20 самых вкусных рецептов, как приготовить кефаль

20 самых вкусных рецептов, как приготовить кефаль
Фото: Sea Wave, AdobeStock

Есть много причин любить кефаль, и одна из них – ее вкуснейшее белое мясо в сочетании с практически полным отсутствием мелких костей. Главное – правильно приготовить нежную рыбу. В нашей подборке рецептов мы поделимся 20 лучшими способами, как это сделать!

1. Кефаль целиком в духовке

Кефаль целиком в духовке
Фото: lobsterhouse.ru

Самый вкусный рецепт запеченной целиком кефали на ужин.

Тебе понадобится: 1 кг кефали, 80 г фиолетового лука, 1/2 лимона, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 50 мл оливкового масла, 30 г рубленой кинзы, специи.

Приготовление: Смешай сок и цедру лимона, рубленый фиолетовый лук, чеснок и чили, измельченную кинзу, масло и специи. Натри этим маринадом выпотрошенную кефаль внутри и снаружи, и заверни рыбу в фольгу. Запекай все 20 минут в духовке при 200 градусах, а затем убавь температуру до 170 и запекай еще 15-20 минут.

2. Кефаль в кукурузной муке на сковороде

Кефаль в кукурузной муке на сковороде
Фото: pinterest.com

Для более яркого золотистого цвета – добавь в специи немного куркумы.

Тебе понадобится: 2 кг кефали, 120 г кукурузной муки, специи.

Приготовление: Нарежь выпотрошенную кефаль кусочками по 3 см в толщину, перемешай со специями и оставь на 7 минут. Обваляй каждый кусочек в кукурузной муке и обжарь их без крышки с обеих сторон до румяной корочки.

3. Маринованная кефаль

Маринованная кефаль
Фото: rybnyjden.ru

Кефаль обязательно должна быть очень свежей и безупречного качества.

Тебе понадобится: 5 тушек кефали, 1 луковица, по 1 ч.л. душистого и розового перца горошком и обычной соли, 2 ч.л. сахара, по 1 ст.л. морской соли и семян горчицы, 4 ст.л. белого винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 лавровых листа, 150 мл воды.

Приготовление: Разделай кефаль на филе с кожей и посыпь морской солью и ложкой сахара. Вскипяти 100 мл воды, добавь по 1 ч.л. обычной соли и сахара, и все специи. Провари маринад 1 минуту и немного охлади, а потом добавь масло и уксус. Выложи кефаль в контейнер слоями, перекладывая ее кольцами лука. Залей все маринадом и отправь в холодильник минимум на 4 часа.

4. Запеченная кефаль в фольге

Запеченная кефаль в фольге
Фото: dostavka-camelot.ru

Рыба в фольге всегда получается максимально сочной и не пересыхает.

Тебе понадобится: 1 кг кефали, 1 лимон, 1 ч.л. итальянских трав, по 2 веточки розмарина и тимьяна, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Выпотроши кефаль и натри ее специями. Смешай лимонный сок, цедру, оливковое масло, рубленые свежие и сухие травы, и тоже натри рыбу. Выложи кефаль на фольгу, сверху положи кусочки сливочного масла, заверни рыбу и запекай ее в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

5. Кефаль с луком и корейской морковью в духовке

Кефаль с луком и корейской морковью в духовке
Фото: star-m.ru

Осторожнее добавляй специи, потому что корейская морковь уже пряная.

Тебе понадобится: 1,2 кг кефали, 300 г корейской моркови, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Разделай кефаль и натри ее лимонным соком и специями внутри и снаружи. Нарежь лук кольцами и обжарь его в масле до золотистости. Нафаршируй кефаль жареным луком и петрушкой. Выложи на фольгу половину моркови, на нее – рыбу, а затем снова морковь. Заверни все в фольгу и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.

6. Запеченная кефаль кусочками с картошкой

Запеченная кефаль кусочками с картошкой
Фото: mixyfotos.ru

Простое повседневное блюдо, подавать которое рекомендуем с овощным салатом.

Тебе понадобится: 1,5 кг кефали, 1,5 кг картошки, 1 лимон, 30 мл оливкового масла, 40 г петрушки, специи.

Приготовление: Привари картошку 15-20 минут и нарежь средними дольками. Выпотроши и промой кефаль, и тоже нарежь ее средними кусочками. Выложи все в форму для запекания, полей лимонным соком и маслом, посыпь специями и рубленой петрушкой. Накрой фольгой и отправь на 30-40 минут в духовку при 180 градусах.

7. Жареная кефаль в панировке

Жареная кефаль в панировке
Фото: novyefoto.ru

Подавай кефаль с гарниром как основное блюдо, или просто вместо закуски к пиву.

