Любителям вкусных и полезных лакомств точно стоит обратить свое внимание на конфитюр из красной смородины. Его очень легко приготовить самостоятельно, и зимой он неоднократно выручит, когда понадобится что-нибудь к чаю. Кроме того, конфитюр можно использовать как начинку в десертах и для прослойки тортов. Бери на заметку наши 15 рецептов!
1. Конфитюр из красной смородины с крахмалом
Для приготовления конфитюра рекомендуем использовать именно кукурузный крахмал.
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 150 мл воды, 1 ст.л. крахмала, 150 г сахара.
Приготовление: Перебей смородину блендером, смешай с сахаром и доведи до кипения. Провари массу пару минут. Разведи крахмал в воде и влей тонкой струйкой, помешивая. Провари конфитюр еще 3 минуты и закатай его в стерильные банки.
2. Конфитюр из красной смородины для торта
При прослаивании торта такой конфитюр не будет вытекать.
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 5 ст.л. сахара, 5 ст.л. воды, 2 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Засыпь ягоды смородины сахаром, доведи до кипения и провари пару минут. Раствори крахмал в воде, влей тонкой струйкой в конфитюр, перемешай и доведи массу до повторного кипения. Разлей заготовку по стерильным банкам.
3. Конфитюр из красной смородины с желатином
Благодаря желатину – конфитюр еще лучше и быстрее застывает.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 700 г сахара, 10 г желатина, 1 стакан воды.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, оставь на пару часов, доведи до кипения, провари 5 минут и дай заготовке остыть. Снова провари ягоды 5 минут и охлади. И так еще 1-2 раза. Разведи желатин в воде по инструкции и добавь в конфитюр после последней варки. Закатай заготовку в стерильные банки.
4. Конфитюр из красной смородины с пектином
В красной смородине и так много пектина, но если ты любишь очень густой конфитюр, добавь его еще отдельно.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Промой смородину, измельчи и перетри через сито. Смешай пектин и 4 ложки сахара. Доведи ягодное пюре до кипения и тонкой струйкой добавь пектин, помешивая. Снова доведи до кипения, добавь оставшийся сахар и провари конфитюр еще 5 минут. Закатай его в стерильные банки.
5. Конфитюр из красной смородины с желфиксом
Желфикс бывает в разных пропорциях, и для конфитюра советуем 2:1.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 25 г желфикса.
Приготовление: Перебери ягоды смородины, разомни толкушкой, влей стакан воды и доведи до кипения. Провари 20 минут на среднем огне. Перетри ягоды через сито и снова доведи до кипения. Всыпь сахар и уваривай заготовку еще 20 минут на слабом огне. Добавь пачку желфикса по инструкции, перемешай, провари конфитюр еще 5 минут и закатай в банки.
6. Конфитюр из красной смородины с агар-агаром
Агар-агар – полностью натуральный загуститель, так что его можно даже детям.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 2 ч.л. агар-агара, 100 мл воды, 300 г сахара.
Приготовление: Пропусти смородину через мясорубку, добавь сахар и оставь все на 40 минут. Залей агар холодной водой и оставь на столько же. Доведи ягоду до кипения и провари около 20 минут на минимальном огне, помешивая. Доведи агар до кипения, постоянно мешая, влей в конфитюр, перемешай все вместе, провари еще 3 минуты и разлей по стерильным банкам.
7. Конфитюр из красной смородины без крахмала
А чтобы сделать конфитюр оригинальнее, добавим еще горсть клубники.
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г клубники, 600 г сахара.
Приготовление: Промой, очисти и перебери клубнику со смородиной, взбей все ягоды в блендере с сахаром до однородности. Перетри через сито по желанию. Доведи массу до кипения и провари конфитюр около 20 минут до загустения на слабом огне. Закатай в стерильные банки.
8. Конфитюр из красной и черной смородины
Черная и красная смородина прекрасно сочетаются в одной заготовке.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г красной смородины, 600 г сахара, 160 мл воды.
Приготовление: Провари смородину с водой до мягкости и перетри через сито. Добавь в пюре сахар, доведи до кипения и увари на слабом огне до густоты около 25 минут. Закатай конфитюр в стерильные банки.
9. Конфитюр из красной смородины с яблоками
В таком конфитюре чувствуются кусочки яблок, что делает его еще аппетитнее.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г красной смородины, 400 г сахара.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром и оставь на 1 час. Нарежь кубиком яблоки. Доведи смородину до кипения и провари пару минут. Выложи яблоки и провари еще 10 минут. Дай заготовке полностью остыть и потом провари еще 10 минут. И так еще 1-2 раза. После последней варки закатай горячий конфитюр в стерильные банки.
10. Конфитюр из красной смородины и малины
Обе этих ягоды богаты природным пектином, так что конфитюр загустеет и без добавок.
Тебе понадобится: 800 г малины, 700 г красной смородины, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Пропусти малину со смородиной через мясорубку и по желанию – перетри через сито. Доведи пюре до кипения, добавь сахар и провари конфитюр около 15 минут, а потом разлей в стерильные банки.
11. Конфитюр из красной смородины в мультиварке
Отрегулируй количество сахара так, чтобы он был примерно 1:1 с готовым смородиновым соком.
Тебе понадобится: 400 г красной смородины, 1 стакан сахара.
Приготовление: Отожми из смородины сок любым удобным способом. Смешай его с сахаром, вылей в чашу мультиварки и включи режим «Варенье» или «Тушение» на 20-30 минут. Готовь конфитюр без крышки и потом разлей в стерильные банки.
12. Конфитюр из красной и белой смородины
Этот рецепт точно понравится тем, кто предпочитает однородный конфитюр без косточек.
Тебе понадобится: 600 г красной смородины, 400 г белой смородины, 1 стакан воды, 300 г сахара.
Приготовление: Перебери оба вида смородины, разомни руками и залей водой. Доведи до кипения и провари 5-7 минут. Взбей все блендером и потом перетри через сито или отожми через марлю. Добавь сахар в ягодное пюре, снова доведи заготовку до кипения, провари конфитюр 15 минут, помешивая, и закатай в стерильные банки.
13. Конфитюр из красной смородины и крыжовника
Идеальный рецепт для тех, у кого есть своя дача – эти ягоды редко бывают в дефиците.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг красной смородины, 2,5 кг сахара.
Приготовление: Удали с крыжовника хвостики, а смородину оборви с веточек. Слегка разомни оба вида ягоды, перетри через сито по желанию и доведи до кипения. Добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари конфитюр около 20 минут до желаемой густоты и закатай в стерильные банки.
14. Конфитюр из красной смородины и апельсина
Насыщенный цвет и аромат вызывают аппетит сразу после открытия баночки.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г апельсинов, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Ошпарь апельсины кипятком и пропусти его через мясорубку с кожурой. Туда же пропусти смородину. Смешай все вместе, добавь сахар и оставь на полчаса. Доведи заготовку до кипения, провари конфитюр 10-15 минут и закатай в стерильные банки.
15. Конфитюр из красной смородины и арбуза
Однозначно один из самых оригинальных рецептов конфитюра в этой подборке и не только!
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г мякоти арбуза, 30 мл воды, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 150 г сахара.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, доведи до кипения и добавь измельченный в блендере арбуз. Снова доведи до кипения. Разведи крахмал в воде и влей в заготовку, постоянно помешивая. Провари еще 2 минуты и закатай конфитюр в стерильные банки.