У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления голубцов, но один из самых проверенных способов – запечь их в духовке. Это достаточно быстро, удобно и не нужно искать кастрюлю подходящего размера, если голубцов получилось слишком много. Делимся 12 вкуснейшими рецептами!
1. Голубцы с томатным соусом в духовке
Самый простой и базовый рецепт, для которого подойдет любой мясной фарш.
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 1/2 стакана риса, 200 г лука, 1 капуста, 200 г томатного соуса, специи.
Приготовление: Вырежи у капусты середину, залей целый кочан водой, доведи до кипения и вари до мягкости на слабом огне. Постепенно снимай вилкой готовые листья и откладывай их в сторону. Отвари рис до готовности. Измельчи и обжарь до золотистости лук. Смешай все это с фаршем и приправь.
Заверни фарш в капустные листья. Выложи оставшиеся листья в форму, уложи на них голубцы, залей все томатным соусом и добавь 2 стакана воды. Накрой форму фольгой и готовь голубцы в духовке 40 минут при 180 градусах. После чего убери фольгу и запекай голубцы еще 15-20 минут.
2. Голубцы в томатно-сметанной заливке в духовке
Классический томатно-сметанный соус, который всегда идеально дополняет голубцы.
Тебе понадобится: 1 капуста, 500 г мясного фарша, 100 г риса, 1 луковица, специи, 300 мл сметаны, 400 мл томатного пюре или томатов в собственном соку.
Приготовление: Вырежи из капусты кочерыжку и привари целый кочан 6-8 минут в кипящей воде. Разбери его на листья и привари их отдельно еще 4-5 минут. Отвари рис, обжарь лук и смешай их с фаршем и специями. Заверни фарш в капустные листья, а оставшиеся листья – уложи на дно формы для запекания и сверху добавь голубцы.
Отдельно доведи томатное пюре до кипения, добавь сметану и специи, перемешай и залей голубцы. Накрой фольгой и запекай их 40 минут в духовке при 180 градусах, а затем убери фольгу и запекай еще 5-7 минут при 220 градусах.
3. Голубцы из савойской капусты в духовке
Более изысканная версия простого семейного блюда.
Тебе понадобится: 12 листьев савойской капусты, 500 г мясного фарша, 150 г отварного риса, 40 г томатного соуса, 4 зубчика чеснока, 160 г лука, 80 г моркови, 60 г сельдерея, 800 г помидоров, 75 г чеддера, специи и итальянские травы.
Приготовление: Мелко нарежь морковь, сельдерей, половину лука и половину чеснока. Обжарь их до мягкости, приправь, добавь фарш и жарь все вместе еще 5-7 минут. Добавь томатный соус, рис и перемешай. Прогрей начинку для голубцов еще несколько минут, сними с огня и дай остыть.
Измельчи оставшийся лук и чеснок, немного обжарь и добавь очищенные нарезанные помидоры. Готовь все вместе 10 минут на среднем огне, добавь итальянские травы и специи, перемешай и сними соус с огня.
Привари листья савойской капусты 2-3 минуты в кипящей воде, обсуши и заверни фарш в каждый лист. На дно жаропрочной формы выложи половину соуса, голубцы и снова соус. Посыпь все тертым чеддером и готовь 30 минут в духовке при 180 градусах.
4. Голубцы из пекинской капусты в духовке
Пекинская капуста намного нежнее обычной, так что с ней нужно деликатно обращаться.
Тебе понадобится: 800 г мясного фарша, 1 кг пекинской капусты, 1 яйцо, 1 морковь, 2 луковицы, по 1 ст.л. сметаны и томатной пасты, 200 мл воды, 200 г риса, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности и смешай его с фаршем, яйцом, специями и одной измельченной луковицей. Разбери пекинскую капусту на листья, срежь толстые белые прожилки и заверни фарш. Выложи голубцы в форму для запекания.
Натри морковь, измельчи вторую луковицу и обжарь их вместе до мягкости. Добавь томатную пасту, сметану, специи и воду. Доведи подливу до кипения, залей ею голубцы и накрой фольгой. Запекай их 40-45 минут в духовке при 180-200 градусах.
5. Голубцы с овощной подливкой в духовке
Если хочешь, добавь в подливку сельдерей или другие овощи по вкусу.
Тебе понадобится: 600-700 г мясного фарша, 1 пучок зелени, 1 капуста, 1/3 стакана риса, 2 луковицы, 600 г помидоров в собственном соку, 1 морковь, 1 болгарский перец, специи и ароматные травы.
Приготовление: Мелко нарежь одну луковицу, морковь и перец, и обжарь все вместе до мягкости около 10 минут. Добавь измельченные помидоры, протуши подливку еще 5 минут и приправь.
Отвари рис до полуготовности, мелко нарежь и обжарь вторую луковицу. Смешай все это с фаршем, специями и рубленой зеленью. Привари капусту в кипящей воде 7-8 минут, раздели на листья и заверни в них фарш. Выложи в форму половину подливки, голубцы и снова овощи. Накрой фольгой и запекай голубцы 1 час в духовке при 190 градусах.
6. Голубцы с курицей в духовке
Легкая и диетическая версия голубцов с фаршем из куриной грудки.
