Нежные мидии прекрасно дополняют классическую итальянскую пасту. Они гармонично сочетаются со сливочным и томатным соусом, с разными овощами, грибами и травами. Поэтому приготовить пасту с мидиями можно еще и достаточно разнообразными способами. Лови лучшие рецепты в одной подборке!
1. Паста с мидиями в сливочном соусе
Такое аппетитное и ароматное блюдо – это просто праздник на каждый день.
Тебе понадобится: 200 г спагетти, 150 г мидий, 200 мл сливок, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари спагетти по инструкции. Слегка обжарь чеснок на смеси двух масел, выложи к нему мидии и жарь еще 3 минуты на среднем огне. Влей сливки, доведи соус до кипения, приправь и выложи в него спагетти. Перемешай, прогрей все еще 1 минуту и сними с огня.
2. Паста с мидиями в томатном соусе
Готовую пасту можно посыпать рубленым базиликом или петрушкой.
Тебе понадобится: 150 г спагетти, 300 г мидий, 4-5 помидоров, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. томатной пасты, 120 мл воды, специи.
Приготовление: Помидоры очисти от кожицы и мелко нарежь. Отвари спагетти до готовности. Измельчи и обжарь лук на оливковом масле до легкой румяности. Всыпь помидоры, обжарь еще 5 минут и добавь томатную пасту с водой. Приправь, протуши соус 2-3 минуты, выложи в него размороженные мидии и готовь все вместе еще 5-7 минут. Добавь спагетти, прогрей еще 2 минуты и сними с огня.
3. Паста с мидиями, помидорами и базиликом
Классический итальянский рецепт, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 250 г спагетти, 200 г мидий, 1 помидор, 4 зубчика чеснока, 4 веточки базилика, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Отвари спагетти до готовности, разморозь мидии, очисти и мелко нарежь помидоры. Измельчи чеснок и базилик. Слегка обжарь чеснок на оливковом масле, добавь помидоры и жарь 1-2 минуты. Добавь мидии и базилик, приправь, влей лимонный сок и туши все вместе 3-4 минуты. Выложи спагетти в соус, все перемешай и сними с огня.
4. Паста с мидиями и креветками
По желанию добавь немного соевого соуса или бальзамика в сливки.
Тебе понадобится: 150 г креветок, 150 г мидий, 220 мл жирных сливок, 200 г спагетти, по 2 щепотки паприки и итальянских трав, 1 ст.л. сливочного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари спагетти или макароны до готовности. Слегка обжарь креветок с мидиями в сливочном масле и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь чеснок, влей сливки, приправь и доведи до кипения. Выложи спагетти и морепродукты, перемешай, прогрей еще 2 минуты и сними пасту с огня.
5. Паста с мидиями в томатно-сливочном соусе
Рекомендуем посыпать готовую пасту тертым пармезаном.
Тебе понадобится: 400 г макарон, 500 г мидий, 4 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 200 мл сливок, итальянские травы, 0,5 ч.л. карри, специи.
Приготовление: Отвари макароны по инструкции на упаковке. Немного обжарь чеснок в масле, добавь размороженные мидии и жарь 6-7 минут. Добавь к ним томатную пасту, а через 2 минуты влей сливки и приправь. Протуши все вместе еще 7-10 минут, добавь макароны, перемешай и сними с огня.
6. Паста с мидиями в раковинах
Если при варке какие-то раковины не раскрылись, тогда их нужно выкинуть.
Тебе понадобится: 300 г мидий в раковинах, 250 г спагетти, 60 мл оливкового масла, 1 банка томатов в собственном соку, 180 мл белого сухого вина, 1 щепотка хлопьев чили, 1 ст.л. цедры лимона, 1/2 пучка петрушки, специи и ароматные травы.
Приготовление: Отвари спагетти по инструкции. Обжарь чеснок на оливковом масле, добавь нарезанные помидоры с соком, специи и 2-3 ложки воды. Доведи до кипения и провари соус 5 минут. Отдельно залей мидии вином, доведи до кипения и провари под крышкой 5-6 минут.
Слей вино от мидий в томатный соус. Приправь соус по вкусу, провари еще 1 минуту и вылей половину в спагетти. Перемешай пасту, разложи по тарелкам, сверху выложи мидии и полей оставшимся соусом. Посыпь все рубленой петрушкой и цедрой.
7. Паста с мидиями в соусе песто
Ароматный соус песто тоже предлагаем приготовить самостоятельно.
Тебе понадобится: 200 г мидий, 300 г макарон, 150 мл 20% сливок, 100 мл оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, по 25 г листьев базилика и петрушки, 2 зубчика чеснока, 15 г пармезана, 15 г грецких или кедровых орехов, специи.
Приготовление: Промой размороженные мидии и замаринуй их на 10 минут в половине масла с лимонным соком и специями. Отвари макароны по инструкции. Блендером измельчи базилик, петрушку, чеснок, орехи, пармезан и еще 50 мл масла. Вскипяти сливки с этим соусом песто, выложи в него мидии и макароны. Готовь все вместе еще 4-5 минут.
8. Паста с мидиями под сыром
Минималистичный рецепт из легких и доступных продуктов.
Тебе понадобится: 500 г мидий, 200 мл сливок, 200 г макарон, 50 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Отвари макароны по инструкции на упаковке. Слегка обжарь измельченный чеснок в масле, добавь мидии и обжарь до испарения лишней влаги. Влей сливки, приправь, доведи до кипения и провари 5 минут на слабом огне. Выложи макароны на тарелки, полей их соусом и посыпь тертым сыром.
9. Паста с мидиями и шампиньонами
Невероятно вкусная паста для ужина в итальянском стиле.
Тебе понадобится: 100 г спагетти, 150 г шампиньонов, 200 г мидий, 80 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари спагетти по инструкции. Нарежь грибы половинками пластинок и слегка обжарь их в оливковом масле. Через 4-5 минут всыпь к ним мидии, перемешай и жарь еще 3 минуты. Добавь измельченный чеснок, влей сливки, приправь и протуши соус 2-3 минуты на среднем огне. Добавь спагетти, перемешай, еще 1 минуту прогрей и сними с огня.
10. Паста с мидиями, креветками и лососем
Сюда лучше всего подойдут мелкие макароны в форме ракушек.
Тебе понадобится: 280 г макарон, 350 г филе лосося, 200 г очищенных креветок, 200 г мидий, 2 ст.л. сливочного масла, 2/3 стакана белого сухого вина, 3 луковицы-шалот, 3/4 стакана жирных сливок, 2 ст.л. рубленой зелени, специи.
Приготовление: Отвари макароны по инструкции. Измельчи и обжарь шалот на сливочном масле до золотистости. Влей вино, выложи кусочки лосося и доведи до кипения. Туши рыбу под крышкой 5-6 минут на слабом огне, а потом влей сливки, добавь зелень, креветок и мидий. Приправь соус, готовь его еще несколько минут и в конце – смешай получившийся соус с макаронами.