
Маринованные маслята – отличная пикантная закуска, которая всегда будет кстати на любом столе. А еще их очень легко приготовить в домашних условиях! Рассказываем 12 простых и быстрых рецептов на любой вкус!
1. Маринованные маслята без стерилизации

С этим рецептом тебе не придется проводить долгие часы у плиты ради заготовки.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 1.5 кг маслят
- 500 мл воды
- 70 мл 9% уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 3 лавровых листа
- 8 горошин душистого перца
- Перебери свежие маслята, удали весь мусор и залей их водой на 5 минут. Аккуратно отмой их губкой.
- Залей маслята большим количеством воды, доведи до кипения на сильном огне и провари 30 минут. Потом откинь их на дуршлаг и дай стечь.
- Заранее отправь банки и крышки в холодную духовку. Включи 200 градусов и оставь на 20 минут для стерилизации.
- Разложи маслята по стерилизованным банкам.
- Вскипяти воду с сахаром, солью, душистым перцем и лавровым листом, и пару минут провари маринад.
- Влей уксус в маринад и залей им маслята в банках.
- Сразу закатай их стерильными крышками, дай остыть в тепле вверх дном и убери маринованные маслята в прохладное темное место на хранение.
2. Маринованные маслята с уксусом

Немного другая технология варки – и вот уже совсем другой результат.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 1 кг маслят
- 1 л воды
- 25 г зонтиков укропа
- 0.5 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 0.5 ч.л. черного перца горошком
- 2 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
- 25 мл 9% уксуса
- 6 горошин душистого перца
- Промой и перебери грибы, и провари их в большом количестве кипящей воды около 5 минут. Слей эту воду и промой маслята.
- Отдельно вскипяти 1 литр воды со всеми специями и добавками, кроме уксуса.
- Добавь туда маслята и вари около 25 минут на слабом огне.
- Влей уксус, перемешай и провари грибы еще 5 минут.
- Разложи маслята по стерилизованным банкам, залей горячим маринадом и закатай.
- Дай им остыть, а потом убери в прохладное темное место на зиму.
3. Маринованные маслята с чесноком

Такие маслята получаются еще более пикантными, чем обычно!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 кг маслят
- 1 л воды
- 4 ч.л. соли
- 5 зубчиков чеснока
- 4 ст.л. растительного масла
- 3 ч.л. уксуса
- 1 ч.л. перца горошком
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. специй по вкусу
- Перебери и промой маслята, залей их большим количеством воды, доведи до кипения и полчаса провари. Откинь грибы на дуршлаг.
- Вскипяти литр воды с сахаром, солью, перцем и специями.
- Отправь маслята в маринад и доведи до кипения.
- Добавь нарезанный пластинками чеснок и уксус, сними грибы с огня и дай им 5 минут настояться под крышкой.
- Выложи маслята в стерильные банки и сверху влей немного растительного масла.
- Закрой грибы крышками и убери на хранение минимум на месяц.
4. Маринованные маслята с растительным маслом

Когда закроешь грибы в банки, то дай им хотя бы месяц-полтора промариноваться.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 1.5 кг маслят
- 1 ч.л. сахара
- 2.5 ст.л. соли
- 1 л воды
- 1 ч.л. душистого перца горошком
- 3 ст.л. уксуса
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 лавровых листа
- 2 зонтика укропа
- Промой и перебери маслята, и отвари их около 20 минут в кипящей воде. Откинь на дуршлаг.
- Выложи маслята обратно в кастрюлю, добавь литр воды, соль, сахар, перец, укроп и лавровый лист, и доведи до кипения.
- Провари маслята минут 10, влей уксус с маслом и вари еще 5 минут.
- Выложи маслята в стерилизованные банки и закрой крышками.
5. Маринованные маслята с луком

Совсем немного лука – и закуска становится еще интереснее!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 1 порция.
- 500 г маслят
- 15 г соли
- 25 г сахара
- 1.2 л воды
- 20 мл растительного масла
- 100 г фиолетового лука
- 8 горошин душистого перца
- 25 мл уксуса
- 1 ч.л. кориандра
- Промой и перебери маслята, залей водой и доведи до кипения. Провари их минут 10, откинь на дуршлаг и снова промой.
- Вскипяти 1.2 л воды. Добавь соль, сахар, перец и кориандр.
- Отправь маслята и нарезанный кольцами лук в кипящий маринад и вари еще 20 минут.
- Добавь уксус и масло, перемешай и разложи грибы с луком и маринадом по стерилизованным банкам.
- Сразу закатай, дай им остыть крышками вниз и отправь на хранение минимум на месяц.
6. Маринованные маслята на зиму со стерилизацией

Это хороший рецепт для всех, кто беспокоится о сохранности заготовок.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 кг маслят
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 1.5-2 л воды
- 40 мл растительного масла
- 50 мл уксуса
- 3 лавровых листа
- 1 ч.л. перца горошком
- 5 бутонов гвоздики
- 1 звездочка бадьяна
- Перебери и промой маслята, и провари их 10 минут в кипящей воде. Потом откинь на дуршлаг.
- Вскипяти воду для маринада и добавь сахар, соль, лавровый лист, перец, гвоздику и бадьян.
- Выложи маслята в маринад и провари еще 20 минут.
- Влей уксус и масло, перемешай и сразу разложи все по стерильным банкам.
- Накрой банки крышками, продолжай стерилизовать их в кастрюле с водой еще 15 минут и потом закатай.
7. Маринованные маслята с лимонной кислотой

