Митлоаф или мясной хлеб – отличная альтернатива котлетам и домашним рулетам. Этот классический американский рецепт давно прижился во многих европейских странах. И не удивительно, ведь это отличная закуска и основное блюдо на все случаи жизни. Мясной хлеб можно готовить просто так или с разными начинками и добавками!
1. Мясной хлеб с глазурью
Легкий классический рецепт, который готовится не сложнее котлет.
Тебе понадобится: 700 г говяжьего фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана панировочных сухарей, 6 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. горчицы, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Смешай 5 ложек кетчупа, сахар и горчицу, и отложи полученную глазурь. Измельчи лук, смешай его с фаршем, сухарями, молоком и яйцом. Оставь фарш на 10 минут, добавь соль, специи и еще ложку кетчупа. Выложи фарш в форму, смажь его глазурью и выпекай мясной хлеб 60-90 минут в духовке при 180 градусах.
2. Мясной хлеб с овощами и фисташками
Очень яркий и нарядный в разрезе – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 500 г свиного фарша, 5 ст.л. оливок, 2 ст.л. паприки, 50 г очищенных фисташек, специи, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 200 г панировочных сухарей, 2 яйца.
Приготовление: Все овощи нарежь мелким кубиком и обжарь до полуготовности. Измельчи фисташки и оливки. Смешай вместе все ингредиенты, выложи фарш в смазанную маслом форму и выпекай мясной хлеб в духовке 1 час при 200 градусах.
3. Мясной хлеб в беконе
Все соки остаются внутри и мясной хлеб не пересыхает при выпечке.
Тебе понадобится: 100 г бекона, по 500 г свинины и говядины, 1 головка чеснока, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, специи, зелень.
Приготовление: Дважды пропусти мясо через мясорубку и на второй раз добавь к нему лук и чеснок. Измельчи перец и зелень, смешай с фаршем и добавь яйца, специи и сухари. Вымешай фарш, оставь его на 15 минут и затем выложи в смазанную маслом форму. Накрой митлоаф слайсами бекона и запекай около 1 часа в духовке при 190 градусах.
4. Мясной хлеб с вареными яйцами
Секрет этого рецепта в том, что вареные яйца идут в начинку и дают красивый разрез.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 100 г лука, 4 яйца, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи свинину, лук и чеснок в блендере. Добавь одно яйцо и специи. Остальные яйца отвари и дай им остыть. Выложи половину фарша в форму и на него разложи целые яйца. Добавь остальной фарш, чтобы вареные яйца были внутри буханки. Выпекай около 45 минут при 200 градусах в духовке.
5. Мясной хлеб с манкой и зеленью
Бюджетный вариант из минимума ингредиентов – очень вкусно и сытно.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 1 яйцо, по 3 ст.л манки и панировочных сухарей, 1 луковица, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь его до золотистости и отдельно измельчи зелень. Смешай все ингредиенты вместе и тщательно вымешай фарш. Сформируй из него буханку, выложи в форму и выпекай мясной хлеб 45-50 минут в духовке при 180 градусах. Для румяности можешь смазать его сливочным маслом пару раз в процессе приготовления.
6. Мясной хлеб с грибами
Если не хочешь смешивать грибы с фаршем, тогда выложи их слоем начинки внутри.
Тебе понадобится: 1 кг фарша, 1 яйцо, 30 г овсяных хлопьев, 150 г лука, 300 г грибов, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи овсяные хлопья и пропусти чеснок через пресс. Мелко нарежь лук и грибы, и обжарь их до готовности. После чего дай луку с грибами остыть и смешай все ингредиенты. Выложи мясной хлеб в форму и выпекай в духовке примерно 1 час при 180 градусах.
7. Мясной хлеб из индейки с коньяком и фундуком
Такой рецепт митлоафа точно порадует даже гурманов – очень необычно.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 2 ломтика батона, 150 мл 30% сливок, 20 г сливочного масла, 1 пучок укропа, 1 ч.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. коньяка, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, специи, 40 г фундука, 40 г сушеных белых грибов.
Приготовление: Батон размочи в сливках и разомни до однородности. Залей сушеные грибы кипятком на 20 минут, затем слей воду и измельчи их. Пропусти филе индейки через мясорубку, измельчи укроп и чеснок.
Отдельно измельчи фундук, слегка обжарь его на сухой сковороде, влей коньяк и подожги. Смажь форму для запекания сливочным маслом. Смешай вместе все остальные ингредиенты и выложи фарш в форму. Выпекай мясной хлеб 50-60 минут в духовке при 180 градусах.
8. ПП мясной хлеб с кабачком
Этот диетический рецепт подойдет даже тем, кто считает калории и придерживается правильного питания.
Тебе понадобится: 400 г куриного фарша или фарша индейки, 1 кабачок, 3 ст.л. манки, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 1 луковица, специи, зелень.
