Среди старинных русских рецептов часто встречается гречка по-купечески. По сути, это обычная гречневая каша с разными добавками: овощами, мясом, фаршем и салом. Готовится она очень легко, поэтому с большинством из следующих 20 рецептов справится даже неопытный кулинар!
1. Гречка по-купечески с курицей
К концу приготовления вода должна полностью выпариться.
Тебе понадобится: 300 г гречки, 300 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 600 мл воды.
Приготовление: Курицу нарежь небольшими кусочками и обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь измельченные лук с морковью и продолжай готовить 4-5 минут. Всыпь промытую гречку, посоли, поперчи и залей горячей водой. Накрой крышкой и томи кашу 15 минут на слабом огне.
2. Гречка по-купечески с грибами и курицей
Готовить такую гречку по-купечески лучше всего в казанке или глубокой сковороде.
Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 300 г курицы, 200 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 800 мл горячей воды.
Приготовление: Курицу нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь измельченные лук с морковью и готовь 5-6 минут. Всыпь нарезанные грибы и обжаривай до тех пор, пока не выветрится вся влага. Посоли, поперчи, всыпь промытую гречку, влей горячую воду и томи под крышкой 15 минут.
3. Гречка по-купечески с фаршем
Подойдет любой мясной фарш на твой вкус.
Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 300 г мясного фарша, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 600 мл воды.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь фарш, посоли, поперчи и продолжай обжаривать 7-10 минут. Всыпь промытую гречку, влей горячую воду и накрой крышкой. Туши на медленном огне 10-15 минут.
4. Гречка по-купечески с овощами
Блюдо обязательно понравится вегетарианцам!
Тебе понадобится: 300 г гречки, 1 морковь, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 600 мл горячей воды.
Приготовление: Морковь натри на терке, остальные овощи нарежь. Обжарь лук на масле до прозрачности, всыпь болгарский перец, помидоры, баклажаны, морковь и продолжай обжаривать 10 минут, постоянно помешивая. Добавь специи, соль, промытую гречку и воду. Накрой крышкой и готовь 15 минут на слабом огне.
5. Гречка по-купечески с говядиной и острым перцем
Чтобы мясо получилось мягким, его следует хорошенько отбить, а затем уже мелко нарезать.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г говядины, 1 стручок острого перца, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 400 мл воды.
Приготовление: Говядину нарежь пластинами, отбей молотком, а затем измельчи еще больше. Обжарь кусочки мяса на масле 10-15 минут. Добавь измельченные лук с морковью и продолжай готовить до прозрачности лука. Острый перец очисти от семян, мелко нарежь и всыпь в сковородку. Добавь соль, молотый перец и промытую гречку. Влей горячую воду, накрой крышкой и вари 15 минут на медленном огне.
6. Гречка по-купечески с колбасой
Очень вкусно гречка по-купечески получается с докторской колбасой!
Тебе понадобится: 300 г гречки, 200 г колбасы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 500 мл горячего бульона.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь нарезанную колбасу, пропущенный через пресс чеснок и продолжай готовить 5-7 минут. Всыпь промытую гречку, посоли, поперчи и залей горячим бульоном. Туши на медленном огне под крышкой 12-15 минут.
7. Гречка по-купечески со свининой
Не переусердствуй с солью!
Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 300 г свиного ошейка, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 3 стакана горячей воды.
Приготовление: Свинину нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь измельченный лук и продолжай готовить 2-3 минуты. Добавь промытую гречку, специи, соль, горячую воду и готовь кашу на минимальном огне под крышкой 10-15 минут.
8. Гречка по-купечески с курицей и томатным соусом
По вкусу можно добавить немного красного перца и чеснока.
Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 400 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 800 мл горячей воды.
Приготовление: Куриное филе нарежь небольшими кусочками и обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь измельченные лук с морковью и продолжай готовить до прозрачности лука. Добавь томатный соус, лавровый лист, соль и молотый перец. Через 2 минуты всыпь промытую гречку, влей воду и томи под крышкой 15 минут.
9. Гречка по-купечески со свининой и болгарским перцем
Обжаривать мясо следует на быстром огне.
Тебе понадобится: 300 г гречки, 400 г свинины, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 600 мл воды.
Приготовление: Свинину нарежь и хорошенько подрумянь на масле. Добавь измельченный лук и готовь 3 минуты. Всыпь нарезанный болгарский перец, выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Через 5 минут всыпь промытую гречку, влей горячую воду и готовь на слабом огне под крышкой 15 минут.
10. Гречка по-купечески с охотничьими колбасками
Нарезай охотничьи колбаски брусочками, колечками или соломкой.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г охотничьих колбасок, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. хмели-сунели, соль, 400 мл бульона.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь нарезанные охотничьи колбаски, хмели-сунели и продолжай обжаривать 3-5 минут. Добавь промытую гречку, соль и горячий бульон. Накрой крышкой и томи на медленном огне 15 минут.
