Ну кто не любит домашние пирожки с вишней? Тем более, что их можно готовить круглый год, а если нет свежей ягоды – подойдет замороженная или даже густое варенье. Собрали 15 самых вкусных рецептов с разным тестом!
1. Пирожки с вишней из дрожжевого теста без яиц
Для этого рецепта потребуются свежие живые дрожжи.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 кг муки, 500 мл молока, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 40 г свежих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 700 г вишни без косточек, 150 г сахара, 3 ч.л. крахмала.
Приготовление: Растопи сливочное масло и смешай его с сахаром и солью. Добавь теплое молоко и потом раствори в этой смеси дрожжи. Добавь немного муки и оставь опару на 15 минут. Постепенно добавь муку, замеси тесто, смажь растительным маслом и оставь в тепле на 45 минут.
Смешай сахар с крахмалом, а вишне дай немного стечь. Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и на каждую выложи немного крахмальной смеси. Потом выложи вишню и залепи пирожки. Оставь их еще на полчаса и смажь взбитым яйцом или желтком. Выпекай в духовке 20-25 минут при 180-200 градусах.
2. Пирожки на сливочном масле с вишней
Такое тесто еще называется венским, и оно очень долго остается мягким.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 100 г сливочного масла, 7 г сухих дрожжей, 250 мл молока, 120 г сахара, 2 яйца, соль, ванилин.
Для начинки: 600 г вишни, 100 сахара, 20 г кукурузного крахмала.
Приготовление: Смешай половину теплого молока, ложку сахара и дрожжи, а затем добавь пару ложек муки и оставь эту опару в тепле на 40 минут. Взбей яйца с остальным сахаром, солью и ванилином. Добавь опару, оставшееся молоко и растопленное масло. Постепенно добавь муку и оставь тесто в тепле на 3 часа. Раз в час – обминай его руками.
Раздели тесто на 12 частей и оставь их еще на 10 минут. Сформируй лепешки из кусочков теста, выложи в центр немного сахара с крахмалом, а сверху – вишню без косточек. Сформируй пирожки, выложи их на противень, накрой полотенцем и оставь еще на 40 минут. Смажь желтком по желанию и выпекай их 25 минут в духовке при 180 градусах.
3. Пирожки на кефире с вишней
Сдобное тесто на кефире получается очень пышным и нежным.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 250 мл кефира, 8 г сухих дрожжей, 150 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 10 г разрыхлителя, 40 г сливочного масла, 2 щепотки соли, 2 желтка.
Для начинки: 500 г вишни, 30 г крахмала, 150 мл вишневого сока.
Приготовление: Удали из вишни косточки. Размешай крахмал в части сока, соедини с остальным соком и доведи до кипения. Выложи туда вишню и вари начинку до загустения, а потом дай ей остыть.
Смешай все сухие ингредиенты для теста. Добавь желтки и теплый кефир, и тщательно вымешай. Добавь сливочное масло, вымешай тесто еще раз и оставь его на 1 час в тепле. Раздели тесто на кусочки, растяни их в лепешки, на каждую выложи вишневую начинку и залепи пирожки.
Выложи пирожки на пергамент и оставь на полчаса. Смажь их взбитым яйцом или растопленным сливочным маслом и выпекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
4. Пирожки из слоеного теста с вишней
Готовое слоеное тесто – и вот пирожки на скорую руку уже радуют тебя и близких.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г слоеного теста.
Для начинки: 350 г вишни без косточек, 150 г сахара, 1 яйцо.
Приготовление: Дай вишне немного стечь и смешай ее с сахаром. Раскатай тесто, нарежь его на квадратики и выложи начинку. Сформируй пирожки произвольной формы, смажь их взбитым яйцом и выпекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
5. Жареные пирожки с вишней
Жареные пирожки хороши в первую очередь тем, что они очень быстро готовятся.
