Краснодарский соус на зиму: 8 простых рецептов, которые под силу каждой

Краснодарский соус на зиму: 8 простых рецептов, которые под силу каждой
Фото: New Africa, AdobeStock

Хочешь, чтобы зимой было не просто вкусно, а еще и с огоньком? Тогда обязательно приготовь баночку-другую краснодарского соуса. Он хорош как к мясу, так и макаронам – густой, слегка сладковатый и довольно пикантный. Соус отлично хранится, а когда откроешь банку – запах сразу напомнит о конце лета. Бери на заметку наши 8 лучших рецептов!

1. Классический краснодарский соус

Классический краснодарский соус
Фото: AdobeStock

Яблоки и помидоры – главный секрет этого любимого домашнего соуса.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 4-6 зубчиков чеснока, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 8 ст.л. воды, 1 ч.л. молотого черного перца, 6 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление: Нарежь помидоры, добавь 4 ст.л. воды, протуши их примерно 20 минут до мягкости, а затем удали кожицу и пюрируй мякоть любым удобным способом. Повтори все то же самое с очищенными и нарезанными яблоками. Смешай оба вида пюре и туши вместе еще 20-25 минут на медленном огне.

Сложи все специи в мешочек из марли и отправь его в соус. Всыпь сахар и соль, и туши еще 10 минут. В конце готовки – добавь измельченный чеснок, а еще через 5 минут убери мешочек со специями, перетри соус через сито, влей уксус, еще раз все прокипяти и закатай в стерилизованные банки на зиму.

2. Краснодарский соус с яблочным уксусом на зиму

Краснодарский соус с яблочным уксусом на зиму
Фото: AdobeStock

Яблочный уксус очень гармонично вписывается в соус с яблоками.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 6-8 яблок, 10 ст.л. растительного масла, 3-5 ст.л. яблочного уксуса, 4 ч.л. сахара, 4 ч.л. соли, 3 ч.л. паприки, специи.

Приготовление: Вымой, очисти и нарежь яблоки, а также помидоры. Пропусти помидоры через мясорубку или измельчи любым удобным способом, доведи томатное пюре до кипения и отправь в него яблоки.

Всыпь соль, сахар и все специи по вкусу, и уваривай соус около 1 часа на слабом огне, периодически помешивая. Когда заготовка уменьшится в два раза, перетри соус через сито, влей растительное масло с уксусом, снова доведи до кипения и закатай в стерилизованные банки.

Соус «Суго» с базиликом на зиму: 8 отличных рецептов

3. Краснодарский соус с острым перцем на зиму

Краснодарский соус с острым перцем на зиму
Фото: AdobeStock

Получается более пряная вариация классического рецепта.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 2 луковицы, 2-3 перца чили, 4-6 зубчиков чеснока, 30 мл яблочного уксуса, 1,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 2 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление: Произвольно нарежь помидоры, яблоки, лук, чеснок и перец чили. Отправь все в кастрюлю, доведи до кипения и туши 20-25 минут на слабом огне, помешивая. После чего блендером измельчи заготовку до однородности, а также можешь дополнительно протереть соус через сито.

Добавь соль, сахар и специи, снова доведи до кипения и провари еще 15 минут. Влей уксус, перемешай и закатай готовый краснодарский соус в стерилизованные банки на зиму.

4. Кабачки в краснодарском соусе на зиму

Кабачки в краснодарском соусе на зиму
Фото: AdobeStock

Можно даже использовать краснодарский соус из старых запасов.

Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 головка чеснока, 250 мл готового краснодарского соуса, 1/2 стакана растительного масла, 15 мл уксуса, 1/2 стакана сахара, 0,5 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки кубиком или тонкими кружочками. Добавь растительное масло, краснодарский соус, уксус, соль и сахар, доведи до кипения и туши 40-45 минут на слабом огне, помешивая. Добавь измельченный чеснок и специи по вкусу, провари еще 10-15 минут и закатай все в стерилизованные банки на зиму.

Соус Долмио на зиму: 8 самых вкусных рецептов приготовления

5. Огурцы с луком в краснодарском соусе на зиму

Огурцы с луком в краснодарском соусе на зиму
Фото: AdobeStock

Категорически невозможно устоять перед такими огурчиками!

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2-3 луковицы, 250 мл краснодарского соуса, 4 зубчика чеснока, 500 мл воды, 1,5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Замочи огурцы на 1 час в холодной воде и затем нарежь их кружочками. Нарежь лук кольцами, а чеснок – слайсами. Смешай воду, краснодарский соус, сахар, соль и растительное масло, доведи до кипения и выложи туда овощи. Снова доведи до кипения, влей уксус и провари 5 минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки.

Соус к мясу из крыжовника на зиму: 20 отличных рецептов

6. Овощи в краснодарском соусе на зиму

Овощи в краснодарском соусе на зиму
Фото: AdobeStock

Оригинальная и яркая закуска, которая готовится максимально просто.

Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 2 моркови, 2 луковицы, 500 мл томатного сока или пюре, 250 мл готового краснодарского соуса, 2 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Натри морковь на корейской терке, нашинкуй лук и нарежь кабачки кольцами или полукольцами. Отправь в кастрюлю все, кроме кабачков, и протуши 20 минут после кипения на слабом огне. Добавь кабачки, протуши еще 15 минут и закатай в стерилизованные банки на зиму.

7. Баклажаны в краснодарском соусе на зиму

Баклажаны в краснодарском соусе на зиму
Фото: AdobeStock

При желании, для пикантности добавь в соус еще стручок острого перца.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 4 яблока, 2 головки чеснока, 200 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, соль, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кольцами по 15-20 мм, посоли, оставь на 20 минут и затем обжарь на сковороде до румянца с двух сторон. Отдельно очисти и пропусти помидоры с яблоками через мясорубку, добавь измельченный чеснок, растительное масло, яблочный уксус, сахар, соль и специи по вкусу. Доведи получившийся краснодарский соус до кипения. В чистые сухие банки выложи баклажаны и соус слоями, простерилизуй заготовки еще 20 минут и закатай на зиму.

Соус к мясу из черной смородины на зиму: 10 быстрых рецептов

8. Огурцы целиком в краснодарском соусе на зиму

Огурцы целиком в краснодарском соусе на зиму
Фото: AdobeStock

Один из самых вкусных рецептов сезонной консервации огурцов!

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 200 г готового краснодарского соуса, 20-30 мл уксуса, 1,5 л воды, 200 г сахара, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Замочи огурцы на 1-2 часа в холодной воде и плотно уложи их в банки вместе с чесноком. Дополнительно можно добавить листья вишни, смородины, укроп или специи по вкусу.

Свари маринад из оставшихся ингредиентов, провари 5 минут, залей им огурцы и простерилизуй заготовки еще 10-15 минут в кастрюле с кипящей водой. Закатай на зиму.

Что вы ищете?