Тушеная индейка отлично сочетается с любым гарниром, одинаково хороша на завтрак, обед или ужин, а также подходит взрослым и детям. Рассказываем 15 проверенных рецептов, от которых вся семья будет в восторге!
1. Тушеная индейка в сметане
Готовится на сковороде и со сметаной любой жирности.
Тебе понадобится: 300 г индейки, 100 г сметаны, 50 мл воды, 1 луковица, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук несколько минут, добавь нарезанную индейку и жарь еще около 10 минут, помешивая. Добавь воду, сметану и специи, и туши все вместе еще 20-25 минут до готовности.
2. Тушеная индейка в томате
Легкий томатный соус, который всегда получается очень ярким и ароматным.
Тебе понадобится: 600 г индейки, 300 г помидоров, 100 мл воды, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. паприки, специи.
Приготовление: Нарежь и замаринуй индейку в паприке со специями на полчаса. После чего обжарь ее на сковороде до румяности со всех сторон и отложи.
В той же сковороде обжарь измельченный лук, добавь очищенные и нарезанные помидоры с томатной пастой, и туши еще 5 минут. Влей воду, доведи соус до кипения, выложи в него индейку и готовь 10-12 минут под крышкой на слабом огне.
3. Тушеная индейка с грибами
В рецепте используются обычные шампиньоны, но можешь взять и другие грибы на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 500 г индейки, 300 г шампиньонов, 200 г лука, 400 мл сливок, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь индейку, слегка ее обжарь и добавь нарезанные шампиньоны. Жарь еще 5 минут, помешивая, и добавь измельченный лук. Готовь до испарения жидкости. Разведи муку в сливках, влей этот соус к индейке, приправь и туши все вместе около 15 минут на слабом огне.
4. Тушеная индейка с картошкой
Для этого основного блюда даже не нужно готовить отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 600 г индейки, 600 г картофеля, 2 болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, по 2 ст.л. сливочного и растительного масел, специи.
Приготовление: Нарежь индейку кубиком и слегка обжарь в двух видах масел. Отложи ее в сторону, а в той же сковороде обжарь нарезанный кубиком картофель и перец с чесноком. Верни обратно индейку, приправь, влей немного воды и туши все вместе под крышкой на минимальном огне около 45-60 минут.
5. Тушеная индейка с овощами
Можешь смело добавить и любые другие овощи.
Тебе понадобится: 300 г индейки, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидор, 100 г стручковой фасоли, 200 г кабачков, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Нарежь и слегка обжарь индейку со всех сторон. Добавь нарезанный лук и морковь, и жарь до их мягкости. Затем добавь остальные нарезанные овощи, готовь еще 5 минут, приправь и влей воду. Туши все вместе до мягкости овощей.
6. Тушеная индейка с баклажанами
Чтобы блюдо было более ярким и ароматным, в конце посыпь его рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 700 г индейки, 400 г баклажанов, 2 луковицы, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь лук, баклажаны и индейку, и слегка обжарь их все по очереди отдельно друг от друга. Выложи все в одну сковородку, приправь, добавь сметану, перемешай и протуши 5 минут.
7. Тушеная индейка с кабачками
Диетическое блюдо, которое отлично впишется в здоровый ПП рацион.
Тебе понадобится: 200 г индейки, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты кубиком. Обжарь индейку с луком 5 минут, помешивая. Добавь морковь и болгарский перец, и еще через пару минут – кабачки. Приправь, доведи все под крышкой до готовности на слабом огне и посыпь зеленью.
8. Тушеная индейка с цветной капустой
Получается очень сытное овощное рагу и сразу с сочной индейкой.
Тебе понадобится: 500 г индейки, 2 картофелины, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, 400 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 300 мл воды или бульона, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты на свой вкус. Слегка обжарь морковь с луком, добавь индейку и жарь, помешивая, до легкой румяности. Добавь картошку и сельдерей, залей горячей водой, приправь и туши 15 минут под крышкой на слабом огне. Добавь перец и цветную капусту, и туши 10 минут.
9. Тушеная индейка со сливками
Чем жирнее сливки ты возьмешь – тем нежнее получится индейка.
Тебе понадобится: 450 г индейки, 150 мл сливок, 50 мл воды, 2 ст.л. муки, 1 луковица, специи.
Приготовление: Измельчи лук, нарежь индейку и обжарь их вместе до легкого румянца. Добавь муку со специями, перемешай и влей сливки. Снова перемешай, добавь воду и туши все 15 минут на слабом огне до загустения.
10. Тушеная индейка с яблоками
Для этого рецепта подойдут яблоки любых сортов.
Тебе понадобится: 300 г индейки, 1 луковица, 1 яблоко, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь и замаринуй индейку на полчаса в соевом соусе со специями. Обжарь измельченный лук до золотистости, добавь индейку с маринадом и жарь пару минут, помешивая. Добавь нарезанное кубиком яблоко и туши 7-10 минут под крышкой.
11. Тушеная индейка с капустой
Если используешь молодую капусту, то учти, что она быстрее готовится.
Тебе понадобится: 500 г индейки, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 кочана капусты, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Индейку нарежь и обжарь пару минут, помешивая. Добавь измельченный лук и морковь, и жарь еще 5 минут. Добавь томатную пасту, немного горячей воды и специи, и протуши 10 минут под крышкой. Добавь тонко нашинкованную капусту и продолжай тушить все под крышкой до ее готовности. В конце – добавь чеснок.
12. Тушеная индейка с брокколи
Часть брокколи можно заменить цветной капустой, если захочешь.
Тебе понадобится: 600 г индейки, 1 луковица, 1 морковь, 400 г брокколи, специи, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь и немного обжарь индейку, помешивая. Добавь измельченный лук и тертую морковь, жарь 2-3 минуты и влей воду или бульон. Туши все вместе под крышкой 10 минут. Приправь и выложи слегка приваренные соцветия брокколи. Готовь еще 5 минут под крышкой.
13. Тушеная индейка с рисом
Плюс этого рецепта в том, что можно снова не думать об отдельном гарнире.
Тебе понадобится: 700 г индейки, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 50 г сельдерея, 1 болгарский перец, 1 помидор, специи.
Приготовление: Нарежь индейку кусочками и обжарь ее до полуготовности. Добавь все произвольно нарезанные овощи и жарь еще 5 минут. Всыпь специи, влей 50 мл воды и туши 10 минут под крышкой на слабом огне. Добавь промытый рис, залей водой на 1-1,5 пальца и туши еще 15 минут под крышкой.
14. Тушеная индейка с айвой
Будет еще вкуснее, если вместо воды взять куриный или овощной бульон.
Тебе понадобится: 800 г индейки, 2 айвы, 300 мл воды, 2 луковицы-шалот, специи, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Нарежь и замаринуй индейку в специях на полчаса. После чего обжарь ее до легкой румяности и отложи. В той же сковороде обжарь лук до золотистости, добавь нарезанную дольками айву и жарь еще 5-7 минут. Добавь индейку, воду и специи, и туши под крышкой 20 минут на слабом огне. Посыпь рубленой кинзой.
15. Тушеная индейка с ананасами
Одно из лучших дополнений к нежному мясу индейки – консервированные ананасы.
Тебе понадобится: 600 г индейки, 1 банка ананасов, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, обжарь 4-5 минут и добавь кусочки индейки. Жарь еще столько же, влей сок от ананасов и протуши 20 минут под крышкой. Добавь нарезанные ананасы и специи, и туши еще 7-10 минут.