15 рецептов морса из брусники, который придется по вкусу каждому

15 рецептов морса из брусники, который придется по вкусу каждому
Фото: Oxxyzay, AdobeStock

От обыкновенного компота морс немного отличается технологией приготовления. Суть в том, что это свежий сок, разбавленный водой или отваром с сахаром и специями. Морс из брусники – не только вкусный, но и полезный прохладительный напиток. Кроме того, его легко можно закатать на зиму. Рассказываем 15 отличных рецептов!

1. Морс из брусники с сахаром

Морс из брусники с сахаром
Фото: magic-dinner.ru

Простой классический рецепт, который готовится буквально за считанные минуты.

Тебе понадобится: 200 г брусники, 2 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Разомни бруснику и перетри ее через сито. Залей жмых водой, доведи до кипения и добавь сахар. Сними заготовку с огня и дай настояться, а потом процеди и смешай с соком.

2. Морс из замороженной брусники

Морс из замороженной брусники
Фото: zdorovogotovim.ru

Для приготовления ароматного морса не так важно, чтобы ягода была свежей.

Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г замороженной брусники, 100 г сахара.

Приготовление: Дай бруснике немного разморозиться и измельчи блендером. Перетри ее через сито, залей жмых водой, доведи до кипения и сними с огня. Добавь сахар и дай отвару остыть под крышкой. Смешай отвар со свежим соком.

3. Морс из брусники с медом

Морс из брусники с медом
Фото: qnet-produkty.ru

Чтобы мед не потерял вкусовые качества и пользу, его нельзя кипятить.

Тебе понадобится: 250 г брусники, 100 г меда, 2 л воды.

Приготовление: Нагрей воду примерно до 40 градусов и раствори в ней мед. Измельчи бруснику в блендере, залей ее этим отваром и перемешай. Дай немного настояться и потом процеди морс через марлю.

20 лучших рецептов варенья из брусники

4. Морс из брусники на зиму

Морс из брусники на зиму
Фото: novochag.ru

Есть пара хитростей, благодаря которым консервированный морс простоит весь сезон.

Тебе понадобится: 4 стакана брусники, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Измельчи бруснику блендером и отожми с помощью марли. Залей жмых водой, добавь сахар и провари до его растворения. Дай отвару немного настояться под крышкой. Процеди отвар, смешай с соком, снова доведи его до кипения и закатай в стерильные банки.

5. Морс из брусники и клюквы

Морс из брусники и клюквы
Фото: lawyers-age.ru

Ягоды могут быть свежими или замороженными – это не имеет значения.

Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 100 г брусники, 100 г клюквы.

Приготовление: Разомни бруснику с клюквой и отожми через марлю. Залей жмых водой, доведи до кипения, добавь сахар и дай 20 минут настояться под крышкой. Процеди отвар и смешай его с ягодным соком.

6. Морс из брусники и яблок

Морс из брусники и яблок
Фото: about-tea.ru

Сахар можно заменить медом или подсластителем по вкусу.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г брусники, 3 яблока, 1/2 стакана сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление: Мелко нарежь яблоки и отправь их в кастрюлю сразу со всеми остальными ингредиентами. Доведи до кипения, провари 2 минуты, сними с огня и дай настояться 10 минут. Перетри заготовку через сито.

15 простых способов приготовить клюквенный морс

7. Морс из брусники со стерилизацией

Морс из брусники со стерилизацией
Фото: avrorra.com

Еще одна универсальная технология приготовления любимой заготовки!

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1,5 стакана сахара, 3 л воды.

Приготовление: Отожми из брусники сок любым доступным способом, а жмых засыпь сахаром и залей водой. Доведи до кипения, провари 1 минуту, сними с огня и дай настояться под крышкой. Процеди отвар, смешай с соком и разлей по банкам. Простерилизуй их в кипящей воде 10-15 минут и закатай морс на зиму.

8. Морс из брусники без варки

Морс из брусники без варки
Фото: mors35.ru

С этим рецептом бруснику вообще можно не кипятить ни в каком виде.

Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г брусники, 100 г сахара, 15 г ванильного сахара.

Приготовление: Выложи бруснику в банку, засыпь обычным и ванильным сахаром, и залей кипятком. Накрой крышкой и оставь заготовку на 3-4 часа, а лучше – на ночь. Процеди морс и отожми ягоды через марлю.

9. Морс из брусники и облепихи

Морс из брусники и облепихи
Фото: dzen.ru

Самый полезный морс, который выручит даже на случай простуды.

Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. меда, 100 г брусники, 100 г облепихи.

Приготовление: Измельчи облепиху и бруснику в блендере и отожми сок. Залей жмых водой, доведи до кипения и сними с огня. Дай отвару 15 минут настояться, процеди, раствори в нем мед и потом смешай с ягодным соком.

20 компотов из брусники, которые стоит приготовить

10. Морс из брусники с лимонной кислотой

Морс из брусники с лимонной кислотой
Фото: attuale.ru

При желании можно довести морс до кипения и закатать в стерильные банки.

Тебе понадобится: 600 г брусники, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Измельчи бруснику и перетри ее через сито. Засыпь жмых сахаром и лимонной кислотой, добавь воду и провари до растворения сахара. Дай заготовке остыть под крышкой, процеди и смешай с соком брусники.

11. Морс из брусники и ежевики

Морс из брусники и ежевики
Фото: goodfon.ru

Можешь добавить любые другие лесные ягоды – тоже будет вкусно.

Тебе понадобится: 200 г брусники, 150 г ежевики, 80 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Измельчи ежевику с брусникой в блендере и процеди сок. Жмых залей водой, доведи до кипения, сними с огня и добавь сахар. Дай отвару 15 минут настояться, перетри его через сито и смешай с соком.

12. Морс из брусники и черники

Морс из брусники и черники
Фото: about-tea.ru

Такой насыщенный красивый цвет, что просто невозможно не обратить внимание!

Тебе понадобится: 1 л воды, 60 г сахара, 100 г брусники, 100 г черники.

Приготовление: Разомни обе ягоды и слей сок. Засыпь жмых сахаром и оставь его на пару часов. Слей сок, который выделится. Залей жмых водой, доведи до кипения и провари 2 минуты. Дай ему остыть под крышкой, процеди и смешай со всем соком.

12 отличных рецептов морса из черной смородины

13. Морс из брусники с лимоном и мятой

Морс из брусники с лимоном и мятой
Фото: ru.wallpaper.mob.org

Специально для всех любителей освежающих кисловатых напитков.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1,5 стакана брусники, 1/2 лимона, 2 веточки мяты, 100 г коричневого сахара.

Приготовление: Отожми из брусники сок, а к жмыху добавь сахар и воду, и доведи до кипения. Сними отвар с плиты и добавь кружочки лимона и листики мяты. Дай ему остыть под крышкой, процеди и смешай с оставшимся соком.

14. Морс из брусники и смородины в банках

Морс из брусники и смородины в банках
Фото: artcafe-royal.ru

Если у тебя есть соковыжималка, можешь воспользоваться ей.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 100 г сахара, 150 г брусники, 100 г смородины по вкусу.

Приготовление: Разомни бруснику и смородину, и отожми через марлю. Залей жмых водой, добавь сахар и доведи до кипения. Дай отвару остыть под крышкой, процеди и смешай с соком. Доведи до кипения, разлей морс по стерильным банкам и закатай на зиму.

15. Лечебный морс из брусники и ягод

Лечебный морс из брусники и ягод
Фото: pinterest.com

Здесь потребуется довольно много ингредиентов, но результат точно того стоит!

Тебе понадобится: 1 стакан брусники, 1 стакан клюквы, 1 стакан облепихи, 50 г калины, 60 г боярышника, 2,5 л воды.

Приготовление: Залей все ягоды водой и доведи до кипения. Провари 10 минут на слабом огне, сними с плиты и разомни ягоды толкушкой. Дай морсу настояться еще 15-20 минут и процеди.

Что вы ищете?