шпинат в масле 5-7 минут, помешивая. Добавь специи и чеснок, и жарь еще 1 минуту.

15 гарниров к креветкам, которые съедят до последней крошки

5. Салат Коул Слоу

Салат Коул Слоу
Фото: receptisalatov.com

Классический салат, который чаще всего подают именно к стейкам и бургерам.

Тебе понадобится: 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, 150 г сметаны, 18 г сладкой горчицы, 25 г тертого хрена, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Натри морковь на корейской терке и тонко нашинкуй капусту. Смешай сметану и оставшиеся ингредиенты, и заправь салат получившейся заправкой.

6. Картофельное пюре со свеклой

Картофельное пюре со свеклой
Фото: za-edoy.ru

Такое пюре мгновенно привлекает внимание своим ярким цветом.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 1/2 свеклы, специи, 20 г сливочного масла, 40 мл сливок.

Приготовление: Отвари свеклу и картошку до готовности. Разомни их в пюре со сливочным маслом и сливками, и приправь.

7. Зеленый рис

Зеленый рис
Фото: pinterest.com

Простой и эффектный гарнир из риса – именно то, что нужно для стейка.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 40 г зелени, 2 ст.л. замороженного шпината, 1 зубчик чеснока, 2 стакана воды, специи.

Приготовление: Слегка обжарь промытый рис в ложке масла, влей воду и оставь под крышкой до готовности на слабом огне. За 5 минут до конца приготовления – добавь рубленую зелень, чеснок, шпинат и специи.

8. Тушеная фиолетовая капуста

Тушеная фиолетовая капуста
Фото: za-edoy.ru

Отличный гарнир в немецком стиле, как раз для сочного стейка.

Тебе понадобится: 600 г краснокочанной капусты, 1 фиолетовая луковица, 2 яблока, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. сахара, 50 мл яблочного уксуса, 200 мл воды, соль.

Приготовление: Мелко наруби и обжарь лук до мягкости. Добавь нарезанные кубиком яблоки и жарь еще несколько минут. Добавь нашинкованную капусту, влей уксус и добавь все остальные ингредиенты. Туши все вместе 30-50 минут до мягкости капусты.

15 гарниров из риса для тех, кто любит вкусно поесть

9. Жареная свекла с луком

Жареная свекла с луком
Фото: postila.ru

Чтобы гарнир выглядел еще ярче, посыпь его рубленым зеленым луком.

Тебе понадобится: 500 г свеклы, 100 г лука, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук 3 минуты до прозрачности. Добавь тертую или тонко нарезанную свеклу и жарь все около 15 минут на среднем огне, помешивая.

10. Картошка-фри в домашних условиях

Картошка-фри в домашних условиях
Фото: AdobeStock

Рассказываем, как приготовить именно фри, а не просто жареную картошку.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 300 мл растительного масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Картошку нарежь брусочками и замочи на 10 минут в холодной воде. После чего полностью обсуши ее бумажными полотенцами, жарь порциями в раскаленном масле до готовности и посоли в конце.

11. Зеленая спаржа в духовке

Зеленая спаржа в духовке
Фото: esh-derevenskoe.ru

Перед приготовлением срежь самые жесткие части спаржи.

Тебе понадобится: 600 г спаржи, 25 мл оливкового масла, 25 мл белого винного уксуса, 5 г морской соли, 20 г пармезана, специи.

Приготовление: Выложи спаржу на пергамент в один слой, полей маслом и посыпь солью и специями. Запекай 20 минут в духовке при 200 градусах, переворачивая время от времени. Сбрызни уксусом и посыпь тертым пармезаном.

12. Спагетти из кабачков

Спагетти из кабачков
Фото: menunedeli.ru

Все-таки лучше всего к стейку подходят именно овощные гарниры!

Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Натри кабачки с помощью корейской терки. Мелко нарежь чеснок и очищенные помидоры, и обжарь их пару минут. Добавь кабачки, приправь и жарь спагетти еще несколько минут.

15 самых удачных гарниров к утке

13. Белые грибы в сметане

Белые грибы в сметане
Фото: afillophorovye.ru

Изысканный гарнир для самого вкусного и ароматного стейка.

