Итальянское карпаччо занимает особое место среди всех холодных закусок. В классическом исполнении – это тонкие слайсы сырой говяжьей вырезки под соусом, но со временем карпаччо начали называть и другие продукты, приготовленные по тому же принципу. Делимся 20 отличными рецептами!
1. Карпаччо из говядины
Самый классический способ приготовления карпаччо из свежайшего мяса.
Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 50 г пармезана, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. каперсов, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Заверни говяжью вырезку в пленку и отправь в морозилку на 24 часа, а потом очень тонко нарежь поперек волокон. Выложи нарезанную говядину на тарелку и посыпь рублеными каперсами и стружкой пармезана. Приправь солью и черным перцем, и полей карпаччо оливковым маслом.
2. Карпаччо из лосося
Если ты боишься есть сырую рыбу, то используй соленый или копченый лосось.
Тебе понадобится: 150 г лосося, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамика, 3 помидора черри, 20 г пармезана, 1 горсть рукколы, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, ложку бальзамика, сок половины лимона и специи. Тонко нарежь лосось, выложи на тарелку и полей заправкой. Красиво выложи сверху рукколу, стружку из пармезана и половинки помидоров черри с долькой лимона.
3. Карпаччо из курицы
Курицу не стоит есть сырой, но мы расскажем, как ее приготовить.
Тебе понадобится: 3 куриных филе, 4 зубчика чеснока, 6 ст.л. соли, 1,5 ст.л. итальянских трав, 1,5 ст.л. кориандра, 2 ст.л. молотой смеси перцев, 2 ст.л. паприки.
Приготовление: Смешай все специи и давленый чеснок. Нарежь курицу полосками, обваляй в этой смеси и оставь на 4 часа под прессом. Промокни все кусочки бумажными салфетками, надень на шампур и оставь сушиться на 3 дня. Тонко нарежь курицу для карпаччо.
4. Карпаччо из тунца
Для этого рецепта карпаччо тебе потребуется свежий или замороженный тунец.
Тебе понадобится: 200 г тунца, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. каперсов, 2 ломтика лимона, 20 г пармезана, специи.
Приготовление: Нарежь тунца тонкими слайсами и выложи в смазанную оливковым маслом тарелку. Приправь и сбрызни лимонным соком с оставшимся маслом. Сверху разложи каперсы, кусочки лимона и посыпь все тертым пармезаном.
5. Карпаччо из свеклы
Свеклу запеки заранее в фольге около часа при 180 градусах.
Тебе понадобится: 400 г запеченной свеклы, 50 г рукколы, 40 г зерен граната, 20 г кедровых орешков, 30 г пармезана, 20 мл оливкового масла, 40 мл апельсинового сока, 10 мл винного уксуса, 5 г дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, апельсиновый сок, горчицу, уксус и специи. Нарежь свеклу тонкими слайсами, выложи на тарелку и полей заправкой. Укрась ее рукколой, гранатом, тертым пармезаном и орешками.
6. Карпаччо из осьминогов
Осьминогов бери уже варено-мороженых или привари самостоятельно минут 20-40, в зависимости от размеров.
Тебе понадобится: 300 г осьминогов, 1/2 лимона, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Оставь вареных осьминогов под прессом на пару часов или на ночь, чтобы ушла влага. Нарежь их тонкими слайсами и выложи на тарелку. Смешай лимонный сок и остальные ингредиенты для заправки, и полей карпаччо.
7. Карпаччо из овощей
Вегетарианское карпаччо для любого праздничного стола.
Тебе понадобится: 3 редиски, 1 огурец, 1/2 моркови, 1/2 болгарского перца, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь тонкими кружочками все овощи, кроме перца. Болгарский перец нарежь соломкой и красиво выложи все на тарелку. Сбрызни карпаччо оливковым масло и уксусом, и посыпь специями.
8. Карпаччо из помидоров
Вместо петрушки можешь взять орегано или базилик.
Тебе понадобится: 2 крупных сладких помидора, 1/2 фиолетовой луковицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. рубленой петрушки, соль.
Приготовление: Нарежь помидоры и лук очень тонкими кольцами и выложи на тарелку. Сбрызни оливковым маслом, посыпь специями и рубленой зеленью.
9. Карпаччо из тунца с авокадо
Свежее филе тунца не так просто достать, но оно того стоит!
Тебе понадобится: 300 г тунца, 2 авокадо, 150 г сметаны, 2 ч.л. васаби, по 2 ст.л. соевого соуса, лимонного и апельсинового сока, 2 ч.л. меда, 1 перец чили, 3 веточки кинзы.
Приготовление: Смешай сметану и васаби, и смажь тарелки. Смешай лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, мед и рубленый чили. Тонко нарежь тунца слайсами, а авокадо – дольками. Выложи все на тарелки, полей заправкой и укрась листочками кинзы.
10. Карпаччо из говядины с рукколой
Перед употреблением советуем завернуть говядину в пленку и отправить на сутки в морозильник для безопасности.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 100 г пармезана, 2 ст.л. каперсов, 1 пучок рукколы, 0,5 ч.л. паприки, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамика.
