
Хочешь домашний хлеб, который будет вкусным и полезным одновременно? Тогда цельнозерновая мука – твой верный друг! Такой хлеб дольше остается свежим, отличается классной текстурой и просто невероятно пахнет! И не бойся, печь его совсем несложно, особенно с нашими рецептами! Выбирай подходящий или попробуй несколько!
1. Хлеб из цельнозерновой муки на кефире без дрожжей

Пожалуй, один из самых легких рецептов, который только можно придумать!
Тебе понадобится: 300 мл кефира, 300 г цельнозерновой муки, 0,75 ч.л. разрыхлителя, соль, сахар или сахарозаменитель, кунжут.
Приготовление: Добавь соль и сахар в кефир комнатной температуры. Всыпь муку и семена кунжута, тщательно вымеси тесто и сформируй буханку. Выложи ее на пергамент, сделай красивые надрезы и выпекай хлеб 45-50 минут в духовке при 200 градусах.
2. Дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки на воде

Плюс еще и в том, что такой хлеб – максимально бюджетный.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 450-500 г цельнозерновой муки, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. оливкового масла, семена и семечки, специи.
Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, соль, сахар и оливковое масло. Добавь семечки и специи по вкусу, и постепенно вмешай муку. Хорошенько вымеси тесто и оставь его в тепле на 30-40 минут.
После чего сформируй одну или две буханки, можешь дополнительно посыпать их семечками или мукой. Разогрей духовку до 180 градусов и поставь туда емкость с водой. Выпекай хлеб 35-40 минут, но через 15-20 минут убери из духовки воду – пар больше не нужен.
3. Хлеб из ржаной и цельнозерновой муки

Ржаная мука всегда придает хлебу особый вкус и аромат.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 250 г цельнозерновой муки, 100 г ржаной муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. оливкового масла, 25 г тыквенных семечек, соль, сахар, специи, ароматные травы.
Приготовление: Отложи около 50 г цельнозерновой муки и смешай все оставшиеся сухие ингредиенты. Влей теплую воду в углубление, замеси тесто и в конце вмешай в него тыквенные семечки. Оставь тесто на 1 час в тепле, а затем вмешай оставшуюся муку.
Смажь тесто маслом и сформируй буханку, оставь в тепле еще на 40 минут. Дальше при желании – сделай надрезы, смажь хлеб молоком и посыпь семечками. Выпекай его примерно 40-45 минут в духовке при 200 градусах. Накрой готовый хлеб хлопковым полотенцем и дай ему еще немного постоять.
4. Хлеб из цельнозерновой муки на ряженке с изюмом

Вместо ряженки также подойдет кефир, простокваша или сыворотка.
Тебе понадобится: 400 мл ряженки, 500 г цельнозерновой муки, 1-1,5 ч.л. соды, 25 г коричневого сахара, 80 г изюма, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, добавь изюм, влей ряженку и замеси тесто. Оставь его отдохнуть на 15 минут, после чего сформируй буханку. Выпекай хлеб 15 минут в духовке при 220 градусах в форме под крышкой. Затем сними крышку, убавь температуру до 200 градусов и выпекай еще полчаса.
5. Хлеб из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями

Любителям правильного питания обязательно стоит обратить внимание на этот рецепт.
Тебе понадобится: 1 стакан сыворотки, 1 стакан цельнозерновой муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 10 г разрыхлителя, 1 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. сахара, соль.
Приготовление: Измельчи овсяные хлопья и смешай все сухие ингредиенты. Влей теплую воду с оливковым маслом и тщательно замеси тесто. Сформируй буханку, сделай надрезы и выпекай хлеб 25 минут в духовке при 220 градусах.
6. Хлеб из цельнозерновой и пшеничной муки на йогурте

Легко готовится и просто невероятный на вкус!
Тебе понадобится: 300 мл йогурта, 200 г цельнозерновой муки, 200 г пшеничной муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, влей йогурт комнатной температуры и замеси тесто. Сформируй буханку, сделай крестообразный надрез и посыпь верх мукой. Выпекай хлеб 35-40 минут в духовке при 200 градусах.
7. Хлеб из цельнозерновой муки с медом

