Облепиха невероятно богата витаминами и поэтому она очень важна для иммунитета как в свежем виде, так и в виде всевозможных заготовок. Сегодня мы расскажем тебе 20 рецептов приготовления компота из облепихи – летний на один раз или зимний на долгое хранение!
1. Летний компот из облепихи
Простой в приготовлении и очень приятный на вкус.
Тебе понадобится: 300 г облепихи, 150 г сахара, 700 мл воды.
Приготовление: Доведи воду до кипения, добавь сахар и провари до его растворения. Добавь облепиху, провари компот еще 10 минут на среднем огне, сними с плиты и дай ему немного настояться под крышкой.
2. Компот из облепихи на зиму
Справится даже тот, кто никогда в жизни еще не делал заготовки.
Тебе понадобится: 600 г облепихи, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 400 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Ошпарь облепиху кипятком, выложи в чистую банку и добавь лимонную кислоту. Отдельно вскипяти воду с сахаром, провари пару минут, а потом залей облепиху и закатай компот на зиму.
3. Компот из облепихи без сахара на зиму
Самый полезный и низкокалорийный компот, в котором нет ничего лишнего.
Тебе понадобится: 600 г облепихи, 2,5 л воды, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Выложи облепиху в стерилизованную банку, залей кипятком и дай остыть под крышкой. Слей эту воду, снова ее вскипяти, добавь лимонную кислоту и снова залей облепиху. Закатай компот крышкой.
4. Компот из облепихи с медом
Можно добавить дольку лимона – для еще большей пользы и приятной кислинки.
Тебе понадобится: 300 г облепихи, 2 ст.л. меда, 700 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, выложи в нее облепиху и провари 10 минут. Добавь мед, перемешай, сними компот с огня и дай ему полчаса настояться под крышкой.
5. Компот из замороженной облепихи
Готовый компот получается таким же вкусным, как и из свежей ягоды.
Тебе понадобится: 600 г замороженной облепихи, 1,5 л воды, 200 г сахара.
Приготовление: Разморозь облепиху при комнатной температуре. Вскипяти воду с сахаром, провари пару минут и выложи облепиху. Провари компот еще 7-10 минут на среднем огне и сними с плиты.
6. Компот из облепихи с кизилом на зиму
Очень необычный вкус, который привлечет внимание буквально с первого глотка.
Тебе понадобится: 300 г облепихи, 300 г кизила, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи облепиху и кизил в стерилизованную банку. Залей кипятком и дай остыть под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и залей обратно. Закатай компот.
7. Компот из облепихи и груши на зиму
Любопытно, что по вкусу такой компот немного напоминает персиковый.
Тебе понадобится: 3 груши, 200 г облепихи, 2,5 л воды, 200 г сахара, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Нарежь грушу дольками, перебери облепиху и выложи их в банку. Залей кипятком и оставь на 15-20 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром, добавь ванилин и провари пару минут. Залей сироп обратно в банку и закатай.
8. Летний компот из облепихи и яблок
С разными сортами яблок – у тебя всегда будет получаться немного новый вкус.
Тебе понадобится: 2 л воды, 4 яблока, 200 г облепихи, 200 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, слегка разомни облепиху толкушкой, засыпь все сахаром и залей водой. Доведи до кипения и провари компот около 10 минут. Дай ему немного настояться под крышкой и процеди по желанию.
9. Летний компот из облепихи и клубники
Ягоды могут быть свежими или замороженными – это ничего не меняет.
Тебе понадобится: 300 г облепихи, 400 г клубники, 250 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Засыпь клубнику и облепиху сахаром, залей холодной водой и доведи до кипения. Провари компот 5 минут, сними с огня, дай ему немного настояться и процеди.
10. Компот из облепихи, сливы и малины с базиликом
Если классические компоты уже надоели – обязательно попробуй этот вариант.
Тебе понадобится: 1 стакан облепихи, 300 г сливы, 1 стакан малины, 1 пучок базилика, 1 стакан сахара, 2-3 л воды.
Приготовление: Отправь малину, облепиху, сливу, сахар и измельченный базилик в кастрюлю. Залей все кипящей водой и провари компот около 5 минут. Сними его с огня и дай остыть под крышкой.
11. Компот из алычи и облепихи с мятой
Подойдет алыча любых сортов и оттенков, но если она слишком кислая – возьми чуть больше сахара.
