Обычно домашний алкоголь готовится из немытых ягод и фруктов, но на этот раз все по-другому. Чернику моют обязательно, иначе вкус напитка будет испорчен. Рассказываем 20 проверенных рецептов вина из черники. В каждом из них используются изюм или дрожжи!
1. Сладкое вино из черники
По-настоящему вкус вина раскроется через полгода.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 0,5 ч.л. винных дрожжей, 500 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Чернику помести в подготовленную емкость. Засыпь половиной сахара и оставь на 1 сутки. Разомни толкушкой до кашеобразного состояния, добавь теплую воду, дрожжи и убери в сторону на 3 дня. Процеди, добавь оставшийся сахар и перелей в чистую бутыль. Установи гидрозатвор и оставь на 1 месяц. Профильтруй, разлей вино в небольшие бутылки и убери в подвал на 2 месяца.
2. Вино из черники с изюмом
Мыть изюм так же не рекомендуется.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 350 г сахара, 1 горсть изюма, 2 л воды.
Приготовление: Чернику разомни, смешай с изюмом и сахаром, накрой и оставь на 1 сутки. Влей воду, перемешай и убери в теплое место на 2 дня. Собери мезгу в марлю и хорошенько отожми, а сусло процеди. Перелей в бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле на 35-40 дней. Процеди, разлей в подготовленные бутылки, закупорь и унеси вино в подвал на 2-3 месяца.
3. Черничное вино с мятой и винными дрожжами
Предварительно хорошенько разомни мяту.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 5 веточек мяты, 200 г сахара, 1 ч.л. винных дрожжей, 1 л воды.
Приготовление: Чернику засыпь сахаром и хорошенько разомни. Перелей в емкость для брожения, добавь дрожжи, воду и оставь в тепле на 3 дня. Собери мезгу и отожми, а сусло процеди через двойной слой марли. Добавь мяту, перелей в стеклянную бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и убери в темное теплое место на 1,5 месяца. Процеди вино еще раз, перелей в чистые бутылки и перенеси в погреб на 2 месяца.
4. Вино из черники со свежими дрожжами
Если молодое вино получилось кислым, тогда добавь еще немного сахара.
Тебе понадобится: 5 кг черники, 1 кг сахара, 50 г свежих дрожжей, 2 л воды.
Приготовление: Чернику разомни, смешай с сахаром, водой и дрожжами. Накрой тканевой салфеткой и поставь в тепло на 3 дня. Процеди, перелей в стеклянную бутыль и убери в темное теплое место на 25 дней. Процеди через двойной слой марли, разлей в бутылки и перенеси в подвал. Через 2 месяца вино будет готово!
5. Вино из черники с ароматными специями
Результаты напрямую зависят от спелости ягод.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 1 горсть изюма, 400 г сахара, 3 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 3 горошины душистого перца, 1,5 л воды.
Приготовление: Чернику измельчи в блендере, смешай с сахаром, изюмом и водой. Перелей в емкость для брожения, накрой тканевой салфеткой и поставь в тепло на 3 дня. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло процеди. Перелей в большую бутыль, добавь специи, закрой гидрозатвором и убери в темное теплое место на 1,5 месяца. Процеди вино еще раз, перелей в подготовленные бутылки и убери на 2 месяца в подвал.
6. Вино из черники без сахара
Рецепт специально для любителей сухого вина.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 5 г винных дрожжей, 2,5 л воды.
Приготовление: Чернику помести в емкость для брожения и разомни до кашеобразного состояния. Добавь дрожжи, воду и оставь бродить на 3 дня. Процеди, перелей в большую бутыль и переставь заготовку в темное теплое место на 40 дней. Еще раз процеди, разлей в чистые бутылки и убери созревать в подвал. Вино будет готово через 2 месяца.
7. Медовое вино из черники
Такой рецепт под силу даже начинающему виноделу.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 600 г меда, 0,5 ч.л. винных дрожжей, 2 л воды.
Приготовление: Чернику разомни, смешай с дрожжами и медом. Накрой тканевой салфеткой и поставь в тепло на 3 дня. Процеди заготовку через двойной слой марли, смешай с водой и перелей в большую бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и убери в темное теплое место на 40 дней. Профильтруй, разлей в чистые бутылки и закупорь. Убери молодое вино на 2 месяца в подвал.
