Моцарелла – один из классических ингредиентов для практически любой итальянской пиццы. Поэтому именно на ней мы сегодня и остановимся подробнее! Рассказываем 20 рецептов с самыми разными начинками – колбасой, мясом, морепродуктами и другими сырами. Выбирай по вкусу!
1. Пицца с колбасой, помидорами и моцареллой
Сочная, ароматная, с очень нежным и воздушным тестом – идеальный вариант.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 мл воды, 350 г муки, по 1 ч.л. соли, сахара и сухих дрожжей, 4 ст.л. оливкового масла.
Для начинки: 150 г помидоров, 200 г моцареллы, 150 г колбасы, 1 болгарский перец, 2 ст.л. томатного соуса.
Приготовление: В теплой воде раствори дрожжи, соль и сахар. Оставь на пару минут, затем добавь масло, а потом – муку. Вымешай тесто, оставь его в тепле на 1 час и тонко раскатай. Смажь тесто томатным соусом, произвольно разложи нарезанную начинку и выпекай пиццу 15 минут в духовке при 200 градусах.
2. Пицца «Маргарита» с моцареллой и базиликом
Фирменная итальянская классика, перед которой невозможно устоять.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 основа для пиццы.
Для начинки: 350 г моцареллы, 20 г томатного соуса, 1/2 пучка базилика.
Приготовление: Смажь основу для пиццы томатным соусом и разложи нарезанную кусочками моцареллу. Посыпь измельченным базиликом и отправь пиццу в духовку примерно на 20 минут при 180 градусах.
3. Пицца с ветчиной и моцареллой
По желанию посыпь готовую пиццу рубленой зеленью или специями по вкусу.
Тебе понадобится:
Для теста: 1,5 стакана муки, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 3 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 180 мл воды.
Для начинки: 4 помидора черри, 150 г моцареллы, 1 болгарский перец, 3 ст.л. томатного соуса, 70 г ветчины, 2 ст.л. тертого пармезана, 20 г базилика.
Приготовление: Смешай муку, дрожжи и соль, добавь теплую воду с маслом, вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле. Раскатай тесто в тонкий пласт, смажь томатным соусом и выложи половину моцареллы. Затем выложи болгарский перец, помидоры и ветчину, и сверху – оставшуюся моцареллу. Посыпь все пармезаном и рубленым базиликом и выпекай пиццу 15-20 минут в духовке при 220 градусах.
4. Пицца с курицей и моцареллой
Такую пиццу легко можно приготовить даже на слоеном тесте.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 основа для пиццы.
Для начинки: 160 г моцареллы, 1/2 куриной грудки, 1 фиолетовая луковица, 3 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. майонеза, 1 болгарский перец, зелень.
Приготовление: Курицу тонко нарежь и обжарь до готовности в специях. Смажь основу для пиццы кетчупом и майонезом, выложи половину моцареллы и потом – курицу с нарезанными овощами. Выложи оставшуюся моцареллу, посыпь пиццу зеленью и выпекай ее в духовке 15-20 минут при 200 градусах.
5. Пицца с моцареллой и песто
Песто для этой пиццы тоже предлагаем приготовить самостоятельно.
Тебе понадобится:
Для теста: 1,5 стакана муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 180 мл воды.
Для песто: 20 г базилика, 25 г пармезана, 25 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. кедровых орешков.
Для начинки: 2 помидора, 35 г пармезана, 120 г моцареллы, 3 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. каперсов.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты для теста, добавь теплую воду с маслом, вымешай все и оставь на 1 час. Взбей в блендере все ингредиенты для песто.
Раскатай тесто, смажь его томатным соусом и выложи кружочки помидоров. Сверху произвольно разложи кусочки моцареллы и песто, посыпь каперсами и пармезаном. Отправь пиццу в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
6. Пицца с грибами и моцареллой
Сюда прекрасно подходят самые обыкновенные шампиньоны.
Тебе понадобится:
Для теста: 100 мл воды, по 1 ч.л. соли, сахара и сухих дрожжей, 180 г муки, 1 ст.л. оливкового масла.
Для начинки: 300 г грибов, 120 г моцареллы, 5 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. итальянских трав.
Приготовление: Разведи в теплой воде соль, сахар и дрожжи. Добавь масло, потом – муку, и замеси тесто. Оставь его в тепле на 1 час. Грибы нарежь пластинками и обжарь до готовности. Тонко раскатай тесто, смажь его томатным соусом и сбрызни маслом. Посыпь итальянскими травами, выложи грибы и кусочки моцареллы, и выпекай пиццу в духовке около 15 минут при 220 градусах.
7. Пицца с колбасой, моцареллой и маслинами
Тесто может быть дрожжевое или пресное – как больше нравится.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 г готового теста для пиццы.
Для начинки: 100 г моцареллы, 50 г колбасы, 6 маслин, 2 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. итальянских трав, 1/2 луковицы.
