Замечательное блюдо на ужин или просто на каждый день – овощное рагу с баклажанами. Оно получается очень сытным и питательным. Идеальный вариант для лета, когда баклажанов очень много и они везде. Предлагаем попробовать несколько разных рецептов и выбрать среди них самый удачный!
1. Рагу с баклажанами по-грузински
Известное грузинское блюдо под названием аджапсандал.
Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 400 г картофеля, 250 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 острый красный перец, 2 зубчика чеснока, 1-2 пучка зелени (укропа, кинзы, петрушки, базилика и чабреца).
Приготовление: Нарежь баклажаны и картошку кусочками среднего размера, натри помидоры на терке, а остальные ингредиенты – нарежь помельче. Отвари картошку почти до готовности, а баклажаны обжарь до золотистости. Нарежь вареный картофель кубиком и обжарь его в той же сковороде, где жарились баклажаны.
Выложи два вида перца и лук к картошке и жарь до золотистости лука. Верни обратно баклажаны, залей все томатным пюре и долей немного воды, если нужно. Туши рагу 5 минут, помешивая. Добавь измельченную зелень и чеснок, перемешай и протуши еще 5 минут.
2. Рагу с баклажанами и кабачками в духовке
Яркое овощное рагу из сезонных ингредиентов – вкусно и полезно.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 400 г болгарского перца, 400 г помидоров, 300 г моркови, 200 лука, 60 мл оливкового масла, специи, ароматные травы.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь помидоры, отправь их на сковороду, влей 75 мл воды, доведи до кипения и протуши соус 5-7 минут. Произвольно нарежь остальные овощи, смешай с маслом и специями, выложи в форму для запекания и отправь на 40-45 минут в духовку при 180 градусах. Залей получившееся рагу томатным соусом, перемешай и запекай еще 10 минут.
3. Овощное рагу с баклажанами в мультиварке
Посыпь готовое рагу рубленой зеленью или тертым сыром.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 200 г кабачков, 150 г помидоров, 100 г болгарского перца, 80 г моркови, 60 г лука, 25 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Разогрей масло в чаше мультиварки. Выложи слоями по мере нарезания: морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, кабачки и помидоры. Приправь, влей немного воды, если нужно. Через несколько минут накрой мультиварку крышкой и готовь рагу 1 час в режиме для тушения.
4. Рагу с баклажанами и грецкими орехами
Еще один хороший рецепт в кавказском или грузинском стиле.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 фиолетовая луковица, 1/2 головки чеснока, 1-2 горсти грецких орехов, 1 пучок кинзы, соль, хмели-сунели, молотый красный перец, специи.
Приготовление: Очисти помидоры и нарежь все ингредиенты средними кусочками, измельчи орехи, чеснок и кинзу. Обжарь лук с чесноком, выложи туда морковь с перцем и через 10 минут добавь помидоры. Еще через 10 минут добавь измельченные или молотые орехи, влей немного воды и протуши соус.
Отдельно обжарь баклажаны на сильном огне до золотистости. Выложи их в соус, протуши 5 минут, приправь по вкусу и посыпь рубленой зеленью. Готовь рагу еще 2-3 минуты и сними с огня.
5. Рагу с баклажанами и картошкой
Самое сытное рагу, благодаря сочетанию баклажанов и картошки.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1/2 луковицы, специи.
Приготовление: Очисти и натри помидоры на терке, измельчи лук, а остальные овощи – нарежь кубиком. Обжарь лук до прозрачности, выложи к нему картошку и влей 100 мл воды. Доведи до кипения и туши 7-10 минут на слабом огне. Добавь остальные овощи, томатное пюре и специи. Перемешай, снова доведи до кипения и туши рагу 10-12 минут на слабом огне.
6. Овощное рагу с баклажанами и грибами
Одинаково хорошо подойдут как свежие, так и замороженные грибы.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 500 г грибов, 4 помидора, 1-2 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты. Обжарь лук в казане до прозрачности, добавь грибы и туши 5-7 минут. Выложи баклажаны с помидорами и туши овощи под крышкой до готовности. Приправь рагу в самом конце готовки и подавай к столу.
7. Рагу с баклажанами и капустой
Подавай в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 600 г капусты, 4 помидора, 2 болгарских перца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, паприка, соль, орегано, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь и обжарь их вместе несколько минут. Всыпь все специи и жарь еще 2 минуты. Выложи нарезанные кубиком баклажаны и помидоры, влей воду и томатную пасту, и тщательно все перемешай. Туши овощи 10 минут без крышки и затем добавь болгарский перец. Приправь и готовь все вместе еще 5-6 минут.
