Если тебе нужен какой-нибудь универсальный гарнир, но картошка и привычные крупы надоели – тогда советуем обратить внимание на гороховое пюре! Оно готовится из обыкновенного сушеного гороха. А чтобы процесс был в разы быстрее и приятнее, залей этот горох водой на ночь или хотя бы на пару часов, а перед приготовлением – промой.
1. Гороховое пюре на воде
Самый простой базовый рецепт к мясу, рыбе и другим основным блюдам.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 800 мл воды, 60 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Залей горох водой и вари на слабом огне до мягкости около 1 часа. Измельчи его блендером в пюре и добавь сливочное масло со специями.
2. Гороховое пюре в мультиварке
Минимум затрат и усилий, и вкусный сытный гарнир будет готов.
Тебе понадобится: 500 г гороха, 1,5 л воды, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Смажь чашу сливочным маслом, выложи в нее горох и залей его водой примерно на 2 см выше уровня гороха. Включи режим «Тушение» на 2 часа. Если понадобится, то в процессе подливай воду.
За 10 минут до конца добавь оставшееся масло и специи. Дай готовому пюре немного настояться под крышкой. По необходимости измельчи, но чаще всего горох и так разварится.
3. Гороховое пюре из зеленого горошка
Для этого рецепта пригодится свежий или замороженный горошек.
Тебе понадобится: 800 г зеленого горошка, 1 луковица, 150 мл молока, специи.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь туда горошек и крупно нарезанную луковицу. Вари все до мягкости горошка – от 5 до 15 минут, смотря насколько он молодой. Откинь все на дуршлаг, а потом блендером измельчи горошек с луком. Добавь теплое молоко и специи, и перемешай пюре.
4. Гороховое пюре со сливками
Немного жирных сливок делает гороховое пюре нежнее и придает ему кремовый вкус.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 800 мл воды, 60 г сливочного масла, 50 мл сливок, специи.
Приготовление: Залей горох водой и вари примерно 1,5 часа, пока он не разварится. Слей лишнюю воду, если ее останется слишком много. Добавь теплые сливки, сливочное масло и специи, и измельчи гороховое пюре блендером.
5. Гороховое пюре с грибами
Полноценное самостоятельное блюдо, еще и совсем постное.
Тебе понадобится: 2 стакана гороха, 6 стаканов воды, 20 мл растительного масла, 400 г грибов, 3 луковицы, специи.
Приготовление: Залей горох водой, добавь растительное масло и вари его до мягкости 1-1,5 часа. Мелко нарежь лук с грибами, обжарь до готовности и приправь. Смешай все с горохом и измельчи блендером в пюре.
6. Гороховое пюре с луком и морковью
Можешь измельчить овощи сразу вместе с горохом или добавить в уже готовое пюре.
Тебе понадобится: 2 стакана гороха, 6 стаканов воды, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 пучка зелени, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Залей горох водой и отвари до мягкости около 1 часа или дольше. Измельчи его блендером в пюре со сливочным маслом и специями. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь рубленую зелень, жарь еще минуту и потом смешай овощи с гороховым пюре.
7. Гороховое пюре с мясом
В рецепте используется свинина, но по такому же принципу можно взять и другое мясо.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 2 стакана гороха, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Мелко нарежь мясо и обжарь его до корочки в большом количестве масла. Добавь рубленый лук и тертую морковь, и протуши все вместе полчаса. Всыпь заранее замоченный горох и залей водой, чтобы она на 2 см покрывала блюдо. Туши все вместе до тех пор, пока вода не выкипит, а горох не превратится в пюре.
8. Гороховое пюре с копченостями
Используй любые копчености, которые окажутся под рукой – ветчину, курицу, ребрышки.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 150 г копченостей, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Залей горох примерно 600-700 мл воды и отвари до тех пор, пока он не разварится в пюре. Измельчи его блендером по необходимости. Измельчи лук, натри морковь и обжарь овощи до мягкости. Отправь их в гороховое пюре. Туда же добавь нарезанные копчености, все перемешай и еще пару минут прогрей вместе.
9. Гороховое пюре с тушенкой
Отличный рецепт горохового пюре не только для дома, но и для походов.
Тебе понадобится: 1 стакан гороха, 300 г тушенки, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Залей заранее замоченный горох 2-3 стаканами воды и отвари на слабом огне, пока он не разварится. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости в жире от тушенки. Добавь саму тушенку и жарь все вместе еще 5 минут. Добавь туда же гороховое пюре, специи и давленый чеснок, и еще через минуту сними все с огня.
10. Гороховое пюре с курицей
Можно использовать не только филе грудки, но и любую другую часть курицы.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 стакан гороха, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. куркумы, специи, 2,5 стакана воды.
Приготовление: Залей горох водой и вари на слабом огне, пока она не впитается. Мелко нарежь курицу и обжарь на сковороде. Добавь к ней измельченные овощи и жарь все вместе еще 10-15 минут. Потом добавь гороховое пюре и все специи, и через 3 минуты сними блюдо с огня.
11. Гороховое пюре с овощами
И снова прекрасное постное блюдо или аппетитный гарнир.
Тебе понадобится: 1 стакан гороха, 3 болгарских перца, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, специи.
Приготовление: Залей горох 2,5 стаканами воды и отвари до готовности, пока он не разварится. Мелко нарежь все овощи. Обжарь лук, сельдерей и перец 5 минут, добавь помидоры со специями и туши еще 7-10 минут на слабом огне. Смешай овощи с готовым пюре или подавай раздельно, но вместе.
12. Гороховое пюре с орехами
Кроме грецких орехов – сюда прекрасно подойдет фундук.
Тебе понадобится: 250 г гороха, 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 пучка зелени, 1 лук-порей, 1 стебель сельдерея, 2 щепотки мускатного ореха, по 1 ч.л. паприки, имбиря и кориандра, 2 щепотки зиры.
Приготовление: Залей горох 600 мл воды и отвари до готовности, пока он не разварится в пюре. Обжарь орехи на сухой сковороде и мелко измельчи, но не совсем в порошок. Измельчи порей и сельдерей, обжарь их до румяности и смешай со специями. Добавь гороховое пюре и орехи к овощам, снова все перемешай, минуту прогрей и сними с огня.