В арбузах прекрасно все, кроме одного – их сезон достаточно короткий. Поэтому предлагаем пустить арбузы на заготовки – например, сварить изумительное варенье. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Варенье-пятиминутка из арбуза
В абсолютном большинстве случаев варенье из арбуза лучше варить по технологии пятиминутки в несколько заходов.
Тебе понадобится: 1 кг арбуза, 500 г сахара, 2 щепотки корицы.
Приготовление: Очисти мякоть арбуза, удали косточки и нарежь ее некрупными кусочками. Добавь сахар и оставь заготовку на пару часов. После чего доведи до кипения, провари 5 минут и дай остыть. И затем еще раз повтори этот шаг. Добавь корицу, провари варенье 5 минут в третий раз, а потом закатай его в стерилизованные банки.
2. Варенье из арбуза с пектином
Если хочешь получить более густую заготовку – выбирай этот рецепт.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти арбуза, 1 кг сахара, 1 щепотка ванилина, 1 лимон, 1 пакетик пектина.
Приготовление: Смешай пектин и пару ложек сахара. Нарежь арбуз кубиком, засыпь его оставшимся сахаром и оставь на 2 часа. Затем доведи до кипения, провари 20 минут и сними с огня еще на 2 часа. Еще раз провари и перетри заготовку через сито. Дай варенью остыть, снова доведи до кипения, добавь пектин, лимонный сок и ванилин, и провари еще 5 минут. Закатай арбузное варенье в стерилизованные банки на зиму.
3. Варенье из арбуза с лимонной кислотой
Благодаря лимонной кислоте – варенье лучше хранится и приобретает легкую кислинку.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти арбуза, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь арбуз, засыпь его сахаром и оставь на пару часов. Затем доведи до кипения, провари 15 минут и дай заготовке остыть. Повтори предыдущий шаг. Снова доведи варенье до кипения, провари еще 15 минут и добавь лимонную кислоту. Закатай в подготовленные банки.
4. Варенье из арбузных корок в сиропе
Перед приготовлением вымочи нарезанные корки в легком растворе соды около 5 часов.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1,2 кг сахара, 3 стакана воды, 1 лимон.
Приготовление: Промой и нарежь арбузные корки. Свари сироп из воды и сахара, выложи туда корки и провари их 20 минут после кипения. Дай заготовке остыть и провари еще полчаса. Снова дай остыть, добавь лимонный сок и цедру, и вари варенье до прозрачности корок. Сними с огня, разложи в банки и закатай крышками.
5. Варенье из арбуза в мультиварке
Очень удобное решение, чтобы даже не включать плиту в разгар лета.
Тебе понадобится: 1 арбуз, 1,3 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Очисти мякоть арбуза от кожуры и семян, и нарежь небольшими кусочками. Добавь сахар и смешай все прямо в чаше мультиварки. Оставь на 2 часа, а потом включи на 1 час режим «Выпечка». За 5 минут до конца – добавь ванилин и лимонную кислоту.
6. Варенье из арбуза с желатином
Интересная вариация любимого густого желе на зиму.
Тебе понадобится: 3 кг мякоти арбуза, 40 г желатина, 400 мл воды, 400 г сахара, 50 мл лимонного сока.
Приготовление: Нарежь арбуз кубиком. Свари сироп из половины воды и сахара, выложи туда кусочки арбуза и провари 20 минут, помешивая. Откинь на дуршлаг и добавь в сироп заранее разведенный в оставшейся воде желатин. Снова нагрей сироп, выложи арбуз обратно, доведи все до кипения и закатай варенье на зиму.
7. Варенье из арбуза и дыни с фруктами
Своеобразная солянка из разных фруктов, которые оказались под рукой.
Тебе понадобится: 1 арбуз, 2 дыни, 1,5 кг персиков, 6 яблок, 1 кг сахара.
Приготовление: Очисти все ингредиенты от кожуры и косточек, и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, доведи до кипения и провари варенье около 1 часа на слабом огне. Разлей по банкам и закатай крышками.
8. Варенье из арбуза с белым вином и мятой
Таким угощением действительно легко удивить!