8. Овощное рагу с баклажанами и куриным филе
А чтобы оно было еще более полезным и диетическим, предлагаем приготовить рагу в духовке.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 2 баклажана, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1/2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, специи, ароматные травы.
Приготовление: Очисти и натри помидоры, измельчи чеснок, а остальные ингредиенты – произвольно нарежь. Обжарь лук с чесноком до мягкости. Смешай все ингредиенты, еще немного масла, специи и ароматные травы по вкусу. Разложи по горшочкам или выложи в форму для запекания, накрой фольгой и запекай рагу 35-40 минут в духовке при 190 градусах.
9. Овощное рагу с баклажанами и мясом
Сюда отлично подойдет как свинина, так и говядина. Лучше готовить это блюдо в казане.
Тебе понадобится: 400 г мяса, 2 баклажана, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл томатной пасты, специи, ароматные травы.
Приготовление: Мясо нарежь средними кусочками и обжарь до золотистой корочки. Добавь лук с морковью и жарь 3-4 минуты на среднем огне. Выложи баклажаны, кабачок и болгарский перец, а через 6-8 минут добавь томатную пасту и специи по вкусу. Влей 1,5 стакана воды и туши рагу 30-40 минут под крышкой до готовности ингредиентов.
10. Рагу с баклажанами и фасолью
Рекомендуем подготовить фасоль заранее, чтобы потом не тратить лишнее время.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г фасоли, 400 г болгарского перца, 200 г моркови, 150 г лука, 200 г томатного соуса, специи, ароматные травы.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь и отвари до готовности. Измельчи все овощи и обжарь баклажаны до золотистости. Отдельно обжарь лук, морковь и сладкий перец. Соедини все ингредиенты, влей томатный соус, приправь рагу, влей примерно стакан воды и доведи все до кипения. Туши примерно 35-40 минут под крышкой на слабом огне.
11. Овощное рагу с баклажанами и фаршем
Благодаря большому количеству ингредиентов – у рагу получается очень яркий и насыщенный вкус.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 2 баклажана, 2 картофелины, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1/2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью, добавь фарш и готовь 7-8 минут, помешивая. Выложи нарезанные кубиком баклажаны с картошкой, влей стакан воды и туши все 5-7 минут под крышкой.
Добавь кабачки и перец, а еще через 5 минут – помидоры. Приправь и доведи рагу под крышкой до готовности около 15 минут. За 5 минут до конца готовки – вмешай измельченный чеснок, чили и зелень.
12. Рагу с баклажанами и тыквой
Для любителей более оригинальных вариаций привычных блюд.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 300 г тыквы, 300 г картошки, 2 моркови, 2 помидора, 150 г брокколи, 2 луковицы, 2 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками, а баклажаны – обваляй в муке. Обжарь лук и морковь в казане до мягкости. Выложи остальные овощи, кроме брокколи, влей стакан воды и туши рагу под крышкой почти до готовности. В конце добавь соцветия брокколи, приправь и готовь еще 7-8 минут. Перед подачей заправь рагу пропущенным через пресс чесноком.
13. Рагу с баклажанами и цветной капустой
Чудесный летний рецепт рагу из основных сезонных овощей.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 300 г цветной капусты, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь овощи. Привари соцветия цветной капусты 4-5 минут в кипящей воде. Обжарь лук с морковью до мягкости, выложи к ним перец с кабачками и готовь еще 5-7 минут.
Отправь баклажаны на сковороду, а через 8-10 минут выложи цветную капусту, измельченные помидоры и рубленую зелень. Приправь рагу, влей 150 мл воды и туши все еще 10-15 минут под крышкой до готовности.
14. Овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью
Если используешь свежую стручковую фасоль, тогда сначала привари ее несколько минут.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 цукини, 2 моркови, 2 болгарских перца, 1 луковица, 300 г стручковой фасоли, 300 г помидоров в собственном соку, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты. Обжарь лук с морковью до мягкости, выложи к ним баклажаны и жарь еще 5 минут. Добавь болгарский перец с цукини, а через 5 минут – рубленые помидоры с соком. Еще через 5 минут добавь стручковую фасоль, приправь все по вкусу и готовь рагу последние 5-7 минут.
15. Овощное рагу с баклажанами и рисом
Универсальный гарнир с приятным сочетанием вкусов и текстур.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 1,5 стакана риса, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь овощи, измельчи чеснок и промой рис. Обжарь лук и морковь до мягкости, выложи остальные овощи и готовь 5-7 минут. Засыпь рис и влей воду, чтобы она полностью покрывала блюдо. Добавь все специи, томатную пасту и измельченный чеснок, тщательно перемешай рагу и доведи до кипения. Туши его 15-20 минут на слабом огне под крышкой.