Приготовление: Натри кабачок и лук, присоли, оставь на 10 минут и слей лишний сок. Измельчи чеснок и зелень. Смешай все ингредиенты и хорошо вымешай фарш. Оставь его на 10 минут, выложи в форму и выпекай митлоаф 45-50 минут в духовке до готовности.
9. Мясной хлеб с ветчиной и сыром
А для еще более яркого вкуса и аромата – добавим немного вяленых томатов.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 яйцо, 80 г твердого сыра, 120 г ветчины, 1 зубчик чеснока, 120 г лука, специи, 30 г вяленых помидоров, 3 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком в блендере. Нарежь ветчину и сыр мелким кубиком и измельчи вяленые помидоры. Смешай вместе все ингредиенты. Если нужно, добавь немного оливкового масла для консистенции фарша. Выложи его в форму и выпекай мясной хлеб 45-60 минут при 180 градусах в духовке.
10. Мясной хлеб с черносливом и орехами
Изысканный французский рецепт митлоафа, который идеально подойдет для праздничного стола.
Тебе понадобится: 500 г свиного фарша, 250 г телячьего фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3/4 стакана панировочных сухарей, 1 яйцо, 1/2 стакана бульона, специи, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана грецких орехов, 1/4 стакана кедровых орешков.
Приготовление: Орехи обжарь на сухой сковороде и измельчи. Залей чернослив горячей водой на 10 минут и тоже мелко нарежь. Натри лук с чесноком и обжарь их до золотистости. Смешай вместе все ингредиенты и отбей фарш. Выложи его в форму, присыпь еще орехами и запекай около 50 минут в духовке при 180 градусах.
11. Мясной хлеб с печенью
Вместо панировочных сухарей можно взять измельченный подсушенный хлеб или крекеры.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 180 г панировочных сухарей, 250 г печени, 200 г лука, 150 г моркови, 250 г свиного фарша, 65 г манки, 3 яйца, специи.
Приготовление: Сухари залей теплым молоком и оставь на время. Измельчи лук, натри морковь и обжарь до румяности. Измельчи получившуюся зажарку вместе с печенью в мясорубке или с помощью блендера. Смешай и тщательно вымешай все ингредиенты. Выложи в форму и выпекай мясной хлеб 50-60 минут при 180 градусах.
12. Мясной хлеб из курицы с отрубями
Чтобы он не был слишком сухим, рекомендуем использовать филе бедра.
Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 300 мл молока, 100 г кукурузного крахмала, 100 г отрубей, 3 яйца, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере курицу и 100 мл молока. Залей отруби 200 мл теплого молока и оставь их на 20 минут. Смешай вместе все ингредиенты и тщательно отбей фарш. Выложи его в форму и выпекай мясной хлеб примерно 50 минут в духовке при 200 градусах.
13. Мясной хлеб в мультиварке
Конечно, в мультиварке не получится стандартная прямоугольная буханка, но разве это так важно?
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 помидора, 150 г твердого сыра, специи, 20 г кетчупа, 50 г зелени.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости. Мелко нарежь зелень. Натри несколько ложек сыра, а остальное нарежь мелким кубиком. Смешай фарш, лук, яйцо, зелень, специи и кубики сыра.
Плотно уложи все в смазанную маслом чашу мультиварки. Смажь поверхность кетчупом, выложи кружочки помидоров и посыпь тертым сыром. Включи режим «Выпечка» на 50 минут. После окончания программы оставь мясной хлеб в закрытой мультиварке еще на 15 минут.
14. Мясной хлеб с овсяными хлопьями
Лучше всего для этого рецепта подойдут хлопья быстрого приготовления.
Тебе понадобится: 1 кг фарша, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 100 г овсяных хлопьев, 120 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Натри сыр, мелко наруби петрушку и чеснок, измельчи лук и смешай вместе все ингредиенты. Сформируй буханку и выпекай мясной хлеб 45-55 минут при 200 градусах в духовке.
15. Дрожжевой мясной хлеб
Его особенность не только в использовании дрожжей, но и в том, что он готовится из вареного мяса.
Тебе понадобится: 500 г вареной или копченой свинины, 5 ломтиков батона, 3 ст.л. муки, 5 яиц, 3 зубчика чеснока, специи, 100 мл молока, 20 г сухих дрожжей, 6 ст.л. бульона или воды, 1 ст.л. сахара, 1/2 пучка зелени.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи и сахар, и оставь их в тепле на 20 минут. Мелко нарежь свинину. Измельчи батон и залей его бульоном. Измельчи зелень, взбей яйца с помощью венчика, пропусти чеснок через пресс и смешай вместе все ингредиенты. Плотно выложи массу в форму, оставь в тепле на 15 минут и затем выпекай хлеб в духовке при 180 градусах около 45 минут.