Овощное лечо – популярное блюдо венгерской кухни. Классический его вариант готовится из болгарского перца, но есть и другие рецепты. Например, очень вкусным и сытным получается лечо из баклажанов. А сегодня мы разберемся еще и с тем, как приготовить его на зиму!
1. Лечо из баклажанов с уксусом
Классический рецепт – к мясу, картошке или просто с хлебом.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г болгарского перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 г сахара, 100 мл уксуса, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти через мясорубку. Натри морковь на терке, измельчи лук, нарежь перец полосками, а баклажаны – кубиком. Обжарь лук с морковью на масле около 7 минут.
Добавь остальные овощи, томаты, сахар и соль, доведи все до кипения и протуши еще полчаса на слабом огне. Добавь измельченный чеснок, и еще через 10 минут – уксус. Через 5 минут закатай лечо в стерилизованные банки.
2. Лечо из баклажанов с томатным соусом на зиму
Подойдет любой томатный соус на твой вкус – домашний или магазинный.
Тебе понадобится: 6 баклажанов, 6 болгарских перцев, 1,5 л томатного соуса, 100 мл растительного масла, 100 г сахара, 100 мл уксуса, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Произвольно нарежь перец и баклажаны. Добавь в томатный соус масло, сахар, соль и уксус, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь овощи и протуши лечо еще 30-40 минут, а потом закатай его в стерилизованные банки.
3. Лечо из баклажанов и кабачков на зиму
Такое лечо приятно есть ложкой прямо из банки!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 500 г помидоров, 2 болгарских перца, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, а остальные овощи – произвольно нарежь. Смешай все вместе, добавь масло, соль, сахар и специи, и доведи заготовку до кипения. Протуши лечо еще 40 минут, влей уксус и закатай его в подготовленные банки.
4. Лечо из баклажанов с острым перцем на зиму
Специально для любителей острых заготовок на зиму.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, по 500 г острого перца, лука и моркови, 1 стакан растительного масла, 100 г сахара, 100 мл уксуса, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и перебей их блендером. Произвольно нарежь остальные овощи и отправь их жариться в масле на 10 минут, помешивая. Влей томат, добавь сахар и соль, и доведи все до кипения. Протуши лечо еще 40 минут. За 10 минут до конца влей уксус, а затем закатай лечо в стерилизованные банки.
5. Лечо из баклажанов с яблочным уксусом на зиму
Вместо яблочного можно взять другой фруктовый уксус – ничуть не хуже.
Тебе понадобится: 600 г баклажанов, 1,2 кг помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г лука, 1 ст.л. соли, 60 мл растительного масла, 1,5 ст.л. сахара, 2 лавровых листа, 2 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку, добавь масло, сахар и соль, и доведи массу до кипения. Добавь нарезанные баклажаны и провари все вместе 10 минут. Потом добавь лук и через 10 минут перец, лавровый лист и специи по вкусу. Еще через 10 минут влей уксус и закатай лечо в банки на зиму.
6. Лечо из баклажанов с грибами на зиму
Сюда подойдут абсолютно любые грибы, которые тебе больше всего нравятся.
Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 1,5 кг грибов, 1 кг болгарского перца, 2,5 кг помидоров, 500 г моркови, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку очищенные помидоры, перец, морковь и чеснок. Добавь масло, соль и сахар, и провари пюре 40 минут на слабом огне. Произвольно нарежь грибы и баклажаны. Отправь их в томатную массу и протуши все вместе еще 45 минут. Добавь специи и уксус, и еще через 10 минут закатай лечо в стерилизованные банки.
7. Лечо из баклажанов с томатной пастой
Вкусное домашнее лечо легко можно приготовить и без помидоров!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 10 г укропа, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи и соль по вкусу.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь их в масле до легкой румяности. Разведи в воде томатную пасту, сахар и соль, влей к овощам и туши все вместе 25 минут. Добавь укроп, чеснок, специи и уксус, протуши лечо еще 5 минут и закатай его в подготовленные банки.
8. Лечо из баклажанов с кинзой на зиму
Лечо в такой вариации приобретает легкие грузинские нотки. Ну как тут устоять?
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, 1 пучок кинзы, по 500 г болгарского перца, лука и моркови, 1 головка чеснока, 2 ст.л. хмели-сунели, 1 стакан растительного масла, 100 г сахара, 100 мл уксуса, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Измельчи в блендере помидоры, перец, чеснок и кинзу. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их в масле 5-7 минут. Добавь нарезанные баклажаны и жарь еще 10 минут.
Влей томатную массу, добавь соль, хмели-сунели и сахар, доведи до кипения и протуши лечо еще полчаса на слабом огне. За 5 минут до конца влей уксус и закатай лечо в стерилизованные банки.
9. Лечо из баклажанов с яблоками на зиму
Используй яблоки кислых сортов, потому что они лучше сочетаются с овощами.
Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 1 кг яблок, 1 кг болгарского перца, 2,5 кг помидоров, 1 пучок зелени, 500 г моркови, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры без кожицы, яблоки, перец, зелень, морковь и чеснок. Добавь масло, соль и сахар, и протуши заготовку 1 час на слабом огне. Выложи туда нарезанные средними кусочками баклажаны и туши еще 30-40 минут. За 10 минут до конца влей уксус, а потом закатай лечо в банки.
10. Острое лечо из баклажанов на зиму
Можешь сделать лечо мягче или острее, в зависимости от количества перца.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 600 г помидоров, 2 болгарский перца, 2 острых перца, 1 луковица, 70 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи их с острым перцем в блендере. Добавь масло, соль и сахар, доведи до кипения и выложи туда произвольно нарезанные овощи. Протуши лечо 25 минут, влей уксус, протуши еще 7-8 минут и закатай все в стерилизованные банки.