Всем любителям домашнего алкоголя стоит обязательно хоть раз приготовить ликер из красной смородины. Это невероятно просто, и в то же время результат получается потрясающим. Собрали для тебя 12 разнообразных рецептов. Готовый ликер храни в темном прохладном месте!
1. Ликер из красной смородины с водкой
Вместо водки можно взять самогон или развести спирт.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 750 мл водки, 800 г сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Засыпь смородину в банку, залей ее водкой и оставь на 1 неделю в тепле, периодически встряхивая. Вскипяти воду с сахаром, провари сироп 5 минут и дай ему остыть. Процеди настойку, смешай ее с сахарным сиропом, разлей по бутылкам и оставь ликер еще минимум на пару дней в холодильнике.
2. Ликер из красной смородины со смородиновыми листьями
Вкусно и оригинально, да к тому же из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 900 г красной смородины, 700 мл водки, 5 листьев черной смородины, 700 мл воды, 900 г сахара.
Приготовление: Перебери красную смородину, засыпь ее в банку вместе с листьями и залей водкой. Закрой и оставь на 5 недель в темном теплом месте, встряхивая раз в 3 дня. Свари сироп из воды и сахара, и дай ему остыть. Процеди настойку, смешай с сахарным сиропом, разлей ликер по бутылкам и отправь в холодильник.
3. Ликер из красной смородины с мятой и анисом
У этого ликера нет недостатков, кроме того, что придется потерпеть, пока он настоится.
Тебе понадобится: 400 г красной смородины, 1 ч.л. семян аниса, 750 мл водки, 3 веточки мяты, 150 г сахара.
Приготовление: Разомни смородину толкушкой и отправь все ингредиенты в банку. Закрой и настаивай заготовку 3-4 недели в темном теплом месте, периодически встряхивая. Процеди готовый ликер и по желанию – разведи водой. Разлей его по бутылкам и отправь на хранение.
4. Быстрый ликер из красной смородины
Ликер по этому рецепту не нужно настаивать неделями.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 500 мл водки, 300 мл воды, 600 г сахара.
Приготовление: Разомни красную смородину толкушкой, отправь ее в банку, залей водкой и плотно закрой. Настаивай заготовку 5 дней в тепле на подоконнике, ежедневно встряхивая.
Свари сироп из воды и сахара, и дай ему остыть. Хорошо процеди смородиновую настойку через марлю, смешай ее с сахарным сиропом и отправь еще на сутки в холодильник. Ликер готов.
5. Ликер из красной смородины с бренди
Этот ликер особенно понравится ценителям сладких напитков и коктейлей.
Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 500 мл воды, 1 кг сахара, 1,5 л бренди, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Разомни смородину в стерильной банке, залей бренди и оставь при комнатной температуре в темном месте на 1 месяц. Периодически встряхивай банку и потом процеди настой. Свари сироп из воды и сахара, добавь лимонную кислоту и дай ему остыть. Смешай настой с сиропом и разлей готовый ликер по бутылкам.
6. Ликер из красной смородины с листьями вишни и малины
Можешь добавить самые разнообразные специи на свой вкус.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 1 л воды, 100 листьев вишни, 20 листьев малины, 500 г сахара, 500 мл водки, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Промой листья, залей их водой, доведи до кипения и провари 20 минут. Процеди и остуди этот отвар. Смородину разомни с сахаром в банке, залей водкой и добавь лимонную кислоту.
Туда же залей отвар, закрой все крышкой и настаивай около 1 месяца в темном месте при комнатной температуре. Встряхивай заготовку раз в 2-3 дня, а потом – процеди и разлей ликер по бутылкам.
7. Ликер из красной смородины с имбирем
Пряный ликер, который порадует неповторимым послевкусием.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 8 г имбиря, 1 палочка корицы, 1 кг сахара, 750 мл водки, 600 мл воды.
Приготовление: Тонко нарежь имбирь и отправь его в банку с корицей и ягодами смородины. Залей водкой, закрой и настаивай 3-4 недели. Процеди настойку. Свари сироп из воды и сахара, дай ему остыть, смешай с настойкой и отправь ликер на хранение.
8. Ликер из красной смородины и малины
Как и смородина, малина легко и быстро отдает свой вкус алкоголю.
Тебе понадобится: 400 г красной смородины, 200 г малины, 250 мл воды, 750 г сахара, 750 мл водки.
Приготовление: Аккуратно разомни ягоды малины и смородины, смешай их с водкой и настаивай в закрытой стерильной банке в прохладном темном месте около 1 месяца. Свари сироп из воды и сахара, и дай ему остыть. Процеди настойку, смешай ее с сахарным сиропом и разлей готовый ликер по бутылкам.
9. Ликер из красной смородины с лимоном и медом
Выбирай жидкий мед, чтобы он легко и хорошо растворился.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 900 г сахара, 1 лимон, 150 г меда, 800 мл водки, 600 мл воды.
Приготовление: Сними с лимона цедру, отправь в банку со смородиной и залей водкой. Оставь в тепле на 3 недели и периодически встряхивай. Свари сироп из воды и сахара, добавь туда мед и лимонный сок, и тщательно перемешай. Процеди настойку, смешай ее с остывшим сиропом и разлей ликер по бутылкам.
10. Ликер из красной смородины с клюквой и апельсином
Можно добавить палочку корицы или другие специи.
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г клюквы, 1 апельсин, 750 мл водки, 500 г сахара, 500 г воды.
Приготовление: Слегка разомни всю ягоду и отправь ее в стерильную банку с цедрой апельсина. Добавь специи по желанию, залей водкой и настаивай 2-3 недели в теплом месте, периодически встряхивая. Свари сироп из воды и сахара, добавь апельсиновый сок и дай ему остыть. Процеди настойку, смешай с сиропом и разлей ликер по бутылкам.
11. Крепленый ликер из красной смородины
Разница в том, что для приготовления настоя здесь используется спирт.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 л спирта, 500 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Разомни красную смородину в пюре, смешай ее со спиртом и настаивай 1 неделю в закрытой банке в темном месте. Процеди настойку. Вскипяти воду с сахаром, провари сироп 5 минут и дай ему остыть. Смешай сахарный сироп со смородиновой настойкой, разлей ликер по бутылкам и дай ему полежать в холодном месте еще минимум неделю.
12. Ликер из красной и черной смородины
Для более интересных вкусовых оттенков – советуем взять коричневый сахар.
Тебе понадобится: 2 стакана красной смородины, 2 стакана черной смородины, 2 стакана сахара, 800 мл водки, 200 мл воды.
Приготовление: Разомни всю смородину толкушкой, отправь в банку и залей водкой. Оставь на неделю в теплом темном месте, периодически взбалтывая. Вскипяти воду с сахаром, провари сироп 5 минут и дай остыть. Процеди настойку, смешай ее с сахарным сиропом и разлей ликер по бутылкам.