Вопреки стереотипам сало – один из важнейших источников полезных жиров. Они нужны для нормальной работы нервной системы, мозга и сердца, для нашего иммунитета и долгожительства в целом. Поэтому мы нашли 4 быстрых и вкусных рецепта, как засолить сало в домашних условиях!
1. Сало с чесноком
Классический и самый полезный рецепт благодаря безоговорочной пользе чеснока!
Тебе понадобится: 500 г сала, 100 г соли, четверть головки чеснока, 10 г черного перца.
Приготовление:
1. Нарежь сало кусочками шириной около 5 см, и сделай в каждом из них поперечные разрезы до половины;
2. Высыпь в миску соль, хорошенько обваляй в ней сало и вотри ее со всех сторон. Пускай немного полежит;
3. Сверху посыпь сало перцем или смесью перцев на свой вкус. Лучше брать свежемолотый – он полезнее, ароматнее и насыщеннее;
4. Очищенные чесночные зубчики нарежь тонкими шайбочками и вложи в прорези;
5. Убери сало в холодильник в герметичной емкости на 4 дня;
6. Для дальнейшего хранения рекомендуем переложить промытый и обернутый тканью кусок в морозильную камеру.
2. Пряное сало в мультиварке
Казалось бы, где сало, а где мультиварка. Но если ты не хочешь ждать несколько дней – этот рецепт для тебя!
Тебе понадобится: 500 г сала, 6 лавровых листочков, 3 зубчика чеснока, по 1,5 ч.л. соли и сахара, специи.
Приготовление:
1. Высыпь в миску соль, сахар и все специи по душе – кориандр, паприку, перец, готовые смеси;
2. Туда же измельчи лавровые листья и все хорошенько перемешай;
3. Обваляй в специях промытое и высушенное сало, обложи его нарезанными шайбочками чеснока и плотно заверни в пищевую пленку;
4. Готовь сало в режиме пароварки в течение 45 минут, потом еще на 30 минут отправь его в морозилку и подавай.
3. Сало в майонезе
Необычный рецепт позволяет сделать сало максимально нежным и ароматным. Готовится в духовке!
Тебе понадобится: 500 г сала, 125 мл майонеза, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листочка, 20 г укропа, 10 г паприки, соль и перец.
Приготовление:
1. Смешай соус из майонеза, давленного чеснока и измельченного укропа;
2. Нарежь сало тонкими полосками длиной до 10 см, чтобы они могли хорошо пропитаться;
3. Натри кусочки солью, паприкой и другими специями на свой вкус, выложи их на фольгу;
4. Смажь сало майонезным соусом, сверху присыпь измельченным лавровым листом и убери в холодильник на полчаса;
5. Достань сало и отправь его в духовку на 45 минут при 220 градусах;
6. Можешь подавать сразу или сначала обжарь, чтобы оно красиво подрумянилось.
4. Сало в рассоле
Этот рецепт отлично подходит, если тебе нужно засолить большое количество сала на будущее!
Тебе понадобится: 1 кг сала, 2,5 стакана воды, 100 г соли, половина головки чеснока, 2 лавровых листка, специи.
Приготовление:
1. Нарежь промытое сало на брусочки, которые будут свободно проходить в банку;
3. Вскипяти воду с солью, хорошо размешай, сними с огня и дай остыть;
4. Натри сало измельченным чесноком, чтобы оно вобрало аромат;
5. Наполняй банку слоями: сало, лавровые листья, перец горшком, снова сало. Не набивай ее слишком плотно, потому что содержимое может испортиться при хранении;
6. Залей рассолом, чтобы сало было полностью покрыто водой;
7. Накрой банку крышкой, но не закручивай, и оставь на 3 дня в темном месте;
8. Плотно закрути банку и убери в холодильник на неделю;
9. Достань и просуши сало, щедро натри его специями на свой вкус, упакуй и спрячь в морозильник еще на сутки. Готово!