Тебе понадобится: 1 капуста, 150 г отварного риса, 2 луковицы, 2 моркови, 200 мл томата, 600 г куриного филе, 200 мл куриного бульона или воды, 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Через мясорубку пропусти куриное филе, одну луковицу и половину моркови. Добавь рис, ложку томата, специи и перемешай фарш. Привари капусту 7-8 минут в кипящей воде, дай ей стечь и разбери на листья. Заверни фарш в капустные листья.
Измельчи оставшиеся овощи, обжарь их до мягкости и добавь томат с бульоном. Протуши все вместе 5-7 минут, добавь сметану, чеснок и специи. Выложи в форму капустные листья, а на них голубцы. Залей соусом, накрой фольгой и запекай в духовке 40 минут при 190 градусах.
7. Постные голубцы с картошкой в духовке
При запекании в духовке такие голубцы не разваливаются, а вся начинка остается внутри.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 60 г моркови, 60 г лука, 400 г картофеля, 50 г томатной пасты, 300 мл воды, специи.
Приготовление: Разбери капусту на листья и привари их до мягкости. Отвари картошку до готовности и разомни в пюре. Лук с морковью измельчи, обжарь и приправь. Добавь треть этой зажарки в картофельное пюре.
В оставшуюся зажарку добавь томатную пасту и воду, доведи до кипения и сними с огня. Заверни картофельную начинку в капусту. Выложи оставшиеся капустные листья в форму, а на них – голубцы. Залей соусом и запекай голубцы в духовке 30-35 минут при 180 градусах.
8. Голубцы со сметаной в духовке
Перед подачей рекомендуем посыпать готовые голубцы рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 100 г риса, 2 луковицы, 1 капуста, 300 г сметаны, специи.
Приготовление: Отвари рис, измельчи одну луковицу и смешай с фаршем и специями. Привари капустные листья и заверни в них начинку. Выложи голубцы в форму для запекания.
Тонко нарежь и обжарь вторую луковицу до золотистости, залей ее сметаной и доведи до кипения. Залей голубцы получившимся соусом, накрой фольгой и запекай 45-55 минут при 190 градусах. Сними фольгу через полчаса.
9. Ленивые голубцы в духовке
Легкий и быстрый рецепт, когда не хочется заворачивать голубцы.
Тебе понадобится: 700 мл томатного сока, 75 г моркови, 75 г лука, 1/2 стакана риса, 200 г капусты, 500 г мясного фарша, соль, сахар, специи.
Приготовление: Отвари рис. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до золотистости. Тонко нашинкуй капусту и слегка разомни ее руками. Смешай все это с фаршем, приправь по вкусу, сформируй и выложи котлеты в форму. Добавь сахар, соль и специи в томатный сок, залей им ленивые голубцы и накрой фольгой. Запекай их в духовке 50 минут при 200 градусах.
10. Голубцы с рисом и шампиньонами в духовке
Для аромата можешь добавить еще немного сушеных грибов.
Тебе понадобится: 1 капуста, 200 г сметаны, 100 риса, 1 лук-порей, 200 г шампиньонов, 1/2 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Привари капустные листья в кипящей воде до мягкости и дай им остыть. Мелко нарежь овощи и грибы, обжарь их до мягкости вместе или отдельно. Измельчи чеснок и зелень, смешай с рисом, овощами и шампиньонами. Заверни начинку в капустные листья и выложи в форму. Залей голубцы сметаной и запекай в духовке 20 минут при 180 градусах.
11. Голубцы под соусом бешамель в духовке
Помимо соуса, здесь еще и очень необычная начинка с овощами.
Тебе понадобится: 1 капуста, 200 г кабачка, 200 г картофеля, 100 г моркови, 120 г помидоров, 100 г шампиньонов, 300 г филе курицы или индейки, 55 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 100 г твердого сыра, 360 мл молока, 2 ч.л. прованских трав, 25 г муки, 2 щепотки мускатного ореха, специи.
Приготовление: Вскипяти молоко с прованскими травами, провари 2 минуты, дай остыть и процеди. Обжарь муку в 25 г сливочного масла до золотистости и, постоянно помешивая, влей молоко. Провари соус 3-4 минуты, продолжая мешать. Добавь мускатный орех и перетри соус через сито, если в нем остались комочки.
Отвари капустные листья в кипящей воде до мягкости. Очень мелко нарежь все овощи и протуши их 10 минут в смеси двух масел, помешивая. Всыпь нарезанные грибы и жарь до испарения влаги. Добавь мелко нарезанное филе, пару ложек соуса и протуши все еще несколько минут.
Заверни начинку в капустные листья и выложи голубцы в смазанную соусом форму. Залей оставшимся соусом и засыпь тертым сыром. Накрой фольгой и запекай голубцы в духовке 40 минут при 180 градусах. Убери фольгу и запекай еще 15 минут.
12. Голубцы с булгуром в духовке
При желании, по тому же принципу можно использовать любую крупу.
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 1/2 стакана булгура, 2 луковицы, 1 морковь, 1 капуста, 100 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари булгур до готовности, мелко нарежь одну луковицу, смешай все с фаршем и приправь. Отвари капусту 7-8 минут в кипящей воде, дай стечь и разбери на листья. Если нужно, привари листья еще немного. Заверни фарш в капусту, а ее остатки – выложи в форму и сверху добавь голубцы.
Мелко нарежь морковь и лук, обжарь до золотистости, добавь томатную пасту и стакан воды. Доведи подливу до кипения, залей ею голубцы и накрой фольгой. Запекай их около 45-50 минут в духовке при 180 градусах.