Особенность кето-диеты не столько в ограничениях на конкретные продукты, сколько в соблюдении правильного баланса жиров, белков и углеводов – при этом с существенным перевесом в пользу первых. Ее плюс в том, что под нее можно адаптировать много любимых блюд. Лови подборку из 20 простых и вкусных кето-рецептов!
1. Кето-сырники
Идеальный завтрак, который понравится всей семье.
Тебе понадобится: 400 г жирного творога, 1 яйцо, 0,5 ч.л. стевии, 3 ст.л. кокосовой муки.
Приготовление: Разомни творог вилкой и смешай все ингредиенты до однородности. Сформируй и обжарь сырники на среднем огне с двух сторон, можно на кокосовом масле.
2. Кето-салат с авокадо
Легкий и быстрый салат всего из нескольких ингредиентов.
Тебе понадобится: 6 яиц, 1 авокадо, 2 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. майонеза, зелень.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и нарежь их кубиком с авокадо. Смешай майонез, лимонный сок и специи по вкусу. Заправь салат этой заправкой и посыпь его зеленью.
3. Мясная кето-запеканка
Сытное и основательное блюдо на обед или ужин.
Тебе понадобится: 400 г говяжьего фарша, 50 г бекона, 100 г маринованных огурцов, 100 г помидоров, 100 г твердого сыра, 200 мл сливок жирностью 20%, 2 яйца, специи.
Приготовление: Бекон обжарь на горячей скороде до румяности и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь говяжий фарш, помешивая. Через 5 минут добавь нарезанные мелким кубиком помидоры, маринованные огурцы и половину тертого сыра.
Приправь, перемешай и прогрей еще 1 минуту. Выложи в форму бекон, а на него – фарш. Взбей сливки с яйцами и оставшимся сыром, и залей сверху. Готовь запеканку в духовке 25 минут при 200 градусах.
4. Кето-мороженое
Да-да, можно не отказывать себе даже в любимом летнем лакомстве.
Тебе понадобится: 250 мл сливок жирностью 33-35%, 3 яичных желтка, 50 г эритритола, 2 ст.л. бренди, 30 г кокосовой стружки.
Приготовление: Смешай сливки с подсластителем на слабом огне, нагрей почти до кипения и дай им слегка остыть. Взбей желтки и, продолжая взбивать, медленно влей сливки.
Еще немного взбей. Добавь кокосовую стружку и бренди, перемешай и отправь мороженое в морозилку. Перемешивай его каждые полчаса до замерзания.
5. Кето-паста из кабачков с креветками
Обыкновенные макароны и спагетти не особо впишутся в кето-диету, а вот кабачковая паста – легко.
Тебе понадобится: 200 г очищенных и замороженных креветок, 150 мл кокосовых сливок, 30 г сливочного масла, 1/2 лимона, 2 зубчика чеснока, 400 г кабачков, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими полосками с помощью корейской терки или овощечистки. Обжарь креветок пару минут в половине сливочного масла и отложи их в сторону.
В эту же сковородку добавь оставшееся масло и чеснок, прогрей и влей кокосовые сливки с лимонным соком. Приправь, выложи в соус полоски кабачков и туши 1-2 минуты. Добавь креветок, протуши еще 1 минуту и сними с огня.
6. Кето-салат с тунцом
Для кето-рецепта рекомендуем использовать тунца в масле, а не в собственном соку.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 100 г твердого сыра, 3 яйца, 1 пучок зелени, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление: Яйца отвари вкрутую и натри на терке вместе с сыром. Разомни тунца вилкой, измельчи зелень и смешай салат. Заправь его майонезом.
7. Жареный корень сельдерея
Превосходный кето-гарнир к любым мясным и рыбным блюдам.
Тебе понадобится: 1 корень сельдерея, 4 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, сумах.
Приготовление: Нарежь корень сельдерея брусочками, как картофель фри. Обжарь его в масле на сильном огне, помешивая. Добавь соль и специи, и жарь еще 5-7 минут до готовности.
8. Грибной кето-суп
Это один из самых популярных и простых супов на кето-диете.
Тебе понадобится: 12 крупных шампиньонов, 2 стакана бульона, 130 г лука, 2 зубчика чеснока, 500 мл сливок, 1 стакан молока, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их 4-5 минут в смеси масел. Добавь нарезанные шампиньоны и жарь еще пару минут. Добавь специи, влей молоко и туши до загустения.
Влей бульон и половину сливок, и провари суп 12 минут на слабом огне. Добавь оставшиеся сливки и провари еще 15 минут. По желанию – измельчи суп блендером.
9. Кето-бисквит
Можно съесть его с чаем или использовать для приготовления кето-торта.
Тебе понадобится: 3 яйца, 60 г миндальной муки, 1 г ксантановой камеди, подсластитель.
Приготовление: Взбей белки до пиков, а желтки с подсластителем – добела. Смешай муку и камедь, просей и вмешай в желтки. Осторожно вмешай в смесь белки лопаткой в несколько заходов. Выложи тесто в форму и выпекай бисквит 20 минут в духовке при 180 градусах.
10. Кето-драники из цветной капусты
Понравятся даже тем, кто не особо любит эту капусту.
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Соцветия цветной капусты привари 3-5 минут и откинь на дуршлаг. Измельчи ее в блендере до мелких кусочков, добавь тертый сыр и мелко нарезанный лук. Добавь яйцо и специи, перемешай все вместе и сформируй драники. Выложи их на пергамент и запекай в духовке при 180 градусах до румяности.