Тебе понадобится: 500 г кефали, 6 ст.л. панировочных сухарей, 3 яйца, специи.

Приготовление: Нарежь выпотрошенную кефаль на порционные кусочки и натри специями. Обмакни каждый кусочек во взбитые яйца, а потом – в сухари. Обжарь с двух сторон на сковороде до румяности.

8. Кефаль с овощами в мультиварке

Кефаль с овощами в мультиварке
Фото: dzen.ru

Всего пару минут на подготовку – а дальше мультиварка все сделает сама.

Тебе понадобится: 700 г кефали, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 200 г сметаны, специи, 150 мл воды.

Приготовление: Разделай и нарежь кефаль порционными кусочками. Произвольно, но не слишком крупно нарежь овощи и выложи их в смазанную маслом чашу мультиварки, а сверху выложи кефаль. Смешай воду, сметану и специи, залей блюдо и готовь 1 час в режиме «Тушение».

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

9. Кефаль с тыквой и корицей в духовке

Кефаль с тыквой и корицей в духовке
Фото: lobsterhouse.ru

Один из самых неожиданных и креативных способов запечь кефаль!

Тебе понадобится: 500 г кефали, 300 г тыквы, по 1 щепотке молотой гвоздики, корицы, имбиря, кориандра, кардамона, тмина, душистого перца, чили и бадьяна, 1 лимон, 50 г фиолетового лука, 30 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Смешай оливковое масло, сок и цедру лимона, мелко рубленый лук, чеснок и все специи по вкусу. Нарежь тыкву небольшим кубиком, добавь ложку маринада и перемешай. Выпотроши кефаль, сделай по бокам надрезы и натри ее оставшимся маринадом. Выложи тыкву и рыбу на фольгу, заверни и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.

10. Кефаль с помидорами в рукаве

Кефаль с помидорами в рукаве
Фото: za-edoy.ru

Если дома не оказалось фольги, тогда на выручку приходит рукав.

Тебе понадобится: 800 г кефали, 1/2 лимона, 200 г помидоров черри, 1 пучок зелени, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Выпотроши кефаль, сделай по бокам надрезы и натри рыбу специями и лимонным соком. В надрезы вложи пластинки чеснока. Нафаршируй брюхо зеленью и половинками черри. Отправь в рукав кефаль и, если остались, еще зелень и помидоры. Сбрызни все маслом, завяжи рукав и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.

11. Кефаль в сливках с пореем и помидорами

Кефаль в сливках с пореем и помидорами
Фото: pinterest.com

Вместо сливок также можно взять не слишком жирную сметану.

Тебе понадобится: 600 г кефали, 2 луковицы, 1 лук-порей, 300 г помидоров черри, 500 мл 30% сливок, 100 г корня сельдерея, 1 перец чили, специи.

Приготовление: Выпотроши и разрежь рыбу на порционные кусочки. Нарежь обычный лук и порей тонкими кольцами. Мелко наруби чили и сельдерей. Обжарь все овощи вместе на сковороде 5 минут, влей сливки и протуши еще 2 минуты. Выложи в соус кусочки кефали, приправь по вкусу и туши под крышкой 10-15 минут. Добавь разрезанные пополам помидоры черри и туши еще 5 минут.

12. Запеченная кефаль под майонезом

Запеченная кефаль под майонезом
Фото: kuhmania.ru

А если есть достаточно времени и энтузиазма – приготовь домашний майонез.

Тебе понадобится: 2 кг кефали, 20 мл растительного масла, 100 мл белого вина, 150 г майонеза, 1/2 лимона, специи.

Приготовление: Выпотроши рыбу, нарежь ее средними кусочками и смешай со специями и лимонным соком. Убери в холодильник на 15-20 минут, а потом добавь майонез и снова перемешай. Выложи кефаль в форму, влей туда вино и отправь в духовку на 45 минут при 180 градусах под фольгой. Сними фольгу за 10 минут до конца.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

13. Уха из кефали

Уха из кефали
Фото: mirtesen.ru

Классическая уха готовится так просто, что справится любой новичок.

Тебе понадобится: 450 г кефали, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 0,5 ст.л. муки, 2 л воды, специи и зелень.

Приготовление: Мелко наруби сельдерей, морковь нарежь кружочками, а лук – кубиком. Вскипяти воду и отправь туда все овощи, специи по вкусу и ложку растительного масла. Разведи муку в небольшом количестве воды и через 10 минут влей ее к овощам. Выложи туда нарезанную кусочками кефаль, доведи до кипения и вари уху 15 минут на слабом огне. Перед подачей посыпь блюдо зеленью.

14. Кефаль со свеклой и острым перцем

Кефаль со свеклой и острым перцем
Фото: youtube.com

Для этого рецепта нужно сразу отделить филе кефали.

