
Периодически все покупают консервированный горошек, а он между тем все дорожает. Почему бы не запасти его самостоятельно в разгар сезона? Тем более, с нашей подборкой рецептов – это будет легко и просто!
1. Консервированный горошек с уксусом

При желании, дополни заготовку любыми специями на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 кг зеленого горошка, 500 мл воды, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Промой и провари горошек 10 минут в кипящей воде. Отдельно вскипяти 500 мл воды с солью и сахаром, сними с огня и влей уксус. Разложи горячий горошек в стерилизованные банки, залей его приготовленным маринадом и закатай на зиму.
2. Консервированный горошек с лимонной кислотой на зиму

Щепотка лимонной кислоты помогает сохранить красивый зеленый цвет.
Тебе понадобится: 1 кг зеленого горошка, 1 л воды, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1-2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Промой и залей зеленый горошек кипятком, доведи до кипения и провари 10-20 минут. Время варки зависит от молодости и мягкости горошка. Отдельно свари маринад из 1 литра воды, соли, сахара, уксуса и лимонной кислоты. Откинь горошек на дуршлаг, наполни им стерилизованные банки по плечики, залей кипящим маринадом и закатай на зиму.
3. Консервированный горошек без уксуса на зиму

Рекомендуем хранить готовый горошек в темном прохладном месте.
Тебе понадобится: 1 кг зеленого горошка, 1 л воды, 1-2 ч.л. лимонной кислоты, соль, сахар.
Приготовление: Вскипяти рассол из воды, 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Выложи в него горошек, доведи до повторного кипения и вари 10-15 минут, снимая пену.
После чего откинь горошек на дуршлаг, процеди отвар и долей в него еще 500 мл кипятка. Добавь еще по 1 ч.л. соли и сахара и снова доведи до кипения. Разложи горошек по стерилизованным банкам, добавь в каждую примерно по 0,5 ч.л. лимонной кислоты и залей кипящим рассолом. Закатай на зиму.
4. Консервированный горошек с морковью

Очень яркая и аппетитная заготовка, которая точно пригодится зимой.
Тебе понадобится: 1 кг зеленого горошка, 1 кг моркови, 2 л воды, 100 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 4 г лимонной кислоты, душистый перец горошком.
Приготовление: Замочи горошек на несколько часов, а затем отвари его 2-3 минуты в кипящей воде. Очисти и нарежь морковь кружочками или кубиком. Разложи зеленый горошек, морковь и душистый перец по подготовленным банкам.
Отдельно вскипяти воду с солью и сахаром, добавь уксус и лимонную кислоту, перемешай и залей заготовки получившимся маринадом. Простерилизуй все еще 15-20 минут в кастрюле с кипящей водой и закатай на зиму.
5. Консервированный горошек с огурцами на зиму

Идеальная заготовка для Оливье – два ингредиента сразу в одной банке.
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 200 г зеленого горошка, 800 мл воды, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 1 таблетка аспирина.
Приготовление: Отвари горошек 3-4 минуты в кипящей воде. Отправь чеснок, укроп, душистый перец и гвоздику в стерилизованную банку. Далее выложи туда огурцы, сверху всыпь зеленый горошек, залей все кипятком и оставь на 10 минут.
После чего слей эту воду в кастрюлю и добавь в нее соль и сахар. Снова доведи до кипения, влей уксус и залей заготовку получившимся маринадом. Добавь аспирин в банку и закатай горошек на зиму.