Классическая итальянская паста – это не просто еда, а настоящее кулинарное искусство. Не зря она стала такой популярной во всем мире! Огромный плюс также в том, что ее можно легко приготовить дома – простые продукты, простые техники. Делимся 12 самыми вкусными рецептами из солнечной Италии!
1. Паста Карбонара
Популярнейший рецепт, который стоит знать каждой хозяйке.
Тебе понадобится: 300 г спагетти, 200 г бекона, 100 г пармезана, 3 яичных желтка, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь бекон до золотистости в оливковом масле, а затем добавь измельченный чеснок. В это же время отвари спагетти до готовности, смешай их с зажаркой и перемешай.
Венчиком взбей желтки с солью, молотым перцем и пармезаном, и влей получившийся соус к пасте. Еще раз перемешай и подавай блюдо к столу. Один из вариантов подачи – вместо соуса выложить на спагетти целые яичные желтки и посыпать все тертым сыром.
2. Паста Болоньезе
Сытная паста с мясным соусом, чтобы накормить всю семью.
Тебе понадобится: 150 г спагетти, 150 г мясного фарша, 1 помидор, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, зелень, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари спагетти по инструкции на упаковке. Отдельно измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь фарш, посоли, поперчи и жарь 15 минут на небольшом огне, помешивая. Добавь очищенный и натертый помидор, томатную пасту, зелень, 1/2 стакана воды, снова перемешай и протуши соус 25 минут на слабом огне под крышкой. За 5 минут до конца готовки – вмешай в него измельченный чеснок. Подавай спагетти с получившимся соусом.
3. Паста Неаполитано
Максимально быстрый и простой рецепт с томатным соусом.
Тебе понадобится: 200 г пасты, 250 г помидоров, 100 г помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 2 веточки базилика, 0,5 ч.л. сахара, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Измельчи и слегка обжарь чеснок в оливковом масле. Очисти и измельчи крупные помидоры, мелко наруби базилик и отправь все на сковороду. Доведи соус до кипения, всыпь сахар, соль и специи по вкусу.
Протуши соус 5-7 минут на среднем огне, выложи в него помидоры черри и дай немного настояться. За это время отвари пасту до полуготовности, смешай ее с соусом, влей 75-100 мл отвара, перемешай и протуши еще 3 минуты.
4. Паста Фетучини Альфредо
Точно понравится всем любителям сливочных соусов!
Тебе понадобится: 200 г пасты, 100-120 мл жирных сливок, 30 г сливочного масла, 100 г пармезана, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари пасту до полуготовности. Растопи сливочное масло на сковороде, влей сливки, посоли, поперчи и готовь 1-2 минуты. Вмешай половину тертого сыра в этот соус, добавь туда же пасту и влей 30-40 мл отвара. Прогрей все еще несколько минут и посыпь блюдо оставшимся пармезаном при подаче.
5. Паста Алио и Олио
Название скрывает главные ингредиенты – чеснок и масло.
Тебе понадобится: 250 г пасты, 2 зубчика чеснока, 1/4 стакана оливкового масла, 50 г пармезана, 2 веточки петрушки, перец чили, лимонная цедра, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари пасту по инструкции на упаковке. Прогрей оливковое масло с измельченным чесноком 5-7 минут на слабом огне. Выложи пасту в соус, влей 25 мл отвара, приправь и перемешай. Прогрей еще 1 минуту, добавь лимонную цедру, петрушку и чили по вкусу, снова перемешай, а при подаче – посыпь тертым пармезаном.
6. Итальянская паста с соусом песто
Если не хочешь готовить песто самостоятельно – возьми готовый магазинный соус.
Тебе понадобится: 250 г пасты, 1 пучок базилика, 4 ст.л. тертого пармезана, 1 головка чеснока, 1 горсть грецких орехов, 1/4 стакана оливкового масла, лимонный сок, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари пасту до готовности. Отправь остальные ингредиенты в измельчитель и взбей их до консистенции соуса. Добавь лимонный сок, соль и молотый перец по вкусу. Смешай готовую пасту с получившимся песто.
7. Паста Аррабиата
Специально для ценителей более острых и пикантных блюд.
Тебе понадобится: 400 г пасты пенне или другого вида, 2 луковицы, 2 перца чили, 200 мл томатного сока, 200 мл белого сухого вина, 4 зубчика чеснока, 50 г пармезана, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Измельчи и слегка обжарь лук с чили и чесноком в оливковом масле. Влей томатный сок с вином и готовь соус, пока он не уварится вдвое, периодически помешивая.
