Свиная шея отличается большим количеством тонких жировых прослоек. Это делает ее нежнее и сочнее при приготовлении, и особенно – при запекании в духовке. А как и с чем ее лучше запекать – мы расскажем дальше в нашей подборке рецептов!
1. Свиная шея в соевом соусе в духовке
Такая запеченная шея одинаково хороша как в горячем, так и холодном виде.
Тебе понадобится: 1,5 кг свиной шейки, 100 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. паприки, 2 г перца чили, специи.
Приготовление: Смешай масло, соевый соус, измельченный чеснок и специи. Замаринуй шею на ночь, плотно заверни ее в фольгу и запекай 1 час в духовке при 200 градусах. После чего разверни фольгу и запекай еще полчаса.
2. Запеченная свиная шея с коньяком в меду
Оригинальный и аппетитный рецепт, особенно к праздничному столу.
Тебе понадобится: 2 кг свиной шеи, 20 г соли, специи, 120 г лимонов, 60 г меда, 40 г зернистой горчицы, 100 мл коньяка, 200 г лука, 500 г моркови, 40 г чеснока.
Приготовление: Смешай лимонный сок, мед, горчицу и специи по вкусу, и замаринуй свиную шею на ночь в холодильнике. Измельчи лук и морковь, выложи их в пакет, туда же добавь свинину и влей оставшийся маринад с коньяком. Запекай мясо в рукаве 15 минут при 200 градусах, 40 минут при 160 градусах и затем разрежь рукав и допеки шейку до румяности.
3. Свиная шея с клюквой в духовке
Вместо клюквы можно взять бруснику или другую ягоду по вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 кг свиной шейки, 250 г клюквы, 1 фиолетовая луковица, по 2 ст.л. растительного масла и меда, специи.
Приготовление: Сделай на свинине надрезы гармошкой. Измельчи в блендере клюкву, масло, мед и специи, и натри шею этим маринадом. Вложи кольца лука в надрезы, выложи мясо в форму, накрой фольгой и запекай 1 час при 190 градусах. Затем убери фольгу и запекай еще полчаса, периодически поливая шею выделившимся соком.
4. Свиная шея с копченой паприкой и розмарином в духовке
Такой потрясающий запах, что просто невозможно пройти мимо.
Тебе понадобится: 800 г свиной шейки, 3 ч.л. копченой паприки, 4 веточки розмарина, 5 зубчиков чеснока, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Сделай в шейке надрезы и нашпигуй их пластинками чеснока. Натри солью, перцем и паприкой, и присыпь листочками розмарина. Заверни свиную шею в фольгу и запекай 1,5 часа в духовке при 180 градусах.
5. Свиная шея с луком в духовке
Если хочешь, чтобы текстура мяса была плотнее – тогда перевяжи его кулинарной нитью.
Тебе понадобится: 1,2 кг свиной шеи, 4 луковицы, 4 зубчика чеснока, паприка, молотый красный перец, специи, 1/2 стакана воды, 5 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Сделай надрезы на свиной шее, нашпигуй пластинками чеснока и обмажь маслом со смесью всех специй. Выложи ее в форму, сверху добавь нарезанный кольцами лук и оставь на 3-4 часа под пленкой. После чего убери лук, обжарь его до золотистости и выложи обратно к мясу. Влей воду, накрой фольгой и запекай свинину примерно 1,5 часа при 180 градусах.
6. Запеченная свиная шея в медово-горчичном маринаде
В зависимости от того, какую горчицу ты возьмешь – и вкус будет разным.
Тебе понадобится: 1,5 кг свиной шеи, по 2 ст.л. меда и бальзамика, по 2 ч.л. острой и зернистой горчицы, соль и специи.
Приготовление: Смешай мед, бальзамик, горчицу и специи по вкусу. Обмажь свинину получившимся маринадом и оставь на ночь в холодильнике. Запекай шею в рукаве 2 часа при 200 градусах.
7. Свиная шея с картошкой в духовке
Простое и понятное блюдо из доступных продуктов.
Тебе понадобится: 1,5 кг свиной шеи, 1 кг картофеля, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Натри свинину половиной масла и специями. Нарежь картошку дольками и смешай ее с оставшимся маслом и специями. Выложи картошку в форму, сверху добавь свиную шею и запекай все в духовке примерно 1 час при 200 градусах. Пару раз перемешай картофель в процессе приготовления.
8. Свиная шея с помидорами и сыром в духовке
Шейка, приготовленная таким образом, получается еще более сочной.
Тебе понадобится: 1,5 кг свиной шейки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, 2 помидора, по 1 ст.л. лимонного сока и горчицы, специи, по 4 ст.л. оливкового масла и соевого соуса.
Приготовление: Смешай соевый соус, оливковое масло, горчицу, лимонный сок и специи. Натри свиную шею этим маринадом и оставь на ночь в холодильнике. После чего сделай на ней надрезы гармошкой и вложи в них кружочки помидоров и ломтики сыра. Заверни свинину в фольгу и запекай 1-1,5 часа в духовке при 190 градусах.
9. Свиная шея с ананасами в духовке
То самое красивое праздничное блюдо, от которого все будут в восторге.
Тебе понадобится: 700 г свиной шейки, 70 г твердого сыра, 300 г колец ананаса, 1 горсть маслин, 1-2 помидора, 1 фиолетовая луковица, майонез, специи.
Приготовление: Нарежь шейку на стейки, слегка отбей и приправь. Выложи в форму и сверху добавь кольца лука. Смажь майонезом, выложи кружочки помидоров и кольца ананасов. В центр положи по маслине, присыпь тертым сыром и запекай 35 минут в духовке при 180 градусах.
10. Запеченная свиная шея в сметане
В этом рецепте очень вкусным получается не только само мясо, но и соус.
Тебе понадобится: 1 кг свиной шеи, 3-4 луковицы, 4 яйца, по 4 ст.л. сметаны и майонеза, специи, 4 помидора, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Нарежь свиную шею порционными кусками и произвольно нарежь все овощи. Слоями выложи в форму лук, мясо, лук и помидоры. Смешай сметану, майонез, специи и яйца. Залей свинину этой смесью и запекай 50 минут при 180 градусах под фольгой. За 5-10 минут до конца – убери фольгу и засыпь блюдо тертым сыром.
11. Свиная шея с овощами в духовке
Можно использовать и любые другие овощи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1,2 кг свиной шейки, 300 г баклажанов, 300 г помидоров, 250 г болгарского перца, 250 г лука, 1 головка чеснока, 150 мл растительного масла, по 1 пучку кинзы и петрушки, специи.
Приготовление: Смешай масло, специи, измельченный чеснок и зелень. Сделай на свинине поперечные надрезы и замаринуй ее в половине маринада. Нарежь овощи слайсами и замаринуй их в оставшемся масле. Оставь все на пару часов и вложи овощи в разрезы. Заверни свиную шею в фольгу и запекай 1 час в духовке при 200 градусах.
12. Свиная шея в кетчупе в духовке
Если нужен быстрый маринад из простейших ингредиентов – это он!
Тебе понадобится: 1,2 кг свиной шейки, 100 мл соевого соуса, 4 ст.л. кетчупа чили, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. итальянских трав, соль, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада и замаринуй в них свиную шею на 3 часа. После чего выложи ее в форму, накрой фольгой и запекай 1,5 часа при 180 градусах. Последние 20 минут – запекай без фольги.