Очень оригинальный вариант приготовления курицы – это куриные ножки в тесте. Лучшая иллюстрация того, что даже самые привычные продукты всегда можно обыграть по-новому. А чтобы тебе было проще сориентироваться, что и как правильно делать – лови нашу подборку рецептов!
1. Куриные ножки в слоеном тесте
Классический и самый базовый рецепт, с которым справится каждая хозяйка.
Тебе понадобится: 500 г куриных ножек, 500 г слоеного теста, 1 желток, 2 зубчика чеснока, 70 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Натри куриные ножки специям и давленым чесноком. Слегка отдели кожицу и вложи в кармашек по тонкому слайсу сыра. Раскатай тесто, нарежь на тонкие полоски и плотно оберни им курицу, начиная с узкой стороны. Выложи на пергамент, смажь их желтком и запекай ножки в духовке 1 час при 180 градусах.
2. Куриные ножки с грибами и сыром в тесте
Мешочки из теста хороши тем, что туда можно добавить еще и другую начинку.
Тебе понадобится: 8 куриных ножек, 150 г шампиньонов, 80 г твердого сыра, 1 яйцо, 500 г слоеного теста, специи.
Приготовление: Натри куриные ножки специями и оставь на полчаса. Нарежь и слегка обжарь шампиньоны. Сыр нарежь пластинками и положи их между кожей и мясом. Раскатай тесто, нарежь на 8 квадратов и от каждого отрежь тонкую полоску.
Выложи на середину квадрата грибы и поставь ножки косточкой вверх. Заверни тесто в мешочки и закрепи их теми отрезанными полосками. Смажь все взбитым яйцом, поставь мешочки в форму и запекай 50 минут в духовке при 180 градусах.
3. Куриные ножки с картошкой в тесте
Для такой курицы точно не понадобится никакой гарнир.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 6 куриных ножек, 250 г грибов, 1 луковица, 700 г картошки, 50 мл сливок, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре со сливками. Измельчи и обжарь лук с грибами, и смешай с картошкой. Натри куриные ножки специями и тоже обжарь их со всех сторон до румяности. Раскатай тесто и разрежь его на 6 квадратов. Дно мешочков можешь сделать двойным с еще одним кусочком теста.
На каждый квадрат выложи по 2 ложки начинки и поставь куриные ножки косточкой вверх. Сформируй из теста мешочки и смажь взбитым яйцом. Выложи их на пергамент и запекай около получаса в духовке при 180 градусах.
4. Куриные ножки с овощами в тесте
По желанию добавь в начинку грибы или рубленую зелень.
Тебе понадобится: 8 куриных ножек, 600 г слоеного теста, 4 моркови, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 50 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и сельдерей, и обжарь до мягкости. Смешай овощи со специями, сметаной и тертым сыром. Куриные ножки натри специями и обжарь до румяности со всех сторон. Раскатай тесто, нарежь на 8 квадратов и на каждый выложи немного овощной начинки.
Поставь куриные ножки и заверни квадраты мешочком. Зафиксируй их полоской теста, лентой из фольги или кулинарной нитью. Смажь тесто взбитым яйцом и запекай все на пергаменте 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
5. Куриные ножки с рисом в тесте
Еще одна интересная вариация начинки для мешочков с куриными ножками.
Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 500 г дрожжевого слоеного или обычного теста, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. риса, полпучка зелени, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Натри ножки специями и обжарь до золотистости. Мелко нарежь все овощи и отдельно обжарь их до мягкости. Отвари рис до готовности, измельчи зелень и смешай все с овощами.
Раскатай тесто и нарежь его на 6 квадратов. На каждый выложи овощную начинку, поставь куриные ножки и плотно заверни мешочки. Смажь взбитым яйцом для румяности. Запекай все 35-40 минут в духовке при 200 градусах.
6. Куриные ножки с маринованными огурцами в тесте
Огурцы придают блюду оригинальные нотки при максимальной простоте приготовления.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 1 кг куриных ножек, 3-4 маринованных огурца, 1 желток, специи.
Приготовление: Замаринуй куриные ножки в специях на полчаса и слегка обжарь их до золотистости. Нарежь огурцы брусочками, а тесто раскатай и нарежь на тонкие ленты. К каждой ножке добавь несколько ломтиков огурца и плотно заверни все лентой из теста от узкой части к широкой.
Выложи ножки на пергамент, смажь желтком до румяности и по желанию посыпь кунжутом или семенами льна. Запекай все в духовке около 20-25 минут при 180 градусах.
7. Куриные ножки с беконом в тесте
Перед запеканием рекомендуем смазать их взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Тебе понадобится: 8 куриных ножек, 100 г твердого сыра, 8 ломтиков бекона, 500 г слоеного теста, специи.
Приготовление: Натри куриные ножки специями и оставь на полчаса. Отдели кожу от мяса и вложи в эти кармашки тонкие ломтики сыра. Оберни каждую ножку в тонкий слайс бекона.
Раскатай тесто, нарежь его тонкими полосками и оберни курицу сверху по спирали от узкой части к широкой. Выложи заготовки на пергамент и запекай ножки около 40 минут в духовке при 180 градусах.
8. Куриные ножки с кетчупом и горчицей в тесте
Кто сказал, что в тесте можно приготовить только сосиски?
Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 500 г слоеного теста, 1 желток, 1 ст.л. кунжута, по 1 ст.л. кетчупа, майонеза и горчицы, специи.
Приготовление: Сними кожу с куриных ножек, натри их специями и оставь на полчаса. Смешай майонез, кетчуп и горчицу. Можешь добавить чеснок, зелень или тертый сыр. Натри ножки этой массой.
Тонко раскатай тесто, нарежь на полоски и заверни в него каждую ножку по спирали. Выложи их на пергамент, смажь желтком и посыпь кунжутом. Запекай курицу в духовке около 40 минут при 180 градусах.