Конфитюр из клубники можно можно закатать на зиму, использовать в начинках для десертов или выпечки, а также при формировании тортов. Рассказываем 15 простых рецептов приготовления такого конфитюра. Бери их себе на заметку!
1. Конфитюр из клубники с крахмалом
Самый доступный и популярный загуститель для конфитюра – именно крахмал.
Тебе понадобится: 600 г клубники, 2 ст.л. крахмала, 300 мл воды, 200 г сахара.
Приготовление: Измельчи клубнику в блендере. Вскипяти сахар и 200 мл воды и провари до растворения. Размешай крахмал в оставшейся воде, влей в сироп и перемешай. Потом выложи туда же клубничное пюре, доведи до кипения и разлей конфитюр в стерильные банки.
2. Конфитюр из клубники с желатином
Этот конфитюр хорош и для чизкейков, и просто с блинчиками или мороженым.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 10 г желатина, 600 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл воды.
Приготовление: Перебери клубнику, засыпь сахаром и оставь на 3-4 часа. Нагрей ее на плите почти до кипения, перемешай, сними с огня и оставь на 1 час. Измельчи массу блендером, снова доведи до кипения, провари 5 минут и оставь еще на час.
Разведи желатин в воде по инструкции. Доведи конфитюр до кипения, сними с плиты, добавь желатин и лимонную кислоту, перемешай и разлей по стерильным банкам.
3. Конфитюр из клубники с целыми ягодами
Приготовление густого конфитюра без добавок требует немного больше времени, чем обычно.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 600 г сахара, 1 стакан воды, 2 ложки крахмала.
Приготовление: Добавь к клубнике сахар и больше половины воды. Доведи до кипения, сними с огня и дай остыть. Еще раз доведи до кипения, сними с огня и охлади. Раствори крахмал в оставшейся воде. Доведи конфитюр до кипения, влей крахмал, аккуратно перемешай и разлей по стерильным банкам.
4. Конфитюр из клубники для торта
Он не растекается, а также делает любой торт вдвойне сочнее и вкуснее.
Тебе понадобится: 300 г клубники, 5 ст.л. сахара, 5 ст.л. воды, 1 щепотка ванилина, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Нарежь клубнику дольками, засыпь сахаром, доведи до кипения и провари пару минут. Смешай крахмал с водой, влей к клубнике, помешивая, доведи конфитюр до повторного кипения и закатай в стерильные банки.
5. Конфитюр из клубники с агар-агаром
Агар-агар – не только удобное, но и полезное желирующее вещество растительного происхождения.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г сахара, 3 ч.л. агар-агара, 1 стакан воды.
Приготовление: Измельчи клубнику с сахаром в блендере, доведи до кипения и провари 15-20 минут. Разведи агар-агар в воде, влей в конфитюр и тщательно перемешай. Провари его еще 10 минут и закатай в стерильные банки.
6. Конфитюр из клубники с пектином
Такой конфитюр получается очень густым, но с цельными кусочками ягод.
Тебе понадобится: 1,5 кг клубники, 750 г сахара, 30 г пектина.
Приготовление: Половину клубники нарежь кусочками, а половину – измельчи блендером. Смешай сахар и пектин, добавь к клубнике и аккуратно перемешай все вместе. Продолжая мешать, доведи конфитюр до кипения и провари 2-3 минуты, а потом разлей по стерильным банкам.
7. Конфитюр из клубники для меренгового рулета
Для разнообразия расскажем, как приготовить конфитюр из замороженной клубники.
Тебе понадобится: 200 г замороженной клубники, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Разморозь клубнику, измельчи ее блендером и добавь сахар с крахмалом. Тщательно перемешай до однородности, доведи конфитюр до кипения и увари на слабом огне до желаемой густоты.
8. Конфитюр из клубники для капкейков
По желанию добавь пару щепоток корицы или ванилина по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г клубники, 100 г сахара.
Приготовление: Протуши клубнику на слабом огне до мягкости и разомни толкушкой. Добавь сахар и увари конфитюр еще немного до желаемой густоты.
9. Конфитюр из клубники с водкой
Водка не оставляет вкус спирта, зато конфитюр тогда лучше хранится.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 3 кг сахара, 15 г лимонной кислоты, 2 ст.л. водки, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай половину сахара, лимонную кислоту и соль, засыпь клубнику, сбрызни водкой и оставь на ночь. Доведи массу до кипения, добавь оставшийся сахар и провари до его растворения, помешивая. Вари конфитюр еще 30-40 минут и закатай в стерильные банки.
10. Конфитюр из клубники с лимоном
Сюда же можно добавить пару листиков мяты для свежести и аромата.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 800 г сахара, 2 ч.л. желатина, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 лимона.
Приготовление: Сними с лимонов тонкую цедру и измельчи ее. Отдельно измельчи в блендере клубнику и добавь к ней сахар с лимонной кислотой. Доведи до кипения, провари 20 минут на слабом огне и дай заготовке остыть.
Разведи желатин в воде по инструкции. Добавь его в конфитюр, туда же добавь цедру, тщательно все перемешай и еще раз прогрей, не доводя до кипения. Разложи конфитюр по стерильным банкам.
11. Конфитюр из клубники и вишни
Подходят свежие или замороженные ягоды. Вишня нужна без косточек!
Тебе понадобится: 500 г клубники, 500 г вишни, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. цедры лимона, 500 г сахара, 2 ст.л. крахмала, 60 мл воды.
Приготовление: Измельчи клубнику с вишней любым способом. Добавь сахар, лимонный сок и цедру, и доведи до кипения. Провари 15 минут на слабом огне. Раствори крахмал в воде, влей к ягодам, перемешай и провари еще пару минут. Разлей конфитюр по стерильным банкам.
12. Конфитюр из клубники и малины
Если хочешь, чтобы в конфитюре вообще не было косточек, тогда перетри ягоду через сито.
Тебе понадобится: 600 г клубники, 400 г малины, 500 г сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Смешай пектин и пару ложек сахара. Блендером измельчи клубнику и малину с оставшимся сахаром и доведи до кипения. Добавь пектин, помешивая, провари конфитюр еще 2 минуты и разлей по стерильным банкам.
13. Конфитюр из клубники с апельсином
Если нужна более густая текстура – добавь пару ложек крахмала в процессе.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи клубнику блендером. Сними с апельсинов цедру, очисти мякоть и тоже все измельчи. Добавь сахар, доведи до кипения и увари конфитюр на слабом огне до желаемой густоты. Разлей его по стерильным банкам.
14. Конфитюр из клубники и смородины
Получается очень вкусно как с красной, так и с черной смородиной.
Тебе понадобится: 200 г клубники, 200 г смородины, 200 г сахара, 15 г желфикса.
Приготовление: Измельчи смородину с клубникой в блендере или просто разомни. Смешай желфикс и ложку сахара, добавь в пюре и перемешай. Доведи до кипения и сразу добавь оставшийся сахар. Провари конфитюр 5 минут и сними с огня.
15. Конфитюр из клубники в мультиварке
Такой конфитюр отлично уваривается даже без крахмала и загустителей.
Тебе понадобится: 1,5 кг клубники, 1,3 кг сахара, 30 г ванильного сахара.
Приготовление: Измельчи часть клубники в блендере, а часть – нарежь. Добавь оба вида сахара, все перемешай и доведи до кипения в режиме «Варка» или «На пару». Потом включи режим «Тушение» на 20-30 минут и разлей конфитюр по стерильным банкам.