Помимо классического варенья или привычного джема – из малины можно приготовить еще и прекрасный густой конфитюр. Он хорош сам по себе, в виде прослойки в тортах или как начинка в пирогах и пирожках. А готовится он точно так же просто! Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Конфитюр из малины с крахмалом
Для приготовления конфитюра рекомендуем использовать кукурузный крахмал.
Тебе понадобится: 100 г малины, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Преврати малину в пюре любым способом, добавь сахар с крахмалом и перемешай. Доведи заготовку до кипения на слабом огне и 1 минуту провари. Конфитюр готов!
2. Конфитюр из малины с желатином
Готовый конфитюр можно использовать сразу или закатать в стерильные банки.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1,4 кг сахара, 2 ст.л. желатина.
Приготовление: Засыпь малину сахаром и оставь на пару часов. Измельчи все это блендером и доведи до кипения. Провари 20 минут на слабом огне и дай немного остыть. Разведи желатин в воде по инструкции, добавь в конфитюр и тщательно перемешай.
3. Конфитюр из малины с агар-агаром
Благодаря агар-агару конфитюр очень быстро густеет без долгого вываривания.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 30 мл воды, 500 г сахара, 20 г агар-агара.
Приготовление: Измельчи блендером малину с сахаром, а агар-агар смешай с водой. Соедини обе заготовки и доведи до кипения на среднем огне. Провари конфитюр 3 минуты, помешивая, и разлей по стерильным банкам.
4. Конфитюр из малины без косточек
Можно использовать любой другой загуститель по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара, 3 ст.л. крахмала.
Приготовление: Измельчи малину блендером и затем перетри через сито. Смешай с сахаром и доведи до кипения. Разведи крахмал в небольшом количестве воды, влей к малине и провари все 3-5 минут, помешивая. Разлей конфитюр в стерильные банки.
5. Конфитюр из малины для торта
Главная особенность в том, что конфитюр для торта должен быть очень густым, а еще – быстро готовиться.
Тебе понадобится: 500 г малины, 300 г сахара, 1 ч.л. крахмала, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Взбей малину блендером и перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и провари пару минут до загустения. Разведи крахмал в 50-60 мл воды и влей в конфитюр. Провари еще пару минут, добавь лимонную кислоту и сними с огня.
6. Конфитюр из малины с пектином
В малине и так есть пектин от природы, так что это даже не совсем добавка.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 500 г сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Смешай пектин и пару ложек сахара, а остальной сахар смешай с малиной. Доведи до кипения, провари пару минут и разомни толкушкой. Добавь пектин, помешивая, провари еще пару минут и разложи конфитюр по стерильным банкам.
7. Конфитюр из малины с желфиксом
Желфикс создан специально для консервации, так что с ним легко и удобно работать.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 300 г сахара, 20 г желфикса.
Приготовление: Измельчи малину любым удобным способом. Смешай желфикс и пару ложек сахара, добавь в малину и перемешай. Доведи до кипения и добавь оставшийся сахар. Провари конфитюр 5 минут на среднем огне и закатай в стерильные банки.
8. Конфитюр из малины без добавок
Из-за того, что малина и так содержит пектин, она загустеет и сама по себе.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи малину в блендере и доведи до кипения. Постепенно добавь сахар и по желанию – специи. Провари конфитюр 10-15 минут, помешивая, и разложи в стерильные банки.
9. Конфитюр из малины и смородины
Двойная польза в одной баночке сладкого угощения!
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г смородины, 30 мл воды, 500 г сахара, 20 г агар-агара.
Приготовление: Засыпь малину и смородину сахаром, и оставь на пару часов. Доведи заготовку до кипения и провари 5 минут. Перетри через сито или измельчи блендером. Снова доведи до кипения. Раствори агар-агар в воде, влей в конфитюр, перемешай, провари еще 1 минуту и разлей по стерильным банкам.
10. Конфитюр из малины и крыжовника
Сюда можно добавить немного ванилина или корицы по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г малины, 300 г сахара, 20 г желфикса.
Приготовление: Добавь к крыжовнику пару ложек воды, провари до мягкости и перетри ягоды через сито. Измельчи малину блендером и тоже перетри. Соедини ягодное пюре. Смешай желфикс и 2-3 ложки сахара, всыпь к ягодам, перемешай и доведи до кипения. Всыпь оставшийся сахар, провари конфитюр 3 минуты после повторного кипения и разлей в стерильные банки.
11. Конфитюр из малины и красной смородины
По желанию перетри ягодное пюре через сито, чтобы убрать косточки.
Тебе понадобится: 200 г малины, 200 г красной смородины, 200 г сахара, 15 г желфикса.
Приготовление: Разомни малину с сахаром, а красную смородину оборви с веточек и измельчи блендером. Смешай оба вида пюре, добавь желфикс по инструкции, доведи заготовку до кипения и провари 5 минут. Конфитюр готов!
12. Конфитюр из малины и ирги
Для приготовления конфитюра подойдут самые разнообразные сочетания ягод.
Тебе понадобится: 600 г малины, 400 г ирги, 500 г сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Измельчи ягоды блендером и перетри через сито по желанию. Смешай пектин и 2-3 ложки сахара, а остальной сахар всыпь к ягодам. Доведи ягодное пюре до кипения, провари 2 минуты и добавь пектин, помешивая. Провари еще 2 минуты и закатай в стерильные банки.
13. Конфитюр из малины в мультиварке
Простой и удобный рецепт без загустителей. Подойдет и для смеси ягод!
Тебе понадобится: 1 кг малины, 900 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Промой малину, выложи в чашу мультиварки и залей водой, чтобы она слегка покрывала ягоды. Готовь 10 минут в режиме «Мультиповар» при 160 градусах. Перетри через сито и готовь еще 20 минут при 140 градусах. Добавь сахар и лимонную кислоту, вари конфитюр в том же режиме еще 40 минут и разлей в стерильные банки.
14. Конфитюр из малины с ванилью
Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин или ванильный экстракт по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 3 ст.л. крахмала.
Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на пару часов и доведи до кипения. Провари 2 минуты и перетри через сито. Добавь ванильный сахар и снова доведи заготовку до кипения. Раствори крахмал в воде и влей к малине. Перемешай, провари еще пару минут и закатай конфитюр в стерильные банки.
15. Конфитюр из малины с белым вином
Рецепт конфитюра для любителей попробовать что-то оригинальное.
Тебе понадобится: 1,3 кг малины, 1 кг сахара, 150 мл белого сухого вина.
Приготовление: Взбей малину в блендере и перетри через сито. Жмых заверни в марлю и завяжи мешочком. Вскипяти вино, добавь сахар и провари до растворения.
Опусти мешочек со жмыхом, провари сироп 10 минут, убери мешочек и сними с огня. Смешай малиновое пюре с сиропом, снова доведи до кипения и провари еще 20 минут. Разложи конфитюр по стерильным банкам.