Эти рецепты картошки с грибами в духовке точно станут любимыми для тебя, твоей семьи и гостей. А все потому, что сложно найти более универсальное и беспроигрышное блюдо, которое понравится всем. А мы позаботились еще и о разнообразии!
1. Картошка с грибами и лимоном
Очень ароматная и красивая запеканка в духовке!
Тебе понадобится: 6 картофелин, 600 г грибов, 80 г пармезана, 70 г панировочных сухарей, 1 лимон, 1 пучок петрушки, 10 ст.л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление:
1. Нарежь грибы и картофель пластинками.
2. Мелко натри сыр и смешай с сухарями и рубленой зеленью.
3. Хорошо смажь форму, выложи слой картофеля, посоли, поперчи и полей маслом. Присыпь смесью сухарей.
4. Выложи слой грибов, снова приправь и полей маслом, и засыпь сухарями с сыром.
5. Запекай картофель с грибами час при 180 градусах.
2. Картошка по-деревенски с грибами
Простой домашний рецепт на каждый день.
Тебе понадобится: 6 картошек, 700 г грибов, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 150 г сыра, соль.
Приготовление:
1. Отвари картофель в мундире, очисти и нарежь кружочками толщиной в 5 мм.
2. Нарежь лук перьями и обжарь его в масле до красивой золотистости.
3. Отдельно обжарь грибы, пока не выпарится жидкость, и смешай с луком.
4. Выложи картофель в форму и подрумянь в духовке при 200 градусах.
5. Сверху выложи лук с грибами, засыпь сыром и отправь в духовку, пока он не расплавится.
3. Картошка с грибами под сметаной и майонезом
Майонез придаст немного пикантности и более насыщенный вкус соусу.
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 2 луковицы, 500 г грибов, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 1 яйцо, 100 г сыра, специи.
Приготовление:
1. Отдельно обжарь измельченный лук и грибы. К грибам добавь сметану и специи.
2. Картофель нарежь тонкими кружочками и выложи на дно и бока формы. Присыпь специями.
3. Сверху положи грибы с луком, а потом – тертый сыр.
4. Взбей яйцо с майонезом, залей картошку и запекай при 180 градусах около 40 минут.
4. Картошка с грибами, томатами и песто
Интересное сочетание ингредиентов дает принципиально новый вкус.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 3 помидора, 300 г грибов, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 мл оливкового масла, соль и перец, 30 мл сливок, 1 ст.л. песто.
Приготовление:
1. Нарежь все овощи и грибы тонкими кружочками и выложи их в форму слоями, пока ингредиенты не закончатся.
2. Смешай масло, сливки, песто, специи и давленый чеснок, и залей соусом овощи.
3. Накрой фольгой и запекай 40 минут при 180 градусах.
5. Картошка с грибами и сыром в духовке
Если у тебя есть еще другие виды сыра – добавь и их тоже!
Тебе понадобится: 6 картошек, 600 г грибов, 200 г моцареллы, 150 г твердого сыра, 100 г феты, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 чили, 200 мл сливок, 2 яйца, розмарин и специи.
Приготовление:
1. Обжарь в растительном масле измельченный чеснок и перец чили, туда же добавь лук и розмарин.
2. В ту же сковороду выложи нарезанные грибы, приправь и жарь до золотистости.
3. Отвари картофель в мундире, почисти и нарежь кружочками.
4. Взбей яйца со сливками и тертым твердым сыром.
5. Выложи слоями грибы, моцареллу, картофель, фету, сырную заливку и запекай 25 минут при 180 градусах.
6. Картошка с грибами в соевом соусе
Если хочешь разнообразия – добавь азиатские специи.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 400 г грибов, 1 лук-порей, 3 зубчика чеснока, чили, 5 ст.л. соевого соуса, 1 помидор, имбирь, специи, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
1. Смешай масло с соевым соусом, тертым имбирем, давленым чесноком и измельченным чили. Добавь специи по вкусу.
2. Измельчи картофель и очищенный помидор, крупно нарежь порей с грибами и сложи овощи в рукав.
3. Залей все соусом и запекай 40 минут при 180 градусах.
7. Картошка с грибами в томатно-сметанном соусе
Грибы редко готовят с томатами, и совершенно зря!
Тебе понадобится: 900 г картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 40 г сливочного масла, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, зелень и специи.
Приготовление:
1. Нарежь картофель, грибы и морковь. Измельчи лук, обжарь его на сливочном масле и перемешай с мукой.
2. Смешай остальные ингредиенты для соуса и залей им овощи.
3. Выложи все в форму, накрой фольгой и запекай полчаса при 180 градусах. Сними фольгу и запеки еще 15 минут.
8. Картофель с грибами и яйцами
Легкое и сытное блюдо подойдет даже на завтрак, когда нужно набраться побольше сил.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 250 г грибов, 1 луковица, 4 яйца, специи, зелень, растительное масло.
