Картошку часто добавляют в овощное рагу, чтобы оно было более сытным. Но это совсем не обязательный ингредиент! Без нее блюдо получается легким и диетическим, а в большинстве случаев – еще и быстрее готовится. Делимся 15 отличными рецептами!
1. Овощное рагу из кабачков без картошки
Летний рецепт на скорую руку из минимума ингредиентов.
Тебе понадобится: 3 кабачка, 3 помидора, 2 моркови, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки кубиком, измельчи очищенные помидоры, мелко наруби лук и натри морковь. Обжарь лук и морковь до мягкости. Добавь остальные овощи и специи, и протуши рагу под крышкой 20 минут.
2. Овощное рагу без картошки в мультиварке
Очень просто и быстро – достаточно только все нарезать и сложить в чашу мультиварки.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 горсти стручковой фасоли, 2 помидора, специи, чеснок, зелень, 1 стакан воды.
Приготовление: Произвольно нарежь и сложи все овощи в смазанную маслом чашу мультиварки. Влей воду и включи режим «Тушение» на 40 минут. В конце добавь специи, рубленую зелень и чеснок по вкусу.
3. Овощное рагу с курицей без картошки
Рекомендуем брать именно грудку – так рагу будет еще полезнее.
Тебе понадобится: 500 г куриной грудки, 150 г лука, 150 г моркови, 600 г цветной капусты, 600 г кабачков, 15 г томатной пасты, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Слегка обжарь нарезанный лук и морковь, добавь нарезанную курицу и жарь еще 5-7 минут, помешивая. Добавь томатную пасту, специи и перемешай. Затем добавь нарезанные кабачки, маленькие соцветия цветной капусты, воду и специи. Туши рагу под крышкой на слабом огне до готовности овощей.
4. Овощное рагу без картошки в рукаве
По желанию добавь немного соевого соуса или томатной пасты.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 баклажан, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 горсти зеленого горошка, 2 горсти кукурузы, 2 помидора, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи. Сложи все ингредиенты в рукав, добавь масло и специи по вкусу, перемешай и отправь рагу в духовку на 35 минут при 180 градусах.
5. Овощное рагу с баклажанами без картошки
Рагу с баклажанами получается довольно сытным даже без картошки.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, специи, зелень, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и болгарский перец, и обжарь их 5 минут. Добавь нарезанные кубиком баклажаны и кабачки, и жарь еще 5-7 минут. Добавь нарезанные помидоры и воду, и туши рагу 15-20 минут под крышкой до готовности. Приправь и добавь рубленую зелень.
6. Овощное рагу без картошки в горшочках
Запеченная в горшочках еда всегда немного особенная на вкус!
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь и выложи овощи в горшочки. Приправь по вкусу. Разведи томатную пасту в воде, влей немного этой заливки в горшочки и отправь их на 35 минут в духовку при 180 градусах.
7. Овощное рагу с кукурузой без картошки
Если нет молодой кукурузы в початках, тогда просто возьми консервированную.
Тебе понадобится: 2 початка кукурузы, 300 г кабачков, 1 болгарский перец, 350 г помидоров, 200 г лука, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Срежь кукурузу с початков, измельчи чеснок с петрушкой, натри помидоры и нарежь остальные овощи. Привари кукурузу 10 минут в небольшом количестве воды, пока она не выкипит.
Отдельно обжарь лук и болгарский перец 5-7 минут, добавь кабачок, кукурузу и специи, и готовь еще 5 минут. Добавь помидоры и петрушку, и туши все вместе еще 15 минут под крышкой. Дай готовому рагу немного настояться.
8. Овощное рагу с вялеными помидорами
Необычный и пикантный вариант. Можешь добавить немного копченой паприки.
Тебе понадобится: 1 луковица, 300 г цветной капусты, 1 болгарский перец, 150 г стручковой фасоли, 3 ст.л. вяленых помидоров, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до мягкости, добавь соцветия цветной капусты и жарь еще 5 минут, помешивая. Добавь специи и нарезанный болгарский перец, и готовь еще 5 минут. Добавь стручковую фасоль и туши рагу под крышкой до готовности. За пару минут до конца – добавь рубленые вяленые помидоры, чеснок и специи.