Тебе понадобится: 600 г алычи, 300 г облепихи, 4 веточки мяты, 250 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Залей алычу водой и провари 3 минуты. Выложи плоды в стерилизованные банки. В ту же воду окуни на пару секунд облепиху в дуршлаге и тоже выложи в банки. Добавь листики мяты и лимонную кислоту. А в воду всыпь сахар, провари до его растворения и влей в банки. Закатай компот на зиму.
12. Компот из облепихи с лимоном
Витаминный компот, который отлично освежает в жаркие дни.
Тебе понадобится: 2 л воды, 600 г облепихи, 200 г сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь облепиху с сахаром и провари 5-7 минут после повторного кипения. Добавь дольки лимона и провари компот еще 5-7 минут, а потом дай ему полчаса настояться под крышкой.
13. Компот из облепихи и апельсина на зиму
Простейшие ингредиенты, которые так хорошо сочетаются по цвету. А еще – довольно гармоничные и по вкусу!
Тебе понадобится: 100 г облепихи, 1/2 лимона, 1/2 апельсина, 100 г сахара, 700 мл воды.
Приготовление: Выложи в стерилизованную банку нарезанные цитрусы и облепиху. Залей кипятком, оставь на 15 минут под крышкой и слей эту воду в кастрюлю. Добавь в нее сахар, провари до растворения и залей обратно. Закатай компот.
14. Пряный компот из облепихи и клюквы
Дай компоту остыть под крышкой или еще горячим закатай его в стерильные банки.
Тебе понадобится: 300 г облепихи, 300 г клюквы, 250 г сахара, 2 л воды, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 2 бутона гвоздики.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и специями, и провари пару минут. Выложи туда всю клюкву и облепиху, снова доведи до кипения, провари компот еще 10 минут и сними с огня.
15. Компот из облепихи и вишни
Если хочешь компот с мякотью, тогда после варки перетри в него ягоды через сито.
Тебе понадобится: 1 стакан облепихи, 1 стакан вишни, 1,5 л воды, 5 ст.л. сахара.
Приготовление: Залей вишню и облепиху водой, доведи до кипения и добавь сахар. Провари до его растворения, убавь огонь до минимального и вари компот еще 20 минут. Сними с плиты и дай настояться под крышкой в течение 20-30 минут.
16. Компот из облепихи и черной смородины
Для этого рецепта рекомендуем взять именно черную, а не красную смородину.
Тебе понадобится: 300 г облепихи, 200 г черной смородины, 100 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Залей облепиху и смородину водой, доведи до кипения, добавь сахар и провари до его растворения. Сними с огня и дай компоту полчаса настояться под крышкой.
17. Компот из облепихи и брусники на зиму
Сезон свежей ягоды такой короткий, но так хочется его максимально продлить!
Тебе понадобится: 300 г облепихи, 300 г брусники, 200 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Выложи бруснику и облепиху в стерилизованные банки, залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова ее вскипяти. Всыпь в банки сахар, снова залей кипятком и закатай компот.
18. Компот из облепихи и кабачков со стерилизацией
Выбирай для этого рецепта нежные молодые кабачки.
Тебе понадобится: 400 г облепихи, 600 г кабачков, 2 л воды, 300 г сахара.
Приготовление: Выложи в чистые банки облепиху и нарезанные кабачки. Вскипяти воду с сахаром, залей заготовки и простерилизуй еще 10-15 минут в кастрюле. Закатай компот на зиму.
19. Компот из облепихи и тыквы на зиму
Еще один вариант компота для поклонников оригинальных рецептов!
Тебе понадобится: 1,5 стакана облепихи, 1,5 стакана нарезанной тыквы, 1,5 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Выложи облепиху и тыкву в банки, залей кипятком и дай остыть под крышками. Слей эту воду, смешай с сахаром и снова вскипяти. Залей обратно и закатай компот.
20. Компот из облепихи и кураги
Очень полезный компот в любой сезон.
Тебе понадобится: 150 г облепихи, 150 г кураги, 1,5 л воды, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Залей курагу водой, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь облепиху и провари еще 5 минут. Дай заготовке остыть, измельчи все блендером, перетри через сито, снова нагрей почти до кипения и добавь мед. Сними компот с огня.