Есть много причин любить кефаль, и одна из них – ее вкуснейшее белое мясо в сочетании с практически полным отсутствием мелких костей. Главное – правильно приготовить нежную рыбу. В нашей подборке рецептов мы поделимся 20 лучшими способами, как это сделать!
1. Кефаль целиком в духовке
Самый вкусный рецепт запеченной целиком кефали на ужин.
Тебе понадобится: 1 кг кефали, 80 г фиолетового лука, 1/2 лимона, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 50 мл оливкового масла, 30 г рубленой кинзы, специи.
Приготовление: Смешай сок и цедру лимона, рубленый фиолетовый лук, чеснок и чили, измельченную кинзу, масло и специи. Натри этим маринадом выпотрошенную кефаль внутри и снаружи, и заверни рыбу в фольгу. Запекай все 20 минут в духовке при 200 градусах, а затем убавь температуру до 170 и запекай еще 15-20 минут.
2. Кефаль в кукурузной муке на сковороде
Для более яркого золотистого цвета – добавь в специи немного куркумы.
Тебе понадобится: 2 кг кефали, 120 г кукурузной муки, специи.
Приготовление: Нарежь выпотрошенную кефаль кусочками по 3 см в толщину, перемешай со специями и оставь на 7 минут. Обваляй каждый кусочек в кукурузной муке и обжарь их без крышки с обеих сторон до румяной корочки.
3. Маринованная кефаль
Кефаль обязательно должна быть очень свежей и безупречного качества.
Тебе понадобится: 5 тушек кефали, 1 луковица, по 1 ч.л. душистого и розового перца горошком и обычной соли, 2 ч.л. сахара, по 1 ст.л. морской соли и семян горчицы, 4 ст.л. белого винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 лавровых листа, 150 мл воды.
Приготовление: Разделай кефаль на филе с кожей и посыпь морской солью и ложкой сахара. Вскипяти 100 мл воды, добавь по 1 ч.л. обычной соли и сахара, и все специи. Провари маринад 1 минуту и немного охлади, а потом добавь масло и уксус. Выложи кефаль в контейнер слоями, перекладывая ее кольцами лука. Залей все маринадом и отправь в холодильник минимум на 4 часа.
4. Запеченная кефаль в фольге
Рыба в фольге всегда получается максимально сочной и не пересыхает.
Тебе понадобится: 1 кг кефали, 1 лимон, 1 ч.л. итальянских трав, по 2 веточки розмарина и тимьяна, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Выпотроши кефаль и натри ее специями. Смешай лимонный сок, цедру, оливковое масло, рубленые свежие и сухие травы, и тоже натри рыбу. Выложи кефаль на фольгу, сверху положи кусочки сливочного масла, заверни рыбу и запекай ее в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
5. Кефаль с луком и корейской морковью в духовке
Осторожнее добавляй специи, потому что корейская морковь уже пряная.
Тебе понадобится: 1,2 кг кефали, 300 г корейской моркови, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Разделай кефаль и натри ее лимонным соком и специями внутри и снаружи. Нарежь лук кольцами и обжарь его в масле до золотистости. Нафаршируй кефаль жареным луком и петрушкой. Выложи на фольгу половину моркови, на нее – рыбу, а затем снова морковь. Заверни все в фольгу и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
6. Запеченная кефаль кусочками с картошкой
Простое повседневное блюдо, подавать которое рекомендуем с овощным салатом.
Тебе понадобится: 1,5 кг кефали, 1,5 кг картошки, 1 лимон, 30 мл оливкового масла, 40 г петрушки, специи.
Приготовление: Привари картошку 15-20 минут и нарежь средними дольками. Выпотроши и промой кефаль, и тоже нарежь ее средними кусочками. Выложи все в форму для запекания, полей лимонным соком и маслом, посыпь специями и рубленой петрушкой. Накрой фольгой и отправь на 30-40 минут в духовку при 180 градусах.
7. Жареная кефаль в панировке
Подавай кефаль с гарниром как основное блюдо, или просто вместо закуски к пиву.
Тебе понадобится: 500 г кефали, 6 ст.л. панировочных сухарей, 3 яйца, специи.
