В сезон овощей стоит заранее побеспокоиться о заготовке томатного сока на зиму. Его можно не только пить, но и добавлять в различные блюда. Мы решили облегчить тебе процесс и собрали в этой статье 20 самых лучших рецептов. Запасайся всем необходимым и приступай!
1. Томатный сок – классический рецепт
Обязательно помешивай сок в процессе варки.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 60 г соли.
Приготовление: Помидоры промой, нарежь и пропусти через соковыжималку. Полученную массу прокипяти 20 минут, добавь соль и через минуту сними с огня. Разлей томатный сок в стерилизованные банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
2. Томатный сок с солью и молотым перцем
Вкусный витаминный напиток!
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 100 г соли, 1 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Помидоры нарежь и пропусти через соковыжималку. Провари 20-25 минут, добавь соль и молотый перец. Перемешай и через 1 минуту выключи огонь. Разлей горячий сок в подготовленную тару и закатай.
3. Томатный сок с сахаром и солью
Идеально, если помидоры попались несладкие.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры промой, обсуши, нарежь и пропусти через соковыжималку. Провари 20 минут, добавь сахар, соль и прокипяти еще 2 минуты. Наполни кипящим соком стерилизованные банки, закатай и оставь их на сутки в тепле.
4. Томатный сок через мясорубку
Таким рецептом томатного сока пользовались еще даже наши бабушки.
Тебе понадобится: 6 кг помидоров, 60 г сахара, 50 г соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Помидоры нарежь и пропусти через мясорубку. Полученную массу процеди через сито, чтобы удалить кожуру и семена. Прокипяти томатный сок 20 минут на слабом огне, добавь сахар, соль и молотый перец. Провари 2 минуты, разлей в подготовленную тару и закатай.
5. Томатный сок без соли
Никаких добавок и специй: только помидоры!
Тебе понадобится: 5 кг помидоров.
Приготовление: Помидоры промой, обсуши, нарежь и пропусти через соковыжималку. Полученный сок провари 20 минут, разлей в стерилизованные банки и закатай на зиму.
6. Томатный сок через сито
Еще один оригинальный рецепт томатного сока в твою кулинарную книгу!
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 60 г соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 л воды.
Приготовление: Помидоры промой, нарежь дольками и помести в большую кастрюлю. Влей воду и прокипяти 5 минут. Откинь помидоры на дуршлаг, слегка остуди и протри через металлическое сито. Полученную массу провари 20 минут, добавь соль и молотый перец. Разлей томатный сок по чистым сухим банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
7. Томатный сок с лимонной кислотой и солью
Такая заготовка прекрасно хранится даже при обычной температуре.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 45 г соли.
Приготовление: Помидоры нарежь и пропусти через соковыжималку. Провари сок 15 минут на слабом огне, добавь лимонную кислоту, соль и прокипяти еще 3 минуты. Разлей горячий сок по стерилизованным банкам и закатай.
8. Томатный сок со стерилизацией
Время стерилизации указано для банок объемом 1 л.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 зубчика чеснока, сок половины лимона, 2 ст.л. растительного масла, 40 г соли.
Приготовление: Помидоры нарежь и пропусти через соковыжималку, добавь пропущенный через пресс чеснок, сок лимона, масло и соль. Разлей томатный сок в стерилизованные банки объемом 1 л. Простерилизуй их 20 минут и закатай.
9. Томатный сок с болгарским перцем
Выбирай сочные овощи, без повреждений и гнили.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь небольшими кусочками помидоры и очищенный болгарский перец. Пропусти овощи через соковыжималку. На слабом огне доведи полученную массу до кипения и провари 20 минут. Всыпь сахар, соль и через 2 минуты разлей по стерилизованным банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
10. Томатный сок с солью и уксусом на зиму
Готовый томатный сок легко можно использовать вместо соуса или пасты в кулинарии.
Тебе понадобится: 6 кг помидоров, 60 мл уксуса, 60 г соли.
