Как замариновать маслята: 12 пошаговых рецептов в домашних условиях

Как замариновать маслята: 12 пошаговых рецептов в домашних условиях
Фото: minadezhda, AdobeStock

Маринованные маслята – отличная пикантная закуска, которая всегда будет кстати на любом столе. А еще их очень легко приготовить в домашних условиях! Рассказываем 12 простых и быстрых рецептов на любой вкус!

1. Маринованные маслята без стерилизации

Маринованные маслята без стерилизации
Фото: пастух-ок.рф

С этим рецептом тебе не придется проводить долгие часы у плиты ради заготовки.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг маслят
  • 500 мл воды
  • 70 мл 9% уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 8 горошин душистого перца
Пошаговый рецепт:
  1. Перебери свежие маслята, удали весь мусор и залей их водой на 5 минут. Аккуратно отмой их губкой.
  2. Залей маслята большим количеством воды, доведи до кипения на сильном огне и провари 30 минут. Потом откинь их на дуршлаг и дай стечь.
  3. Заранее отправь банки и крышки в холодную духовку. Включи 200 градусов и оставь на 20 минут для стерилизации.
  4. Разложи маслята по стерилизованным банкам.
  5. Вскипяти воду с сахаром, солью, душистым перцем и лавровым листом, и пару минут провари маринад.
  6. Влей уксус в маринад и залей им маслята в банках.
  7. Сразу закатай их стерильными крышками, дай остыть в тепле вверх дном и убери маринованные маслята в прохладное темное место на хранение.

2. Маринованные маслята с уксусом

Маринованные маслята с уксусом
Фото: gribnikwiki.ru

Немного другая технология варки – и вот уже совсем другой результат.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг маслят
  • 1 л воды
  • 25 г зонтиков укропа
  • 0.5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 0.5 ч.л. черного перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики
  • 25 мл 9% уксуса
  • 6 горошин душистого перца
Пошаговый рецепт:
  1. Промой и перебери грибы, и провари их в большом количестве кипящей воды около 5 минут. Слей эту воду и промой маслята.
  2. Отдельно вскипяти 1 литр воды со всеми специями и добавками, кроме уксуса.
  3. Добавь туда маслята и вари около 25 минут на слабом огне.
  4. Влей уксус, перемешай и провари грибы еще 5 минут.
  5. Разложи маслята по стерилизованным банкам, залей горячим маринадом и закатай.
  6. Дай им остыть, а потом убери в прохладное темное место на зиму.

3. Маринованные маслята с чесноком

Маринованные маслята с чесноком
Фото: babushkinadacha.ru

Такие маслята получаются еще более пикантными, чем обычно!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг маслят
  • 1 л воды
  • 4 ч.л. соли
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 3 ч.л. уксуса
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Перебери и промой маслята, залей их большим количеством воды, доведи до кипения и полчаса провари. Откинь грибы на дуршлаг.
  2. Вскипяти литр воды с сахаром, солью, перцем и специями.
  3. Отправь маслята в маринад и доведи до кипения.
  4. Добавь нарезанный пластинками чеснок и уксус, сними грибы с огня и дай им 5 минут настояться под крышкой.
  5. Выложи маслята в стерильные банки и сверху влей немного растительного масла.
  6. Закрой грибы крышками и убери на хранение минимум на месяц.

Как замариновать опята: 12 простых рецептов в домашних условиях

4. Маринованные маслята с растительным маслом

Маринованные маслята с растительным маслом
Фото: novyefoto.ru

Когда закроешь грибы в банки, то дай им хотя бы месяц-полтора промариноваться.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг маслят
  • 1 ч.л. сахара
  • 2.5 ст.л. соли
  • 1 л воды
  • 1 ч.л. душистого перца горошком
  • 3 ст.л. уксуса
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 2 зонтика укропа
Пошаговый рецепт:
  1. Промой и перебери маслята, и отвари их около 20 минут в кипящей воде. Откинь на дуршлаг.
  2. Выложи маслята обратно в кастрюлю, добавь литр воды, соль, сахар, перец, укроп и лавровый лист, и доведи до кипения.
  3. Провари маслята минут 10, влей уксус с маслом и вари еще 5 минут.
  4. Выложи маслята в стерилизованные банки и закрой крышками.

5. Маринованные маслята с луком

Маринованные маслята с луком
Фото: tursar.ru

Совсем немного лука – и закуска становится еще интереснее!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 1 порция.

Тебе понадобится:
  • 500 г маслят
  • 15 г соли
  • 25 г сахара
  • 1.2 л воды
  • 20 мл растительного масла
  • 100 г фиолетового лука
  • 8 горошин душистого перца
  • 25 мл уксуса
  • 1 ч.л. кориандра
Пошаговый рецепт:
  1. Промой и перебери маслята, залей водой и доведи до кипения. Провари их минут 10, откинь на дуршлаг и снова промой.
  2. Вскипяти 1.2 л воды. Добавь соль, сахар, перец и кориандр.
  3. Отправь маслята и нарезанный кольцами лук в кипящий маринад и вари еще 20 минут.
  4. Добавь уксус и масло, перемешай и разложи грибы с луком и маринадом по стерилизованным банкам.
  5. Сразу закатай, дай им остыть крышками вниз и отправь на хранение минимум на месяц.

Нутелла в домашних условиях: 8 простых рецептов

6. Маринованные маслята на зиму со стерилизацией

Маринованные маслята на зиму со стерилизацией
Фото: grib.su

Это хороший рецепт для всех, кто беспокоится о сохранности заготовок.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг маслят
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 1.5-2 л воды
  • 40 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 звездочка бадьяна
Пошаговый рецепт:
  1. Перебери и промой маслята, и провари их 10 минут в кипящей воде. Потом откинь на дуршлаг.
  2. Вскипяти воду для маринада и добавь сахар, соль, лавровый лист, перец, гвоздику и бадьян.
  3. Выложи маслята в маринад и провари еще 20 минут.
  4. Влей уксус и масло, перемешай и сразу разложи все по стерильным банкам.
  5. Накрой банки крышками, продолжай стерилизовать их в кастрюле с водой еще 15 минут и потом закатай.