Тебе понадобится: 300 г филе кефали, 1 свекла, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. лимонной цедры, специи, 4 ст.л. консервированного или вареного нута.

Приготовление: Нарежь свеклу кубиком, измельчи чеснок с перцем, добавь цедру лимона, приправь по вкусу и обжарь все в небольшом количестве масла 5 минут. Влей немного воды, доведи до кипения и сверху выложи филе кефали. Еще приправь, сбрызни лимонным соком и туши 25 минут под крышкой. За 5 минут до конца – добавь нут.

15. Жареная кефаль в остром кляре

Жареная кефаль в остром кляре
Фото: salat-ok.ru

Хрустящая снаружи и мягкая внутри, она понравится всем любителям жареной рыбы.

Тебе понадобится: 1 кефаль, 100 г муки, 120 мл газированной минералки, 1 щепотка сушеного чеснока, 2 щепотки хлопьев чили, 1 ч.л. крахмала, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо.

Приготовление: Разделай кефаль на филе и нарежь ее тонкими полосками. Все остальные ингредиенты взбей до однородного кляра. Обмакни кефаль в него со всех сторон и обжарь до румяности.

16. Кефаль в собственном соку в микроволновке

Кефаль в собственном соку в микроволновке
Фото: ovkuse.ru

Приготовить кефаль можно даже вообще без плиты и мультиварки!

Тебе понадобится: 500 г кефали, 1 луковица, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Разделай и нарежь кефаль порционными кусочками. Добавь нарезанный кольцами лук, специи и лимонный сок, и все перемешай. Отправь все в микроволновку на 9-10 минут при максимальной мощности.

10 отличных рецептов тушеной капусты с картошкой

17. Рагу из кефали с помидорами

Рагу из кефали с помидорами
Фото: novyefoto.ru

Чтобы сделать его более изысканным, добавь немного креветок.

Тебе понадобится: 500 г филе кефали, 2 картофелины, 1 банка рубленых помидоров в собственном соку, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 стакан белого сухого вина, 3-4 стакана бульона, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Нарежь филе кефали кусочками и произвольно измельчи все овощи. Обжарь на сильном огне лук, болгарский перец, морковь, сельдерей, чеснок и чили около 5 минут. Добавь картошку, помидоры и рубленую кинзу. Влей вино и бульон, доведи до кипения и протуши все 15 минут до мягкости картошки. Добавь кефаль и специи, и протуши все еще 5-7 минут.

18. Запеченная кефаль с паприкой и лаймом

Запеченная кефаль с паприкой и лаймом
Фото: poleznii-site.ru

Оригинальный маринад, если все известные – уже давно опробованы.

Тебе понадобится: 400 г филе кефали, 3 ст.л. сливочного масла, 3 веточки петрушки, 1 ч.л. цедры лайма, 1 ст.л. сока лайма, по 0,5 ч.л. соли и молотого черного перца, 1 перец чили, 20 г болгарского перца.

Приготовление: Взбей в блендере растопленное сливочное масло и все остальные ингредиенты, кроме рыбы. Натри кефаль маринадом, заверни ее в фольгу и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах.

19. Рыбная запеканка из кефали

Рыбная запеканка из кефали
Фото: rybnyjden.ru

Похожие запеканки очень распространены в португальской кухне.

Тебе понадобится: 1 кг кефали, 1 кг картофеля, 100 г шпика, 500 г лука, 3 ст.л. оливкового масла, 200 мл 20% сливок, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Отвари картошку до готовности, очисти и нарежь кружочками. Обжарь на оливковом масле нарезанный кубиками шпик, отложи его в сторону и обжарь измельченный лук на той же сковороде. Добавь к нему шпик и перемешай.

Разделай кефаль на филе и очень мелко наруби, а потом приправь. Выложи в форму половину картошки, половину кефали, лук, кефаль и картошку. Залей все сливками, разложи сверху кусочки сливочного масла и готовь запеканку 25-30 минут в духовке при 220 градусах.

20. Рассольник с кефалью

Рассольник с кефалью
Фото: drive2.ru

Классический рассольник – с перловкой и солеными огурцами, но теперь рыбный.

Тебе понадобится: 600 г кефали, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 стакана перловки, 2 соленых огурца, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, специи, зелень.

Приготовление: Заранее замочи перловку на ночь и отвари ее почти до готовности. Вскипяти воду, добавь туда перловку, нарезанную картошку, кусочки кефали и специи по вкусу. Вари все еще 20 минут.

За это время мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Туда же добавь тертые огурцы и жарь все еще 7 минут. Потом добавь сахар и томатную пасту, и жарь еще 5 минут. Отправь зажарку в рассольник, добавь специи и зелень, и вари суп еще 10 минут на слабом огне.

Что вы ищете?