Черника – кладезь витаминов и антиоксидантов, поэтому за год рекомендуется съедать до 4 кг этих полезных ягод. Сегодня мы расскажем 20 рецептов вкуснейшего компота из черники. Есть варианты как летнего напитка, так и заготовок на зиму!
1. Компот из черники на зиму
Аккуратно, черника сильно окрашивает руки в черный цвет.
Тебе понадобится: 500 г черники, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Чернику подготовь и сложи в стерилизованные банки. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари этот сироп 2 минуты после кипения, влей его обратно в банки и закатай.
2. Компот из черники и мяты
Вместо мяты можно добавлять тархун, мелиссу или чабрец.
Тебе понадобится: 500 г черники, 2 веточки мяты, 180 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Сложи в банки чернику и веточки мяты. Залей кипящей водой и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. Всыпь в банки лимонную кислоту и сахар. Влей кипящий сироп, закатай и переверни вверх дном.
3. Компот из черники без сахара со стерилизацией
Витаминный компот без лишних калорий.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Чернику подготовь и сложи в банки, заполняя не больше одной трети. Вскипяти воду, добавь лимонную кислоту и провари 2 минуты. Влей кипящий сироп в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.
4. Компот из черники с лимоном
Цитрусы всегда обрабатываются специальным веществом, поэтому их следует промывать кипятком.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 лимон, 350 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь чернику и нарезанный лимон. Всыпь сахар, провари 5-7 минут и разлей компот в подготовленные банки. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
5. Насыщенный компот из черники с мятой на зиму
Если блендера нет, тогда воспользуйся мясорубкой или просто разомни ягоды в ступке.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 10 г мяты, 1,5 стакана сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.
Приготовление: Половину черники измельчи в блендере, а вторую половину ягод помести в банки вместе с мятой. Вскипяти воду, добавь черничное пюре, сахар и лимонную кислоту. Прокипяти 3 минуты, влей в банки и простерилизуй 15 минут. Аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации, закатай и укутай толстым полотенцем.
6. Компот из сушеной черники
Сухие ягоды предварительно промой под проточной водой.
Тебе понадобится: 1 стакан сушеной черники, 150 г сахарного песка, 2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь чернику и провари 5 минут на медленном огне. Сними кастрюлю с плиты, слегка охлади и всыпь сахар. Перемешай и настаивай компот под крышкой 30 минут.
7. Компот из ранеток и черники
Вкусный компот с аппетитным ароматом и насыщенным цветом.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 500 г черники, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 8 л воды.
Приготовление: Ранетки и чернику разложи по стерилизованным банкам, заполняя не больше одной трети объема. Залей крутым кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Прокипяти 3 минуты, разлей сироп обратно по банкам и закатай.
8. Летний компот из черники с мятой и медом
Самые крупные ягоды черники растут на молодых кустах.
Тебе понадобится: 500 г черники, 3 веточки мяты, 150 г меда, 4 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь мяту и чернику. Провари 5 минут, сними с огня и остуди компот до комнатной температуры. Добавь мед, перемешай и убери в холодильник.
9. Компот из черники и груши на зиму
Промывай чернику в холодной воде.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 500 г груши, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.
Приготовление: Груши нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Сложи в подготовленные банки чернику и груши. Залей их до верха кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
10. Компот из черники с мелиссой и соком лимона
Со временем компот настоится и станет более насыщенным.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 3 веточки мелиссы, 300 г сахара, 50 мл лимонного сока, 6 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь мелиссу, чернику и сахар. Прокипяти 7 минут, влей лимонный сок и вари еще 3 минуты. Наполни кипящим компотом подготовленную тару, закатай и переверни вверх дном.
11. Компот из черники со стевией на зиму
С сахарозаменителем тоже получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 500 г черники, 1 ст.л. экстракта стевии, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Чернику подготовь и сложи в стерилизованные банки. Вскипяти воду, добавь экстракт стевии, лимонную кислоту и провари 2 минуты. Влей кипящий сироп в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.