11. Кето-пюре из шпината и брокколи
Оригинальная замена обычному картофельному пюре.
Тебе понадобится: 300 г брокколи, 30 г шпината, 50 г оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь брокколи в масле пару минут. Добавь шпинат и немного кипятка, и туши все вместе около 7 минут до мягкости. Приправь по вкусу, измельчи пюре блендером и добавь еще немного масла по необходимости.
12. Кето-суп с лососем
Подавай суп с рубленым зеленым луком и кусочками румяного бекона.
Тебе понадобится: 60 г корня сельдерея, 60 г лука, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. сливочного масла, 400 мл куриного бульона, 130 г моркови, 250 мл жирных сливок, 250 г лосося, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и сельдерей, и обжарь их до мягкости в сливочном масле. Добавь бульон, нарезанную морковь и специи. Доведи до кипения и провари под крышкой 20-30 минут до мягкости овощей. Добавь сливки и кусочки лосося, и провари суп на слабом огне еще 15 минут.
13. Кето-оладьи
Лучше всего жарить их на кокосовом масле – вкусно и ароматно.
Тебе понадобится: 4 яйца, 100 мл растительного молока, 60 г миндальной муки, 15 г кокосовой муки, 2 ст.л. подсластителя, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Венчиком взбей яйца и добавь масло. Затем добавь остальные ингредиенты и перемешай тесто до однородности. Выкладывай оладьи на сковороду ложкой и жарь с двух сторон.
14. Кето-салат с кабачками
Готовый салат советуем посыпать листиками тимьяна или розмарина.
Тебе понадобится: 200 г кабачков, 60 г грецких орехов, 150 г авокадо, 150 г мягкого сыра, специи, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками и обжарь их с двух сторон до румяности. Нарежь авокадо слайсами, выложи с кабачками в тарелку и посыпь орехами. Добавь сыр. Для заправки смешай оливковое масло, лимонный сок и специи.
15. Кето-маффины с черникой
Десерт и быстрый перекус – два в одном.
Тебе понадобится: 2 яйца, 60 г сметаны, 20 г кокосовой муки, 30 г кокосовой стружки, 0,5 ч.л. ванильного экстракта, 1 ч.л. разрыхлителя, 20 г подсластителя, черника.
Приготовление: Взбей яйца со сметаной и ванилью. Добавь сухие ингредиенты, перемешай и вылей тесто в смазанные маслом формочки. Выложи на каждый маффин немного черники и выпекай их в духовке 20 минут при 180 градусах.
16. Кето-запеканка с брюссельской капустой
Один из лучших рецептов для всех приверженцев кето-диеты.
Тебе понадобится: 600 г брюссельской капусты, 2 яйца, 50 г твердого сыра, 80 г бекона, 20 г топленого масла, 20 г зелени, 100 г сметаны жирностью 25%.
Приготовление: Привари брюссельскую капусту 5-7 минут в кипящей воде. Мелко нарежь бекон и взбей яйца со сметаной и специями. Смажь форму маслом и выложи туда бекон с капустой, залей яйцами и посыпь тертым сыром. Отправь запеканку на 30 минут в духовку при 180 градусах.
17. Кето-паштет из куриной печени
Универсальная закуска и намазка на бутерброды.
Тебе понадобится: 400 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 70 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Отвари куриную печень 12-15 минут до готовности и оставь ее еще на 5 минут в воде. Нарежь лук и морковь, обжарь все в большом количестве масла, добавь печень и жарь еще 1-2 минуты. Измельчи паштет блендером и приправь по вкусу.
18. Творожная кето-запеканка
По желанию можешь добавить немого ванильного экстракта или корицы.
Тебе понадобится: 300 г творога жирностью 9%, 2 яйца, 30 г сметаны, 55 г сливочного масла, 50 г эритрита, 10 г кокосовой муки.
Приготовление: Взбей яйца с растопленным сливочным маслом, подсластителем и кокосовой мукой. Добавь творог и снова взбей. Выложи массу в форму, смажь сметаной и выпекай 40 минут в духовке при 180 градуса.
19. Кето-суп с курицей и беконом
Оригинальный суп, который достойно разнообразит привычный рацион.
Тебе понадобится: 50 г бекона, 100 г цветной капусты, 5 г зеленого лука, 5 г укропа, 700 мл говяжьего бульона, 100 г копченой или запеченной курицы, 2 яйца.
Приготовление: Мелко нарежь бекон и цветную капусту, и немного обжарь их вместе до румяности. Добавь нарезанную курицу, немного бульона и протуши все 3 минуты.
Вскипяти оставшийся бульон, добавь содержимое сковороды и вари до мягкости цветной капусты. Добавь рубленую зелень и подавай суп с дольками вареных яиц.
20. Кето-котлеты из курицы
Выбирай именно филе бедра, а не грудки – и тогда котлеты не будут сухими.
Тебе понадобится: 350 г филе бедра курицы, 1 яйцо, 1 пучок кинзы, 1 луковица, 25 г мягкого сыра, 7 г псиллиума, специи.
Приготовление: Пропусти курицу и лук через мясорубку. Натри мягкий сыр, измельчи кинзу и смешай все ингредиенты вместе. Сформируй и обжарь котлеты на сковороде с двух сторон до румяности.