Традиционное корейское кимчи – именно то блюдо, от которого пошла привычная нам морковь по-корейски. Фактически это просто способ приготовления, а овощи могут быть совершенно разными. Собрали для тебя 15 легких и вкусных рецептов!
1. Кимчи из пекинской капусты
Классическое кимчи – со всеми нюансами и деталями.
Тебе понадобится: 2 кочана пекинской капусты, 1 стакан очищенного чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, 1/2 стакана рисовой муки, 1 ст.л. хлопьев чили, имбирь, соль, сахар, рыбный соус.
Приготовление: Раздели пекинскую капусту на листья и пересыпь все листья солью. Оставь на 2 часа, переверни и оставь еще на 2 часа. Измельчи в блендере имбирь, лук и чеснок. Смешай рисовую муку и 2-3 стакана воды, и провари до загустения. Морковь и зеленый лук нарежь соломкой.
Смешай все вместе, кроме капусты. Добавь специи, чили и рыбный соус по вкусу. Тщательно промажь этим маринадом каждый капустный лист, и плотно уложи их в контейнер. Оставь кимчи настояться на сутки.
2. Кимчи из белокочанной капусты
Более привычный и адаптированный, а соответственно и более доступный рецепт.
Тебе понадобится: 900 г капусты, 200 мл воды, 75 г соли, 20 г молотого красного перца, 50 мл вустерширский соуса, 40 г чеснока, 20 г сахара, 20 г зеленого лука, 1 луковица, 160 г моркови, 150 г дайкона.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, засыпь солью, влей воду, разомни руками и оставь на 15 минут. Натри морковь и дайкон на корейской терке. Измельчи обычный и зеленый лук, и чеснок.
Смешай вустерширский соус, сахар и красный перец. Соедини с овощами. Тщательно промой капусту, смешай с овощной заправкой, снова разомни руками и дай настояться минимум пару часов.
3. Кимчи из салатных листьев
Подойдет любой листовой салат, вроде латука.
Тебе понадобится: 300 г салатных листьев, 3 перца чили, 3 пера зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. хлопьев чили, 1 ст.л. морской соли, 1 ст.л коричневого сахара, 1 картофелина, 240 мл воды.
Приготовление: Измельчи картофель с водой в блендере и доведи до кипения. Провари 10 минут на слабом огне и дай остыть. Добавь туда соль, сахар, хлопья чили, другие специи по вкусу, давленый чеснок, чили и нарезанный зеленый лук. Залей этой смесью салатные листья и дай кимчи настояться пару часов.
4. Кимчи из редьки
Такое кимчи прекрасно хранится в холодильнике в герметично закрытой банке или контейнере.
Тебе понадобится: 2 кг редьки, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. тертого имбиря, 4 пера зеленого лука, 100 г хлопьев красного перца, 5 зубчиков чеснока, 60 мл соевого соуса.
Приготовление: Нарежь редьку мелким кубиком и смешай с солью и сахаром. Оставь на полчаса. Добавь к редьке мелко рубленый чеснок, зеленый лук и имбирь. Туда же добавь остальные ингредиенты, перемешай и оставь кимчи настояться.
5. Кимчи из огурцов
Прекрасное дополнение к жареному мясу или рыбе!
Тебе понадобится: 6 огурцов, 1 луковица, 1/2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. кориандра, 60 мл воды, 1 ч.л. кунжута.
Приготовление: Нарежь огурцы брусочками, посоли и оставь на 15 минут. Слей сок. Тонко нарежь лук, натри морковь на корейской терке, добавь давленый чеснок, соевый соус, сахар, кунжут, воду и все специи. Смешай огурцы с этим маринадом и оставь на ночь в холодильнике.
6. Кимчи из редиски
Готовы поспорить, что такое кимчи тебе еще не доводилось пробовать!
Тебе понадобится: 500 г редиски, 1 перец чили, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, специи, сахар, соль, 1 ст.л. винного уксуса.
Приготовление: Нарежь редиску тонкими кружочками и добавь рубленую зелень, чеснок, чили и все специи. Добавь уксус и оставь кимчи под прессом настояться на 5-6 часов.
7. Кимчи из кабачков
Всего десять минут подготовки – и закуска готова.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. паприки, специи, соль.
Приготовление: Натри кабачки на корейской терке, тонко нарежь болгарский перец и лук, выдави чеснок. Обжарь лук до прозрачности на растительном масле. Добавь сахар, соль и все специи, и перемешай. Отправь эту смесь к кабачкам и перцу. Влей уксус и оставь кимчи на 2 часа в холодильнике.
8. Кимчи из баклажанов
Не совсем классический, но очень уж вкусный рецепт кимчи для всей семьи.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 1/2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 2 перца чили, 4 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 1 ст.л. паприки, 1/4 стакана соевого соуса, 1/4 стакана рыбного соуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, посоли, оставь на час и промой. Измельчи в блендере лук, чеснок, чили и имбирь. Добавь соевый и рыбный соусы, и специи по вкусу. Добавь к баклажанам тонко нарезанный зеленый лук, залей заправкой и оставь на пару часов.
