Основной секрет любого правильного и вкусного гамбургера – в котлетах. И эти котлеты для бургеров тоже могут быть довольно разнообразными, и даже не обязательно мясными. Лови подборку из 15 отличных рецептов!
1. Говяжьи котлеты для бургеров – классический рецепт
Если предпочитаешь более однородную текстуру, пропусти мясо дважды через мясорубку.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 50 г курдючного жира, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь говядину и курдючный жир, и пропусти их через мясорубку. Добавь соль и черный перец, тщательно вымешай и раздели фарш на порционные части. Сформируй котлеты с помощью сервировочного кольца и хорошенько утрамбуй, чтобы они были не более 1,5 см толщиной. Обжарь котлеты на гриле или на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
2. Куриные котлеты в панировке для бургеров
Для панировки котлет лучше всего подойдут именно сухари панко.
Тебе понадобится: 400 г куриного фарша, 50 г лука, 4-5 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Натри лук на терке, смешай его с куриным фаршем, добавь специи и снова хорошо все вымешай. Сформируй одинаковые плоские котлеты около 1 см толщиной и обваляй их панировочных в сухарях. Обжарь котлеты на сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне.
3. Постные котлеты для бургеров
Предлагаем попробовать вот такой оригинальный вариант из чечевицы с овощами.
Тебе понадобится: 200 г отварной чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 веточки петрушки, специи, 1-2 ст.л. муки.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, измельчи чеснок и обжарь все вместе 5-6 минут до мягкости. Добавь зелень, специи и размятую чечевицу. Немного прогрей все вместе и тщательно вымешай массу. Если нужно, добавь немного воды. Сформируй котлеты, присыпь их мукой и запекай 10-15 минут в духовке при 180 градусах.
4. Грибные котлеты для бургеров
Для этого рецепта подойдут любые грибы на твой вкус. В том числе замороженные!
Тебе понадобится: 200 г грибов, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ломтик батона, 1 яйцо, специи, 20 г плавленого сыра.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук с грибами до готовности. Добавь чеснок, перемешай и сними с огня. Блендером измельчи в крошку хлеб, добавь остальные ингредиенты и взбей фарш до однородности. Выкладывай фарш на сковородку ложкой и обжарь котлеты с двух сторон.
5. Рубленые котлеты для бургеров
Традиционно такие котлеты тоже делаются из говядины.
Тебе понадобится: 200 г говяжьей лопатки, 1 зубчик чеснока, 1/2 луковицы, 1 яичный желток, специи.
Приготовление: Мелко наруби говядину и еще мельче наруби лук. Пропусти чеснок через пресс, добавь желток и тщательно вымешай фарш. Сформируй одинаковые котлеты при помощи кулинарного кольца, обжарь их на гриле около 6-7 минут.
6. Гречневые котлеты для бургеров
Еще один оригинальный рецепт постных котлет для разнообразия!
Тебе понадобится: 1/2 стакана гречки, 1/2 луковицы, 2 ст.л. кукурузы, 1/4 болгарского перца, специи, зелень, 1-2 ст.л. муки.
Приготовление: Отвари гречку до готовности, остуди и измельчи в блендере. Мелко нарежь лук и болгарский перец, обжарь их, добавь к гречке и туда же добавь кукурузу, зелень и специи по вкусу. Сформируй и обваляй котлеты в муке. Обжарь на сковороде до румяности с двух сторон.
7. Рубленые куриные котлеты с кабачком для бургеров
Еще более сочные и румяные, чем обычно – прекрасный выбор.
Тебе понадобится: 450 г куриного филе, 1 яйцо, 100 г творожного сыра, 80 г кабачка, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2 пера зеленого лука, специи.
Приготовление: Кабачок натри на крупной терке и отожми. Измельчи зеленый лук. Мелко наруби курицу, перемешай все ингредиенты и оставь фарш на 15 минут. Обжарь котлеты в небольшом количестве масла на сковороде. Удобнее всего выкладывать фарш ложкой в круглое сервировочное кольцо.
