Сложно придумать что-то более легкое и универсальное, чем намазка на бутерброды. Достаточно только приготовить один раз – и потом просто убери ее в холодильник и выкладывай по необходимости на хлеб, тосты или даже в тарталетки. Намазки хороши как на каждый день, так и вместо закуски на праздничный стол. Делимся 20 вкуснейшими рецептами!
1. Намазка из авокадо на бутерброды
Яркая, легкая, быстрая и вкусная – не нужны даже никакие кухонные приспособления.
Тебе понадобится: 2 авокадо, 3 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Очисти авокадо и разомни мякоть вилкой. Измельчи чеснок, отожми сок лимона и смешай все ингредиенты.
2. Намазка из плавленого сыра
Классический рецепт намазки, который многие помнят еще с детства.
Тебе понадобится: 200 г плавленого сыра, 4 яйца, 2 ст.л. майонеза, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую. Пропусти чеснок через пресс, а яйца и сыр – натри на терке. Заправь готовую намазку майонезом.
3. Намазка со шпротами на бутерброды
Можно добавить немного рубленого укропа для более яркого цвета.
Тебе понадобится: 1 банка шпротов, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 30 г майонеза, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и натри их на мелкой терке с сыром. Разомни шпроты вилкой, измельчи чеснок и смешай все с майонезом.
4. Намазка из тунца с яйцом
Хороший вариант намазки для тех, кто придерживается диеты или правильного питания.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 2 яйца, 50 г зеленого лука, специи.
Приготовление: Отвари и натри яйца. Мелко нарежь зеленый лук, разомни тунца вилкой и смешай все ингредиенты.
5. Намазка с авокадо и сливочным сыром
Подойдет творожный и любой другой сыр такого же плана.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 80 г сливочного сыра, 2 зубчика чеснока, 2 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Очисти авокадо. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей намазку до однородности.
6. Намазка с творогом и зеленью на бутерброды
Особенно она хороша не на ломтиках хлеба, а на хлебцах.
Тебе понадобится: 300 г творога, 70 г йогурта, 20 г укропа, 20 г кинзы, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи зелень и чеснок в блендере. Добавь остальные ингредиенты и взбей намазку еще раз.
7. Намазка из крабовых палочек на бутерброды
Если намазка получается суховатой, тогда добавь еще немного сыра или ложку сливочного масла.
Тебе понадобится: 200 г крабовых палочек, 150 г плавленого сыра, 1 яйцо, 4 веточки зелени.
Приготовление: Яйцо отвари вкрутую и натри на терке. Точно так же натри крабовые палочки и сыр, измельчи зелень и перемешай намазку.
8. Намазка из сливочного масла и плавленого сыра
Даже обычное масло можно презентовать свежо и оригинально!
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, 1 зубчик чеснока, 10 г зелени, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере чеснок и зелень. Добавь мягкое сливочное масло, плавленый сыр и специи, и взбей намазку снова.
9. Намазка из сала на бутерброды
Для более однородной текстуры намазки – пропусти все через мясорубку несколько раз.
Тебе понадобится: 500 г сала, 30 г чеснока, 1 пучок укропа, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Сало без кожи и чеснок пропусти через мясорубку. Добавь специи и рубленый укроп, и перемешай.
10. Селедочная намазка на бутерброды
Для тех, кому надоели бутерброды с обычной колбасой или сыром.
Тебе понадобится: 160 г сливочного масла, 200 г моркови, 250 г филе сельди, 200 г плавленого сыра.
Приготовление: Отвари морковь до готовности. Пропусти все ингредиенты через мясорубку 1-2 раза до желаемой консистенции.
11. Свекольная намазка на бутерброды
А уж какой насыщенный цвет – просто невозможно пройти мимо.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 яблоко, 3 зубчика чеснока, 70 г сливочного сыра, соль.
Приготовление: Отвари или запеки свеклу, и натри ее на мелкой терке с очищенным яблоком. Пропусти чеснок через пресс, смешай все со сливочным сыром и посоли.
12. Намазка из кабачков на бутерброды
Получается очень оригинально и ярко!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 плавленых сырка, 3 веточки укропа, 0,5 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь лук, морковь и кабачок. Обжарь все вместе до мягкости и пропусти через мясорубку с плавленым сыром. Добавь рубленый укроп и специи по вкусу.
13. Намазка из баклажанов и грецких орехов
Одна из самых сытных намазок в этой подборке рецептов.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 70 г жареных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. йогурта, 20 г петрушки, специи.
Приготовление: Очисти баклажаны, нарежь их пластинками и запекай в духовке до мягкости около 20 минут при 200 градусах. Измельчи в блендере грецкие орехи, чеснок и зелень. Добавь остальные ингредиенты и снова взбей намазку.
14. Намазка с сардинами на бутерброды
По желанию оставь немного масла от консервы, чтобы намазка была мягче.
Тебе понадобится: 1 банка сардин, 3 яйца, 1 луковица, майонез, специи.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и натри их на терке. Мелко нарежь лук, разомни сардины вилкой и тщательно перемешай все ингредиенты.
15. Намазка из чесночных стрелок на бутерброды
Сезонный, но уж очень заманчивый рецепт для любителей пикантных намазок.
Тебе понадобится: 1 кг чесночных стрелок, 3 ч.л. соли, 6 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Промой и просуши чесночные стрелки, срежь твердую часть и пропусти через мясорубку. Добавь соль и оливковое масло по вкусу, и перемешай пасту.
16. Грибная намазка на бутерброды
Для этого рецепта нужны только желтки яиц, а белки – можно нафаршировать этой же намазкой.
Тебе понадобится: 400 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, 3 вареных желтка, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и грибы. Обжарь все вместе до готовности на сливочном масле. Пропусти через мясорубку с желтками и приправь готовую намазку.
17. Намазка из печени трески с яйцом
Особенно вкусно получается с домашним майонезом.
Тебе понадобится: 1 банка печени трески, 2 яйца, 60 г твердого сыра, 5 перьев зеленого лука, майонез.
Приготовление: Отвари яйца и мелко их наруби или натри. Натри сыр, измельчи зеленый лук, вилкой разомни печень трески и смешай намазку с майонезом.
18. Намазка из болгарского перца на бутерброды
Для более аппетитного оттенка – бери красный перец.
Тебе понадобится: 3 красных болгарских перца, 5 помидоров, 4 вяленых помидора, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Разрежь свежие помидоры, выложи их на пергамент с перцем и чесноком, сбрызни маслом, приправь и запекай 20-30 минут в духовке при 220 градусах. Дай овощам остыть, очисти от кожицы и измельчи в блендере все ингредиенты для намазки. Если она получилась слишком густой – тогда добавь немного воды или масла.
19. Ореховая намазка на бутерброды
Необыкновенный вариант намазки, который особенно хорош для утренних тостов.
Тебе понадобится: 1 стакан грецких орехов, 100 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, 2 ст.л. майонеза, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Измельчи в блендере грецкие орехи и чеснок. Добавь остальные ингредиенты и еще раз взбей намазку.
20. Намазка из соленых огурцов на бутерброды
Выкладывай эту намазку на поджаренный хлеб – тогда все будет еще вкуснее!
Тебе понадобится: 20 г сливочного масла, 20 г растительного масла, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 4-5 соленых огурцов, майонез.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости на смеси масел. Добавь чеснок. Натри соленые огурцы на терке, смешай все вместе и заправь намазку майонезом.