8. Вино из черники на сухих дрожжах
Внимательно перебирай ягоды, отбраковывая испорченные и вялые.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 1 ч.л. сухих дрожжей, 250 г сахара, 250 мл водки, 2 л воды.
Приготовление: Чернику измельчи в блендере, добавь дрожжи, сахар, воду и убери в темное теплое место на 3 дня. Процеди через двойной слой марли, добавь водку и перелей в стеклянную бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле еще на 1,5 месяца. Слей молодое вино с осадка, процеди и разлей в подготовленные бутылки. Закупорь и перенеси в погреб на 2-3 месяца.
9. Вино из сока черники
Идеальная температура для брожения – 20-25 градусов.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 400 г сахара, 1 горсть изюма, 1 л воды.
Приготовление: Чернику пропусти через соковыжималку, добавь воду, изюм, сахар и перелей все в емкость для брожения. Накрой тканевой салфеткой и поставь в темное теплое место на 3 дня. Процеди, перелей в чистую бутыль и закрой гидрозатвором. Оставь заготовку в тепле на 40 дней. Процеди еще раз, разлей в небольшие бутылки и убери вино на 2 месяца в подвал.
10. Крепленое вино из черники
Бренди можно заменить коньяком, водкой или спиртом.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 250 г сахара, 0,5 ч.л. винных дрожжей, лимонная кислота на кончике ножа, 200 мл бренди, 1 л воды.
Приготовление: Чернику разомни, смешай с сахаром и дрожжами, накрой полотенцем и оставь бродить на 3 дня. Собери мезгу в марлю и отожми, а сусло процеди и перелей в большую бутыль. Добавь воду и лимонную кислоту, перемешай, закрой крышкой с гидрозатвором и поставь в темное теплое место на 1,5 месяца. Процеди еще раз, смешай с бренди, разлей по бутылкам и убери на 2 месяца в подвал.
11. Вино из черники с гвоздикой и коньяком
Вся используемая посуда должна быть идеально вымытой и сухой.
Тебе понадобится: 5 кг черники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. винных дрожжей, 2 бутона гвоздики, 500 мл коньяка, 4 л воды.
Приготовление: Чернику разомни, смешай с сахаром, дрожжами и водой. Перелей в емкость для брожения, накрой марлей и оставь в тепле на 3 дня. Собери мезгу и хорошенько отожми, а сусло процеди через ватный фильтр. Добавь гвоздику, коньяк и перелей в большую бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и поставь в темное теплое место на 30 дней. Профильтруй, разлей вино в чистые бутылки и убери в подвал на 2 месяца.
12. Черничное вино с жареным сахаром
Не пережарь сахар, иначе может появиться неприятный запах и горечь.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 600 г сахара, 1 горсть изюма, 200 мл водки, 3 л воды.
Приготовление: Чернику разомни толкушкой до кашеобразного состояния, добавь изюм, 200 г сахара, половину воды и убери бродить на 3 дня. Собери мезгу в марлю и хорошенько отожми, а сусло процеди. 400 г сахара растопи на сковороде и смешай с оставшейся водой. Влей заготовку в емкость с суслом, закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле на 1 месяц. Снова процеди, добавь водку и разлей по бутылкам. Закупорь и перенеси вино в подвал на 3 месяца.
13. Вино из вяленой черники
Первые три дня регулярно перемешивай сусло рукой или деревянной лопаткой.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 300 г сахара, 0,5 ч.л. винных дрожжей, 2 л воды.
Приготовление: Чернику выложи тонким слоем на противень и поставь на солнце на 1 день. Переложи ягоды в емкость для брожения, смешай с сахаром, дрожжами и водой. Накрой тканевым полотенцем и убери в теплое место на 1 день. Хорошенько разомни ягоды до кашеобразного состояния, накрой и оставь в тепле еще на 2 дня. Процеди, перелей в большую бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и оставь бродить на 35 дней. Снова процеди молодое вино, разлей его в подготовленные бутылки и унеси в подвал на 3 месяца.
14. Вино из черники с лимоном
Ягоды можно размять руками или обычной толкушкой.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 1 лимон, 400 г сахара, 10 г сухих дрожжей, 3 л воды.
