Приготовить такой нежный и изысканный продукт, как морские гребешки, не так-то и просто. Важно не испортить основной ингредиент, и в то же время не сделать его резиновым. Собрали для тебя отличную подборку рецептов гребешков в сливочном соусе – легко, быстро и вкусно!
1. Морские гребешки в сливочном соусе с чесноком
Замороженные гребешки сначала нужно обязательно разморозить и убрать лишнюю влагу салфетками.
Тебе понадобится: 1 кг морских гребешков, 1 пучок петрушки, 50 г сливочного масла, 1 лимон, 300 мл жирных сливок, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Обжарь подготовленные гребешки в растительном масле с двух сторон до золотистости и отложи в сторону. Сбрызни лимонным соком и приправь.
В ту же сковородку влей сливки, доведи до кипения, приправь и выпари до желаемой густоты. Выложи морские гребешки в получившийся соус, добавь измельченный чеснок, петрушку, специи и немного лимонной цедры. Доведи все до повторного кипения и сними с огня.
2. Морские гребешки в сливочном соусе с белым вином
Немного сухого вина придаст соусу пикантное послевкусие и аромат.
Тебе понадобится: 500 г морских гребешков, по 1 ст.л. оливкового и сливочного масла, 2 зубчик чеснока, 3 ст.л. жирных сливок, 1/4 стакана воды, 1/4 лимона, 2 ст.л. белого сухого вина, специи, петрушка.
Приготовление: Гребешки разморозь, промой и обсуши бумажными полотенцами. Приправь, обжарь с двух сторон до золотистости на смеси двух масел и отложи в сторону.
В той же сковороде обжарь измельченный чеснок, а потом влей к нему сливки, воду, вино и приправь. Доведи соус до желаемой густоты на слабом огне, выложи в него гребешки и перемешай. Сними блюдо с огня, дай ему еще несколько минут постоять и укрась листиками петрушки и дольками лимона.
3. Морские гребешки в сливочном соусе с пармезаном
Вместо пармезана можно взять и другой выдержанный сыр с ярким ароматом.
Тебе понадобится: 6 морских гребешков, 10 г пармезана, 1 ст.л. оливкового масла, 20 мл белого сухого вина, 1/2 стакана сливок, 1 луковица-шалот, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Разрежь гребешки пополам, а лук, чеснок и зелень – мелко наруби. Обжарь лук с чесноком в оливковом масле до золотистости. Выложи гребешки, приправь и жарь еще пару минут.
Влей вино и готовь, пока оно не выпарится. Затем влей сливки, добавь зелень и тертый пармезан, и доведи блюдо до кипения. Готовь еще 2-3 минуты на слабом огне и сними с плиты.
4. Морские гребешки с картошкой и грибами в сливочном соусе
Интересный рецепт сытного основного блюда, которое можно подать даже к праздничному столу.
Тебе понадобится: 250 г морских гребешков, 2 ст.л. лимонного сока, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1 1/2 стакана сливок, 450 г бэйби картофеля, специи, 2 ст.л. растительного масла, петрушка.
Приготовление: Промой размороженные гребешки, обсуши их на бумажном полотенце, сбрызни лимонным соком, приправь и оставь на 20 минут.
Мини-картошку тщательно вымой, отвари примерно 15 минут после кипения, а затем слегка обжарь на растительном масле до румяности и отложи. Еще в ложке масла обжарь нарезанный чеснок до золотистости и убери его из сковороды. Выложи туда гребешки, жарь с двух сторон на сильном огне буквально по полминуты и тоже отложи.
В той же сковороде растопи сливочное масло и обжарь в нем нарезанные пластинками грибы до испарения влаги. Добавь муку, перемешай и готовь еще пару минут. Влей сливки и доведи соус до кипения. Выложи в него гребешки, готовь еще 1-2 минуты. Разложи картофель на тарелки, полей его соусом с гребешками и посыпь рубленой петрушкой.
5. Морские гребешки в сливочном соусе с желтками
Сливочно-лимонный соус, который прекрасно сочетается с гребешками и другими морепродуктами.
Тебе понадобится: 4 морских гребешка, 1 лимон, 4 яичных желтка, 80 г сливочного масла, 200 мл жирных сливок.
Приготовление: Замаринуй гребешки в лимонном соке и специях на 10-15 минут. Обжарь их в небольшом количестве масла с двух сторон до золотистости и отложи в сторону.
Венчиком взбей желтки, сливки и 1 ч.л. лимонного сока. Приправь по вкусу и доведи этот соус до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Сними с огня, добавь сливочное масло и перемешай. Залей гребешки полученным соусом, укрась и подавай к столу.
6. Морские гребешки в сливочном соусе с креветками
Интересная особенность этого блюда в том, что креветки идут именно в соус.
Тебе понадобится: 16 морских гребешков, 2 ст.л. оливкового масла, 1 лайм, специи, 400 мл 20% сливок, 5 крупных креветок, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. белого сухого вина, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. куркумы.
Приготовление: Сними с лайма цедру и разотри ее с солью и специями. Натри этой смесью гребешки, слегка сбрызни их маслом и отправь на 1 час в холодильник. Креветок очисти, удали кишечник и очень мелко наруби.
Обжарь измельченный чеснок в сливочном масле около 1 минуты, влей вино и через полминуты – сливки. Готовь 7 минут на минимальном огне, помешивая. Всыпь куркуму, снова перемешай и еще через 2 минуты – добавь креветок. Готовь соус еще полминуты и сними с огня.
Обжарь гребешки до полуминуты с двух сторон до румяности на смазанной маслом обычной или гриль-сковороде. Выложи гребешки на тарелки, полей их соусом и подавай.
7. Морские гребешки с лисичками в сливочном соусе
Если используешь свежие лисички, тогда обязательно тщательно их промой.
Тебе понадобится: 300 г морских гребешков, 1 луковица-шалот, 250 г лисичек, 150 мл сухого белого вина, 1 ст.л. муки, 150 мл 33% сливок, 30 г пармезана, 25 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Обсуши гребешки бумажными салфетками. Мелко наруби лук и лисичек. Обжарь муку до золотистости на сухой сковороде, помешивая. Добавь 10 г сливочного масла и прогрей до однородности. Отложи заготовку в сторону.
Растопи оставшееся сливочное масло и обжарь в нем лук до мягкости. Добавь лисички и готовь еще 4-5 минут, помешивая. Влей вино и доведи до кипения. Добавь муку и тщательно перемешай соус до однородности.
Влей сливки, приправь соус по вкусу и снова доведи до кипения. Выложи в соус гребешки и готовь 1 минуту, помешивая. Переложи все в форму, присыпь тертым пармезаном и оправь в духовку до румяной корочки при 180-200 градусах.
8. Морские гребешки в сливочном соусе с горчицей
Попробуй приготовить гребешки с разными видами горчицы, не только с дижонской.
Тебе понадобится: 500 г морских гребешков, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 60 мл белого сухого вина, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сливочного масла, 250 мл жирных сливок, 1 ч.л. дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Обсуши гребешки, приправь и обжарь их в оливковом масле с двух сторон на сильном огне до золотистости. Отложи в сторону.
Добавь в ту же сковородку сливочное масло, обжарь в нем измельченный чеснок примерно полминуты. Влей вино и выпаривай его еще 1-2 минуты. Влей сливки, добавь горчицу, специи и ложку лимонного сока. Доведи до кипения и увари соус 2-3 минуты на слабом огне. Выложи в него гребешки, прогрей еще несколько минут и сними блюдо с огня.