Приготовление:
1. Нарежь картофель мелкими кубиками и отвари до полуготовности.
2. Нарежь и обжарь вместе грибы с луком в специях.
3. Разложи картофель в 4 формы, сверху выложи грибы, залей по яйцу и присыпь зеленью.
4. Запекай 15 минут при 180 градусах.
9. Картошка с грибами и беконом в духовке
Рецепт быстрого и недорогого обеда для большой семьи!
Тебе понадобится: 14 картофелин, 200 г бекона, 400 г шампиньонов, 50 г майонеза, 20 г сливочного масла, специи, соль.
Приготовление:
1. Нарежь грибы, смешай их с майонезом и специями, и оставь на 20 минут.
2. Надрежь картофель и смажь сливочным маслом, и в каждый надрез вложи по кусочку бекона.
3. Отправь картошку в духовку на 20 минут при 180 градусах, выложи на нее грибы, и запеки еще 20 минут.
10. Картошка с грибами и свеклой
Грибы со свеклой дают очень интересное и непривычное сочетание.
Тебе понадобится: 800 г картошки, 1 свекла, 1 морковь, 200 г грибов, 3 зубчика чеснока, соль, специи, растительное масло.
Приготовление:
1. Нарежь все овощи крупными брусочками, выложи в форму, затяни фольгой и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах.
2. Измельчи грибы и обжарь их в небольшом количестве масла. Перемешай со специями.
3. Положи грибы на овощи и запекай еще 15 минут без фольги.
11. Картошка с грибами и сосисками
Быстро, просто и немного неожиданно!
Тебе понадобится: 600 г картошки, 200 г грибов, 200 г сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, 200 мл воды, зелень и специи.
Приготовление:
1. Нарежь картошку кубиками и слегка привари.
2. Крупно нарежь лук и морковь, обжарь их пару минут и туда же добавь измельченные грибы.
3. Сосиски нарежь кружочками и 4 минуты протуши с овощами.
4. Положи все вместе с картофелем в форму или рукав, добавь специи и зелень, долей воды и запекай 20-30 минут при 180 градусах.
12. Картошка с грибами и куриными сердечками
Можно запекать ее в форме или рукаве, а можно – в горшочках.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 600 г куриных сердечек, 300 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 500 мл сливок, зелень, специи.
Приготовление:
1. Нарежь морковь с луком грибами и слегка обжарь их в сковороде.
2. Туда же добавь сердечки и протуши еще около 5 минут.
3. Измельчи картофель, чеснок и зелень, перемешай, сбрызни маслом и приправь.
4. Выложи слоями сердечки с овощами, картофель и снова сердечки. Залей все сливками и долей кипятка.
5. Запекай под фольгой или под крышкой примерно 30-40 минут при 200 градусах.
13. Картошка-гармошка с грибами
Оригинальный формат подачи запеченной в духовке картошки.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 100 г грибов, зелень и специи, 2 ч.л. растительного масла.
Приготовление:
1. Мелко нарежь грибы и смешай с зеленью и специями.
2. В каждой картофелине сделай глубокие надрезы, но не до конца. Аккуратно раздвинь пласты и вложи туда начинку.
3. Разложи картофель на противень, сбрызни маслом и запекай 30-40 минут под фольгой при 200 градусах. В конце сними фольгу и немного зарумянь.
14. Картошка с сушеными грибами и курицей в горшочках
Если у тебя нет свежих грибов, мы нашли выход!
Тебе понадобится: 4 картошки, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, 1 куриное филе, 1 ч.л. муки, 0,5 стакана грибного бульона.
Приготовление:
1. Нарежь мясо кусочками и обжарь в специях.
2. Замочи грибы, измельчи и слегка обжарь их вместе с луком.
3. Выложи в горшочек нарезанный картофель, грибы и мясо.
4. Слегка обжарь муку, влей грибной бульон, размешай и добавь молоко со специями.
5. Залей соусом горшочки и отправь в духовку на час при 180 градусах.
15. Картошка в духовке с лесными грибами
Рецепт для настоящих грибников, которых не интересуют просто шампиньоны!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г лесных грибов, 1 луковица, 300 г сливок, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, соль и перец, 200 г сыра.
Приготовление:
1. Нарежь грибы и обжарь их с луком на среднем огне, пока не испарится влага.
2. Нарежь картофель тонкими ломтиками и выложи один слой в форму.
3. Взбей сливки с яйцами, специями и давленым чесноком. Туда же добавь тертый сыр.
4. Залей картошку небольшим количеством соуса, выложи грибы, полей снова.
5. Продолжай чередовать слои, и в конце вылей оставшийся соус сверху.
6. Накрой фольгой и запекай час при 180 градусах, потом сними фольгу и допеки еще 20 минут.