9. Овощное рагу с фасолью без картошки
Для более яркого цвета можешь смешать красную и белую фасоль.
Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 стакана вареной фасоли, 500 г помидоров, орегано, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и обжарь их 5 минут. Добавь болгарский перец и кабачок, и жарь еще 5 минут. Добавь тертые помидоры, орегано и специи, и туши все 10 минут под крышкой. Всыпь фасоль и продолжай тушить рагу еще 7 минут до готовности.
10. Овощное рагу с цветной и белокочанной капустой
Сразу два вида капусты сделают рагу еще более разнообразным!
Тебе понадобится: 2 кабачка, 3 болгарских перца, 1 морковь, 250 г белокочанной капусты, 250 г цветной капусты, 1 луковица, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь лук и морковь, и обжарь их 2-3 минуты. Добавь сладкий перец и жарь еще 3-4 минуты, помешивая. Добавь кабачки, маленькие соцветия цветной капусты и нашинкованную белокочанную капусту. Приправь и туши все под крышкой на среднем огне 5-7 минут, помешивая. После чего туши рагу еще 15 минут на слабом огне, подлей немного воды по необходимости.
11. Овощное рагу с брокколи без картошки
Интересное сочетание овощей, которое выгодно выделяется среди классических рецептов.
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 200 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, зелень, чеснок, специи.
Приготовление: Разбери брокколи и цветную капусту на соцветия, мелко нарежь лук, а морковь и болгарский перец – нарежь средними кусочками. Обжарь лук до мягкости, добавь морковь и перец, и жарь еще 3-4 минуты.
Добавь брокколи, цветную капусту и стручковую фасоль, и жарь еще 7-10 минут, помешивая. Добавь половинки помидоров, специи, чеснок и зелень по вкусу. Прогрей рагу еще пару минут и сними с огня.
12. Овощное рагу без картошки со сметаной
Вместо сметаны можно взять жирные сливки – тоже очень вкусно.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидора, 100 мл сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью пару минут, добавь кабачки, баклажаны и перец, и жарь еще 5 минут. Добавь помидоры и туши все на среднем огне, пока овощи не дадут много сока. Добавь сметану, зелень и специи, и протуши рагу еще 5-7 минут.
13. Овощное рагу с грибами без картошки
Постное рагу с богатым и ярким вкусом.
Тебе понадобится: 400 г грибов, 100 г моркови, 150 г лука, 200 г капусты, 200 г кабачков, 20 г кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно все нашинкуй. Обжарь лук с грибами 5 минут, помешивая. Добавь морковь и жарь еще 3 минуты, затем всыпь капусту, немного убавь огонь и готовь еще 5 минут. Добавь кабачки, специи и пару ложек воды, и туши все вместе 20 минут под крышкой на слабом огне. В конце – добавь рубленую кинзу и чеснок.
14. Овощное рагу с тыквой без картошки
Рагу с тыквой приобретает совсем другой непривычный вкус.
Тебе понадобится: 200 г цукини, 1 луковица, 200 г моркови, 400 г тыквы, 200 г болгарского перца, 300 г помидоров в собственном соку, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их до золотистости. Разомни томаты и влей туда же. Нарежь кубиком остальные овощи и тоже добавь их к зажарке и томату. Туши все на среднем огне под крышкой около 30 минут до готовности тыквы, а затем приправь рагу и добавь рубленую зелень.
15. Овощное рагу с брюссельской капустой
Для этого рецепта подходят как свежие, так и замороженные овощи.
Тебе понадобится: 300 г брюссельской капусты, 150 г тыквы, 1 лук-порей, 1 морковь, 250 г консервированной кукурузы, 100 г зеленого горошка, 1 болгарский перец, итальянские травы, специи.
Приготовление: Разрежь брюссельскую капусту пополам и привари ее 5-7 минут в кипящей воде. Порей нарежь кольцами и обжарь пару минут, добавь нарезанную кубиком тыкву и морковь, влей немного воды или жидкости от консервированной кукурузы и туши 10 минут под крышкой.
Добавь нарезанный кубиком перец и зеленый горошек, и готовь еще 10 минут. Добавь капусту, кукурузу, итальянские травы и специи. Протуши еще 5 минут, сними рагу с огня и дай ему немного настояться.