В это же время отвари пасту до полуготовности, смешай ее с соусом, влей 100-200 мл отвара, посоли, поперчи и протуши еще несколько минут. При подаче посыпь пасту тертым пармезаном.
8. Итальянская паста с грибами и сливочным соусом
Вдвойне вкуснее получается с белыми грибами или лисичками!
Тебе понадобится: 250 г пасты тальятелле, 100-120 г грибов, 1/2 луковицы, 1/2 стакана жирных сливок, 50-70 мл овощного бульона, 25 г пармезана, 1 зубчик чеснока, 1 веточка тимьяна, 2-3 веточки петрушки, 30 мл оливкового масла, 15 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Если используешь свежие лесные грибы – сначала очисти и привари их 15 минут. Нарежь и обжарь грибы до золотистости в смеси двух масел. Отложи их в сторону и в той же сковороде обжарь измельченный лук.
Верни грибы, посоли, поперчи, посыпь тимьяном и залей бульоном. Протуши соус 2-3 минуты, а затем влей сливки и посыпь все рубленой петрушкой. Доведи соус до кипения и протуши еще 2 минуты. За это время отвари пасту по инструкции на упаковке, смешай ее с соусом, прогрей еще 1 минуту и подавай блюдо с тертым пармезаном.
9. Итальянская паста с томатом и тунцом
Можешь взять тунца в собственном соку, чтобы паста не была жирной.
Тебе понадобится: 200 г пасты, 1 банка консервированного тунца, 1 банка томатов пелати, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, соль, молотый черный перец, сушеный орегано.
Приготовление: Отвари пасту по инструкции на упаковке. Измельчи и обжарь лук в оливковом масле до золотистости, приправь, добавь измельченный чеснок и тунца, и перемешай. Залей все томатами и протуши 7-10 минут на среднем огне. После чего смешай пасту с приготовленным соусом, прогрей еще 1 минуту и подавай.
10. Паста Алла Норма
Сицилийский классический рецепт с баклажанами – вкусно и оригинально!
Тебе понадобится: 150 г пасты пенне, 1 баклажан, 50 г помидоров, 150 г томатов пелати, 2 веточки базилика, 1 зубчик чеснока, 20 г пармезана, оливковое масло, соль, молотый черный перец, хлопья чили.
Приготовление: Нарежь баклажан кубиком, сбрызни его оливковым маслом, посоли, поперчи и запекай 20 минут в духовке при 180 градусах. Измельчи чеснок, нарежь свежие помидоры и отвари пасту до полуготовности.
Слегка обжарь чеснок с хлопьями чили в оливковом масле, добавь оба вида томатов и протуши 4-5 минут. Всыпь измельченный базилик и баклажаны, смешай пасту с соусом, прогрей еще 1 минуту и сними с огня. Посыпь блюдо тертым пармезаном при подаче.
11. Итальянская паста с морепродуктами
Бери готовый морской коктейль или любые другие морепродукты.
Тебе понадобится: 150 г спагетти, 300-350 г морепродуктов, 1 помидор, 1 головка чеснока, 1/2 луковицы, 25 г томатной пасты, 50 мл белого сухого вина, 100 г пармезана, 1/4 лимона, 2-3 веточки петрушки, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Измельчи и слегка обжарь лук с чесноком, добавь измельченный помидор, томатную пасту, вино и приправь. Протуши этот соус 15 минут под крышкой на среднем огне.
Отдельно обжарь размороженные морепродукты, отвари пасту до готовности и смешай все с соусом. В процессе влей еще 100 мл отвара от пасты. Прогрей блюдо примерно 1 минуту и при подаче посыпь рубленой петрушкой, цедрой лимона и тертым пармезаном.
12. Итальянская паста с цукини
Неимоверно вкусно, а вдобавок еще и очень красиво!
Тебе понадобится: 300 г пасты феттучини, 2 цукини, 2 луковицы-шалот, 100 мл жирных сливок, 2 веточки мяты, 2 щепотки цедры лимона, оливковое масло, соль, молотый черный перец, хлопья чили.
Приготовление: Отвари пасту до полуготовности. Измельчи и обжарь шалот в оливковом масле. Выложи тонко нарезанные цукини и обжаривай еще 2 минуты, а затем – добавь лимонную цедру, соль, специи и сливки. Увари соус вдвое, влей несколько ложек отвара от пасты, добавь саму пасту и снова протуши 2 минуты. Укрась готовое блюдо листиками мяты.