Приготовление: Нарежь выпотрошенную кефаль на порционные кусочки и натри специями. Обмакни каждый кусочек во взбитые яйца, а потом – в сухари. Обжарь с двух сторон на сковороде до румяности.
8. Кефаль с овощами в мультиварке
Всего пару минут на подготовку – а дальше мультиварка все сделает сама.
Тебе понадобится: 700 г кефали, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 200 г сметаны, специи, 150 мл воды.
Приготовление: Разделай и нарежь кефаль порционными кусочками. Произвольно, но не слишком крупно нарежь овощи и выложи их в смазанную маслом чашу мультиварки, а сверху выложи кефаль. Смешай воду, сметану и специи, залей блюдо и готовь 1 час в режиме «Тушение».
9. Кефаль с тыквой и корицей в духовке
Один из самых неожиданных и креативных способов запечь кефаль!
Тебе понадобится: 500 г кефали, 300 г тыквы, по 1 щепотке молотой гвоздики, корицы, имбиря, кориандра, кардамона, тмина, душистого перца, чили и бадьяна, 1 лимон, 50 г фиолетового лука, 30 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешай оливковое масло, сок и цедру лимона, мелко рубленый лук, чеснок и все специи по вкусу. Нарежь тыкву небольшим кубиком, добавь ложку маринада и перемешай. Выпотроши кефаль, сделай по бокам надрезы и натри ее оставшимся маринадом. Выложи тыкву и рыбу на фольгу, заверни и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
10. Кефаль с помидорами в рукаве
Если дома не оказалось фольги, тогда на выручку приходит рукав.
Тебе понадобится: 800 г кефали, 1/2 лимона, 200 г помидоров черри, 1 пучок зелени, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Выпотроши кефаль, сделай по бокам надрезы и натри рыбу специями и лимонным соком. В надрезы вложи пластинки чеснока. Нафаршируй брюхо зеленью и половинками черри. Отправь в рукав кефаль и, если остались, еще зелень и помидоры. Сбрызни все маслом, завяжи рукав и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
11. Кефаль в сливках с пореем и помидорами
Вместо сливок также можно взять не слишком жирную сметану.
Тебе понадобится: 600 г кефали, 2 луковицы, 1 лук-порей, 300 г помидоров черри, 500 мл 30% сливок, 100 г корня сельдерея, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Выпотроши и разрежь рыбу на порционные кусочки. Нарежь обычный лук и порей тонкими кольцами. Мелко наруби чили и сельдерей. Обжарь все овощи вместе на сковороде 5 минут, влей сливки и протуши еще 2 минуты. Выложи в соус кусочки кефали, приправь по вкусу и туши под крышкой 10-15 минут. Добавь разрезанные пополам помидоры черри и туши еще 5 минут.
12. Запеченная кефаль под майонезом
А если есть достаточно времени и энтузиазма – приготовь домашний майонез.
Тебе понадобится: 2 кг кефали, 20 мл растительного масла, 100 мл белого вина, 150 г майонеза, 1/2 лимона, специи.
Приготовление: Выпотроши рыбу, нарежь ее средними кусочками и смешай со специями и лимонным соком. Убери в холодильник на 15-20 минут, а потом добавь майонез и снова перемешай. Выложи кефаль в форму, влей туда вино и отправь в духовку на 45 минут при 180 градусах под фольгой. Сними фольгу за 10 минут до конца.
13. Уха из кефали
Классическая уха готовится так просто, что справится любой новичок.
Тебе понадобится: 450 г кефали, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 0,5 ст.л. муки, 2 л воды, специи и зелень.
Приготовление: Мелко наруби сельдерей, морковь нарежь кружочками, а лук – кубиком. Вскипяти воду и отправь туда все овощи, специи по вкусу и ложку растительного масла. Разведи муку в небольшом количестве воды и через 10 минут влей ее к овощам. Выложи туда нарезанную кусочками кефаль, доведи до кипения и вари уху 15 минут на слабом огне. Перед подачей посыпь блюдо зеленью.
14. Кефаль со свеклой и острым перцем
Для этого рецепта нужно сразу отделить филе кефали.
Тебе понадобится: 300 г филе кефали, 1 свекла, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. лимонной цедры, специи, 4 ст.л. консервированного или вареного нута.
