15 легких рецептов салата «Парамониха» на зиму

15 легких рецептов салата «Парамониха» на зиму
Фото: Mikhail, AdobeStock

Салат «Парамониха» – является одной из самых быстрых, но очень популярных заготовок на зиму, и готовится буквально с любыми сезонными овощами. По сути, нужно только все нарезать и сложить в банки. Рассказываем 15 вкуснейших рецептов!

1. Салат «Парамониха» без стерилизации

Салат «Парамониха» без стерилизации
Фото: mykaleidoscope.ru

Даже пропорции основных ингредиентов очень простые – бери все овощи в равных частях.

Тебе понадобится: 500 г кабачков, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь масло, соль и сахар, и протуши все 15 минут на среднем огне, помешивая. Влей уксус, перемешай овощи и закатай салат в подготовленные банки. Дополнительно стерилизовать заготовку – не нужно.

2. Салат «Парамониха» с цукини на зиму

Салат «Парамониха» с цукини на зиму
Фото: novyefoto.ru

Вместо цукини можно взять кабачки или патиссоны – не имеет значения.

Тебе понадобится: 500 г цукини, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 200 г сахара, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1/4 стакана уксуса.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь соль, сахар и масло, и доведи все до кипения. Протуши 15 минут, влей уксус, протуши еще 1 минуту и закатай салат в стерилизованные банки.

3. Салат «Парамониха» с баклажанами на зиму

Салат «Парамониха» с баклажанами на зиму
Фото: mykaleidoscope.ru

Если баклажаны горчат, тогда сначала посоли их, оставь на 10 минут и промой.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г баклажанов, 500 г моркови, 500 г лука, 150 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь все овощи не слишком крупными кусочками, добавь масло, соль и сахар, и протуши все вместе на среднем огне 15-20 минут. Влей уксус, перемешай и доведи салат до повторного кипения. Разложи «Парамониху» по банкам и закатай крышками.

15 лучших рецептов салата «Тещин язык» на зиму

4. Салат «Парамониха» с патиссонами на зиму

Салат «Парамониха» с патиссонами на зиму
Фото: receptisalatov.com

По желанию добавь в конце варки немного зелени или специй по вкусу.

Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 150 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи, добавь масло, сахар и соль, и доведи до кипения. Протуши заготовку 10 минут, влей уксус, выложи в банки и простерилизуй их еще 15 минут в кипящей воде. Закатай «Парамониху» на зиму.

5. Салат «Парамониха» без кабачков

Салат «Парамониха» без кабачков
Фото: receptisalatov.com

Оригинальный вариант для тех, кто не любит кабачки.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 500 г моркови, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 150 г сахара, 25 г соли.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь масло, сахар, соль и уксус, и протуши все в кастрюле с толстым дном около 20 минут после кипения. Закатай салат «Парамониха» в стерилизованные банки.

6. Салат «Парамониха» с петрушкой на зиму

Салат «Парамониха» с петрушкой на зиму
Фото: dzen.ru

Немного зелени даст не только вкус и аромат, но и еще более яркий цвет.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 2 кг помидоров, 1-2 пучка петрушки, 300 г сахара, 300 мл растительного масла, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и измельчи петрушку. Отправь помидоры в кастрюлю и протуши 10 минут. Потом добавь сразу все остальные ингредиенты, доведи заготовку до кипения и провари еще 15 минут. Разложи салат по банкам и закатай крышками.

Салат Кубанский на зиму: 20 отличных рецептов

7. Салат «Парамониха» с капустой на зиму

Салат «Парамониха» с капустой на зиму
Фото: rutube.ru

Еще одна интересная сезонная вариация популярного салата!

Тебе понадобится: 1,5 кг капусты, 2 кг помидоров, 700 г болгарского перца, 700 г моркови, 3 луковицы, 150 г сахара, 250 мл растительного масла, 80 г соли, 80 мл уксуса.

Приготовление: Очень тонко нашинкуй капусту, а остальные овощи – произвольно мелко нарежь. Смешай все с солью, сахаром и маслом, доведи до кипения и провари 15 минут под крышкой на слабом огне. Добавь уксус, доведи салат до повторного кипения и закатай его в банки.

8. Салат «Парамониха» с огурцами на зиму

Салат «Парамониха» с огурцами на зиму
Фото: bee-master.ru

Рекомендуем брать небольшие хрустящие огурцы, чтобы они не разварились в салате.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 500 г болгарского перца, 400 г лука, 300 г моркови, 60 мл уксуса, 125 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Произвольно измельчи овощи, добавь масло, соль и сахар, доведи все до кипения и провари 15 минут. Влей уксус, снова доведи «Парамониху» до кипения и закатай салат в стерилизованные банки.