12. Компот из замороженной черники
Важно засыпать замороженные ягоды в холодную воду.
Тебе понадобится: 300 г замороженной черники, 150 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Помести чернику в кастрюлю, залей холодной водой и провари 5 минут после закипания. Сними кастрюлю с огня, всыпь сахар и перемешай. Остуди компот до комнатной температуры и убери в холодильник.
13. Компот из черники и черной смородины на зиму
Если делать все правильно, компот можно смело хранить при комнатной температуре до 2 лет.
Тебе понадобится: 500 г черники, 500 г черной смородины, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Ягоды подготовь и сложи в банки, заполняя не больше одной трети. Залей их до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари сироп 3 минуты, влей обратно в банки и закатай.
14. Компот из черники и вишни на зиму
Не используй алюминиевую кастрюлю, от контакта с ягодами она окисляется.
Тебе понадобится: 500 г черники, 300 г вишни, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.
Приготовление: Чернику и вишню сложи в стерилизованные банки. Залей кипящей водой и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и лимонную кислоту. Влей обратно кипяток, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
15. Чернично-яблочный компот на зиму
Не режь яблоки слишком мелко, идеальными будут дольки около 0,5 см.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 3 средних яблока, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. В подготовленные банки всыпь чернику и нарезанные яблоки, заполняя не больше одной трети от объема. Влей крутой кипяток, прикрой крышками и оставь прогреваться на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 2 минуты. Всыпь в банки лимонную кислоту, влей кипящий сироп и закатай.
16. Компот из черники, малины и клубники на зиму
Не выключай огонь до тех пор, пока компотом не наполнится последняя банка.
Тебе понадобится: 500 г черники, 500 г малины, 500 г клубники, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь подготовленные ягоды и сахар. Провари 2 минуты с момента повторного закипания, добавь лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Разлей кипящий компот по банкам, закатай и переверни вверх дном.
17. Компот «Объятия лета»
В процессе варки большая часть полезных веществ сохраняется, максимальные потери едва достигают 35 %.
Тебе понадобится: 2 яблока, 2 персика, 1 горсть ежевики, 1 горсть черники, 1 горсть малины, 1 горсть морошки, 300 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Фрукты очисти от косточек и мелко нарежь. Вскипяти воду, добавь ягоды и фрукты. Провари компот 5 минут, сними с огня и слегка остуди. Всыпь сахар, перемешай и настаивай под крышкой 30 минут.
18. Компот из черники, малины и черной смородины
По этому рецепту компот получается не слишком сладким.
Тебе понадобится: 500 г черники, 500 г малины, 500 г черной смородины, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: Ягоды подготовь и сложи в банки, заполняя не больше одной трети объема. Влей крутой кипяток и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари сироп 3 минуты, залей его обратно в банки с ягодами и закатай.
19. Компот из черники, черной смородины и крыжовника
Обязательно удаляй сухие хвостики со смородины и крыжовника.
Тебе понадобится: 300 г черники, 300 г черной смородины, 300 г крыжовника, 350 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 5 л воды.
Приготовление: Чернику, смородину и крыжовник сложи в стерилизованные банки. Залей до верха кипящей водой и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и прокипяти 2 минуты. Добавь лимонный сок, разлей сироп по банкам, закатай и переверни вверх дном.
20. Летний компот «Мохито» из черники, лимона и мяты
Освежающий компот для жаркого летнего дня!
Тебе понадобится: 500 г черники, 1 лимон, 3 веточки мяты, 1 стакан сахара, 3 л воды.
Приготовление: Лимон промой кипятком и нарежь кружочками. Вскипяти воду, добавь чернику, мяту и лимон. Провари компот еще 5 минут, сними с огня и слегка остуди. Всыпь сахар, перемешай и убери в сторону настаиваться под крышкой.