Приготовление: Нарежь свеклу кубиком, измельчи чеснок с перцем, добавь цедру лимона, приправь по вкусу и обжарь все в небольшом количестве масла 5 минут. Влей немного воды, доведи до кипения и сверху выложи филе кефали. Еще приправь, сбрызни лимонным соком и туши 25 минут под крышкой. За 5 минут до конца – добавь нут.
15. Жареная кефаль в остром кляре
Хрустящая снаружи и мягкая внутри, она понравится всем любителям жареной рыбы.
Тебе понадобится: 1 кефаль, 100 г муки, 120 мл газированной минералки, 1 щепотка сушеного чеснока, 2 щепотки хлопьев чили, 1 ч.л. крахмала, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо.
Приготовление: Разделай кефаль на филе и нарежь ее тонкими полосками. Все остальные ингредиенты взбей до однородного кляра. Обмакни кефаль в него со всех сторон и обжарь до румяности.
16. Кефаль в собственном соку в микроволновке
Приготовить кефаль можно даже вообще без плиты и мультиварки!
Тебе понадобится: 500 г кефали, 1 луковица, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Разделай и нарежь кефаль порционными кусочками. Добавь нарезанный кольцами лук, специи и лимонный сок, и все перемешай. Отправь все в микроволновку на 9-10 минут при максимальной мощности.
17. Рагу из кефали с помидорами
Чтобы сделать его более изысканным, добавь немного креветок.
Тебе понадобится: 500 г филе кефали, 2 картофелины, 1 банка рубленых помидоров в собственном соку, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 стакан белого сухого вина, 3-4 стакана бульона, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Нарежь филе кефали кусочками и произвольно измельчи все овощи. Обжарь на сильном огне лук, болгарский перец, морковь, сельдерей, чеснок и чили около 5 минут. Добавь картошку, помидоры и рубленую кинзу. Влей вино и бульон, доведи до кипения и протуши все 15 минут до мягкости картошки. Добавь кефаль и специи, и протуши все еще 5-7 минут.
18. Запеченная кефаль с паприкой и лаймом
Оригинальный маринад, если все известные – уже давно опробованы.
Тебе понадобится: 400 г филе кефали, 3 ст.л. сливочного масла, 3 веточки петрушки, 1 ч.л. цедры лайма, 1 ст.л. сока лайма, по 0,5 ч.л. соли и молотого черного перца, 1 перец чили, 20 г болгарского перца.
Приготовление: Взбей в блендере растопленное сливочное масло и все остальные ингредиенты, кроме рыбы. Натри кефаль маринадом, заверни ее в фольгу и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах.
19. Рыбная запеканка из кефали
Похожие запеканки очень распространены в португальской кухне.
Тебе понадобится: 1 кг кефали, 1 кг картофеля, 100 г шпика, 500 г лука, 3 ст.л. оливкового масла, 200 мл 20% сливок, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари картошку до готовности, очисти и нарежь кружочками. Обжарь на оливковом масле нарезанный кубиками шпик, отложи его в сторону и обжарь измельченный лук на той же сковороде. Добавь к нему шпик и перемешай.
Разделай кефаль на филе и очень мелко наруби, а потом приправь. Выложи в форму половину картошки, половину кефали, лук, кефаль и картошку. Залей все сливками, разложи сверху кусочки сливочного масла и готовь запеканку 25-30 минут в духовке при 220 градусах.
20. Рассольник с кефалью
Классический рассольник – с перловкой и солеными огурцами, но теперь рыбный.
Тебе понадобится: 600 г кефали, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 стакана перловки, 2 соленых огурца, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, специи, зелень.
Приготовление: Заранее замочи перловку на ночь и отвари ее почти до готовности. Вскипяти воду, добавь туда перловку, нарезанную картошку, кусочки кефали и специи по вкусу. Вари все еще 20 минут.
За это время мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Туда же добавь тертые огурцы и жарь все еще 7 минут. Потом добавь сахар и томатную пасту, и жарь еще 5 минут. Отправь зажарку в рассольник, добавь специи и зелень, и вари суп еще 10 минут на слабом огне.