Тебе понадобится: 700 г белых грибов, 200 г сметаны, 1 пучок петрушки, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Замочи грибы на полчаса, нарежь и залей кипятком на 15 минут. Откинь на дуршлаг. Измельчи и обжарь лук до прозрачности, добавь грибы и жарь до их готовности. Ближе к концу – добавь сметану и специи, а в самом конце посыпь все рубленой петрушкой.

14. Запеченная тыква с чесноком и тимьяном

Запеченная тыква с чесноком и тимьяном
Фото: postila.ru

Один из лучших способов приготовить тыкву в качестве гарнира.

Тебе понадобится: 250 г тыквы, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 3 веточки тимьяна, специи.

Приготовление: Тыкву нарежь брусочками и смешай с маслом, измельченным чесноком, листиками тимьяна и специями по вкусу. Оставь на полчаса, выложи в форму и запекай 25-35 минут в духовке при 180 градусах.

15. Запеченные яблоки

Запеченные яблоки
Фото: pinterest.com

Обязательно выбирай кисло-сладкие и твердые сорта яблок.

Тебе понадобится: 600 г яблок, 60 г брусники или клюквы, 10 г корицы, 25 г коричневого сахара, 10 г сливочного масла, 1 апельсин, 25 г меда, 15 мл соевого соуса, специи.

Приготовление: Смажь форму для запекания сливочным маслом и присыпь сахаром с корицей. Выложи нарезанные кубиком яблоки и посыпь брусникой. Смешай апельсиновый сок, мед, соевый соус и специи по вкусу. Запекай яблоки 20 минут при 200 градусах, затем полей их заправкой и запекай еще 10 минут при 180 градусах.

16. Гречка с зеленым горошком

Гречка с зеленым горошком
Фото: glamours.name

Готовый гарнир советуем заправить ложкой сливочного или оливкового масла.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 1/2 луковицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 ст.л. яблочного уксуса, специи.

Приготовление: Отвари гречку до готовности. Измельчи лук, обжарь его до золотистости и добавь гречку, зеленый горошек, яблочный уксус и специи. Прогрей блюдо 1 минуту и сними с огня.

15 гарниров к голубцам, которые можно приготовить на скорую руку

17. Жареные баклажаны

Жареные баклажаны
Фото: pinterest.com

Дополнительно можешь посыпать готовые баклажаны кунжутом или зеленью.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 3-4 зубчика чеснока, 60 мл соевого соуса, мука, специи.

Приготовление: Очисти баклажаны, нарежь их кубиком и обваляй в муке со специями. Обжарь до румяности со всех сторон, добавь соевый соус и чеснок, и жарь еще 1 минуту.

18. Битые огурцы

Битые огурцы
Фото: botanichka.ru

Пожалуй, лучший овощной гарнир именно к стейку.

Тебе понадобится: 500 г огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, соль, специи, 2 ч.л. кунжута, 1/2 пучка кинзы.

Приготовление: Огурцы разрежь вдоль пополам и отбей плоской стороной тяжелого ножа. Нарежь их кубиком или по вкусу. Измельчи чили, чеснок и кинзу. Смешай все ингредиенты и дай огурцам настояться около 10 минут.

19. Тушеная морковь в томате

Тушеная морковь в томате
Фото: dzen.ru

Такой простой гарнир не будет отвлекать внимание от главной звезды – стейка.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 4 моркови, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук пару минут. Нарежь морковь тонкими брусочками, добавь к луку и готовь до мягкости. Добавь томатную пасту и специи, и готовь еще 1 минуту.

20. Цветная капуста целиком в духовке

Цветная капуста целиком в духовке
Фото: ok.ru

Отлично смотрится при подаче со стейком на тяжелой деревянной доске.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, оливковое масло, специи.

Приготовление: Цветную капусту промой и привари 5 минут в кипящей воде. Натри ее специями и смажь оливковым маслом с помощью кисти. Выложи в форму и запекай в духовке до золотистости при 200 градусах.

Что вы ищете?