Один и тот же вопрос, с которым сталкиваются все любители кабачков – какие еще блюда можно приготовить из этого овоща? Летом кабачки доступны каждому, поэтому можно ни в чем себе не отказывать. Рассказываем 20 вкуснейших рецептов!
1. Варенье из кабачков
Интересное варенье с нежным и сладким вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 600 г сахара, 2 лимона.
Приготовление: Очисти кабачки, удали семена и нарежь мякоть кубиком. Засыпь их сахаром и оставь на ночь. После чего доведи заготовку до кипения, провари 10 минут и дай остыть. Повтори этот шаг еще раз. Лимоны измельчи в блендере, добавь к кабачкам, доведи до кипения и провари варенье еще 15-20 минут. Закатай его в стерилизованные банки.
2. Кабачковая икра
Одна из лучших закусок, которую можно приготовить из кабачков.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, специи, растительное масло.
Приготовление: Очисти и крупно нарежь все овощи, сбрызни маслом, присоли и заверни в фольгу. Отправь их в духовку примерно на полчаса при 180 градусах. А затем отправь овощи, чеснок и специи в блендер, измельчи икру до однородности и дай ей остыть в холодильнике.
3. Лапша из кабачков
Для приготовления такого необычного гарнира достаточно будет только овощей и овощечистки.
Тебе понадобится: 700 г кабачков, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, зелень.
Приготовление: С помощью овощечистки нарежь морковь и кабачки тонкими лентами. Обжарь их в разогретом масле примерно 2-3 минуты. Всыпь чеснок и рубленую зелень, и готовь еще 1 минуту.
4. Кабачковые оладьи
Советуем подавать их со сметаной или йогуртовым соусом.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 3-4 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Натри и немного отожми кабачок. Добавь остальные ингредиенты и смешай все вместе. Выкладывай оладьи ложкой на сковороду и жарь с двух сторон до золотистого цвета.
5. Кабачковые маффины с лимоном
Когда захочется чего-то оригинального, этот рецепт придет на помощь!
Тебе понадобится: 200 г кабачков, 120 г сливочного масла, 180 г сахара, 2 яйца, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. лимонной цедры, 300 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки соли.
Приготовление: Венчиком взбей растопленное сливочное масло, сахар, яйца, соль, лимонный сок и цедру. Добавь тертый кабачок, перемещай и всыпь муку с разрыхлителем. Выложи тесто в формочки для маффинов и выпекай 25 минут в духовке при 180 градусах.
6. Запеканка из кабачков
Отличное семейное блюдо как на завтрак, так и на ужин.
Тебе понадобится: 800 г кабачков, 100-150 г твердого сыра, 4 яйца, 5 ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, 10 г зелени, специи.
Приготовление: С помощью венчика смешай яйца, сметану, измельченный чеснок, зелень и специи по вкусу. Кабачки нарежь кружочками, выложи в жаропрочную форму и полей этой заливкой. Сверху засыпь кабачки слоем тертого сыра и готовь примерно 20-30 минут в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
7. Компот из кабачков и апельсинов на зиму
Полезный и легкий компот к холодному времени года.
Тебе понадобится: 600 г кабачков, 2 апельсина, 500 г сахара, 4,5 л воды, цедра 1 лимона.
Приготовление: Ошпарь апельсины кипятком, сними цедру, а мякоть – нарежь. Нарежь кабачки кубиком и засыпь их в стерилизованные банки. Туда же добавь кусочки апельсинов и цедру апельсина с лимоном. Залей кипятком и оставь на 20 минут. Далее слей эту воду, добавь в нее сахар, снова доведи до кипения и залей обратно в банки. Закатай компот на зиму.
8. Смузи с кабачком и яблоком
Диетический смузи, который поможет в похудении и разнообразит рацион.
Тебе понадобится: 100 г очищенного яблока, 50 г кабачка, 30 г зелени, 70 мл воды.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. С помощью блендера взбей смузи до однородности.
9. Пирог с кабачками
Домашние пироги вовсе не обязательно должны быть сладким угощением к чаю.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 3 яйца, 200 г муки, 1 пучок укропа, 1 ч.л. разрыхлителя, соль, специи.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с солью и специями. Добавь тертый сыр и кабачки, измельченный блендером лук и рубленый укроп. Перемешай и всыпь муку с разрыхлителем. Вылей тесто в форму и выпекай пирог 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
10. Салат со свежими кабачками и помидорами
Диетический рецепт для всех, кто следит за фигурой и рационом.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 пучок рукколы, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 100 мл кефира, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь кабачок, произвольно нарежь помидоры, измельчи зелень и чеснок. Приправь салат и заправь его кефиром.