Приготовление: Тонко раскатай тесто, смажь кетчупом и посыпь травами. Выложи кольца колбасы и лука, сверху – ломтики моцареллы, и потом – маслины. Отправь пиццу в духовку на 15-20 минут при 200-220 градусах.
8. Пицца с беконом и моцареллой
Бездрожжевое тесто для пиццы хорошо тем, что его можно использовать сразу, а не ждать – пока оно дойдет.
Тебе понадобится:
Для теста: 1,5 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 100 мл воды, 4 ст.л. оливкового масла.
Для начинки: 160 г моцареллы, 80 г бекона, 90 г помидоров черри, 20 г маслин, 40 г лука, 90 г томатного соуса, по 0,5 ч.л. базилика и орегано, специи.
Приготовление: Замеси однородное тесто из всех ингредиентов и тонко его раскатай. Смажь томатным соусом, посыпь специями и травами. Сверху засыпь соус тертой моцареллой и произвольно разложи нарезанную начинку. Выпекай пиццу в духовке около 15 минут при 220 градусах.
9. Пицца с креветками и моцареллой
Готовую пиццу можно посыпать свежей рукколой или базиликом.
Тебе понадобится:
Для теста: 100 мл воды, по 1 ч.л. соли, сахара и сухих дрожжей, 180 г муки, 1 ст.л. оливкового масла.
Для начинки: 15 крупных креветок, 1 помидор, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 горсть оливок, 60 г пармезана, 4 веточки базилика, 3 веточки петрушки, 200 г моцареллы.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты для теста, добавь теплую воду с маслом и замеси. Оставь в тепле на 1 час и потом раскатай. Взбей в блендере масло, базилик, петрушку, чеснок и половину тертого пармезана. Смажь основу для пиццы этим соусом.
Выложи нарезанный помидор и оливки, присыпь тертой моцареллой и сверху выложи очищенные креветки. Посыпь пиццу оставшимся пармезаном и выпекай ее в духовке 20 минут при 200 градусах.
10. Пицца с лососем и моцареллой
Такая пицца получается особенно вкусной на более мягком и пышном тесте.
Тебе понадобится:
Для теста: 100 мл воды, 180 г муки, по 0,5 ч.л. соли, сахара и сухих дрожжей, 1 ст.л. оливкового масла.
Для начинки: 100 г копченого лосося, 100 г моцареллы, 3 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. тертого пармезана, 4 пера зеленого лука, 4 веточки зелени.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты для теста, влей теплую воду и масло, вымешай и оставь тесто в тепле на 1 час. Раскатай тесто и смажь его томатным соусом. Посыпь частью тертой моцареллы и рубленым зеленым луком с зеленью. Выложи ломтики лосося и засыпь всем оставшимся сыром. Отправь пиццу в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
11. Пицца «Четыре сыра» с моцареллой
Один из классических вариантов пиццы, без которого эта подборка рецептов была бы не полной.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 основа для пиццы.
Для начинки: 100 г моцареллы, 100 г твердого сыра, 50 г сыра с плесенью, 50 г пармезана, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегано.
Приготовление: Смажь основу для пиццы маслом и посыпь орегано. Засыпь ее тертой моцареллой, затем разложи ломтики твердого сыра и сыра с плесенью. Засыпь все пармезаном и отправь пиццу в духовку на 15 минут при 200-220 градусах.
12. Пицца с моцареллой на сковороде
Главный плюс в том, что легко можно обойтись без духовки.
Тебе понадобится:
Для теста: 2 яйца, 1/2 стакана муки, по 4 ст.л сметаны и майонеза.
Для начинки: 100 г моцареллы, 80 г копченой курицы, 1 помидор, 1 горсть маринованных грибов.
Приготовление: Взбей венчиком яйца, сметану и майонез, и добавь муку. Вылей тесто на смазанную маслом сковородку и произвольно разложи нарезанную начинку. Готовь пиццу под крышкой на слабом огне до румяности.
13. Пицца с моцареллой и овощами
Овощная пицца станет отличным разнообразием среди привычных мясных рецептов.
Тебе понадобится:
Для теста: 2 основы для пиццы.
Для начинки: 300 г моцареллы, 1 стакан томатного соуса, 1 кабачок, 1 пучок шпината, 2 болгарских перца, 2 фиолетовые луковицы, по 1 ч.л. орегано и базилика.
Приготовление: Смажь основы для пиццы томатным соусом, посыпь травами и засыпь тертой моцареллой. Произвольно разложи тонко нарезанные овощи и шпинат, и отправь пиццу в духовку на 15 минут при 220 градусах.
14. Пицца с ветчиной, моцареллой и шпинатом
Подойдет абсолютно любая ветчина или даже бекон.
Тебе понадобится:
Для теста: 1,5 стакана муки, 100 мл воды, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. оливкового масла.
Для начинки: 150 г ветчины, 80 г томатного соуса, 300 г моцареллы, 1 пучок шпината, 1 ст.л. итальянских трав.