7. Маринованные маслята с лимонной кислотой

Маринованные маслята с лимонной кислотой
Фото: gribnikwiki.ru

Такие маслята точно не застоятся на полке. Идеальная ароматная закуска!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг маслят
  • 1.2 л воды
  • 40 г соли
  • 2 щепотки лимонной кислоты
  • 6 мл уксусной эссенции
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 лавовых листа
  • 6 горошин черного перца
Пошаговый рецепт:
  1. Промой и перебери грибы. Тщательно вымой весь мусор, потому что вариться они будут один раз.
  2. Влей воду, добавь соль и лимонную кислоту, доведи до кипения и вари маслята 40 минут на слабом огне.
  3. За 10 минут до конца добавь перец, лавровых лист и гвоздику.
  4. Разложи маслята по стерильным банкам. Влей в маринад уксусную эссенцию, перемешай и залей грибы.
  5. Плотно закрой банки крышками и дай им остыть вниз головой.

8. Маринованные маслята с яблочным уксусом

Маринованные маслята с яблочным уксусом
Фото: pro-orehi.ru

Мелкие грибы оставь целиком, а крупные – разрежь на пару частей.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг маслят
  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 70 г сахара
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 палочка корицы
  • 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
  1. Вымой маслята и привари их 20 минут в кипящей воде, а потом разложи в стерильные банки.
  2. Отдельно вскипяти литр воды со всеми специями, пару минут провари и влей уксус.
  3. Сними маринад с огня, перемешай и залей грибы.
  4. Закрой маслята крышками, переверни банки, дай остыть и убери на хранение минимум на месяц.

Сгущенка в домашних условиях: 6 простых рецептов

9. Маринованные маслята с горчицей

Маринованные маслята с горчицей
Фото: lisa.ru

Для этого рецепта обязательно нужна зернистая горчица. Другая не подходит!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 2.5 кг маслят
  • 1 л воды
  • 30 г сахара
  • 30 г зернистой горчицы
  • 40 г соли
  • 50 мл уксуса
  • 3 головки чеснока
  • 10 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
  1. Промой и перебери маслята. Залей их большим количеством воды, доведи до кипения и оставь минут на 15. Откинь на дуршлаг.
  2. Вскипяти литр воды, добавь все специи и рубленый чеснок, и доведи до кипения.
  3. Добавь маслята в маринад и провари еще 10 минут.
  4. В конце влей уксус, перемешай и разложи все по стерильным банкам.
  5. Простерилизуй их еще 10-15 минут, закатай крышками и убери на хранение.

10. Маринованные маслята с имбирем и лимоном

Маринованные маслята с имбирем и лимоном
Фото: ok.ru

Цедра придает тонкую пикантность, а еще – улучшает сохранность заготовок.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг маслят
  • 200 мл воды
  • 500 мл винного уксуса
  • 2.5 ст.л. соли
  • 0.5 ст.л. лимонной цедры
  • 2.5 ст.л. тертого имбиря
  • 5 горошин черного перца
Пошаговый рецепт:
  1. Вымой и перебери грибы, залей водой, доведи до кипения и провари 15 минут.
  2. Откинь маслята на дуршлаг.
  3. Отдельно вскипяти 200 мл воды со всеми остальными ингредиентами.
  4. Добавь в маринад маслята, провари еще минут 10-15 на среднем огне и разложи все в стерилизованные банки.
  5. Закатай банки крышками.

Как сделать чипсы в домашних условиях: 9 простых рецептов

11. Маринованные маслята с овощами

Маринованные маслята с овощами
Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Это уже почти полноценный салат на зиму, а не просто закуска!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг маслят
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 палочка корицы
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. 9% уксуса
Пошаговый рецепт:
  1. Промой и перебери грибы, залей водой и полчаса провари на слабом огне.
  2. Нарежь морковь кружочками, сладкий перец – соломкой, а лук – кольцами.
  3. Залей овощи еще литром воды, доведи до кипения и провари 5 минут.
  4. Добавь полностью все специи, соль и сахар, и вари еще минут 7.
  5. Добавь маслята, вари последние 10 минут и потом влей уксус.
  6. Разложи грибы по стерилизованным банкам и закатай.

12. Маринованные маслята с хреном

Маринованные маслята с хреном
Фото: spmguild.ru

Особенно они хороши, как дополнение к холодцу или мясным блюдам.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 2 л воды
  • 1 кг маслят
  • 20 г тертого хрена
  • 2 лавровых листа
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 зонтика укропа
  • 1 ст.л. зерен горчицы
  • 50 мл 9% уксуса
  • 20 г сахара
  • 80 г соли
  • 1 ч.л. черного перца горошком
Пошаговый рецепт:
  1. Промой маслята, залей их водой и провари 15-20 минут до мягкости.
  2. Смешай воду, сахар и соль, добавь лавровый лист, горчицу, перец и зонтики укропа, и доведи все до кипения.
  3. Добавь чеснок, провари маринад еще 5 минут и выложи в него маслята.
  4. Продолжай 10 минут варить все вместе после повторного кипения, влей уксус и перемешай.
  5. В самом конце добавь тертый хрен, снова все перемешай и разложи маслята по стерильным банкам.
  6. Закатай и дай остыть крышками вниз в тепле, а потом убери на хранение.
Что вы ищете?