От обыкновенного компота морс немного отличается технологией приготовления. Суть в том, что это свежий сок, разбавленный водой или отваром с сахаром и специями. Морс из брусники – не только вкусный, но и полезный прохладительный напиток. Кроме того, его легко можно закатать на зиму. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Морс из брусники с сахаром
Простой классический рецепт, который готовится буквально за считанные минуты.
Тебе понадобится: 200 г брусники, 2 ст.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: Разомни бруснику и перетри ее через сито. Залей жмых водой, доведи до кипения и добавь сахар. Сними заготовку с огня и дай настояться, а потом процеди и смешай с соком.
2. Морс из замороженной брусники
Для приготовления ароматного морса не так важно, чтобы ягода была свежей.
Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г замороженной брусники, 100 г сахара.
Приготовление: Дай бруснике немного разморозиться и измельчи блендером. Перетри ее через сито, залей жмых водой, доведи до кипения и сними с огня. Добавь сахар и дай отвару остыть под крышкой. Смешай отвар со свежим соком.
3. Морс из брусники с медом
Чтобы мед не потерял вкусовые качества и пользу, его нельзя кипятить.
Тебе понадобится: 250 г брусники, 100 г меда, 2 л воды.
Приготовление: Нагрей воду примерно до 40 градусов и раствори в ней мед. Измельчи бруснику в блендере, залей ее этим отваром и перемешай. Дай немного настояться и потом процеди морс через марлю.
4. Морс из брусники на зиму
Есть пара хитростей, благодаря которым консервированный морс простоит весь сезон.
Тебе понадобится: 4 стакана брусники, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Измельчи бруснику блендером и отожми с помощью марли. Залей жмых водой, добавь сахар и провари до его растворения. Дай отвару немного настояться под крышкой. Процеди отвар, смешай с соком, снова доведи его до кипения и закатай в стерильные банки.
5. Морс из брусники и клюквы
Ягоды могут быть свежими или замороженными – это не имеет значения.
Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 100 г брусники, 100 г клюквы.
Приготовление: Разомни бруснику с клюквой и отожми через марлю. Залей жмых водой, доведи до кипения, добавь сахар и дай 20 минут настояться под крышкой. Процеди отвар и смешай его с ягодным соком.
6. Морс из брусники и яблок
Сахар можно заменить медом или подсластителем по вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г брусники, 3 яблока, 1/2 стакана сахара, 2 палочки корицы.
Приготовление: Мелко нарежь яблоки и отправь их в кастрюлю сразу со всеми остальными ингредиентами. Доведи до кипения, провари 2 минуты, сними с огня и дай настояться 10 минут. Перетри заготовку через сито.
7. Морс из брусники со стерилизацией
Еще одна универсальная технология приготовления любимой заготовки!
Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1,5 стакана сахара, 3 л воды.
Приготовление: Отожми из брусники сок любым доступным способом, а жмых засыпь сахаром и залей водой. Доведи до кипения, провари 1 минуту, сними с огня и дай настояться под крышкой. Процеди отвар, смешай с соком и разлей по банкам. Простерилизуй их в кипящей воде 10-15 минут и закатай морс на зиму.
8. Морс из брусники без варки
С этим рецептом бруснику вообще можно не кипятить ни в каком виде.
Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г брусники, 100 г сахара, 15 г ванильного сахара.
Приготовление: Выложи бруснику в банку, засыпь обычным и ванильным сахаром, и залей кипятком. Накрой крышкой и оставь заготовку на 3-4 часа, а лучше – на ночь. Процеди морс и отожми ягоды через марлю.
9. Морс из брусники и облепихи
Самый полезный морс, который выручит даже на случай простуды.
Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. меда, 100 г брусники, 100 г облепихи.
Приготовление: Измельчи облепиху и бруснику в блендере и отожми сок. Залей жмых водой, доведи до кипения и сними с огня. Дай отвару 15 минут настояться, процеди, раствори в нем мед и потом смешай с ягодным соком.
10. Морс из брусники с лимонной кислотой
При желании можно довести морс до кипения и закатать в стерильные банки.
Тебе понадобится: 600 г брусники, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Измельчи бруснику и перетри ее через сито. Засыпь жмых сахаром и лимонной кислотой, добавь воду и провари до растворения сахара. Дай заготовке остыть под крышкой, процеди и смешай с соком брусники.
11. Морс из брусники и ежевики
Можешь добавить любые другие лесные ягоды – тоже будет вкусно.
Тебе понадобится: 200 г брусники, 150 г ежевики, 80 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Измельчи ежевику с брусникой в блендере и процеди сок. Жмых залей водой, доведи до кипения, сними с огня и добавь сахар. Дай отвару 15 минут настояться, перетри его через сито и смешай с соком.
12. Морс из брусники и черники
Такой насыщенный красивый цвет, что просто невозможно не обратить внимание!
Тебе понадобится: 1 л воды, 60 г сахара, 100 г брусники, 100 г черники.
Приготовление: Разомни обе ягоды и слей сок. Засыпь жмых сахаром и оставь его на пару часов. Слей сок, который выделится. Залей жмых водой, доведи до кипения и провари 2 минуты. Дай ему остыть под крышкой, процеди и смешай со всем соком.
13. Морс из брусники с лимоном и мятой
Специально для всех любителей освежающих кисловатых напитков.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1,5 стакана брусники, 1/2 лимона, 2 веточки мяты, 100 г коричневого сахара.
Приготовление: Отожми из брусники сок, а к жмыху добавь сахар и воду, и доведи до кипения. Сними отвар с плиты и добавь кружочки лимона и листики мяты. Дай ему остыть под крышкой, процеди и смешай с оставшимся соком.
14. Морс из брусники и смородины в банках
Если у тебя есть соковыжималка, можешь воспользоваться ей.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 100 г сахара, 150 г брусники, 100 г смородины по вкусу.
Приготовление: Разомни бруснику и смородину, и отожми через марлю. Залей жмых водой, добавь сахар и доведи до кипения. Дай отвару остыть под крышкой, процеди и смешай с соком. Доведи до кипения, разлей морс по стерильным банкам и закатай на зиму.
15. Лечебный морс из брусники и ягод
Здесь потребуется довольно много ингредиентов, но результат точно того стоит!
Тебе понадобится: 1 стакан брусники, 1 стакан клюквы, 1 стакан облепихи, 50 г калины, 60 г боярышника, 2,5 л воды.
Приготовление: Залей все ягоды водой и доведи до кипения. Провари 10 минут на слабом огне, сними с плиты и разомни ягоды толкушкой. Дай морсу настояться еще 15-20 минут и процеди.