Всем любителям острых и пикантных овощных заготовок точно стоит обратить внимание на эту подборку рецептов. Предлагаем тебе еще один способ приготовления кабачков на зиму – с кетчупом чили. Плюс в том, что это еще и очень просто, потому что кетчуп уже готовый!
1. Кабачки с чесноком и кетчупом чили на зиму
Простой и универсальный рецепт, с которого можно начать.
Тебе понадобится: 2,5 кг кабачков, 1 головка чеснока, 1 стакан уксуса, 300 г кетчупа чили, 1,5 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. душистого перца.
Приготовление: Нарежь кабачки брусочками и выложи их в чистые сухие банки. Равномерно распредели чеснок, перец горошком и другие специи по вкусу. Вскипяти воду с сахаром, солью и кетчупом чили. Влей уксус, снова вскипяти и залей кабачки этим маринадом. Простерилизуй заготовки 10-15 минут в кипящей воде и закатай.
2. Кабачки кружочками с кетчупом чили
А для вкуса и аромата – добавим побольше разных листьев.
Тебе понадобится: 4 кг кабачков, 10 листьев вишни, 5 листьев смородины, 4 лавровых листа, 5 зонтиков укропа, 5 зубчиков чеснока, 270 г кетчупа чили, 1 стакан сахара, 1,7 л воды, 250 мл уксуса, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Равномерно разложи в чистые 5 банок листья, укроп, чеснок и нарезанные кружочками кабачки. Вскипяти воду с сахаром, солью и кетчупом чили. Влей уксус, снова доведи до кипения и залей кабачки получившимся маринадом. Простерилизуй банки в кипящей воде 10-15 минут и закатай на зиму.
3. Кабачки с кетчупом чили без стерилизации
Такие кабачки лучшие хранить в темном холодном месте.
Тебе понадобится: 1-2 кабачка, 2 ст.л. кетчупа чили, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4 веточки петрушки, специи и листья по вкусу.
Приготовление: Очисти кабачки, нарежь их брусочками и выложи в чистые сухие банки со всеми добавками и специями. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, соль и кетчуп чили, и снова доведи до кипения. Добавь уксус, перемешай, залей кабачки получившимся маринадом и закатай на зиму.
4. Икра из кабачков с кетчупом чили на зиму
Более оригинальное решение – пикантная, красивая и очень вкусная закуска.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 100 г кетчупа чили, 150 г лука, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Пропусти овощи и чеснок через мясорубку. Добавь сахар, соль и масло, и протуши 1 час на слабом огне. Добавь кетчуп чили, протуши еще 20 минут, влей уксус и закатай кабачковую икру в стерилизованные банки.
5. Огурцы и кабачки с кетчупом чили на зиму
Огурцы и кабачки отлично сочетаются в подобных заготовках.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 500 г огурцов, 750 мл воды, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. кетчупа чили, 9 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, по 1,5 ч.л. семян горчицы и кориандра, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки и огурцы брусочками. Равномерно разложи их по чистым сухим банкам с чесноком, укропом и всеми остальными добавками. Вскипяти воду с сахаром, солью и кетчупом. Влей уксус, доведи до повторного кипения и залей овощи этим маринадом. Стерилизуй заготовки 20 минут в кипящей воде и закатай крышками.
6. Кабачки с болгарским перцем и кетчупом чили на зиму
Получается что-то вроде знаменитой заготовки Анкл Бенс.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 1 стакан воды, 2 ст.л. кетчупа чили, 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана уксуса, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Произвольно нарежь кабачки и весь перец, и разложи их в чистые сухие банки. Залей кипятком, накрой крышками, дай остыть и затем слей эту воду. Вскипяти такое же количество чистой воды с сахаром, солью, кетчупом и уксусом. Залей овощи кипящим маринадом и закатай крышками.
7. Кабачки с кетчупом чили и растительным маслом
Альтернативный способ приготовления любимой закуски на зиму.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 100 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 1 ст.л. соли, по 1 пучку петрушки и укропа, 500 мл кетчупа чили.
Приготовление: Нарежь кабачки кубиком или половинками кружочков. Измельчи зелень, смешай вместе все ингредиенты и оставь на полчаса. Затем доведи заготовку до кипения и туши еще 30-40 минут на слабом огне. Закатай кабачки в стерилизованные банки.
8. Кабачки с кетчупом чили и томатной пастой на зиму
Для тех, кто не любит чересчур острые заготовки.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 100 г чеснока, 2 ст.л. приправы для корейской моркови, 1 стакан сахара, 200 мл оливкового масла, 1 пучок петрушки, 250 мл томатной пасты, 250 мл кетчупа чили, 1 ст.л. соли, 200 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь кабачки кубиком. Добавь все ингредиенты, кроме зелени и чеснока, и туши 1 час на слабом огне. Добавь рубленую зелень с чесноком, протуши еще 20 минут и закатай заготовку в стерилизованные банки.