11. Гречка по-купечески с индейкой и помидорами
При желании с помидоров можно снять кожуру.
Тебе понадобится: 300 г гречки, 400 г индейки, 2 средних помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 600 мл воды.
Приготовление: Индейку нарежь небольшими кусочками и хорошенько подрумянь на масле. Добавь измельченные лук с морковью и продолжай готовить 4-5 минут, постоянно помешивая. Всыпь нарезанные помидоры, посоли и поперчи. Через 5 минут добавь промытую гречку и горячую воду. Накрой крышкой и томи на слабом огне 15 минут.
12. Гречка по-купечески с шампиньонами
Мелкие шампиньоны можно не резать.
Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 800 мл мясного бульона.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на масле до прозрачности. Добавь нарезанные шампиньоны и готовь до тех пор, пока не выпарится вся влага. Всыпь подготовленную гречку, посоли и поперчи. Влей горячий бульон и готовь под крышкой 12-15 минут.
13. Пикантная гречка по-купечески
Количество острых специй регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, хмели-сунели, молотая зира, молотый черный перец, соль, 400 мл горячего бульона.
Приготовление: На сухой сковороде обжарь гречку 3-5 минут. Отдельно обжарь на масле измельченные лук с морковью. Добавь гречку, специи, соль и горячий бульон. Накрой крышкой и томи на слабом огне 15 минут.
14. Гречка по-купечески с салом
Сытная гречневая каша, которая надолго утолит голод.
Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 100 г соленого сала, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 3 стакана воды.
Приготовление: Сало нарежь небольшими кубиками, выложи на сковородку и дождись, пока вытопится жир. Всыпь измельченные лук с морковью и продолжай готовить 5 минут, постоянно помешивая. Добавь промытую гречку, молотый перец, лавровый лист и соль. Влей горячую воду, накрой крышкой и томи 15 минут на медленном огне.
15. Гречка по-купечески с курицей и томатным соком
Морковь можно натереть на терке или мелко нарезать.
Тебе понадобится: 300 г гречки, 300 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 150 мл томатного сока, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 600 мл горячей воды.
Приготовление: Куриное филе нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь измельченные лук с морковью и продолжай обжаривать 3-4 минуты. Влей томатный сок, посоли и поперчи. Через 5 минут добавь гречку и горячую воду. Накрой крышкой и томи на слабом огне 12-15 минут.
16. Гречка по-купечески с куриной печенью
Вкусная гречка по-купечески, которую легко приготовить на ужин!
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 300 г куриной печени, 1 морковь, 1 луковица, 250 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 400 мл воды.
Приготовление: Куриную печень залей молоком на полчаса. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь куриную печень и готовь 10 минут, периодически помешивая. Всыпь промытую гречку, добавь специи, соль и горячую воду. Томи под крышкой на медленном огне 15 минут.
17. Гречка по-купечески для вегетарианцев
Отличный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 100 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 400 мл горячей воды.
Приготовление: Лук нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь измельченные морковь, помидоры и продолжай готовить 3-5 минут. Добавь промытую гречку, молотый перец, соль и воду. Накрой крышкой и томи на слабом огне 10 минут.
18. Гречка по-купечески с молодыми кабачками
Снимать кожуру с кабачков необязательно.
Тебе понадобится: 300 г гречки, 200 г молодых кабачков, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, 0,5 ч.л. сахара, молотый черный перец, соль, 600 мл горячей воды.
Приготовление: Лук нарежь и обжарь на масле до прозрачности. Добавь нарезанные кубиками кабачки и продолжай готовить 10 минут, постоянно помешивая. Добавь соевый соус, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Через 3 минуты всыпь промытую гречку, поперчи и посоли. Влей горячую воду, накрой крышкой и томи на слабом огне 10 минут. Перед выключением добавь пропущенный через пресс чеснок.
19. Гречка по-купечески с уткой
Если утка слишком жесткая, протуши ее без крупы еще дольше.
Тебе понадобится: 300 г гречневой крупы, 400 г утки, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль, 1 л горячей воды.
Приготовление: Утку нарежь небольшими кусочками и обжарь на масле. Добавь измельченные лук с морковью и продолжай готовить до прозрачности лука. Всыпь специи, половину горячей воды и томи на слабом огне 30 минут. Добавь промытую гречку, соль и оставшуюся воду. Накрой крышкой и готовь еще 15 минут.
20. Гречка по-купечески со свининой в мультиварке
Лучше всего готовить из свиной вырезки или ошейка.
Тебе понадобится: 250 г гречки, 300 г свинины, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 500 мл горячей воды.
Приготовление: Активируй режим «Жарка», растопи масло и обжарь нарезанную свинину до золотистого цвета. Всыпь измельченный лук и продолжай готовить 3-4 минуты. Добавь специи, соль, подготовленную гречку и воду. Закрой крышку и готовь кашу 25 минут на программе «Тушение».