В отличие от компота, в морс из вишни идет в первую очередь свежий вишневый сок. Именно поэтому у него более насыщенный вкус, а еще он более полезный. В этой подборке расскажем, как правильно приготовить морс, а еще – с чем можно сочетать вишню. Количество сахара в любом рецепте можешь менять на свое усмотрение!
1. Морс из вишни без косточек
Самый простой и классический морс из свежей вишни.
Тебе понадобится: 2 л воды, 400 г вишни, 1 стакан сахара.
Приготовление: Удали из вишни косточки и отожми сок любым способом. Залей жмых водой и провари 5-7 минут. Дай ему немного настояться, процеди и смешай с сахаром, а потом смешай с вишневым соком.
2. Морс из вишни без сахара
Этот рецепт подойдет всем, кто заботится о правильном питании и считает калории.
Тебе понадобится: 1 л воды, 300 г вишни.
Приготовление: Удали из вишни косточки, измельчи ягоды блендером и отожми через марлю. Залей выжимки водой и провари 5 минут. Дай отвару остыть под крышкой, процеди и потом смешай его с соком.
3. Морс из вишни на зиму
Такую заготовку придется простерилизовать, чтобы морс хорошо хранился.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 200 г сахара, 2 л воды, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Удали из вишни косточки и отожми сок. Залей жмых водой, доведи до кипения и добавь сахар. Провари отвар 5 минут, процеди, добавь лимонную кислоту и смешай с вишневым соком. Перелей морс в стерильные банки, простерилизуй их еще 15 минут и закатай на зиму.
4. Морс из вишни с медом и корицей
Очень вкусный, ароматный и полезный морс даже для тех, кто придерживается ПП.
Тебе понадобится: 300 г вишни, 3 ст.л. меда, 1 л воды, 1 палочка корицы.
Приготовление: Удали из вишни косточки, пропусти ягоды через мясорубку и процеди через марлю. Залей жмых водой, добавь палочку корицы и провари 10-15 минут. Сними заготовку с огня, дай остыть и процеди. Добавь мед, перемешай до его растворения и потом смешай отвар с соком.
5. Морс из замороженной вишни
Достань замороженную вишню немного заранее, чтобы она успела подтаять.
Тебе понадобится: 300 г замороженной вишни, 1 л воды, 100 г сахара.
Приготовление: Если вишня уже без косточек, тогда дай ей слегка растаять, а потом добавь стакан воды и измельчи все блендером. Если с косточками – сначала полностью разморозь и удали их, а уже потом добавь стакан воды и измельчи ягоду. Процеди вишневый сок через марлю, залей жмых оставшейся водой, добавь сахар и провари 10 минут. Дай отвару остыть, процеди и смешай с соком.
6. Морс из вишни и смородины
Очень вкусный, с потрясающим рубиновым оттенком – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 200 г вишни, 200 г смородины, 100 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Удали из вишни косточки, измельчи всю ягоду блендером и перетри через сито. Залей жмых водой, добавь сахар, доведи до кипения и сними с огня. Дай отвару полчаса настояться, процеди и смешай с соком.
7. Морс из вишни и клюквы
Если вишня кисловатая, тогда сахара в такой морс может понадобиться чуть больше.
Тебе понадобится: 1 л воды, 200 г вишни, 200 г клюквы, 100 г сахара.
Приготовление: Удали из вишни косточки и толкушкой разомни ягоды с клюквой. Отожми сок, а жмых залей водой и провари 10 минут. Добавь сахар, дай отвару остыть и процеди. Смешай его с соком.
8. Морс из вишни и малины
Не самое привычное, но очень ароматное сочетание на лето.
Тебе понадобится: 200 г вишни, 200 г малины, 100 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Удали из вишни косточки, измельчи всю ягоду блендером и перетри через сито. Залей жмых водой, добавь сахар, доведи до кипения, сними с огня и дай полчаса настояться. Процеди отвар и смешай его с вишневым соком.
9. Морс из вишни и клубники
Легкий морс, с которым справятся даже начинающие.
Тебе понадобится: 1 л воды, 200 г вишни, 200 г клубники, 100 г сахара.
Приготовление: Удали из вишни косточки и измельчи ягоды блендером вместе с клубникой. Отожми сок через марлю. Засыпь жмых сахаром, залей водой и провари 5 минут. Процеди отвар, дай остыть и смешай с ягодным соком.
10. Морс из вишни и облепихи
Облепиха превосходно дополняет любые компоты и морсы.
Тебе понадобится: 200 г вишни, 200 г облепихи, 100 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Удали из вишни косточки и отожми из всей ягоды сок любым удобным способом. Залей жмых водой, доведи до кипения и добавь сахар. Перемешай, сними отвар и дай ему остыть под крышкой. Процеди и смешай с ягодным соком.
11. Морс из вишни и крыжовника
Крыжовника всегда очень много в разгар сезона, так что рецепт будет кстати!
Тебе понадобится: 1 л воды, 200 г вишни, 200 г крыжовника, 100 г сахара.
Приготовление: Удали из вишни косточки. Смешай ягоды с крыжовником, добавь стакан воды и измельчи все блендером. Процеди через марлю и залей жмых оставшейся водой. Доведи его до кипения, сними с огня, дай 20 минут настояться и процеди. Смешай с ягодным соком.
12. Морс из вишни с апельсином
При варке можешь добавить палочку корицы или другие любимые специи.
Тебе понадобится: 200 г вишни, 1 апельсин, 100 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Отожми сок из вишни и апельсина. Жмых и цедру залей водой, доведи до кипения, добавь сахар и провари 10 минут. Процеди отвар, дай ему остыть и смешай с соком.