8. Котлеты из индейки для бургеров
Готовятся за считанные минуты, но при этом очень сочные.
Тебе понадобится: 800 г фарша индейки, 50 г майонеза, зелень, специи, 45 г панировочных сухарей, 1 ст.л. вустерского соуса.
Приготовление: Смешай вместе все ингредиенты и приправь фарш по вкусу. Сформируй одинаковые котлеты по диаметру булочек для бургеров и обжарь их на среднем огне примерно 5-6 минут с двух сторон.
9. Котлеты из баранины для бургеров
Картофель можно и не добавлять, но он сделает текстуру котлет более интересной.
Тебе понадобится: 400 г бараньего фарша, 1 луковица, 1 картофелина, 3 веточки кинзы, специи, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Пропусти лук, картошку и чеснок через мясорубку. Измельчи зелень, смешай все с бараньим фаршем и приправь. Тщательно вымешай фарш и оставь его на 1 час. Сформируй одинаковые котлеты и обжарь их на сковороде с двух сторон до румяности.
10. Свиные котлеты для бургеров
В таких котлетах главное, чтобы фарш хорошо прожарился.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1/2 луковицы, 0,5 ч.л. копченой паприки, 1 щепотка мускатного ореха, специи.
Приготовление: Свинину с луком очень мелко наруби или пропусти через мясорубку. Добавь все специи, вымешай и отбей фарш до вязкости. Сформируй одинаковые круглые котлеты с помощью кулинарного кольца. Отправь их на 1 час в морозилку и затем обжарь с двух сторон на сковороде до румяности.
11. Котлеты на гриле для бургеров
Если используешь сковородку гриль, тогда слегка смажь ее маслом.
Тебе понадобится: 300 г говяжьего фарша, 100 г свиного фарша, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смещай говяжий и свиной фарш вместе, приправь и отбей, пока масса не станет пластичной. Сформируй одинаковые котлеты с помощью кулинарного кольца. Отправь их в холодильник на 1 час, а потом обжарь до готовности на разогретом гриле.
12. Котлеты с панировочными сухарями для бургеров
Дополнительно можешь добавить чеснок, зелень или немного перца чили.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 5 ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Очень мелко наруби говядину или пропусти ее через мясорубку. Добавь яйцо, панировочные сухари и специи, и тщательно вымешай получившийся фарш. Влажными руками сформируй круглые и плоские котлеты, и обжарь их на среднем огне с двух сторон.
13. Пикантные котлеты для бургеров
Подойдет любой смешанный фарш – например, свинина с говядиной.
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кисло-сладкого соуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. прованских трав, чеснок, кориандр, специи.
Приготовление: В фарш добавь все соусы, горчицу, прованские травы, специи и чеснок по вкусу. Вымешай его и затем отбей до однородности. Сформируй одинаковые тонкие котлеты и отправь их на 1 час в холодильник. Обжарь котлеты на среднем огне или гриле по 4-5 минут с каждой стороны.
14. Сырные котлеты для бургеров
Любители сыра точно знают, что его никогда не бывает слишком много.
Тебе понадобится: 120 г панировочных сухарей, 2 яйца, 200 г плавленого сыра, 150 г твердого сыра, 70 г муки, 30 мл молока, специи.
Приготовление: Натри весь сыр на терке, добавь одно яйцо, муку, специи по вкусу и примерно 20 г панировочных сухарей. Вымешай всю массу и сформируй котлеты влажными руками. Отдельно взбей второе яйцо. Обваляй сырные котлеты в сухарях, потом – в яйце, а далее – снова в сухарях. Обжарь котлеты на среднем огне до румяности.
15. Картофельные котлеты для бургеров
Такую котлету можно использовать не только как основу, но и как добавку.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 1 яйцо, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Очисти, нарежь и отвари картофель. Разомни его в пюре с мягким сливочным маслом. Добавь яйцо, муку и специи, перемешай и сформируй плоские круглые котлеты. Обваляй их в панировочных сухарях и обжарь с двух сторон на среднем огне.