Приготовление: Чернику разомни, смешай с сахаром и оставь на 1 сутки. Добавь дрожжи, воду и лимон, нарезанный вместе с кожурой. Накрой салфеткой и поставь в темное теплое место на 3 дня. Процеди, перелей в чистую бутыль, закрой гидрозатвором и оставь в тепле на 30 дней. Процеди еще раз, разлей в подготовленную тару, плотно закрой и убери в темное прохладное место на 2 месяца.
15. Вино из черники и клюквы
Для этого рецепта потребуется много сахара.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 1 кг клюквы, 1 горсть изюма, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Ягоды черники и клюквы разомни, смешай с сахаром, изюмом и водой. Накрой двойным слоем марли и поставь бродить в теплое место. Через 3 дня процеди, всыпь лимонную кислоту и перелей в бутыль. Закрой гидрозатвором и оставь в тепле еще на 1,5 месяца. Профильтруй, разлей в бутылки и перенеси вино в погреб на 2 месяца.
16. Вино из черники и черной смородины
Более крепкое вино получится, если добавить 250-300 мл водки.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 1 кг черной смородины, 5 г винных дрожжей, 500 г сахарного песка, 5 л воды.
Приготовление: Ягоды разомни, смешай с сахаром и дрожжами. Накрой двойным слоем марли и оставь в тепле на 3 дня. Собери мезгу и хорошенько отожми, а сусло процеди. Добавь воду, перелей в большую бутыль и закрой гидрозатвором. Поставь заготовку в темное теплое место на 30 дней. Снова процеди, разлей вино в чистые бутылки, закупорь и перенеси в темное прохладное место на 2 месяца.
17. Вино из черники и карамелизированной груши
Винные дрожжи можно заменить горстью сладкого изюма.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 3 средние груши, 300 г сахара, 0,5 ч.л. винных дрожжей, 3 л воды.
Приготовление: Груши нарежь, выложи на сковородку и присыпь сахаром. Протуши 5-7 минут на среднем огне и остуди. Чернику разомни, смешай с карамелизированными грушами и дрожжами. Накрой тканевым полотенцем и оставь бродить на 3 дня. Собери мезгу в марлю и отожми, а сусло процеди. Добавь воду, перелей в большую бутыль, закрой гидрозатвором и оставь в темном теплом месте на 30 дней. Снова процеди молодое вино, перелей его в подготовленную тару, плотно закрой и перенеси в подвал.
18. Вино из черники и черноплодной рябины
Лишнее количество рябины может придать горечь готовому вину.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 500 г черноплодной рябины, 500 г сахара, 0,5 ч.л. винных дрожжей, 4 л воды.
Приготовление: Ягоды черники и черноплодной рябины разомни, смешай с сахаром и дрожжами. Влей воду, накрой тканевым полотенцем и убери на 3 дня в теплое место. Собери мезгу в марлю и отожми, а сусло процеди. Перелей в чистую бутыль, закрой гидрозатвором и оставь в тепле еще на 30 дней. Слей вино с грубого осадка, профильтруй и разлей в бутылки. Закупорь и убери на 2 месяца в темное прохладное место.
19. Вино из замороженной черники
Заморозь ягоды летом или возьми готовые в ближайшем супермаркете.
Тебе понадобится: 2 кг замороженной черники, 400 г сахара, 5 г винных дрожжей, 200 мл водки, 3 л воды.
Приготовление: Чернику разморозь при комнатной температуре, разомни, смешай с дрожжами и сахаром. Накрой марлей и поставь в теплое место на 3 дня. Процеди, добавь воду и перелей в чистую бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и убери в темное теплое место на 1 месяц. Профильтруй, смешай с водкой и разлей в бутылки. Закупорь вино и перенеси его в погреб на 2-3 месяца.
20. Вино из черники и вишни
Вишневые косточки придают вину интересный миндальный вкус.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг вишни, 300 г сахара, 1 горсть изюма, 2 л воды.
Приготовление: Чернику и вишню разомни до кашеобразного состояния. Добавь изюм, накрой тканевой салфеткой и поставь в тепло на 3 дня. Мезгу собери в марлю и отожми, сусло процеди. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Остуди, смешай с суслом и перелей в большую бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и убери в темное теплое помещение на 35 дней. Процеди вино еще раз, перелей в чистые бутылки и перенеси в подвал на 2 месяца.