Такие маслята точно не застоятся на полке. Идеальная ароматная закуска!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 кг маслят
- 1.2 л воды
- 40 г соли
- 2 щепотки лимонной кислоты
- 6 мл уксусной эссенции
- 4 бутона гвоздики
- 2 лавовых листа
- 6 горошин черного перца
- Промой и перебери грибы. Тщательно вымой весь мусор, потому что вариться они будут один раз.
- Влей воду, добавь соль и лимонную кислоту, доведи до кипения и вари маслята 40 минут на слабом огне.
- За 10 минут до конца добавь перец, лавровых лист и гвоздику.
- Разложи маслята по стерильным банкам. Влей в маринад уксусную эссенцию, перемешай и залей грибы.
- Плотно закрой банки крышками и дай им остыть вниз головой.
8. Маринованные маслята с яблочным уксусом

Мелкие грибы оставь целиком, а крупные – разрежь на пару частей.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 кг маслят
- 1 л воды
- 50 г соли
- 70 г сахара
- 200 мл яблочного уксуса
- 6 горошин душистого перца
- 1 палочка корицы
- 2 лавровых листа
- Вымой маслята и привари их 20 минут в кипящей воде, а потом разложи в стерильные банки.
- Отдельно вскипяти литр воды со всеми специями, пару минут провари и влей уксус.
- Сними маринад с огня, перемешай и залей грибы.
- Закрой маслята крышками, переверни банки, дай остыть и убери на хранение минимум на месяц.
9. Маринованные маслята с горчицей

Для этого рецепта обязательно нужна зернистая горчица. Другая не подходит!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- 2.5 кг маслят
- 1 л воды
- 30 г сахара
- 30 г зернистой горчицы
- 40 г соли
- 50 мл уксуса
- 3 головки чеснока
- 10 горошин душистого перца
- 4 лавровых листа
- Промой и перебери маслята. Залей их большим количеством воды, доведи до кипения и оставь минут на 15. Откинь на дуршлаг.
- Вскипяти литр воды, добавь все специи и рубленый чеснок, и доведи до кипения.
- Добавь маслята в маринад и провари еще 10 минут.
- В конце влей уксус, перемешай и разложи все по стерильным банкам.
- Простерилизуй их еще 10-15 минут, закатай крышками и убери на хранение.
10. Маринованные маслята с имбирем и лимоном

Цедра придает тонкую пикантность, а еще – улучшает сохранность заготовок.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1.5 кг маслят
- 200 мл воды
- 500 мл винного уксуса
- 2.5 ст.л. соли
- 0.5 ст.л. лимонной цедры
- 2.5 ст.л. тертого имбиря
- 5 горошин черного перца
- Вымой и перебери грибы, залей водой, доведи до кипения и провари 15 минут.
- Откинь маслята на дуршлаг.
- Отдельно вскипяти 200 мл воды со всеми остальными ингредиентами.
- Добавь в маринад маслята, провари еще минут 10-15 на среднем огне и разложи все в стерилизованные банки.
- Закатай банки крышками.
11. Маринованные маслята с овощами

Это уже почти полноценный салат на зиму, а не просто закуска!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 кг маслят
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 1 палочка корицы
- 2 ч.л. сахара
- 2 лавровых листа
- 4 бутона гвоздики
- 1 ч.л. перца горошком
- 3 ст.л. соли
- 3 ст.л. 9% уксуса
- Промой и перебери грибы, залей водой и полчаса провари на слабом огне.
- Нарежь морковь кружочками, сладкий перец – соломкой, а лук – кольцами.
- Залей овощи еще литром воды, доведи до кипения и провари 5 минут.
- Добавь полностью все специи, соль и сахар, и вари еще минут 7.
- Добавь маслята, вари последние 10 минут и потом влей уксус.
- Разложи грибы по стерилизованным банкам и закатай.
12. Маринованные маслята с хреном

Особенно они хороши, как дополнение к холодцу или мясным блюдам.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 2 л воды
- 1 кг маслят
- 20 г тертого хрена
- 2 лавровых листа
- 4 зубчика чеснока
- 3 зонтика укропа
- 1 ст.л. зерен горчицы
- 50 мл 9% уксуса
- 20 г сахара
- 80 г соли
- 1 ч.л. черного перца горошком
- Промой маслята, залей их водой и провари 15-20 минут до мягкости.
- Смешай воду, сахар и соль, добавь лавровый лист, горчицу, перец и зонтики укропа, и доведи все до кипения.
- Добавь чеснок, провари маринад еще 5 минут и выложи в него маслята.
- Продолжай 10 минут варить все вместе после повторного кипения, влей уксус и перемешай.
- В самом конце добавь тертый хрен, снова все перемешай и разложи маслята по стерильным банкам.
- Закатай и дай остыть крышками вниз в тепле, а потом убери на хранение.