Чтобы приготовить настоящие суши или роллы, недостаточно просто сварить рис. И дело тут не только во вкусе, но и в его консистенции – чтобы заготовки не разваливались, тоже нужна специальная заправка. Есть несколько разных рецептов, которые мы уже собрали в одной подборке. Для удобства все они рассчитаны примерно на 4 стакана вареного риса!
1. Заправка для риса из рисового уксуса
В классической японской заправке нет воды, поэтому она получается достаточно густой и липкой.
Тебе понадобится: 7 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Добавь в уксус соль и сахар, и нагрей массу на медленном огне. Нагревай, помешивая, до растворения сахара и сними заправку с огня.
2. Заправка для риса из яблочного уксуса
С этой заправкой твои суши и роллы станут еще вкуснее!
Тебе понадобится: 4 ст.л. яблочного уксуса, 6 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. морской соли.
Приготовление: Доведи воду до кипения и убавь огонь. Добавь остальные ингредиенты, слегка провари заправку до растворения и сними с плиты. Дай заправке остыть и добавь ее в рис для суши или роллов.
3. Заправка для риса из обычного уксуса
У обычного уксуса более резкий вкус, поэтому его надо немного меньше, а сахара – чуть больше.
Тебе понадобится: 2,5 ст.л. уксуса, 6 ст.л. воды, 4 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай уксус, сахар и соль до растворения. Влей туда же горячую воду и хорошенько перемешай заправку до однородности.
4. Заправка для риса с лимонным соком
Отличный выбор для людей с повышенной кислотностью желудка, которым лучше вообще избегать уксуса.
Тебе понадобится: 4 ст.л. воды, 4 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нагрей воду и размешай в ней соль и сахар до растворения. Добавь свежевыжатый и процеженный лимонный сок, и снова перемешай заправку.
5. Заправка для риса с соевым соусом
Если такая заправка получится слишком концентрированной, то немного разведи ее горячей водой.
Тебе понадобится: 25 мл обычного уксуса, 25 мл соевого соуса, 10 г сахара.
Приготовление: Смешай соевый соус и сахар до растворения. Влей обычный уксус и еще раз перемешай заправку до однородности.
6. Заправка для риса с мирином
Мирин придает заправке для риса на суши и роллы более пикантные нотки.
Тебе понадобится: 7 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л мирина, 1 щепотка лимонной цедры, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в одну емкость и перемешай до растворения сахара и соли. Дай заправке немного настояться, а потом процеди ее от цедры.
7. Заправка для риса из белого винного уксуса
Белый винный уксус достаточно сильно напоминает рисовый.
Тебе понадобится: 7 ст.л. белого винного уксуса, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Поставь уксус на слабый огонь. Добавь сахар и соль, провари массу до их растворения, но не доводи до кипения. Сними заправку с огня и дай ей остыть.
8. Заправка для риса с саке
Если хочешь, чтобы рис для роллов и суши был чуть слаще, тогда добавь больше сахара.
Тебе понадобится: 4 ст.л. рисового уксуса, 4 ст.л. саке, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай рисовый уксус, саке и сахар до растворения сахара. Доведи все вместе до кипения, добавь соль, дождись ее растворения и сними заправку с огня. Дай ей остыть и добавь в рис.
9. Заправка для риса с водорослями нори
Один из самых необычных рецептов заправки среди всех существующих.
Тебе понадобится: 8 ст.л. рисового или яблочного уксуса, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 листа нори или комбу.
Приготовление: Смешай уксус, сахар и соль до растворения и однородности. Измельчи нори в порошок любым удобным способом, добавь в заправку и снова перемешай.
10. Заправка для риса с ореховой пастой
Еще один оригинальный рецепт для гурманов. Твои суши или роллы станут по-настоящему особенными!
Тебе понадобится: 3 ст.л. арахисовой пасты, 50 мл воды, 0,5 ст.л. яблочного уксуса, 2 с.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла.
Приготовление: Раствори арахисовую пасту в воде на медленном огне. Добавь остальные ингредиенты и перемешай все до однородности. Если заправка слишком густая, то добавь еще немного воды.
11. Заправка для риса с дрожжами
Очень непростая заправка, зато отличное разнообразие!
Тебе понадобится: 10 г сухих дрожжей, 100 г риса, 15 г яичного белка, 100 г сахара.
Приготовление: Залей рис примерно стаканом воды, чтобы она его покрывала. Оставь на 5 часов и слей воду. Прогрей эту воду с сахаром на водяной бане до его растворения.
Дай массе остыть, добавь дрожжи, перемешай и убери все в холодильник на 6 суток. Перелей заправку в стеклянную емкость и оставь еще на 2 недели. Потом добавь белок, все взболтай, доведи массу до кипения, сними с огня и остуди заправку.
12. Заправка для риса из красного виноградного уксуса
Оригинальный рецепт заправки без воды. Но добавляй ее в рис для суши и роллов осторожно и по вкусу!
Тебе понадобится: 8 ст.л. красного виноградного уксуса, 2 ч.л. соли, 6 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай все ингредиенты до растворения и нагрей на слабом огне. Вари, помешивая и не доводя до кипения. Сними заправку с огня и дай остыть.