9. Кимчи из ботвы редиса
По желанию можешь добавить к ботве огурец, помидор или другие овощи.
Тебе понадобится: 3 пучка ботвы редиса, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок кинзы, 500 мл воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 0,5 ч.л. кориандра, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь ботву полосками, измельчи кинзу, чеснок и зеленый лук. Вскипяти воду и разведи в ней сахар и соль. Добавь специи по вкусу. Когда маринад остынет, залей ботву и оставь ее под крышкой в холодильнике на сутки.
10. Кимчи из пекинской капусты с начинкой
Болгарский перец очень гармонично дополняет кимчи и по вкусу, и по цвету.
Тебе понадобится: 1 кочан пекинской капусты, 4 болгарских перца разных цветов, 100 г дайкона, 2 пера зеленого лука, 1 груша, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, минеральная вода, специи.
Приготовление: Замочи листья пекинской капусты в воде с солью на ночь и промой. Нарежь соломкой половину болгарского перца, дайкон и зеленый лук. Измельчи обычный лук с чесноком. Заверни все в рулетики из капустных листьев и сразу выложи их в контейнер.
Оставшийся сладкий перец и грушу измельчи в блендере и приправь по вкусу. Влей воды для более жидкой консистенции и залей этим маринадом рулетики, чтобы они были полностью покрыты. Оставь их на сутки в холодильнике под крышкой.
11. Кимчи со свеклой
Свекла придает красивый розовый оттенок, хорошо знакомый нам по маринованному имбирю.
Тебе понадобится: 1 кочан пекинской капусты, 1 свекла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 2 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи тонкой соломкой, смешай и отожми руками. Добавь специи и оставь кимчи под прессом на сутки в прохладном месте.
12. Кимчи из салата айсберг
Салат айсберг подходит для кимчи ничуть не хуже пекинской капусты.
Тебе понадобится: 1 кочан айсберга, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 4 см имбиря, 4 ст.л. хлопьев красного перца, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. специй.
Приготовление: Нарежь айсберг крупными пластинками, а морковь и болгарский перец – соломкой. Измельчи имбирь с чесноком, добавь хлопья красного перца. Смешай соевый соус, томатную пасту и специи по вкусу, и перемешай все вместе. Оставь овощи под прессом на ночь в холодильнике.
13. Кимчи с грибами
У нас появилось так много собственных вариантов кимчи. Так почему бы не добавить туда грибы?
Тебе понадобится: 1 кочан пекинской капусты, 1/2 яблока, 1 луковица, 70 г маринованных грибов, 4 зубчика чеснока, 30 г тертого имбиря, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 30 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Натри яблоко и лук на мелкой терке, добавь тертый имбирь, давленый чеснок и все специи, и перемешай. Нарежь маринованные грибы и нашинкуй пекинскую капусту. Добавь растительное масло, соевый соус и уксус, и смешай все ингредиенты вместе. Дай кимчи настояться под крышкой.
14. Кимчи с яблоком и грушей
Советуем заранее засолить пекинскую капусту на ночь, чтобы потом не тратить время.
Тебе понадобится: 4 кг пекинской капусты, 50 г груши, 50 г яблока, 140 г болгарского перца, 20 г маринованного имбиря, 80 г чеснока, 50 г лука, 300 мл воды, 120 мл рыбного соуса, 15 г рисовой муки, 65 г перца чили, 300 г соли, 100 г сахара, 100 г дайкона, 50 г зеленого лука, 25 г красного молотого перца.
Приготовление: Разбери пекинскую капусту на листья, тщательно просоли, залей водой и оставь на 4 часа, периодически переворачивая. Потом промой. Смешай рисовую муку и 300 мл воды, доведи до кипения и добавь сахар и все специи. Сними с огня.
Нарежь дайкон соломкой, а зеленый лук – небольшими полосками. Взбей в блендере имбирь, яблоко, грушу, болгарский перец и лук с рыбным соусом. Смешай все ингредиенты и оставь кимчи на холоде минимум на сутки.
15. Кимчи из дайкона
Невозможно устоять перед таким аппетитным дайконом в остром маринаде.
Тебе понадобится: 1 кг дайкона, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 20 г имбиря, 3 зубчика чеснока, 4 пера зеленого лука, 2 ст.л. соевого соуса, 3 перца чили.
Приготовление: Нарежь дайкон кубиками. Посоли и оставь на полчаса. Мелко наруби чили, натри имбирь и выдави чеснок. Смешай их с сахаром и соевым соусом. Добавь все это к дайкону, туда же нарежь зеленый лук, перемешай и дай настояться в закрытой банке пару часов.