
Любишь добавлять шпинат в омлет, пасту, супы или смузи? Значит постоянно иметь такую зелень под рукой – точно не будет лишним! К сожалению, шпинат в свежем виде долго не живет, но зато его легко можно заморозить хоть на всю зиму. Рассказываем 10 проверенных рецептов!
1. Замороженный шпинат целыми листиками

Не самое очевидное, но очень удобное решение.
Тебе понадобится: 300 г шпината.
Приготовление: Промой и обсуши шпинатные листья. Расстели пищевую пленку и выложи на нее зелень в один или несколько слоев. Можно укладывать листья внахлест – главное, чтобы слоев не было слишком много. Скрути заготовку в плотный рулет и отправь все в морозилку до замерзания. Затем замороженный шпинат можно переложить в зип-пакеты или пластиковые контейнеры.
2. Замороженный шпинат в порционных контейнерах

Невероятно простой способ, не требующий вообще никаких усилий.
Тебе понадобится: 300 г шпината.
Приготовление: Промой, тщательно обсуши и произвольно нарежь листья шпината. Сложи их в пластиковый контейнер и убери в морозилку на хранение.
3. Замороженный бланшированный шпинат на зиму

Так шпинат получится более мягким и не потеряет цвет.
Тебе понадобится: 300 г шпината.
Приготовление: Опусти листья шпината на 30 секунд в кипящую воду, а затем сразу же переложи их в ледяную воду. Дай шпинату стечь и обсохнуть, выложи на пищевую пленку и сверни в рулет. Убери в морозилку до замерзания, а далее можешь пересыпать заготовку в пакеты или контейнеры.
4. Замороженный шпинат колбаской на зиму

Альтернативный рецепт заморозки зелени в пищевой пленке.
Тебе понадобится: 300 г шпината.
Приготовление: Промой, обсуши и произвольно нарежь шпинат. Выложи его на пищевую пленку, но в этот раз наоборот – наслаивай. Заверни заготовку в тугую колбаску, чтобы пленка была оболочкой. Заморозь шпинат в таком виде, а когда понадобится – просто отрезай от колбаски подходящий по размеру кусок.
5. Замороженный шпинат в формочках для льда

Отличное решение для супов – практично и удобно!
Тебе понадобится: 300 г шпината,вода.
Приготовление: Промой и обсуши шпинат. Измельчи его в блендере, но не в кашу – просто мелко. Разложи заготовку в формочки для льда, залей небольшим количеством воды и убери в морозилку. Затем готовые кубики можно сложить в зип-пакет для экономии места.
6. Замороженный шпинат в оливковом масле

А такая заготовка всегда выручит при приготовлении пасты или соусов!
Тебе понадобится: 300 г шпината, оливковое масло.
Приготовление: Промой, обсуши и мелко наруби шпинат, или измельчи его с помощью блендера. Разложи заготовки в формочки для льда, залей оливковым маслом и отправь в морозилку на хранение.
7. Замороженный шпинат со сливочным маслом

Будет кстати для тостов и при приготовлении омлетов.
Тебе понадобится: 100 г шпината, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Бланшируй шпинат около 30 секунд в кипящей воде. После чего мелко наруби или измельчи с помощью блендера, а затем смешай его с мягким сливочным маслом. Переложи заготовку в порционный контейнер и отправь в морозилку.
8. Замороженный шпинат в зип-пакете на зиму

Здесь главное – максимально избавиться от воздуха.
Тебе понадобится: 300 г шпината.
Приготовление: Промой, обсуши и произвольно нарежь шпинат. Сложи его в зип-пакеты, выпустив весь воздух, чтобы получились плоские заготовки. Положи их друг на друга на ровную поверхность в морозилку. Или же сложи шпинат в обычной пакет, высоси воздух с помощью трубочки и плотно завяжи.
9. Замороженное пюре из шпината на зиму

Таким образом можно замораживать как свежий, так и бланшированный шпинат.
Тебе понадобится: 300 г шпината, вода.
Приготовление: Листья шпината загрузи в блендер и слегка измельчи. Добавь несколько ложек воды и снова взбей до однородности. Подливай воду по мере необходимости до желаемой консистенции. Разлей получившееся пюре в формочки для льда и отправь в морозилку.
10. Замороженный шпинат с овощами на зиму

Универсально подходит для любых супов, соусов и подливок!
Тебе понадобится: 300 г шпината, 2 помидора, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: С помощью блендера измельчи листья шпината до однородной массы. Мелко нарежь остальные ингредиенты (помидоры можешь предварительно очистить от кожицы), смешай их со шпинатом и разложи в формочки для льда. Отправь заготовки в морозилку на хранение.