Чтобы приготовить сочную и нежную грудинку, нужен всего лишь один секретный ингредиент – луковая шелуха! Она не только придает мясу аппетитный золотистый оттенок, но и дополняет вкус оригинальными нотками. Рецепт при этом – максимально простой и бюджетный, и разные его варианты мы уже собрали в нашей подборке!
1. Домашняя грудинка в луковой шелухе (как в СССР)
Настоящий кулинарный шедевр хоть на каждый день, хоть на праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 кг свиной грудинки, 50 г луковой шелухи, 4-5 зубчиков чеснока, соль, черный перец горошком.
Приготовление: Нарежь грудинку крупными кусками, чтобы она поместилась в кастрюлю. Тщательно промой луковую шелуху, залей ее примерно 1,5 л воды, добавь соль с перцем и доведи до кипения. После чего отправь грудинку и измельченный чеснок в кипящий отвар. Если нужно – долей еще немого воды, чтобы она полностью покрывала мясо.
Доведи до повторного кипения и вари грудинку 1-1,5 часа до мягкости. Дай ей остыть в луковом отваре, а далее заверни в пленку, убери на несколько часов в холодильник и только затем нарежь.
2. Грудинка в луковой шелухе с солью и сахаром
Сахар в луковом отваре – еще один интересный способ дополнить рецепт.
Тебе понадобится: 1 кг грудинки, 3 горсти луковой шелухи, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, специи.
Приготовление: Тщательно промой луковую шелуху, залей ее 1-1,5 л воды и добавь соль, сахар, перец и лавровый лист. Доведи до кипения и добавь порционные кусочки грудинки в кипящий отвар. Провари их 20-25 минут, сними с огня и дай остыть прямо в кастрюле. После чего слегка обсуши грудинку, обваляй в специях, заверни в пергамент и убери в холодильник на 1-2 дня.
3. Вареная грудинка в луковой шелухе
Немного другой способ варки, но получается так же вкусно!
Тебе понадобится: 1 кг свиной грудинки, 200 г луковой шелухи, 4 ст.л. соли, 1-2 головки чеснока.
Приготовление: Промой и немного просуши луковую шелуху, нарежь чеснок пластинками и произвольно нарежь грудинку на куски. Отправь часть шелухи на дно кастрюли, на нее выложи грудинку и снова шелуху. Залей водой, чтобы она полностью покрывала содержимое, а сверху – посыпь все солью и выложи чеснок.
Доведи заготовку до кипения и вари примерно 1 час на среднем огне. После чего дай кастрюле остыть, убери на ночь в холодильник и только после этого достань и обсуши грудинку. Отправь ее в холодильник еще на сутки и затем нарежь.
4. Грудинка в луковой шелухе с кориандром и гвоздикой
Для любителей более пряных и пикантных рецептов.
Тебе понадобится: 1 кг грудинки, 100 г луковой шелухи, 150 г соли, 4 лавровых листа, 2 ч.л. кориандра, 2 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 6 бутонов гвоздики.
Приготовление: Промой шелуху, залей ее 2 л воды, доведи до кипения, провари отвар 30 минут на среднем огне, а затем процеди. Крупно нарежь грудинку, залей ее получившимся отваром и добавь соль со всеми специями.
Доведи до кипения и вари 20-30 минут под крышкой на слабом огне, в зависимости от размера кусков. Сними кастрюлю с огня и оставь грудинку в этом рассоле еще на половину суток в холодном месте. После чего обсуши готовую грудинку бумажными салфетками.
5. Грудинка в луковой шелухе с чесноком
Особенность этой грудинки в том, что чеснок здесь идет в обмазку.
Тебе понадобится: 1 кг свиной грудинки, 3 горсти луковой шелухи, 4 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, чеснок, специи.
Приготовление: Промой луковую шелуху, залей ее водой и добавь соль, душистый перец и лавровый лист. Доведи отвар до кипения, провари около 5 минут и опусти в него порционные куски грудинки.
Снова доведи до кипения и провари еще 20-25 минут. После чего дай грудинке остыть прямо в кастрюле, а затем обсуши ее бумажными салфетками и тщательно натри измельченным чесноком с любимыми пряностями. Заверни готовую грудинку в пергамент и отправь на сутки в холодильник.
6. Рулет из грудинки в луковой шелухе
Идеально подходит для подачи на праздничный стол или семейный ужин.
Тебе понадобится: 1 кг свиной грудинки, 3 горсти луковой шелухи, соль, специи для мяса по вкусу.
Приготовление: Разрежь грудинку поперек по прослойке, не дорезая до конца. Тщательно натри весь кусок солью и специями, сверни в рулет (начиная с прорезанной части без кожи), перевяжи кулинарной нитью и отправь в кастрюлю.
Засыпь промытой луковой шелухой и залей водой, чтобы она полностью покрывала заготовку. Доведи до кипения и вари рулет 2-2,5 часа на минимальном огне. После чего дай ему остыть, убери на несколько часов в холодильник и только потом нарежь.
7. Грудинка в луковой шелухе с черносливом
Чернослив всегда отлично дополняет любое мясо, а чай – добавит еще больше цвета.
Тебе понадобится: 1 кг грудинки, 150 г луковой шелухи, 3 пакетика черного чая, 6-7 штук чернослива, 4-5 луковиц, 3 головки чеснока, специи.
Приготовление: Отправь промытую луковую шелуху, черный чай, чернослив, разрезанные на несколько частей луковицы и грудинку в кастрюлю. Залей водой, чтобы она все покрывала, доведи до кипения и провари полчаса. Добавь соль и все специи, вари еще 30-40 минут и сними кастрюлю с огня.
С помощью пресса выдави туда 2 головки чеснока и оставь мясо остывать. После чего обсуши грудинку, натри ее оставшимся чесноком со специями и отправь в холодильник на несколько часов или на ночь.
8. Грудинка в луковой шелухе с жидким дымом
Почти полноценное копченое мясо в домашних условиях – очень уж ароматно!
Тебе понадобится: 1 кг свиной грудинки, 100 г луковой шелухи, 100 г соли, 3 ч.л. жидкого дыма, 3 ст.л. меда, 1 головка чеснока, 3 лавровых листа, специи.
Приготовление: Промой луковую шелуху, залей ее 2-3 л воды и добавь все ингредиенты, кроме грудинки и чеснока. Доведи до кипения, а затем отправь туда мясо и неочищенную головку чеснока. Если нужно, долей еще немного воды, и провари все 20-25 минут. После чего оставь грудинку остывать в кастрюле и убери на ночь в холодильник.