Тебе понадобится:
Для теста: 1/2 стакана кефира, 1 щепотка соли, 1 щепотка соды, 0,5 ст.л. сахара, 2 стакана муки, 1 яйцо.
Для начинки: 200 г вишни без косточек, 100 г сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты для теста, добавь яйцо и теплый кефир, и вымешай. Оставь тесто на 15 минут, раздели его на части и раскатай. На каждую лепешку выложи вишню, присыпь сахаром и крахмалом и соедини края пирожков. Обжаривай их в достаточно большом количестве масла с двух сторон на среднем огне до румяности – примерно по 6-7 минут.
6. Бездрожжевые пирожки с вишней на воде
Пожалуй, самый легкий рецепт в этой подборке – куда уж проще.
Тебе понадобится:
Для теста: 600 г муки, 300 мл воды, 1 яйцо, 2 щепотки соли.
Для начинки: 350 г вишни без косточек, 150 г сахара.
Приготовление: Смешай горячую, около 60 градусов, воду с солью и просеянной мукой. Добавь яйцо, замеси тесто и оставь его на полчаса. Раздели тесто на кусочки, сформируй лепешки и на каждую выложи вишню. Присыпь сахаром, защипни края и обжарь пирожки на растительном масле с двух сторон по 5-7 минут до румяности.
7. Быстрые пирожки на молоке с вишней
Хоть они и дрожжевые, но этому тесту не нужно долго расстаиваться.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 ст.л. быстродействующих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 400 г муки, 300 мл молока, 1 ч.л. соли, 80 мл растительного масла.
Для начинки: 300 г вишни без косточек, 120 г сахара.
Приготовление: Смешай теплое молоко, сахар, дрожжи и три ложки муки. Оставь в тепле на 15 минут и потом влей масло. Добавь соль и постепенно добавь оставшуюся муку. Замеси тесто и оставь в тепле еще на 20 минут.
Раздели тесто на части, раскатай лепешки и на каждую выложи немного вишни. Присыпь сахаром и защипни края. Смажь пирожки молоком и выпекай их около 20 минут в духовке при 200 градусах.
8. Пирожки из творожного теста с вишней
Еще одна вариация теста для пирожков для тех, кто не любит повторяться.
Тебе понадобится:
Для теста: 100 г творога, 1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. молока, 2 ст.л. растительного масла, 2 щепотки соли, 210 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки: 200 г вишни без косточек, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. крахмала.
Приготовление: Разотри творог с яйцом, сахаром и солью. Добавь масло и молоко, и потом вмешай просеянную муку с разрыхлителем. Оставь тесто на 20 минут, раздели на части и раскатай. Смешай вишню, сахар и крахмал, и выложи начинку на пирожки. Защипни края и выпекай их в духовке полчаса при 180 градусах.
9. Пирожки с вишней и яблоками на заварной основе
Можешь добавить в начинку корицу, ванилин или любые другие любимые специи.
Тебе понадобится:
Для теста: 600 г муки, 180 мл воды, 8 г сухих дрожжей, 5 г соли, 90 мл молока, 2 яйца, 90 г сливочного масла, 100 г сахара.
Для начинки: 250 г вишни без косточек, 2 яблока, 1 ст.л. сливочного масла, 1,5 ст.л. крахмала, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти яблоки, нарежь кубиком и минуту обжарь на сливочном масле. Добавь сахар, вишню и крахмал, и протуши все до густоты. Для заварной основы смешай 35 г муки и воду, и провари до загустения, помешивая.
Разведи дрожжи в теплом молоке. Взбей яйца с сахаром и солью, добавь дрожжи и заварную основу, и все перемешай. Потом вмешай в тесто муку, и потом – мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками. Оставь тесто на 2 часа в тепле.
Раздели тесто на части, раскатай в лепешки, на каждую выложи начинку и сформируй пирожки. Оставь их под полотенцем еще на 1 час. Смажь молоком или желтком, и выпекай пирожки 15-20 минут в духовке при 220 градусах.