11. Кабачки по-корейски
Кабачки – один из лучших вариантов для заготовок в корейском стиле.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 300 г моркови, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1/2 пучка зелени, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 ч.л. кориандра, 1 ст.л. соевого соуса, 10 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Натри кабачки и морковь на корейской терке, а чеснок, чили и зелень – измельчи. Добавь все специи, сахар и соль, и залей горячим маслом. Влей яблочный уксус, перемешай заготовку и дай ей несколько часов настояться.
12. Суп-пюре из кабачков
Готовый суп советуем подавать с сухариками или обжаренным беконом.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1,5 л бульона, 200 мл жирных сливок, специи.
Приготовление: Вскипяти бульон, засыпь нарезанный картофель и оставь вариться. Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, добавь кабачки и жарь еще 4-5 минут. Отправь овощи к картошке, приправь и вари все вместе 10-15 минут. Блендером измельчи суп до однородности, влей сливки, еще раз доведи до кипения и сними с огня.
13. Овощные котлеты из кабачков
Прекрасная альтернатива классическим мясным котлетам.
Тебе понадобится: 600 г кабачков, 100 г моркови, 150 г картошки, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 10 г зелени, 2 ст.л. манки.
Приготовление: Натри все овощи на крупной терке и слегка отожми. Измельчи зелень и чеснок, взбей яйца и смешай все ингредиенты. Оставь массу на 15 минут до разбухания манки. Сформируй и обжарь котлеты на среднем огне с двух сторон.
14. Салат с кабачками и цукини
Свежий зеленый салат – как раз для сезона молодых овощей.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 цукини, 2 веточки базилика, 2 веточки кинзы, 2 веточки петрушки, 1 веточка мяты, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, лимонный сок, специи.
Приготовление: С помощью овощечистки нарежь кабачки и цукини тонкими лентами. Измельчи всю зелень и чеснок, смешай салат, приправь по вкусу и заправь его оливковым маслом с лимонным соком.
15. Смузи из кабачков с огурцом
Освежающий смузи на тот случай, когда однотипные рецепты уже надоели.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 огурца, сок 1/2 лимона, 6 веточек укропа.
Приготовление: Очисти и нарежь кабачки с огурцами, отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности. По желанию – добавь соль или мед.
16. Кабачки как ананасы на зиму
Необычная заготовка, которую точно стоит попробовать.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 стакана сахара, 350 мл ананасового сока.
Приготовление: Очисти и нарежь кабачки кубиком. Добавь к ним остальные ингредиенты, доведи до кипения и протуши 15 минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
17. Закусочные рулетики из кабачков с творогом
Также эти рулетики можно готовить с любой начинкой, которая тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 2-3 кабачка, 250 г творога, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими слайсами вдоль и слегка обжарь их до румяности. Смешай творог, сметану, специи, измельченный чеснок и укроп. Заверни начинку в слайсы из кабачков. Готово!
18. Фаршированные лодочки из кабачков
Сытное основное блюдо, которое эффектно выглядит и в то же время легко готовится.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 400 г мясного фарша, 1 луковица, 2-3 помидора, 150 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Разрежь кабачки пополам вдоль, с помощью ложки убери у них семена и часть мякоти. Смешай мясной фарш, измельченный лук и специи. Выложи эту начинку в кабачки, сверху добавь дольки помидоров и посыпь тертым сыром. Запекай 40 минут в духовке при 200 градусах. При необходимости – накрой фольгой.
19. Жареные кабачки с соевым соусом
Такая закуска одинаково хороша как в горячем, так и холодном виде.
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 2 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, 1,5 ч.л. крахмала, 1,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Нарежь кабачки брусочками и обжарь 5 минут, помешивая. Разведи крахмал в соевом соусе и добавь туда сахар с измельченным чесноком. Залей кабачки этой заливкой и прогрей все вместе еще 1 минуту.
20. Тушеные кабачки в томате
Идеальный летний гарнир к мясу или рыбе!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2-3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи. Слегка обжарь томатную пасту в небольшом количестве масла. Добавь лук, морковь и чеснок, и протуши 4-5 минут. Всыпь кабачки, приправь по вкусу и протуши блюдо еще 20 минут на слабом огне.