Скумбрия очень полезная и вкусная в любом виде! Но магазинные соленья способны загубить на корню все ценные микроэлементы, ведь никогда не знаешь, что в них добавляют. Поэтому мы рекомендуем делать все самостоятельно и нашли 5 рецептов, как засолить скумбрию в домашних условиях!
1. Быстрый рецепт слабосоленой скумбрии
Главное преимущество этого способа в том, что он займет всего два часа!
Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 1 луковица, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, лавровый лист, перец, гвоздика.
Приготовление:
1. Промой рыбу, разделай и нарежь кусками одного размера;
2. Очищенный лук нашинкуй кольцами и смешай соль с сахаром и перцем;
3. На дно банки уложи лук, а сверху – скумбрию слоями. Каждый слой пересыпай специями;
4. Положи сверху гвоздику и лавровый лист, плотно закрой банку и убери в холодильник;
5. Через час встряхни ее, переверни и поставь на крышку еще на час.
2. Соленая скумбрия в чае
Один из самых необычных рецептов, как засолить скумбрию!
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 500 г воды, 2 ст.л. черного чая, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 луковица.
Приготовление:
1. Очисти и промой рыбу, высуши ее бумажными салфетками, но резать не надо;
2. Срежь горлышки у двух пластиковых бутылок по размеру тушки и поставь в них рыбины головой вниз;
3. Добавь в бутылки нашинкованный кольцами лук;
4. Прокипяти воду со специями и чаем, процеди и дай остыть;
5. Залей жидкостью скумбрию и на 3 дня убери в холодильник, периодически переворачивая рыбу.
3. Скумбрия в пряном рассоле
Соленая скумбрия получается особенно ароматной и богатой на вкус!
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 500 г воды, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 5 горошинок перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление:
1. Нарежь очищенную скумбрию крупными кусочками одного размера, а лук нашинкуй кольцами;
2. Добавь в воду специи, закипяти и немного провари, пока сахар и соль не растают;
3. Сложи в банку скумбрию и лук слоями, сверху добавь горчицу и залей остывшим рассолом;
4. Закрой банку и на половину суток спрячь ее в холодильник.
4. Соленая скумбрия под гнетом
Под давлением скумбрия будет мягче и лучше просаливается.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, молотый перец и перец горошком.
Приготовление:
1. Промой и очисти скумбрию, тонким ножом срежь филе с костей;
2. Уложи рыбу в стеклянную емкость и пересыпь смесью специй;
3. Постели сверху пленку и поставь литровую банку с водой, чтобы она устойчиво стояла;
4. Для равномерного распределения давления замени банку на емкость, аналогичную основной, но меньшего диаметра;
5. Убери рыбу под прессом в холодильник на всю ночь.
5. Соленая скумбрия целиком
Если ты хочешь засолить целые тушки скумбрии, не занимаясь потрошением – лови рецепт!
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, масло, перец, сушеный укроп.
Приготовление:
1. Промой скумбрию, но разбирать ее не нужно;
2. Хорошенько перемешай все специи и натри ими рыбу со всех сторон;
3. Положи скумбрию в пакет по размеру и плотно его завяжи;
4. Лучше – дополнительно заверни его в пергамент или любую другую плотную бумагу. В крайнем случае, подойдет еще несколько таких же пакетов;
5. Убери скумбрию в холодильник на 3 дня, потом – достань, промой и натри растительным маслом. Готово!