Тебе понадобится: 800 г мякоти арбуза, 2 ст.л. лимонного сока, 20 г лимонной цедры, 1/3 стакана белого сухого вина, 80 г мяты, 1,5 стакана сахара.
Приготовление: Взбей листики мяты, сахар, цедру и лимонный сок в блендере. Отдельно измельчи арбуз, смешай его с полученным сиропом, доведи до кипения и провари варенье 60 минут на слабом огне. За 10 минут до конца – добавь вино.
9. Варенье из арбузных корок с апельсиновым соком
Здесь очень важно не варить заготовку, а только доводить ее до кипения.
Тебе понадобится: 1,5 кг арбузных корок, 1 кг сахара, 1 апельсин.
Приготовление: Мелко нарежь арбузные корки, засыпь их сахаром и оставь на ночь или даже на сутки. Добавь апельсиновый сок и цедру, доведи до кипения, сними заготовку с огня и дай остыть. Снова доведи до кипения и охлади. И так еще несколько раз до мягкости корок. После последнего кипячения – сразу закатай горячее варенье в стерилизованные банки.
10. Варенье из арбуза и дыни
Этот рецепт уже можно назвать почти классическим среди любителей экзотики.
Тебе понадобится: 4 кг арбуза, 1 кг дыни, 2 кг сахара.
Приготовление: Очисти арбуз и дыню, удали косточки и нарежь всю мякоть кубиком. Засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения и провари 10 минут. Дай ему остыть и провари еще 10 минут. И еще дважды, а потом сразу разложи его по подготовленным банкам.
11. Варенье из арбуза и груши
Выбирай груши помягче, чтобы они успели развариться.
Тебе понадобится: 400 г мякоти арбуза, 4 груши, 200 г сахара.
Приготовление: Нарежь арбуз и очищенные груши кубиком, засыпь сахаром и доведи до кипения. Дай заготовке остыть и снова доведи до кипения – и так повтори 3-4 раза. В последний раз – сразу закатай варенье в стерилизованные банки на зиму.
12. Варенье из арбуза с апельсином
Для этого рецепта тебе уже традиционно потребуется очищенная мякоть арбуза без косточек.
Тебе понадобится: 500 г арбуза, 1 апельсин, 1 ст.л. лимонного сока, 200 г сахара.
Приготовление: Нарежь арбуз кубиком, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Добавь нарезанный прямо с кожурой апельсин, доведи до кипения и провари варенье 15 минут. Дай ему остыть и провари еще 15 минут. И так еще 2-3 раза – смотри по консистенции. При последней варке – добавь лимонный сок и затем разлей варенье по банкам.
13. Варенье из арбузных корок с лимоном
Чтобы цедра лимона не горчила, ошпарь его кипятком на пару секунд.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 2 лимона, 500 г сахара, 1,5 л воды, 2 ч.л. соды.
Приготовление: Раствори соду в воде и залей этим раствором мелко нарезанные арбузные корки. Оставь их на 3 часа, а потом откинь на дуршлаг и промой. Засыпь их сахаром и оставь еще на 3 часа.
Доведи до кипения, провари 10 минут и добавь нарезанные с кожурой лимоны. Провари еще 10 минут. Дай заготовке остыть и снова провари 10 минут, а потом закатай в стерилизованные банки.
14. Варенье из арбуза и яблок
Необычное, но такое вкусное, простое и доступное варенье.
Тебе понадобится: 500 г мякоти арбуза, 5 яблок, 200 г сахара.
Приготовление: Удали из арбуза косточки и нарежь мякоть средними кусочками. Яблоки нарежь тонкими дольками, добавь сахар, доведи до кипения и провари 15 минут. Дай варенью остыть и провари еще 15 минут. И еще раз, а потом сразу закатай в банки на зиму.
15. Варенье из арбуза и грецких орехов
Оригинально и очень легко!
Тебе понадобится: 1 арбуз, 200 г грецких орехов, 500 г сахара, 2 щепотки молотого черного перца.
Приготовление: Вырежи из арбуза мякоть, удали семечки и нарежь кубиком. Добавь рубленые орехи и все остальные ингредиенты. Доведи заготовку до кипения и провари 30-40 минут, помешивая. Разлей варенье по стерилизованным банкам закатай крышками.