10. Слоеные пирожки с вишней и абрикосами
Перед подачей посыпь готовые пирожки сахарной пудрой.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г слоеного теста.
Для начинки: 200 г вишни без косточек, 200 г абрикосов, 1,5 ст.л. крахмала, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Раскатай тесто и нарежь его на квадраты. На каждый квадрат выложи пару ягод вишни и пару долек абрикоса. Присыпь крахмалом и сахаром, защипни края пирожков произвольной формы и выложи на пергамент. Смажь яйцом или желтком по желанию. Выпекай их около 20 минут в духовке при 180 градусах.
11. Пирожки с вишней и творогом
Плюс этого рецепта еще и в том, что такая вишневая начинка точно не будет вытекать.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 150 г сахара, 8 г сухих дрожжей, 1 щепотка соли, 280 мл кефира, 5 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 350 г творога, 3 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла, 150 г вишни без косточек, 1,5 ст.л. сметаны.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты для теста, добавь теплый кефир с маслом и вымешай. Оставь тесто в тепле на 1 час. Тонко нарежь сливочное масло и смешай все ингредиенты для начинки.
Раздели тесто на части, каждую раскатай и выложи начинку. Защипни края, выложи пирожки на пергамент, оставь еще на 20 минут, смажь взбитым яйцом по желанию и выпекай полчаса в духовке при 170 градусах.
12. Жареные пирожки с вишней и черникой
Этот рецепт понравится любителям кисловатой ягодной начинки.
Тебе понадобится:
Для теста: 4 стакана муки, 400 мл кефира, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Для начинки: 200 г вишни без косточек, 200 г черники, 1 ст.л. крахмал, 100 г сахара.
Приготовление: Смешай теплый кефир с содой и оставь на пару минут. Добавь яйцо и перемешай. Добавь сахар, соль и масло, и потом введи просеянную муку. Замеси тесто и дай ему отдохнуть 20 минут.
Раздели тесто на части и раскатай. На каждую лепешку выложи по пару ягод вишни и черники, и присыпь их сахаром с крахмалом. Защипни края и обжарь пирожки с двух сторон до румяности на среднем огне.
13. Пирожки на сметане с вишней
Еще один чудесный вариант бездрожжевого теста, которому не нужно долго стоять.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 150 г сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. соды.
Для начинки: 250 г вишни без косточек, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Добавь яйцо и растопленное сливочное масло. Потом добавь сметану и вымешай мягкое тесто. Оставь его на 20 минут, раздели на части и раскатай в лепешки. На каждую выложи вишню, присыпь сахаром и защипни края. Обжарь пирожки на сковороде до золотистости в двух сторон.
14. Пирожки с вишней во фритюре
Получаются те самые хрустящие пирожки, от которых все в восторге.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 50 мл воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 2 ч.л. сахарной пудры, 1 ст.л. крахмала, 1 стакан вишни без косточек.
Приготовление: Смешай вишню с сахарной пудрой, доведи до кипения, добавь крахмал и провари начинку до загустения. Дай ей остыть. Разотри масло с мукой в крошку. Добавь холодную воду, соль и сахар, замеси эластичное тесто и оставь его на полчаса в холодильнике.
Раскатай тесто в тонкий пласт и нарежь прямоугольниками. На каждый кусочек выложи начинку и сформируй пирожки. Обжарь их во фритюре в большом количестве масла примерно по 3 минуты.
15. Пирожки из лаваша с вишней
Ленивые пирожки, которые готовятся буквально за несколько минут, если под рукой окажется тонкий лаваш.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 лист лаваша.
Для начинки: 250 г вишни без косточек, 0,5 ч.л. ванильного сахара, 0,5 ч.л. крахмала, корица.
Приготовление: Смешай вишню с сахаром, крахмалом и корицей. Нарежь лаваш полосками, на каждую выложи начинку и заверни конвертики. Обжарь пирожки в небольшом количестве масла с двух сторон.