Приготовление: Слегка обжарь шпинат до мягкости. Тонко нарежь ветчину и моцареллу. Замеси тесто из всех ингредиентов, раскатай, смажь его томатным соусом и посыпь травами. Красиво разложи начинку и выпекай пиццу 15-20 минут в духовке при 220 градусах.
15. Пицца с моцареллой и вялеными помидорами
Получается что-то вроде пиццы «Маргариты», но не совсем в стандартном исполнении.
Тебе понадобится:
Для теста: 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 140 мл воды, 5 ст.л. оливкового масла.
Для начинки: 1-2 помидора, 200 г моцареллы, 50 г вяленых помидоров, 30 г пармезана, 4 веточки базилика, 3 ст.л. томатного соуса.
Приготовление: Замеси однородное тесто из всех ингредиентов. Тонко его раскатай и смажь томатным соусом. Разложи ломтики моцареллы и потом – кружочки свежих и вяленых помидоров. Посыпь все тертым пармезаном и рубленым базиликом. Выпекай пиццу 15-20 минут в духовке при 200 градусах.
16. Пицца с мясным фаршем и моцареллой
Фарш не часто встретишь в традиционной итальянской пицце, но зато это сытно и удобно.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 основа для пиццы.
Для начинки: 2 ст.л. томатного соуса, 60 г моцареллы, 50 г твердого сыра, 7 оливок, 1 помидор, 1/2 луковицы, 100 г шампиньонов, 150 г мясного фарша.
Приготовление: Обжарь фарш до готовности с любимыми специями. Отдельно измельчи и обжарь шампиньоны. Произвольно нарежь овощи, оливки и моцареллу. Смажь основу для пиццы томатным соусом. Выложи фарш и потом – остальные ингредиенты. Засыпь пиццу тертым твердым сыром и выпекай ее 20 минут в духовке при 180 градусах.
17. Гавайская пицца с моцареллой и ананасами
Пиццу с ананасами или любят, или терпеть не могут. Но редко кто остается равнодушным!
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, по 3 г сухих дрожжей, соли и сахара, 10 мл оливкового масла, 125 мл воды.
Для начинки: 250 г ананасов, 250 г моцареллы, 120 г копченой ветчины, 200 мл томатного соуса, 3 веточки базилика.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты для теста. Влей теплую воду и масло, вымешай тесто и оставь его в тепле на 1 час. Произвольно нарежь ингредиенты для начинки. Раскатай тесто, смажь томатным соусом, посыпь рубленым базиликом и выложи ломтики ветчины, моцареллы и ананасов. Выпекай пиццу 15-20 минут в духовке при 200 градусах.
18. Пицца с моцареллой и грушей
Перед подачей посыпь ее свежей рукколой и полей медом, чтобы было еще вкуснее.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 320 г муки, 5 г сухих дрожжей, 4 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 200 г моцареллы, 200 г горгонзолы, 50 г пармезана, 2 груши, 1 ст.л. меда, 2 ч.л. оливкового масла, 40 г кедровых орешков или кешью.
Приготовление: Разведи дрожжи в теплой воде и оставь на 10 минут. Добавь масло, соль и просеянную муку. Замеси тесто, оставь его на 1 час в тепле и потом раскатай.
Смажь оливковым маслом и разложи ломтики моцареллы. Затем – тонкие кусочки груши и посыпь все горгонзолой, тертым пармезаном и орешками. Отправь пиццу на 20-25 минут в духовку при 220 градусах.
19. Пицца с салями и моцареллой
Вкусно, просто и быстро!
Тебе понадобится:
Для теста: 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды, 3 ст.л. оливкового масла.
Для начинки: 4 ст.л. кетчупа, 120 г моцареллы, 100 г салями, 100 г твердого сыра, 50 г помидоров черри, 30 г болгарского перца, 1 перец чили, 20 г маслин.
Приготовление: Замеси однородное тесто и тонко его раскатай. Смажь полученную основу для пиццы кетчупом и посыпь тертой моцареллой. Сверху разложи нарезанную кружочками салями и произвольно нарезанные остальные ингредиенты. Посыпь все тертым твердым сыром и выпекай пиццу 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
20. Пицца с охотничьими колбасками и моцареллой
В томатный соус советуем добавить немного тимьяна или розмарина для аромата.
Тебе понадобится:
Для теста: 240 мл воды, 350 г муки, 50 мл растительного масла, 3 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 1 щепотка соли.
Для начинки: 200 г моцареллы, 120 г охотничьих колбасок, 200 г томатного соуса, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, 30 г рукколы.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты для теста, добавь теплую воду и масло, и замеси. Раскатай тесто и смажь его томатным соусом. Нарежь колбаски кружочками, а лук и перец – кольцами, и разложи их. Засыпь все тертой моцареллой и выпекай пиццу 15 минут при 220-250 градусах. Перед подачей посыпь ее свежей рукколой.