Летом компоты из ревеня просто незаменимы - они быстро утоляют жажду и тонизируют. К тому же, в отличие от газированных напитков, в них содержится много витаминов и полезных веществ. Рассказываем 20 простых рецептов!
1. Классический компот из ревеня
Сам по себе ревень кислый, поэтому лучше всего готовить его всегда с сахаром.
Тебе понадобится: 600 г ревеня, 2,5 л воды, стакан сахара.
Приготовление: Ревень очисти от пленок, нарежь и провари с сахаром 15 минут. Выключи, накрой крышкой и оставь на 2 часа. Процеди и подавай компот в охлажденном виде.
2. Компот из ревеня и лимона
Цитрусовый аромат делает компот еще более аппетитным.
Тебе понадобится: 4 л воды, 800 г ревеня, половина лимона, 1,5 стакана сахара.
Приготовление: Ревень очисти и нарежь на кубики. Вскипяти воду, всыпь сахар, ревень и вари 10 минут. Добавь измельченный лимон и продолжай готовить еще 5 минут. Настаивай под крышкой 2 часа. Процеди и отправь в холодильник.
3. Компот из ревеня и яблок
Для цвета можешь добавить немного вишни, ежевики или каркаде.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 3 яблока, 200 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки и очищенный ревень. Сложи все в кастрюлю, добавь сахар и воду. Вари 20 минут на медленном огне. Настаивай компот под крышкой 2 часа.
4. Компот из ревеня и смородины
Подойдет любая смородина на твой вкус.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 1 стакан смородины, 200 г сахара.
Приготовление: Ревень очисти и нарежь, смородину перебери. Вскипяти воду, добавь сахар, ревень, смородину и вари 15 минут. Оставь под крышкой на 2 часа, затем процеди.
5. Компот из ревеня и рябины
Такой компот можно даже закатать в банках на зиму.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 500 г ревеня, стакан черноплодной рябины, 200 г сахарного песка.
Приготовление: Воду вскипяти, добавь сахар, нарезанный ревень и рябину. Провари 20 минут после закипания, выключи и оставь на 2 часа.
6. Компот из ревеня и мяты
Освежающий и тонизирующий вариант компота для этого лета.
Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, 3 веточки мяты, 200 г сахара.
Приготовление: Ревень очисти от пленок и нарежь на мелкие кубики, мяту измельчи. Сложи все в кастрюлю, добавь сахар, воду и вари 20 минут. Настаивай 2 часа под крышкой, процеди и подавай.
7. Компот с ревенем и апельсином
Количество сахара при необходимости можно увеличивать.
Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, 1 апельсин, 200 г сахара.
Приготовление: Ревень промой, очисти от пленок и нарежь. Апельсин ошпарь кипятком и нарежь на небольшие дольки. Засыпь ингредиенты сахаром, добавь воду и вари 20 минут на медленном огне. Выключи и настаивай 2 часа. Подавай компот охлажденным.
8. Компот с ревенем, яблоками и корицей
Храни компот в темном прохладном месте.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 2 яблока, 1 палочка корицы, 200 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки и очищенный ревень, сложи в кастрюлю, добавь сахар, воду, корицу и вари 15 минут. Через 2 часа процеди и охлади.
9. Компот из ревеня с имбирем и лимоном
Выбирай сочные и яркие стебли ревеня.
Тебе понадобится: 4 л воды, 700 г ревеня, половина лимона, 20 г корня имбиря, 300 г сахарного песка.
Приготовление: Очищенный ревень нарежь на кубики и сложи в кастрюлю. Всыпь сахар, измельченный корень имбиря и вари 15 минут. Добавь нарезанный лимон и прокипяти еще 5 минут. Выключи и настаивай под крышкой 2-3 часа. Подавай охлажденным.
10. Компот из ревеня, клубники и лайма
Сахар можно заменить медом.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 300 г клубники, половина лайма, 250 г сахара.
Приготовление: Нарежь клубнику, очищенный ревень и лайм. Вскипяти воду, добавь сахар, ревень и вари 10 минут. Всыпь клубнику, лайм и продолжай готовить еще 10 минут. Выключи, накрой крышкой и оставь на 2 часа. Процеди и отправь компот в холодильник.