Оригинальный рецепт хлеба на основе молока и сливок.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 100 мл сливок, 500 г цельнозерновой муки, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 50 г сливочного масла, 50 г меда, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Замеси однородное тесто из всех ингредиентов и оставь его в тепле на 40-50 минут. Затем сформируй буханку и выпекай хлеб 35-40 минут в духовке при 200 градусах.
8. Хлеб из цельнозерновой муки с сухофруктами

Особенно вкусно и необычно выйдет с черносливом.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 400 г цельнозерновой муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. оливкового масла, 100 г сухофруктов, 25 г семечек, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи и сахар, и оставь получившуюся опару на 10 минут. Промой и нарежь сухофрукты. Замеси мягкое тесто из всех ингредиентов и оставь его на 1 час в тепле. Сформируй буханку, сделай надрезы и пускай полежит еще полчаса. Выпекай хлеб 35-45 минут в духовке при 180 градусах.
9. Хлеб из цельнозерновой муки с отрубями

Получается куда более сытный, чем обычный хлеб из пшеничной муки.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 250 г цельнозерновой муки, 50 г отрубей, 15 г прессованных дрожжей, 1,5 ст.л. меда, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи и мед, и оставь опару на 15 минут. Слегка обжарь отруби на сухой сковороде. Тщательно смешай все ингредиенты. Чтобы тесто не так липло к рукам – смажь их растительным маслом. Оставь тесто на 1 час в тепле, сформируй буханку, накрой полотенцем и не трогай еще 40 минут. Выпекай хлеб 15 минут в духовке при 200-220 градусах, 10 минут при 180 градусах и еще 5 минут при 160 градусах.
10. Хлеб из цельнозерновой муки с тыквой и сыром

Для большей пикантности добавь немного обжаренного лука или лукового варенья в начинку.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 300 г тыквы, 200-250 г цельнозерновой муки, 5 г сухих дрожжей, 50 г твердого сыра, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Сухие дрожжи разведи в теплой воде и оставь на 15 минут. Замеси тесто со всеми сухими ингредиентами и оставь его в тепле на 1 час. После чего раскатай тесто и выложи тертую тыкву и сыр сверху. Хорошенько сверни все конвертом, сформируй буханку и не трогай ее еще полчаса. Выпекай хлеб 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
11. Хлеб из цельнозерновой муки на картофельном отваре

Можно смело добавить сушеный лук или другие специи.
Тебе понадобится: 200 мл картофельного отвара, 400 г цельнозерновой муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Разведи сухие дрожжи, сахар и 3 ст.л. муки в картофельном отваре. Пускай опара побудет 15 минут в тепле, а затем добавь оставшуюся цельнозерновую муку, соль и масло, и тщательно замеси тесто. Оставь его в тепле на 2 часа или убери на ночь в холодильник.
После чего раскатай и дважды сложи тесто конвертом, а далее сформируй из него буханку. Слегка смочи верх соленой водой, сделай надрезы, немного посыпь мукой и выпекай хлеб около 30 минут в духовке при 180 градусах.
12. Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

Возможно, будет не такой пышный, но все еще очень вкусный.
Тебе понадобится: 50 мл молока, 80-100 мл воды, 200 г цельнозерновой муки, 100 г пшеничной муки, 10 г прессованных дрожжей, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай теплую воду, молоко, сахар, соль, мед и дрожжи. Оставь получившуюся опару на 10 минут и затем добавь оставшиеся ингредиенты. Замеси тесто и пускай оно полежит 1-1,5 часа в тепле – можно использовать для этого предварительно слегка разогретую и смазанную маслом чашу мультиварки. Выпекай хлеб 40 минут в режиме «Выпечка», а далее переверни и выпекай еще 30 минут. Заверни готовый хлеб в хлопковое полотенце и оставь на 5-6 часов.