Приготовление: Тонок нарежь говядину, выложи на тарелку и приправь по вкусу. Нарежь пармезан стружкой, выложи рукколу и посыпь все каперсами. Сбрызни карпаччо оливковым маслом и бальзамиком.
11. Карпаччо из лосося с соевым соусом
Весь секрет этого карпаччо в пикантной азиатской заправке.
Тебе понадобится: 300 г лосося, по 1 ст.л. соевого соуса и мирина, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. сока лайма, 1 щепотка коричневого сахара.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для заправки до растворения сахара. Тонко нарежь лосось, выложи на тарелки и полей заправкой.
12. Карпаччо из шампиньонов
По желанию добавь острый перец или вяленые помидоры.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 2 помидора, 100 г пармезана, 100 г базилика, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 100 г рукколы.
Приготовление: Нарежь шампиньоны тонкими пластинками. Очисти помидоры и измельчи в блендере с базиликом, оливковым маслом, уксусом и лимонным соком. Полей грибы и выложи сверху рукколу и стружку пармезана.
13. Карпаччо из телятины с каперсами и корнишонами
Из специй рекомендуем обратить внимание на паприку, розовый перец, орегано и розмарин.
Тебе понадобится: 600 г телячьей вырезки, 80 г каперсов, 6 корнишонов, 80 г пармезана, 200 мл оливкового масла, 30 мл винного уксуса, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, винный уксус и специи по вкусу. Тонко нарежь телячью вырезку, разложи по тарелкам и полей заправкой. Посыпь все рублеными каперсами и корнишонами. Сверху посыпь карпаччо стружкой пармезана.
14. Карпаччо из лосося с апельсином
Советуем подавать это карпаччо со свежими огурцами, редисом и ростками.
Тебе понадобится: 100 г лосося, 1 апельсин, 15 г стружки тунца, 60 мл мирина, 40 мл рисового уксуса, 60 мл соевого соуса.
Приготовление: Нарежь лосось тонкими ломтиками и выложи на тарелки. Смешай мирин, уксус, соевый соус и апельсиновый сок. Полей карпаччо и посыпь его стружкой тунца и апельсиновой цедрой.
15. Карпаччо из авокадо
Оригинальный способ подать обыкновенное авокадо.
Тебе понадобится: 2 авокадо, 1/2 лимона, 1 зубчик чеснока, 4 вяленых помидора, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай лимонный сок с оливковым маслом. Нарежь авокадо тонкими дольками и полей заправкой. Сверху посыпь все рублеными вялеными помидорами и чесноком.
16. Карпаччо из ананаса с имбирем
Не только мясное карпаччо бывает вкусным!
Тебе понадобится: 1/2 ананаса, 5 см имбиря, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. сахара, 10 г мяты, 1 перец чили, 100 мл воды, 20 г зерен граната.
Приготовление: Крупно нарежь острый перец, имбирь нарежь пластинками, оборви листочки мяты, добавь сахар и залей все водой. Доведи смесь до кипения, добавь лимонный сок, провари еще минуты 3 и процеди заправку. Тонко нарежь ананас, выложи на тарелку, полей этим соусом и посыпь зернами граната.
17. Карпаччо из артишоков с пармезаном
Артишоки для этого рецепта понадобятся свежие.
Тебе понадобится: 100 г артишоков, 40 мл лимонного сока, 15 мл бальзамика, 10 мл оливкового масла, 15 г пармезана, 15 г рукколы.
Приготовление: Тонко нарежь артишоки, выложи на тарелку и сверху выложи рукколу со стружкой пармезана. Смешай остальные ингредиенты и полей карпаччо заправкой.
18. Карпаччо из морских гребешков
Деликатные гребешки требуют такого же деликатного обращения.
Тебе понадобится: 100 г морских гребешков, 20 мл соевого соуса, 10 мл апельсинового сока, 1 щепотка цедры, 1 ч.л. лимонного сока, 10 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь охлажденные гребешки тонкими слайсами и выложи на тарелку. Перемешай остальные ингредиенты и полей гребешки заправкой.
19. Карпаччо из горбуши
Можно взять замороженную горбушу и разморозить ее в холодильнике.
Тебе понадобится: 500 г филе горбуши, 100 г салатного микса, 100 г маринованных артишоков в масле, 50 г каперсов, специи.
Приготовление: Нарежь горбушу и артишоки тонкими слайсами и выложи на тарелку. В масло от артишоков добавь специи и рубленые каперсы, доведи до кипения и полей карпаччо. Подавай все с салатным миксом.
20. Карпаччо из курицы с коньяком
Подавай это карпаччо с другими овощами и закусками по вкусу.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1/2 стакана соли, 85 мл коньяка, 1 ст.л. паприки, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосками. Смешай соль, специи и коньяк, и выложи часть массы на дно контейнера. Сверху выложи курицу, снова соляную массу – и так до конца. Оставь закрытый контейнер на сутки в холодильнике. Промой и обсуши курицу, заверни кусочки в марлю отдельно друг от друга и оставь на холоде еще на неделю.