11. Компот из ревеня и вишни
Можешь украсить компот льдом, листиками мяты и свежими ягодами.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 500 г ревеня, 1 стакан вишни, 200 г сахара.
Приготовление: Воду доведи до кипения, добавь сахар, измельченный ревень, вишню и вари 20 минут. Сними с огня и оставь под крышкой на 2 часа. Перед подачей процеди.
12. Компот из ревеня с изюмом
Для приготовления компота используй керамическую, эмалированную или стеклянную посуду.
Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, горсть изюма, стакан сахарного песка.
Приготовление: Ревень очисти и нарежь, изюм промой кипятком. Вскипяти воду, добавь сахар, ревень, изюм и вари 20 минут. Выключи, накрой крышкой и настаивай 2-3 часа.
13. Компот из ревеня и груши
Приятный домашний компот с мягким кисло-сладким вкусом.
Тебе понадобится: 700 г ревеня, 4 груши, 250 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Нарежь очищенный ревень и груши. Вскипяти воду, добавь ревень, груши, сахар и вари 15 минут. Выключи и убери настояться на 2 часа. Процеди и охлади.
14. Компот с ревенем и сухофруктами
Сухофрукты предварительно замочи на 10 минут.
Тебе понадобится: 600 г ревеня, 1 стакан сухофруктов, 200 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Промытый ревень очисти и нарежь, сухофрукты обдай кипятком. Сложи все в кастрюлю, добавь воду, сахар и вари 20 минут. Выключи и настаивай 3 часа под крышкой. Перед подачей компот процеди.
15. Компот с ревенем и сливами
Настаивай компот под крышкой, чтобы сохранить аромат и богатый витаминный состав.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 200 г слив, стакан сахара.
Приготовление: Нарежь сливы и очищенный ревень. Доведи воду до кипения, всыпь сахар, ревень и сливы. Вари 20 минут на медленном огне, выключи и оставь под крышкой на 2 часа. Процеди и разлей компот по бутылкам.
16. Компот из ревеня и крыжовника
Крыжовник можно раздавить вилкой или добавлять в компот целым.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 400 г ревеня, 1 стакан крыжовника, 180 г сахара.
Приготовление: Ревень очисти, нарежь и сложи в кастрюлю. Добавь крыжовник, сахар, воду и провари 20 минут после закипания. Сними с огня и оставь под крышкой на 2 часа.
17. Компот из ревеня и малины
Малину удобно мыть в ситечке под проточной водой.
Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, 1 стакан малины, 200 г сахара, веточка мяты.
Приготовление: Ревень очисти, нарежь и засыпь в кастрюле сахаром. Добавь воду и готовь 15 минут. Всыпь малину, измельченную мяту и прокипяти еще 5 минут. Выключи и настаивай 2 часа.
18. Компот из ревеня и чайной розы
Лепестки розы разотри до кашеобразного состояния.
Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, 1 стакан лепестков чайной розы, 250 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Ревень промой, очисти от пленок, нарежь и смешай с сахаром. Добавь воду, ванилин, лепестки розы и вари 15 минут на медленном огне. Выключи и оставь под крышкой на 2 часа. Процеди и поставь в холодильник.
19. Компот из ревеня и яблочного варенья
Компот обязательно следует процеживать несколько раз.
Тебе понадобится: 700 г ревеня, полстакана яблочного варенья, 200 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Очищенный ревень измельчи, смешай с сахаром, вареньем и провари 20 минут. Выключи и настаивай 2 часа под крышкой.
20. Компот из ревеня с лимоном и липой
При подаче можно добавить дольку лимона.
Тебе понадобится: 3 л воды, 0,5 кг ревеня, горсть липового цвета, половина лимона, 1 стакан сахара.
Приготовление: Ревень очисти от пленок и нарежь, лимон измельчи вместе с кожурой. Сложи все в кастрюлю, добавь воду, сахар и липовый цвет. Вари компот 20 минут на медленном огне, выключи и настаивай под крышкой 3 часа. Процеди и подавай охлажденным.