Приготовление: Промытые помидоры обсуши, нарежь и пропусти через соковыжималку. Полученную массу провари 20 минут на слабом огне, добавь соль, уксус и сразу разлей сок по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
11. Томатный сок с цедрой лимона
Цитрусы идеально дополняют вкус помидоров.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 2 лимона, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Лимоны промой кипятком, сними цедру и выдави сок. Помидоры нарежь и пропусти через мясорубку. Процеди массу через сито и провари 15 минут. Добавь сок лимонов, 1 ст.л. цедры и соль. Прокипяти 2 минуты, сними с огня, разлей по стерилизованным банкам и закатай.
12. Томатный сок с имбирем и чесноком на зиму
Сок получается в меру подсоленным и пикантным.
Тебе понадобится: 6 кг помидоров, 1 ст.л. тертого корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, 60 г соли.
Приготовление: Помидоры нарежь и пропусти через соковыжималку. Провари 10 минут, добавь тертый корень имбиря, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Прокипяти томатный сок 5 минут, посоли и разлей в чистые банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки одеялом.
13. Томатный сок с чесноком и острым перцем
Если перца добавить меньше, тогда томатный сок получится не таким жгучим.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, 50 г соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Помидоры, острый перец нарежь и пропусти через соковыжималку. Полученную массу провари 15 минут, добавь пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, молотый перец и кипяти еще 5 минут. Разлей горячий томатный сок в подготовленные банки и закатай.
14. Томатный сок с морковью и лимоном
Варить сок лучше в керамической или стальной посуде.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 лимон, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Нарежь помидоры, морковь и очищенный от кожуры лимон. Пропусти заготовку через соковыжималку, провари 15 минут, добавь соль и молотый перец. Прокипяти 5 минут, разлей в подготовленную тару и закатай.
15. Томатный сок со специями и солью
Экспериментируй со специями: добавляй корицу, кардамон и все, что тебе нравится!
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 60 г соли.
Приготовление: Помидоры промой, обсуши и нарежь. Измельчи заготовку в мясорубке и процеди через металлическое сито. Добавь специи и провари 20 минут. Всыпь соль, прокипяти томатный сок пару минут и сними с огня. Разлей по банкам, закатай и переверни вверх дном.
16. Томатный сок с семечками на зиму
Простой способ приготовления, который доступен каждому!
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 ст.л. сахара, 30 г соли.
Приготовление: Помидоры нарежь и пропусти через мясорубку. Сок провари 20 минут, добавь сахар, соль и через 1 минуту выключи. Разлей по стерилизованным банкам и закатай.
17. Пикантный сок из томатов и овощей
Рекомендуем готовить из сочных помидоров с тонкой кожурой.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 стручок острого перца, 1 ст.л. молотого базилика, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, очищенный болгарский и острый перец. Пропусти через мясорубку, а затем процеди через сито. Всыпь базилик, молотый перец, сахар и провари 20 минут. Добавь уксус, соль и сразу сними с огня. Наполни горячим соком чистые банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
18. Овощной сок на зиму
Лучшее соотношение овощей, сахара и соли.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 1 ч.л. молотого черного перца, 60 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: Овощи подготовь, нарежь и пропусти через соковыжималку. Полученный сок перелей в кастрюлю с толстым дном и провари 20 минут. Добавь молотый перец, сахар, соль и через 2 минуты сними с огня. Разлей сок в стерилизованные банки и закатай.
19. Томатный сок с базиликом на зиму
Отличный вариант томатного сока, который непременно всех удивит.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 пучок базилика, 40 г соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Помидоры промой, обсуши, измельчи и пропусти через соковыжималку. Полученный сок перелей в кастрюлю, добавь воду, надежно связанный пучок базилика и провари 20 минут. Вылови базилик и выброси, добавь соль и прокипяти еще 1 минуту. Разлей горячий сок в подготовленные банки и закатай.
20. Томатный сок с гвоздикой и чесноком
Рекомендуем разливать сок в банки или бутылки объемом не больше 1 л.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 3 бутона гвоздики, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры нарежь и измельчи в блендере. Полученную массу протри через сито, чтобы удалить кожуру и семечки. Смешай томатный сок со специями и провари 15 минут. Добавь сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок и провари еще 5 минут. Наполни горячим соком стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.