9. Салат «Парамониха» без моркови на зиму

Салат «Парамониха» без моркови на зиму
Фото: pinterest.com

Этот салат – своеобразный конструктор, так что можно легко добавить или убрать ингредиенты.

Тебе понадобится: 500 г кабачков, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 1 пучок зелени, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь все овощи и измельчи зелень. Протуши помидоры 10 минут и добавь все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Доведи заготовку до кипения, провари 15 минут и влей уксус. Перемешай салат, разложи его по банкам и закатай крышками.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

10. Салат «Парамониха» без варки

Салат «Парамониха» без варки
Фото: pinterest.com

Альтернативный сырой рецепт, для которого не придется варить овощи.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 150 г сахара, 50 г зелени, 1,5 ст.л. соли, 60 мл уксуса, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Измельчи овощи и зелень, смешай все ингредиенты и оставь заготовку в прохладном месте на 3-4 часа. Разложи салат по чистым банкам вместе с выделившимся соком. Стерилизуй их в кастрюле с кипящей водой около 15-25 минут, в зависимости от размера, и закатай на зиму.

11. Салат «Парамониха» с грибами на зиму

Салат «Парамониха» с грибами на зиму
Фото: dzen.ru

Если используешь лесные грибы, то сначала тщательно их перебери и промой.

Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г грибов, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь и привари грибы 15-20 минут в кипящей воде. Произвольно нарежь все остальные овощи. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, и доведи до кипения. Провари заготовку 15 минут под крышкой на слабом огне, влей уксус и закатай салат в подготовленные банки.

12. Салат «Парамониха» с рисом на зиму

Салат «Парамониха» с рисом на зиму
Фото: rutube.ru

Полноценное готовое блюдо, которое можно взять с собой даже в поход.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 150 г риса, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 50 мл уксуса, 200 мл растительного масла.

Приготовление: Залей рис кипятком на 10 минут. Пропусти помидоры через мясорубку, добавь масло и провари 10 минут. Добавь туда же произвольно нарезанные остальные овощи, рис, чеснок, соль и сахар, и туши все вместе еще 15 минут после повторного кипения. Влей уксус и протуши еще 10 минут. Закатай салат «Парамониха» в стерилизованные банки на зиму.

10 простых рецептов салата «Донской» на зиму

13. Салат «Парамониха» со свеклой на зиму

Салат «Парамониха» со свеклой на зиму
Фото: vego-kolbasa.ru

Можно использовать не только как салат, но и как заправку для борща или других первых блюд.

Тебе понадобится: 1 кг моркови, 1 кг свеклы, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 кг помидоров, 120 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, 120 г сахара.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, измельчи их в блендере, добавь масло, соль и сахар, и доведи до кипения. Провари 10 минут и добавь тертую морковь со свеклой и измельченный лук с болгарским перцем. Протуши еще 10 минут после повторного кипения. Добавь чеснок, и еще через 10 минут добавь уксус. Разложи салат по банкам и закатай крышками.

14. Салат «Парамониха» с томатным соком на зиму

Салат «Парамониха» с томатным соком на зиму
Фото: liveinternet.ru

Конечно же, лучше всего сюда подойдет домашний томатный сок.

Тебе понадобится: 1 кг моркови, 1 кг кабачков, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 800 мл томатного сока, 1 пучок зелени, 120 г сахара, 1 ст.л. соли, 120 мл растительного масла, 90 мл уксуса.

Приготовление: Доведи томатный сок до кипения, добавь масло, сахар и соль, и провари пару минут. Приправь по желанию. Добавь мелко нарезанные овощи и зелень, снова доведи до кипения и протуши все 15 минут. Влей уксус, перемешай салат и закатай его в подготовленные банки.

15. Острый салат «Парамониха» на зиму

Острый салат «Парамониха» на зиму
Фото: mirtesen.ru

Если любишь более острый или деликатный вкус – меняй количество острого перца.

Тебе понадобится: 900 г помидоров, 500 г болгарского перца, 300 г острого красного перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 70 мл уксуса.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь сахар, соль и масло, и доведи до кипения. Можешь добавить чеснок или зелень по вкусу. Провари салат 15 минут на слабом огне под крышкой, влей уксус и снова доведи его до кипения. Закатай «Парамониху» в стерилизованные банки.

Что вы ищете?